Оформить подписку
Профиль

Фильм Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча

Billy Lynn's Long Halftime Walk
ivi
6,7
КиноПоиск
6,0
IMDb
6,3
Ваша оценка:
Режиссер
Энг Ли
Актеры
Джо Элвин, Гаррет Хедлунд, Артуро Кастро, Мэйсон Ли, Астро, еще
Девятнадцатилетний солдат Билли Линн воюет в Ираке в составе американского взвода «Браво». В бою он пытается спасти раненого сержанта, этот эпизод случайно снимает портативная камера. Кадры растиражированы во всех средствах массовой информации. Из Билли и его сослуживцев начинают лепить национальных героев. Бойцы летят в краткосрочный отпуск, их отправляют в промо-тур по всей Америке, апофеозом которого станет участие отряда «Браво» в грандиозном шоу в перерыве футбольного матча, что состоится на День Благодарения. Что на самом деле произошло в том бою? Какие события остались за кадром? Ушлых продюсеров и менеджеров это не волнует. На всплеске показного патриотизма можно выгодно продать историю о героическом поступке Билли. А солдаты сразу после футбольного матча должны снова вернуться в ад, который называется зоной военных действий.

Съемочная группа

Продюсеры
Брайан Белл, Alexei Boltho, Саймон Корнвэлл, еще
Монтаж
Тим Скуайрес
Композиторы
Джефф Дэнна, Майкл Дэнна
Сценаристы
Жан-Кристоф Кастелли, Бен Фаунтин
Оператор
Джон Толл
Художники
Марк Фридберг, Грегори С. Хупер, Ким Дженнингс, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на одноименном романе Бена Фонтейна.
  • Первый фильм, который был снят в формате 120 кадров в секунду. Также фильм был выпущен в 3D с 60 кадрами/сек, и в обычном формате 24 кадра/сек.
  • Для Джо Элвина это первый художественный фильм.
  • В итоге для фильма было сгенерировано 540 терабайт видеоматериалов, а окончательный вариант фильма занял 84 терабайта.
  • Идея снять фильм в формате 120 кадров в секунду пришла Энгу Ли, после того как Дуглас Трамбалл показал ему свою экспериментальную короткометражку. Позже Ли показал ее продюсерам из Sony Pictures и те дали «зеленый свет» на производство фильма в таком же формате.
  • По словам Стива Мартина первые несколько недель на съемках фильма он думал, что Джо Элвин американец. Его американский акцент был настолько точным, что Мартин не мог и подумать, что он из Великобритании.
  • Это первый художественный фильм для Криса Такера после четырехлетнего перерыва с подобными проектами.
  • Первый не анимационный проект для Стива Мартина за пять лет, со времен «Большого года» (2011).
  • Мэйсон Ли, исполняющий в фильме роль Фу, является сыном режиссера Энга Ли.
  • В фильме Кристен Стюарт носит нарощенные волосы, так как свои у нее не успели отрасти после короткой стрижки для фильма «Равные» (2015).
  • Реальные звезды НФЛ Дж.Дж. Уотт и Ричард Шерман играют в фильме футболистов из команды Даллас Ковбойз. Они задают Билли вопросы о войне.
  • Первый военный фильм Вина Дизеля со времен «Спасти рядового Райана» (1998).
  • Энрике Алехандро рассматривали на роль Манго, но в итоге она досталась Артуро Кастро.
  • Из-за того, что фильм снимался в формате 3D, с высокой кадровой частотой и в разрешении 4K требовалась наиболее реалистичная игра актеров, а также пришлось почти отказаться от грима.
  • На монтаж фильма ушло больше года и его успели закончить лишь за один день до премьеры картины в Нью-Йорке, которая состоялась 14 октября 2016 года.
  • В рамках подготовки к съемкам, актеры, исполнявшие роли солдат, несколько недель провели в тренировочном лагере ВМС США, где обучались навыкам обращения с настоящим оружием.

Ошибки в фильме

  • В фильме можно заметить рекламу компании «PrivateFly», хотя эта компания была создана только в 2007 году.
  • Когда Дайм оказывается в лимузине, значок «Expert Infantryman» на его униформе исчезает, а вместо него появляется «Combat Infantryman».
  • В отеле у Дайма только шесть отличительных лент на униформе. А в сцене на похоронах - восемь (хронологически эта сцена происходит раньше).
  • В фильме солдаты носят униформу для пустыни во время шоу. Во время реального шоу в 2004 году у солдат была униформа для леса.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Ирак, 23 октября 2004 года. На камеру брошенного смартфона случайно заснято видео, где во время уличного боестолкновения американский солдат тащит раненого сержанта в сторону окопа, отстреливаясь от боевиков противника. Девятнадцатилетний парень по имени Билли Линн становится национальным героем после того, как кадры его героического поступка начинают крутить во всех СМИ.

День Благодарения, 2004 год. Билли посыпается с головной болью от выпитого накануне спиртного и присоединяется к своему отряду «Браво». Это сержант Дэвид Дайм, Манго, Фу, Крэк, Лодис, Холидей и Скай. Солдаты совершают промо-тур по Америке, организованный их продюсером Альбертом Брауном. Кульминацией незапланированного отпуска становится футбольный матч с участием «Даллас Ковбойз». Представитель футбольного клуба сопровождает отряд, почетным гостям предоставлен шикарный лимузин.

Двумя днями ранее отряд «Браво» похоронил погибшего сержанта Вирджила Брима по прозвищу Шрум, которого Билли пытался спасти. После похорон Билли едет домой, где его встречают мать, сестры Кэтрин и Пэтти.

В лимузине по дороге на стадион Альберт говорит отряду, что он ведет переговоры о заключении сделки. Есть идея снять фильм на основе их истории. Альберт шутит, что роль Билли хочет сыграть Хилари Суонк.

Когда Билли проходит курс молодого бойца, Дайму и Шруму становится известно, что новобранец имеет судимость. Сержанты пытаются выяснить, как парень попал в Ирак. Билли объясняет, что его сестра Кэтрин попала в автомобильную аварию, получила тяжелые травмы, ей были наложены множественные швы на теле и лице (шрамы остались до сих пор). Пока Кэтрин лежала в больнице, ее бросил жених. Билли вступился за сестру, он разбил машину ее бывшего жениха, угрожал ему самому монтировкой. После чего ему пришлось завербоваться в армию, чтобы обвинения были сняты.

Одна из задач отряда «Браво» состоит в том, чтобы устраивать обыски среди местных жителей, искать потенциальных боевиков. Однажды они задерживают двух мужчин на глазах их жен и детей. Билли вспоминает полный ненависти взгляд маленького мальчика, когда они забрали его отца.

Отряд прибывает на стадион, где они должны принять участие в шоу. С солдатами хочет поговорить множество возбужденных поклонников, которые выражают искреннюю благодарность за их работу или отпускают гневные комментарии в адрес тех, против кого они сражаются. Во время пресс-конференции Билли обращает внимание на одну из чирлидерш, девушка ему призывно улыбается. После конференции она подходит к Билли, знакомится с ним. Ее зовут Фэйсон. Билли признается, что чувствует себя неловко, поскольку его наградили медалью и чествуют как героя за самый худший день в его жизни. Фэйсон флиртует с Билли, она восхищена его поступком и не против заняться с ним сексом.

Сотрудник стадиона отводит Билли и Манго в укромное место, где предлагает солдатам выкурить вместе косячок. Он признается, что тоже подумывает о службе в армии как способе обеспечить семью. Манго говорит, что раньше он ждал, когда же все это дерьмо закончится, но сейчас пришел к выводу, что на гражданке его тоже не ждет ничего хорошего. Билли с ним согласен.

Билли вспоминает наставления Шрума, с которым сблизился за время службы. Тот всегда перед боем говорил своим подопечным, что любит их. Другой флэшбэк показывает Билли во время семейного ужина после его возвращения домой. По телевизору идет новостной репортаж на тему войны в Ираке. Сестры начинают по этому поводу спорить, мать прекращает разговор, громко хлопнув по столу, Билли от неожиданности пугается.

Отряд сидит на трибунах, наблюдает за игрой. Незадолго до перерыва их выводят ближе к полю, чтобы солдаты построились для участия в шоу группы Destiny’s Child. Их промо-тур на этом закончится, и отряд снова отправится в Ирак. Билли поступает телефонный звонок от врача, у которого наблюдается Кэтрин. Сестра считает, что Билли не должен продолжать службу в армии. Многие участники боевых действий страдают от посттравматического шока. Врач готов посодействовать тому, чтобы Билли комиссовали, ведь он уже выполнил свой воинский долг.

Режиссер шоу настаивает на том, чтобы для большей эффектности бойцы переоделись в полевую форму. Яркие вспышки, грохот фейерверков и в целом вся напряженная атмосфера готовящегося стартовать шоу вызывает у некоторых ребят стресс. Крэк толкает менеджера шоу, товарищи пытаются его утихомирить. Группа Destiny’s Child начинает свое выступление, Билли спускается к середине сцены во время исполнения песни «Солдат».

По окончании шоу про ребят все забывают, растерянные они продолжают стоять на сцене. Менеджер грубо гонит солдат, он должен подготовить стадион к продолжению футбольного матча, назревает конфликт. На выручку приходят чирлидерши, они сопровождают отряд обратно на трибуны. Один из болельщиков отпускает резкие комментарии по поводу геев в армии. Крэк возмущен, он делает наглецу удушающий прием и держит его до тех пор, пока парень не теряет сознание. Его друзья пытаются замять неприятный инцидент, парня приводит в чувство. Компания болельщиков покидает трибуны.

Флэшбэк, в котором мы видим события 23 октября в полном объеме. Шрум выходит из укрытия, где находится отряд «Браво», чтобы попытаться обезвредить засевших в засаде боевиков. Он получает серьезное ранение, два мятежника хватают его и тащат с собой. Билли бросается на помощь, стреляет в боевиков, те убегают. Еще один спрятался за грузовиком, Билли разносит его на куски выстрелами из пистолета, потом тащит раненого Шрума в окоп. В укрытие пробирается повстанец, Шрум выхватывает из его рук оружие, что дает Билли возможность вступить с противником в рукопашную схватку. После непродолжительной борьбы, Билли удается нанести боевику удар ножом в шею, тот истекает кровью. Билли склоняется над Шрумом, но сержант уже скончался.

На стадионе Билли и Дайм встречаются с Нормом Оглесби, владельцем «Даллас Ковбойз». Он намерен инвестировать средства в проект фильма об отряде «Браво». Однако вместо обещанной ранее суммы вознаграждения в размере ста тысяч долларов каждому, Оглесби предлагает всего по пять тысяч. Все члены отряда возмущены. Сержант Дайм с негодованием отвергает предложение. Беседуя с Билли наедине, Оглесби уверяет его, что теперь это уже не его личная история, а история всей Америки. Но Билли тоже отказывается вести дела с Оглесби, он полностью солидарен с сержантом и своими товарищами.

Отряд «Браво» покидает стадион. На выходе их подкарауливает группа агрессивно настроенных молодчиков, которые тоже участвовали в шоу в качестве подтанцовки. Завязывается драка. У Билли она вызывает серию образов, связанных с воспоминаниями об Ираке. Драчунов разнимают, менеджер шоу и его подручные арестованы.

Перед отъездом со стадиона Билли ненадолго встречается с Фэйсон. Он признается, что уже готов сбежать с ней, но должен вернуться вместе с отрядом в Ирак. Прежде чем расстаться, влюбленная пара сливается в поцелуе. А через пару минут за Билли приезжает Кэтрин, она хочет увезти его домой. Билли дает сестре понять, что он решил остаться в армии, та расстроена. Заключив друг друга в объятия, Кэтрин и Билли прощаются, по их щекам текут слезы.

Билли подходит к лимузину. Ему представляется, что это армейский джип, внутри которого сидит Шрум. Билли разговаривает с погибшим сержантом. В действительности он находится в лимузине вместе со своим отрядом. Боевые товарищи, включая сержанта Дайма, говорят Билли, что они его любят. Отряд «Браво» уезжает в Ирак.

Отзывы к фильму Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча

Рецензии к фильму Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча

  1. Рецензия к фильму Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Батяня-сержант

    Шедевры – продукт штучный. Даже от самого именитого и талантливого художника нельзя требовать одних только гениальных произведений искусства, каждый творец имеет право и на менее удачные работы, эксперименты, поиски новых приемов. Поэтому к режиссеру Энгу Ли, автору таких картин, как «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Горбатая гора» и «Жизнь Пи», нет никаких претензий… Читать далее
Оформить подписку