Фильм Джульетта

Julieta
Режиссер
Педро Альмодовар
Актеры
Адриана Угарте, Росси де Пальма, Эмма Суарес, Мишель Хеннер, Инма Куэста, еще
Джульетта живет со своей дочерью Антией. Они обе тяжело переживают смерть близкого человека. Но горе не сближает женщин, а отдаляет их друг от друга. Когда Антии исполняется восемнадцать, она исчезает, ничего не объяснив матери. Джульетта всеми силами пытается отыскать дочь, но все, что ей удается обнаружить, – это то, как мало она знает своего ребенка.

Съемочная группа

Продюсеры
Агустин Альмодовар, Эстер Гарсия, Диего Пахуэло, еще
Актеры дубляжа
Элиза Мартиросова, Александр Хошабаев
Композитор
Альберто Иглесиас
Монтаж
Хосе Сальседо
Оператор
Жан-Клод Ларьё
Режиссер дубляжа
Всеволод Кузнецов
Сценаристы
Педро Альмодовар, Элис Манро
Художники
Антксон Гомес, Карлос Боделон, Федерико Гамберо, еще

Знаете ли вы, что

  • Изначально фильм носил название «Безмолвие» (Silencio), но режиссер изменил название, чтобы его не путали с фильмом Мартина Скорсезе «Молчание» (Silence).

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Пятидесятипятилетняя Джульетта планирует уехать вместе со своим другом Лоренцо в Португалию и больше не возвращаться в Мадрид. Но случайная встреча с Беа, подругой детства ее дочери Антии, заставляет Джульетту поменять планы. Беа сообщает, что неделю назад видела Антию на озере Комо. Она прекрасно выглядит, у нее трое детей. Сама Беа живет в Милане или Нью-Йорке, в Мадрид приехала к брату. Джульетта в смятении, она отказывается от переезда в Португалию, заявляет Лоренцо, что хочет остаться в одиночестве.

Джульетта едет к домовладельцу, у которого несколько лет назад они с дочерью снимали квартиру, спрашивает у него, не было ли на ее имя писем. После чего просит снова сдать ей ту же самую квартиру, но она занята, зато свободна соседняя. Джульетта согласна. Женщина склеивает разорванную фотографию, где они сняты вместе с дочерью. Начинает писать в дневнике длинное послание, адресованное Антии, чтобы рассказать то, о чем не могла поговорить с ней раньше, когда та была маленькой.

Джульетте 25 лет. Ненастная ночь, дует сильный ветер, девушка едет в поезде, она одна в купе. К ней подсаживается мужчина средних лет, пытается завести беседу. Но попутчик неприятен Джульетте, она сбегает от него в вагон-ресторан. Там она знакомится с Хуаном. Мужчина рассказывает, что его жена уже пять лет в коме. Хуан живет в Редесе, он рыбак. Джульетта преподает литературу в школе. Поезд делает десятиминутную остановку, а когда трогается снова, происходит резкое торможение: кто-то сбит на путях. Мужчина, с которым Джульетта не захотела общаться, покончил жизнь самоубийством. Хуан успокаивает напуганную девушку. Остаток ночи они проводят вместе.

В школе довольны работой Джульетты, но после 6 месяцев отсутствия возвращается выздоровевшая преподавательница, в учителе на замену больше нет необходимости. Прощаясь с Джульеттой, директриса отдает девушке письмо, пришедшее на ее имя. Хуан пишет, что часто вспоминает ту ночь в поезде. Джульетта расценивает это как приглашение, она едет к нему. В доме Хуана ее встречает Мариан – женщина, которая ведет хозяйство. Она сообщает, что жена Хуана скончалась. Самого хозяин дома нет, он проведет ночь у Авы, лучшей подруги покойной. Мариан пытается поскорее выпроводить гостью, но Джульетта просит разрешения остаться. Поздно вечером возвращается Хуан, влюбленные бросаются друг другу в объятия. За завтраком Хуан признается, что смерть его жены стала облегчением для всех. Он предлагает девушке остаться, та соглашается, хотя Мириан явно не в восторге от ее присутствия в доме. Новая жизнь на берегу моря непривычна для южанки, но они с Хуаном любят друг друга. Джульетта знакомится с Авой. Она скульптор, занимается керамикой. Девушки быстро находят общий язык. Джульетта признается, что беременна от Хуана (это случилось в поезде). Ава советует сообщить ему радостную новость, он будет счастлив.

Антии два года. Джульетта вместе с дочкой едет навестить своих родителей. После выхода на пенсию ее отец стал фермером, поселился в деревне. Мать Джульетты тяжело больна, за ней требуется постоянный уход. Для помощи на ферме и по хозяйству отец нанял девушку по имени Санаа, она из Марокко. Неприятным открытием для Джульетты становится то, что отец сблизился с ней. Она пытается поговорить об этом, но отец считает, что такая положение устраивает всех – содержать жену в доме престарелых слишком дорого. Осуждать отца дочь не имеет права.

К девяти годам Антия становится настоящей рыбачкой, она обожает ходить с отцом в море. В подростковом возрасте родители уговаривают дочь съездить на каникулы в лагерь. Антия отправляется туда без особого желания. Девочка тепло прощается с Мариан, та больше не будет работать в их доме. Дочери причину ухода Мариан Джульетта объясняет необходимостью женщины заботиться о своем больном муже. На самом деле Джульетта недовольна ее «болтливостью». Мариан указывает ей на то, что желание вернуться к преподавательской работе – ошибка. Профессия женщины – ее семья. Если она хочет ее сохранить, нужно оставаться дома. После ухода Мариан, у Джульетты происходит неприятный разговор с мужем. Хуан проводил ночи с Авой до приезда Джульетты, был с ней, когда она уезжала к родителям. Муж оправдывается, говорит, что знает Аву с 15 лет, но они никогда не встречались, только спали время от времени. Для него самое важное в жизни – жена и дочь. Но Джульетта не желает слушать, она расстроена и уходит из дома прогуляться. Хуан собирается выйти в море порыбачить. К вечеру начинается сильный шторм. Джульетта обеспокоена долгим отсутствием мужа, она звонит Аве, но у нее Хуан сегодня не появлялся. Тем временем в выпуске новостей передают сообщение, что обнаружена перевернувшаяся рыбацкая лодка, потерпело бедствие прогулочное судно. Никого из пострадавших службе спасения найти не удалось.

Тело Хуана находят только на следующий день, оно так сильно повреждено, что опознать мужа Джульетте удается только по татуировке. Женщина оцепенела от горя. Сообщить дочери о смерти отца Джульетта не решается до конца лагерной смены. Когда приходит время забирать ее домой, оказывается, что у нее появилась подруга Беатрис. Девочки так сдружились, что не хотят расставаться. Антию приглашают погостить наделю у подруги, Джульетта соглашается. Потом она тоже приезжает в Мадрид, сообщает дочери печальную новость. Девочка плачет. Родители Беа собираются всей семьей в поездку, но та хочет теперь остаться с подругой. Джульетта соглашается пожить некоторое время с девочками в Мадриде, чтобы им с Антией было легче смириться с утратой.

Девочки находят квартиру неподалеку от дома, где живет Беатрис, Джульетта с Антией поселяются в ней, Беа тоже живет с ними. Дочь держится более мужественно, чем мать, она сама едет в Редес, чтобы выставить на продажу дом отца. Из глубокой депрессии Джульетте удается выкарабкаться только благодаря заботе Антии и Беа. Со временем Джульетта находит надомную работу, жизнь постепенно налаживается. Четыре года спустя Беа уезжает в Америку учиться. Антия объявляет матери, что намерена перед поступлением в университет провести каникулы в уединенном «духовном убежище» в Пиренеях. Однако через три месяца, приехав в «убежище», Джульетта выясняет, что Антии там нет. Она решила начать новую жизнь, в которой матери места не нашлось, своих координат она ей не оставила. Настоятельница общины утверждает, что девушка справилась со своими духовными проблемами, стала гораздо счастливее, искать ее не нужно, она сама сделала свой выбор и просит мать смириться с этим.

Первые месяцы после исчезновения Антии Джульетта занимается активными поисками, но все напрасно. Три года в день рождения дочери Джульетта ждет хоть каких-нибудь известий от Антии, она покупает торт, который потом нетронутым выбрасывает в мусорное ведро. Но ей приходит только одна открытка, рукой дочери написан адрес получателя, своих координат она так и не называет. К этому времени мать Джульетты уже умерла, у отца с Санаа родился сын. В их жизни Джульетта тоже не видит для себя места, все общение ограничивается редкими звонками. Дочь не посвящает отца в свои проблемы, она все больше погружается в свое одиночество. Спустя три года напрасных ожиданий у нее случается нервный срыв. Она избавляется от всех вещей Антии, съезжает с квартиры, поселяется в другом районе Мадрида.

Джульетта пытается вычеркнуть из памяти все, что связанно с дочерью. Проходит десять лет. От рассеянного склероза умирает Ава. Перед ее смертью между подругами происходит откровенный разговор. Они не выясняют отношений, между ними уже все давно сказано. Речь идет о Антии, точнее, о ее приезде в Редес. Марион тогда рассказала девочке о ссоре между родителями, которая произошла накануне смерти Хуана. Антия также хотела, чтобы Аве подтвердила: причиной ссоры послужила именно она. В результате девочка пришла в ярость, стала обвинять женщин в том, что из-за них отец вышел рыбачить в шторм и погиб. Мать она ни разу в этом не упрекнула за все эти годы, но в душе очень страдала. В день отъезда в «убежище» Антия позвонила Аве, снова задавала те же вопросы, только теперь виновных трагедии стало уже трое. Ее собственная вина заключалась в том, что она отсутствовала дома, счастливо проводила время в лагере. С этим тяжелым чувством она и жила все эти годы. Джульетта всеми силами старалась уберечь дочь, избегала разговоров на эту тему, ведь она сама винила себя в смерти мужа и самоубийстве случайного попутчика. Молчание не избавило Антию от этого разъедающего душу вируса, она все же заразилась от матери чувством вины. Джульетта горько сожалеет об этом.

На похоронах Авы Джульетта встречает Лоренцо. Оказывается, подруга сама очень хотела, чтобы они познакомились. Джульетта считает, что Ава оставила ей своего друга в наследство. Два одиноких человека поддерживают друг друга, они встречаются, проводят время вместе, строят совместные планы. Случаются дни, когда Джульетте удается не думать о дочери. Но встреча с Беа снова дарит Джульетте призрачную надежду если и не увидеть Антию, то хотя бы что-нибудь узнать о ней. Поэтому она расстается с Лоренцо, переезжает на старый адрес.

Джульетта снова встречается в Беа. Она рассказывает, что от встречи с Антией у нее осталось неприятное чувство. Сначала она не захотела с ней разговаривать, но потом все же перекинулась парой слов. Кроме того, Беатрис признается Джульетте, что они с Антией были больше, чем подруги, та была буквально одержима ею. Беа едва удалось избавиться от нее, сбежав в Америку. Позже Антия позвонила ей из «убежища», сказала, что стыдится их отношений. Она стала другим человеком, но говорила, как фанатик, чем сильно напугала бывшую подругу. Эти слова производят на Джульетту удручающее впечатление. После такого потрясения она ничего не видит вокруг, шагает на проезжую часть, ее сбивает машина. К счастью на другой стороне улица находится Лоренцо. Он вернулся из Португалии, первое время следил за Джульеттой, но потом решил оставить ее в покое. Когда Джульетта приходит в себя в больнице, она видит, что Лоренцо дежурит возле ее кровати.

Мужчина едет на квартиру к Джульетте, забрать нужные ей вещи. Под дверью он обнаруживает письмо от Антии. Дочь пишет матери, что у нее трое детей. Старший – Хуан – утонул, когда ему было девять лет. Только теперь, переживая эту утрату, она может понять, какую боль причинила матери своим исчезновением. На этот раз на конверте есть обратный адрес. Лоренцо везет Джульетту к дочери.

Отзывы о фильме «Джульетта»

  • yulgaran 0
    Стоит просмотра.
  • irinasamohina1989 0
    Хороший фильм. Грустный. Фильм о боли и ошибках,которые может быть еще не поздно исправить...
  • Юрий 0
    Шикарный отличный фильм-биография мне понравился. 😎☺🤠🤓🤔
  • Екатерина 1
    Прекрасный фильм, красивый и грустный.
  • Катя 1
    Очень хороший фильм

Рецензии на фильм «Джульетта»

  1. Рецензия на фильм «Джульетта»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Половина себя

    Выдвижение "Джульетты" Педро Альмодовара на Золотую пальмовую ветвь в Каннах вряд ли можно рассматривать как дань уважения почивающему на лаврах мэтру. Альмодовар - режиссер действующий, ищущий и не утративший своего особого обаяния и в "Джульетте". Фильм смело можно отнести к тем образцам авторского кино, где каждый кадр выстроен именно в той неповторимой колористической манере, где точно ясно, кто это все снимал… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Невыносимая легкость пустоты

    «Джульетта» – двадцатый фильм Педро Альмодовара. В таком возрасте и при такой плодовитости многие мастера, что называется, исписываются (для режиссеров – исснимаются?) Но это не про могучего испанца. Может быть, не самый крутой фильм маэстро, но ниже определенного уровня Альмодовар не опускается и подорвать репутацию великого знатока самых загадочных закоулков женской души себе не позволяет… Читать далее
Оформить подписку