Фильм Снеговик

The Snowman
ivi
5,1
КиноПоиск
5,6
IMDb
5,1
Ваша оценка:
Режиссер
Томас Альфредсон
Актеры
Майкл Фассбендер, Ребекка Фергюсон, Вэл Килмер, Хлоя Севиньи, Дж.К. Симмонс, еще
События фильма разворачиваются в 2004 году. Детектив Харри Холе расследует серию таинственных убийств в Осло. Все убийства объединяет появление на месте преступления снеговика, а также то, что жертвами были исключительно замужние женщины, у которых были дети. Покопавшись в архивах, детектив находит и другие похожие дела. Вне всякого сомнения, Харри Холе напал на след первого серийного убийцы в Норвегии, и он готов приложить все усилия, чтобы остановить маньяка.

Съемочная группа

Продюсеры
Тим Беван, Эрик Феллнер, Питер Густафссон, еще
Монтаж
Клер Симпсон
Сценаристы
Хуссейн Амини, Мэттью Майкл Карнахан, Ю Несбё
Оператор
Дион Биби
Художники
Мария Джуркович, Астрид Стрём Аструп, Бен Коллинз, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на романе норвежского писателя Ю Несбё «Снеговик» (Snømannen, 2007).
  • Режиссером фильма должен был стать Мартин Скорсезе, однако в итоге он остался в проекте только в качестве исполнительного продюсера.
  • Майкл Фассбендер приступил к съемкам этого фильма через два дня после завершения работы над картиной «Кредо убийцы» (2016).
  • В числе возможных кандидатур на место режиссера проекта был Ридли Скотт.
  • Фильмы «Снеговик» (2017) и «Короче» (2017) стали первыми международными проектами, снятыми в Норвегии и получившими финансирование от новой государственной программы, нацеленной на привлечение в страну иностранных кинопроектов. В общей сложности в период съемок этих двух проектов в Норвегии ими было потрачено 24 миллиона долларов.
  • Вэл Килмер и Майкл Фассбендер ранее вместе снимались в фильме «Песня за песней» (2017).
  • Это второй совместный проект режиссера Томаса Альфредсона и актера Тоби Джонса. Первым был фильм «Шпион, выйди вон!» (2011).

Ошибки в фильме

  • На протяжении всего фильма в разных кадрах снеговики менялись, при этом эти изменения не имеют никакой сюжетной связи.
  • Когда детектив Харри Холе врывается в офис Катрин, он оставляет дверь открытой. Однако после короткой перепалки между героями фильма дверь уже закрыта.
  • Гарри лишается пальца во время драки с убийцей. После Гарри помогает Ракель и когда он освобождает ее рот от кляпа, можно заметить, что все его пальцы на месте.
  • Когда Бирте и Жозефина Беккер переписываются друг с другом в начале фильма, мы видим, что Бирте получает несколько сообщений от своей дочери. В кадре сразу же после этого мы видим, что Жозефина печатает сообщения, которые за несколько секунд до этого Бирт уже получала.
  • Ближе к концу фильма, когда детектив Харри Холе выясняет личность убийцы, он просит своих помощников отследить сигнал сотового телефона. В итоге они сообщают ему не только его местоположение, но и цвет и модель автомобиля, в котором он находится.
  • В финале фильма видна защитная прокладка под скотчем, которым заклеены рты персонажей.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Зима в Норвегии. Стоящий на отшибе дом. Мальчик говорит матери, лежащей в постели, что приехал дядя Юнас. Мать встает, одевается, встречает гостя. Тот привез баллоны с газом и продукты. Все трое садятся за стол. Мужчина экзаменует мальчика по новейшей норвежской истории. Тот отвечает плохо. Мужчина бьет женщину по голове с такой силой, что та падает на пол: ты должна лучше учить его. Мужчина с женщиной уходят в спальню на втором этаже дома. Мальчик идет на улицу, лепит снеговика. Потом он возвращается в дом, слышит звуки, издаваемые его матерью при совокуплении. Мальчик встает на цыпочки и заглядывает в спальню. Мать видит его и говорит мужчине, что расскажет его жене про внебрачного сына. Мужчина в гневе. Он одевается, говорит, что больше не вернется, садится в машину. Мальчик умоляет его не уезжать, мужчина его отталкивает и заводит машину. Мать с сыном на автомобиле преследуют беглеца. На берегу покрытого льдом озера мальчик хватается за рычаг ручного тормоза, машина делает полицейский разворот и останавливается на льду. Мальчик слышит треск и выскакивает из машины, он просит мать тоже выйти наружу. Та молча сидит за рулем, лед раскалывается, машина уходит под воду.

Харри Холе просыпается в домике на детской площадке, из его руки на землю падает пустая бутылка из-под водки. Он идет домой. Там рабочий, вызванный домовладельцем, проводит обработку помещения от плесени. Холе приходит в отделение полиции, на службу. Начальник выговаривает ему за недельный прогул. Холе говорит, что ушел в запой из-за того, что у него мало работы. Он разбирает почту и находит письмо: «Пока вы спали, я следил за мамой. Пожалуй, я слеплю для нее...». Дальше на листке бумаги Харри видит рисунок снеговика.

Холе встречается со своей бывшей женой Ракель. Та говорит, что Харри пропустил день рождения Олега, ее сына, родившегося еще до того, как Ракель сошлась с Холе.

Холе проводит ночь в офисе полиции. Утром в курилке он знакомится с Катриной Братт. Она перевелась из Бергена и ее направили в распоряжение Холе.

Поступает информация о пропаже Берты Беккер. Холе с Катриной едут на место происшествия. Пока Катрина опрашивает соседку пропавшей женщины, Холе находит в ее машине документы, посвященные нераскрытому девятью годами ранее убийству, произошедшему в Бергене. Во дворе Беккеров Холе видит снеговика. Он заходит в дом, разговаривает с дочкой пропавшей женщины – Жозефиной. Девочка говорит, что это не она слепила снеговика. Холе просматривает ежедневник пропавшей. Там запись на прием к доктору Ветлесену. Холе беседует с Катриной. Она рассказывает напарнику, что пропала еще одна женщина, мать двоих детей.

Флэшбек. Девять лет назад, Берген. В горах обнаружено расчлененное тело женщины. Ее муж после пропажи жены просил расследовать происшествие отстраненного от дел за пьянство детектива Герта Рафто.

Холе опрашивает Филиппа Беккера, мужа пропавшей. Тот ничего внятного не сообщает. Холе встречается на хоккейном матче с Ракель, наблюдающей за игрой своего сына Олега. Приходит Матиас, с которым теперь живет бывшая жена Харри. Он доктор. Холе жалуется на бессонницу. Матиас прописывает ему таблетки. Холе гуляет с Олегом, тот жалуется на мать. Холе обещает Олегу, что пойдет с ним в поход, они посещают концерт панк-группы. Звонит Катрина: еще одна женщина пропала.

Заявление об исчезновении подал муж. Детей в семье нет. Холе и Катрина едут по указанному адресу, на ферму. Там они обнаруживают «пропавшую» женщину, Сильвию Оттерсон. Думая, что они стали жертвами телефонного хулиганства, Холе и Катрина едут обратно. Сильвия разговаривает с кем-то по телефону: забудь обо мне, это был не твой ребенок. В курятник, где находится Сильвия, входит человек, вкалывает женщине снотворное и отрубает ей голову.

В пути Холе сообщают об убийстве Сильвии Оттертон. Они с Катриной возвращаются. В курятнике найдено обезглавленное тело, вскоре Холе обнаруживает отрезанную голову, она поставлена на снеговика. Из разговора с сестрой Сильвии Холе узнает, что женщина была беременна неизвестно от кого и сделал аборт.

Светское мероприятие, посвященное предстоящим в Норвегии Олимпийским играм. Речи произносит олигарх Арве Стёп. За ним шпионит Катрина, она обнаруживает, что Стёпу приводят молодую женщину.

Катрина высказывает версию, что жертвами убийцы становятся женщины, делающие аборты в клинике, куда собиралась пропавшая Берта Беккер. Холе и Катрина приезжают домой к доктору Ветлесону и допрашивают его. Тот говорит, что будет общаться с полицейскими только в присутствии адвоката. Холе замечает на стене в доме доктора фото с беседкой из Бергена.

Холе снова остается ночевать в офисе. Он достает из тайника в столе Катрины документы, посвященные расследованию в Бергене. Он едет в Берген. В поезде Харри встречает Матиаса, тот едет на конференцию по гормональной терапии. Матиас спрашивает Харри: разве ты не идешь в поход с Олегом? Холе об этом забыл. Матиас звонит мальчику и говорит, что забыл передать: Холе звонил ему и говорил о срочном деле, из-за которого не может пойти с Олегом в поход.

Холе встречается в Бергене с мужем убитой девять лет назад женщины. Тот рассказывает, что в то время его бизнес захватил Арве Стёп, который был любовником его жены. Холе спрашивает про Рафто. Он погиб. Холе посещает домик, в котором по официальной версии совершил самоубийство Рафто. У него возникают сомнения. Выясняется также, что у Рафто была дочь. Холе обнаруживает бирку от одежды с надписью Катрина Б.

Катрине сообщают, что обнаружен сигнал телефона Берты Беккер. Аппарат находится в доме доктора Ветлесена. Катрина, не предупредив коллег, отправляется туда. В гараже она обнаруживает обезглавленный труп доктора. Были обнаружены также тела двух женщин. Одна из них – Берта Беккер. Полицейское начальство закрывает дело: считается, что доктор покончил жизнь самоубийством.

Холе приходит к Катрине. Они выясняют отношения. Катрина – дочь Рафто. Доктор был сутенером, поставлявшим женщин Арве Стёпу. Катрина уверена, что ее отца убили, поскольку он был слишком близок к разгадке. Теперь убийца расправился с Ветлесеном, чтобы помешать их с Холе расследованию.

К Холе приходит Ракель: Олег снова сбежал. Но уже нашелся, он находится у друзей. Ракель говорит, что скучает, пытается заняться сексом с Холе. На светской тусовке Катрина строит глазки Стёпу. Тот предлагает ей свидание в комнате на втором этаже. Катрина поднимается туда, кладет под подушку пистолет. Гаснет свет, на Катрину набрасывается человек, вкалывает ей снотворное, убивает ее и отрезает палец. При помощи отпечатков этого пальца преступник получает доступу к информации на полицейском компьютере Катрины и часть ее стирает.

Ракель возвращается домой. Туда приходит Матиас. Он вкалывает ей снотворное. Затем он заезжает за Олегом, обездвиживает мальчика и едет за город.

В полиции просматривают последние записи на компьютере Катрины, которые та успела сделать перед смертью. Накануне она разговаривала с Филиппом Беккером, пыталась выяснить имя врача, который принимал их в тот день, когда Идара Ветлесена не было в клинике. Холе снова опрашивает Филиппа Беккера. Тот признается, что был бесплоден. Он узнал, что не является биологическим отцом Жозефины во время посещения клиники, куда они с Бертой обратились в надежде, что рождение второго ребенка спасет их брак. Их консультировал не только Ветлесен, но и другой специалист, приглашенный со стороны.

Холе известно, что такие консультации давал Матиас. Он мог иметь доступ к медицинским картам всех жертв маньяка, который оставляет на месте преступлений снеговиков. Ракель не отвечает на звонки Харри. Холе поднимает тревогу. По сигналу телефона Ракели полиция отслеживает перемещения Матиаса. Холе едет за ним. Он настигает Матиаса в домике на берегу озера. Тот держит в заложниках Ракель и Олега. Убийца – Матиас. После дискуссии о семейных ценностях, мужчины вступают в схватку. Холе втыкает в руку Матиаса вилку, чем вынуждает противника покинуть поле боя. Освободив Ракель и Олега, которых связал Матиас, Холе выходит на улицу и ищет сбежавшего противника. Тот стреляет из пистолета и ранит Холе. Перемещаясь по направлению к Холе по льду, покрывающему поверхность озера, Матиас попадает в полынью и тонет.

Отзывы о фильме «Снеговик»

  • lelya.2908 -1
    Сюжет перекроили. Весь фильм из отдельных "лоскутков". Книгу читать намного интереснее. Фасбендер понравился в роли Харри.
  • Jurik -1
    Не очень. Скучноватый. Фассбендер прекрасно выступил в роли сильно пьющего мента.
  • lena.miteneva -1
    Не впечатлил,хорошо что в кино не пошла.Нудный,серый,скучный.
  • Игорь -1
    Специфичное кино. Любителям творчества Несбё понравится. Остальным не советую. Нудятиной покажется.
  • Тимур 0
    такая тягомотина!жалею время,потраченое на этот фильм..................................
  • Владимир -1
    Мне как поклоннику Ю Несбё фильм понравился. Конечно, много несоответствий, но смотрел с удовольствием.
  • Egor -1
    Фильм ужасен!!!
  • VictoriaGria -2
    Эээээ... НЕТ. нудно до ужаса. Сразу понятно кто убийца. Конец слишком прост. Снеговик тут вообще ни при чем... Сюжетная линия слабая. Красивые пейзажи)))
  • Станислав 0
    Так всё скучно начиналось и нудно развивалось,а вот концовка слишком скоротечная и простая.Не понравился фильм.

Рецензии на фильм «Снеговик»

  1. Рецензия на фильм «Снеговик»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Морковка ниже

    Каждый раз когда речь заходит о экранизациях книг дискуссии о идентичности первоисточнику сводятся нередко к» знаток, не знаток» или «читал, не читал». Критике подвергается все: от классических романов до комиксов. На волне успеха экранизаций книг Тига Ларсена и не стихающей славе постановок по книгам Паттерсона вполне логично родилась идея создать нечто аналогичное… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Когда не умеешь лепить

    Слепить снеговика достаточно просто. Нужно иметь под рукой материалы (коих требуется не так много, и известны они довольно всем) и примерный принцип построения оного. Вы можете добавить в него что-то новое и необычное, но общая составляющая в виде снега будет в любом случае неизменной… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    «Мистер полицейский, вы могли замёрзнуть до смерти. Пока вы там лежали, я следил за мамой. Когда вы это прочтёте, я уже слеплю ей снеговика»

    Не соглашусь с резко негативным отношением к этой картине. Это мрачный до мурашек, действительно интересный и неоднозначный детективный триллер с отличным актёрским составом и закрученным сюжетом, нагоняющим жути на фоне бесподобно красивых пейзажей заснеженной Норвегии. К сожалению, крайне жестокую шутку с фильмом, а точнее со зрителями, сыграли несколько следующих моментов… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Снег заметёт всё, что было

    Судя по многочисленным восторженным отзывам об одноимённой книге, могу сделать вывод, что и от фильма ожидания были соответствующие, которые, между прочим, не оправдались. К своему сожалению книгу я не читала, поэтому сравнить впечатления от оригинала и от картины не могу, но почему-то уверена, что книга намного лучше… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Даже описание сюжета книги на Википедии лучше, чем весь сюжет этого фильма

    Отслеживая новинки среди триллеров, я узнал о «Снеговике». У данного фильма были все шансы стать если не шедевром, то по крайней мере проходным триллером, способным украсить зимний вечер. Экранизация бестселлера, хороший бюджет, довольно много известных актеров. Но потом начали поступать тревожные звоночки в виде не просто негативных, а разгромных отзывах критиков, а также заявлению режиссёра Томаса Альфредсона, который не отрицал что у фильма есть проблемы… Читать далее
Оформить подписку