Фильм Персональный покупатель

Personal Shopper
Режиссер
Оливье Ассайас
Актеры
Кристен Стюарт, Ларс Айдингер, Сигрид Буази, Андерс Даниелсен Лье, Ty Olwin, еще
Главная героиня фильма – молодая американка по имени Морин, которая занимается тем, что подбирает модные наряды для своей сильно занятой клиентки. Совсем недавно от врожденной болезни сердца умер ее брат-близнец Льюис. Еще в детстве они открыли у себя способности общаться с миром мертвых и поэтому договорились, что если один из них умрет, то он обязательно попытается каким-либо способом дать о себе знать. И вот однажды Морин чувствует присутствие духа, которого она ошибочно принимает за Льюиса. Вскоре из-за этой ошибки главная героиня окажется в большой опасности.

Съемочная группа

Продюсеры
Шарль Жилибер, Сильви Барте, Артемио Бенки, еще
Монтаж
Марион Моннье
Сценарист
Оливье Ассайас
Оператор
Йорик Ле Со
Художники
Франсуа-Рено Лабарт, Юрген Дёринг, Мартин Курель

Знаете ли вы, что

  • Всего за 48 часов до террактов, произошедших в Париже в 2015 году, Кристен Стюарт и съемочная группа завершили там съемки и выдвинулись в Прагу, где были запланированы следующие съемки.
  • Кристен Стюарт, Ларс Айдингер, Нора фон Вальдштеттен и Бенуа Певерелли ранее вместе снимались в фильме Оливье Ассайаса «Зильс-Мария» (2014). Также Вальдштеттен снималась в мини-сериале Ассайаса «Карлос» (2010).
  • Режиссер Оливье Ассайас сказал, что этот фильм является своего рода дополнением к фильму «Зильс-Мария» (2014).
  • После показа фильма на 69-м Каннском фестивале, он получил неоднозначные отзывы критиков. Некоторые освистали его, а другие же наоборот отзывались очень восторженно. Несмотря на это Оливье Ассайас выиграл в номинации «Лучший режиссер».
  • Режиссер Оливье Ассайас изначально не планировал снимать два фильма подряд с Кристен Стюарт. В 2015 году он работал над одним американским проектом, но так сложилось, что работа над ним была прекращена. И после этого Ассайас в короткие сроки написал сценарий к фильму «Персональный покупатель» (2016).

Ошибки в фильме

  • Когда Морин переписывалась с «Неизвестным», ее сообщения, как правило, сразу видели и отвечали, и на телефоне отображалось время, когда они были прочитаны. Однако некоторые показанные временные отметки нелогичны. Была сцена, в которой последнее сообщение героини было прочитано в 17:46, когда она была в поезде. Затем она отправила новое сообщение, села на скутер и отправила еще один текст после того, как добралась до дома Киры с вокзала. Но 2 этих сообщения были прочитаны в ту же минуту (17:57). Сразу после этого она обменялась несколькими сообщениями с «Неизвестным», и, похоже, что это произошло через несколько минут, но последнее сообщение, которое она отправила в этой сцене, было прочитано в 19:01, более чем через 1 час после ее возвращения домой.
  • Когда Морин отправляла свои сообщения «Неизвестному» ей практически моментально приходил ответ, однако так быстро прочитать текст и потом еще напечатать ответный невозможно. Вероятно, это было сделано намеренно, чтобы не замедлять скорость фильма.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Лара привозит Морин в пустой дом и оставляет ее там на ночь. Сама она оставаться с ней не хочет, слишком тяжелые воспоминания. Ночью Морин бродит по дому и зовет Льюиса. Утром за ней приезжает Лара, они встречаются с потенциальными покупателями дома – Жеромом и Кассандрой. Те хотят, чтобы Морин ответила им, живет ли в доме дух, а если да – то какой он, злой или добрый. Морин говорит, что пока не уверена в этом, ей требуется еще время. Разговор заходит о шведской художнице Хильме аф Клинт, которая жила в начале прошлого века, писала картины в абстрактном стиле еще до Кандинского и Малевича, занималась спиритизмом и теософией.

Морин делает покупки в дорогих бутиках. Она приносит покупки в квартиру, где обнаруживает записку от своей нанимательницы. Супермодель и светская львица Кира уехала в Милан, но оставила Морин деньги за работу и попросила обновить ее компьютер. Морин листает альбом с репродукциями картин аф Клинт. Ей звонит по скайпу ее приятель Гэри. Он специалист по компьютерной безопасности, работает в Омане, в посольстве. Работа его задержит в этой стране еще надолго. Гэри предлагает Морин приехать к нему. Та говорит, что устала от Парижа, потому что здесь приходится заниматься неинтересной работой. Но приехать пока не может, надо вернуться в дом и попытаться установить контакт с духом. Снова поездка в магазин. Продавец предлагает примерить понравившиеся туфли, Морин говорит, что хозяйка запрещает это делать, но все-таки обувает туфли. Морин везет одежду, обувь и аксессуары на фотосессию, которая предстоит Кире, застрявшей в пробке.

Морин в клинике делает УЗИ. Врач говорит, что у нее такой же порок сердца, как у ее брата-близнеца Льюиса, который недавно умер в возрасте 27 лет. Но это не значит, что Морин грозит преждевременная смерть, она сможет прожить долго. Надо избегать стрессов и чрезмерных физических нагрузок. Он ждет ее на осмотр через полгода. Морин приходит к Кире. Та занята с юристом. Морин знакомится с мужчиной, который тоже дожидается Киры. Его зовут Инго, он говорит, что два года был любовником Киры, а та ему сегодня дала отставку (муж подозревает Киру в неверности). Инго работает в мужском журнале «Вог» в Берлине, он предлагает Морин поступить туда на работу. Та отвечает, что и такая работа ей не нравится. Она рассказывает Инго, что они с братом поклялись: тот из них, кто умрет раньше, подаст живому знак. Это станет свидетельством существования загробного мира.

Жером и Кассандра все-таки намерены купить дом, в котором жили Лора и Льюис. Льюис к ним хорошо относился. Покупатели собираются начать ремонт, Морин остается в доме еще на одну ночь. Она бродит по комнатам, просит брата отозваться, слышит шум в ванной комнате. Там открыт водопроводный кран. Морин закрывает кран и спрашивает Льюиса – это все, что он может сделать? Он так и собирается общаться с ней при помощи водопровода? Раздаются разнообразные звуки. Морин говорит, что это – не ее брат. Возникает женский призрак, который извергает потоки эктоплазмы. Морин в панике выбегает из дома.

Морин направляется за покупками для Киры в Лондон. На ее телефон поступают загадочные СМС-сообщения, отправитель знает, где она находится и чем занимается. Взволнованная Морин интересуется, не из мира ли мертвых ей подают знаки. Отправитель прямо на вопросы не отвечает, зато сообщает, что хочет Морин, но не в физическом смысле, ему хочется пообщаться с ней, поиграть. Он расспрашивает о тайных страхах и желаниях девушки. Морин говорит, что боится фильмов ужасов, признается в том, что примерила туфли Киры, несмотря на запрет.

По возвращении в Париж она привозит в квартиру Киры вещи. Отправитель посланий провоцирует Морин нарушить запреты и примерить вещи работодательницы. Та выпивает для храбрости водки и надевает вещи Киры. Потом она ложится в постель Киры и мастурбирует. Просыпается она из-за того, что ей мерещится призрак. Морин убегает из квартиры. В своем абонентском ящике она находит ключ от гостиничного номера. Морин едет к Ларе и рассказывает о ночи, проведенной в ее доме. Она говорит, что женский призрак не представляет опасности, он просто хотел выбраться из дома. Призрак больше не вернется, дом можно продавать. Лара признается, что после смерти Льюиса она сошлась с другим мужчиной. Морин ее за это не осуждает. Лара рассказывает Морин о том, что Виктор Гюго во время проживания на острове Джерси увлекся спиритизмом. Он общался со знаменитыми людьми, даже с библейскими героями. Для этого была разработана азбука по числу стуков спиритического стола. Сохранились стенограммы бесед Гюго с духами, которые довольно точно воспроизведены в одном телефильме 60-х годов. Морин находит в интернете этот фильм и смотрит его. Она слушает послания, который Гюго получал от духов. Послания эти смутно напоминают велеречивые стихи самого поэта.

Морин наряжается в платье и туфли, приобретенные ею для Киры, и является в гостиничный номер. Она фотографируется в чужом наряде и отправляет фото незнакомцу. Морин пытается выяснить, кто забронировал номер, но это ей не удается. В ювелирном магазине Морин покупает для Киры дорогие украшения от Картье. Она привозит покупки в квартиру Киры, открывает дверь своим ключом, извиняется перед хозяйкой за то, что явилась без телефонного звонка, но ответа не получает. Она проходит в квартиру, заходит в одну из комнат, где обнаруживает окровавленный труп Киры. Морин выскакивает из комнаты. В глубине квартиры раздаются зловещие звуки, мерцает свет. Оставив покупки в комнате, Морин выбегает из дома, садится на мопед и уезжает.

Через некоторое время она все-таки вызывает полицию. Полицейский интересуется у девушки, как она попала на место преступления. Та отвечает, что она выполняет роль персональной покупательницы богатой и очень занятой женщины. Во время допроса полицейский говорит Морин о том, что они проверили компьютер Киры и знают, что Морин у нее ночевала. Та признается в этом, говорит, что стыдится своего поступка. Взяв с Морин подписку о невыезде, полиция отпускает девушку. Отправитель СМС спрашивает, рассказала ли она о нем полиции. Дома Морин звонит Гэри и говорит, что приедет к нему, если с нее снимут подписку о невыезде. Тот сообщает, что собирается отдохнуть в горах и будет рад приезду подруги. Морин обнаруживает у себя в квартире купленные для Киры драгоценности. В телефоне она читает пропущенные СМС. Там угрозы и обещания приехать лично. Под дверью она обнаруживает записку с указанием номера в отеле. По пути в отель она меняет симку. Морин оставляет драгоценности в номере отеля и покидает его. После этого туда наведывается Инго. На выходе из отеля его задерживает полиция, но Инго стреляет в полицейских и пытается скрыться.

Морин встречается с Ларой, рассказывает, что Инго задержан, во всем признался, с нее снята подписка о невыезде. После всех потрясений ей страшно оставаться одной, завтра она едет в Оман. Лара предлагает подруге переночевать у нее. В доме Лары Морин знакомится с ее новым другом Эрвином. Тот рассказывает, что учился с ее братом в художественной школе. На террасе они беседуют о духах и спиритизме. Морин говорит, что Эрвин с Ларой заслуживают счастья. А ей надо освободиться от Льюиса, она едет в Оман. На совершенно пустой кухне разбивается стакан.

Морин прилетает в Оман. В доме Гэри она находит записку с указаниями, как добраться до него в горах и что с собой взять. Морин приезжает к месту назначения. Дом пуст. Она зовет Гэри, тот не отвечает. Тут разбивается стакан. Это Льюис? Раздается стук. Начинается диалог. На вопросы Морин призрак отвечает стуком: один раз означает «да», два раза – «нет». Ты не нашел покой? Стук. Ты желаешь мне зла? Два стука. Морин: я тебя не знаю. Кто ты? Тишина. Или это я сама? Один стук.

Отзывы о фильме «Персональный покупатель»

  • Анжелика 0
    честно говоря я так и не поняла конец фильма - жива или нет главная героиня

Рецензии на фильм «Персональный покупатель»

  1. Рецензия на фильм «Персональный покупатель»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    А вы верите в жизнь после жизни?

    У меня давно сложилось предвзятое отношение к игре Стюарт, ещё со времён «Сумерек». И пока я не увидела ни одной картины, которая заставила бы меня изменить своё мнение. «Персональный покупатель» не исключение. После совместной работы Кристен Стюарт и Оливье Ассайас в ленте «Зильс-Мария», режиссёр был в таком восторге от актрисы, что написал роль специально для неё, поэтому Стюарт так органично смотрится в каждом эпизоде фильма (ведь больше никто не сможет так убедительно молчать с открытым ртом, как умеет только она)… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Персональный покупатель

    Очень сложно описать «Персональный покупатель». А ещё тяжелее сказать, каким же фильм вышел. Он умнее, чем кажется? Или это глупая обертка без души? Фильм получил приз за лучшую режиссуру на МКФ. На первоначальном показе в Каннах зрители встретили фильм улюлюканием, свистом и нелестными отзывы… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Открывая двери

    После показа в 2016 году в основной программе Каннского фестиваля "Персонального покупателя", этот фильм французского режиссера Оливье Ассайаса ("Зильс-Мария", "Что-то в воздухе"), был освистан почтенной фестивальной публикой. Тем не менее, за эту работу Ассайас, не примеряя тернового венца мученика ни на секунду, получил от высокого киножюри долгожданный приз как "Лучший режиссер"… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Призрачно всё…

    Французский постановщик Оливье Ассаяс подвизался в молодости как кинокритик, поэтому в ряде его сценарных и режиссёрских работ можно найти различные ассоциации и переклички, иногда явные, а порою скрытые, вероятно, не всеми прочитываемые. Его новый фильм «Персональный покупатель», разделивший на прошлогоднем Каннском фестивале приз за режиссуру с румынским «Выпускным», способен оставить многих в недоумении не только из-за непонятного жанра (от мистической драмы до довольно саркастической зарисовки нравов миры моды), но и по причине полного непонимания: что нам рассказали и зачем… Читать далее
  • Оценка фильма
    4 из 10

    Кино для одной актрисы

    «Персональный покупатель», по словам самого режиссёра Оливье Ассайаса, сопутствует и дополняет его предыдущую в фильмографии драму о рефлексирующей великой актрисе «Зельс-Мария» (2014). И действительно, главная героиня новой картины режиссёра вновь вращается в кругах, которые живут в мире денег и славы… Читать далее
Оформить подписку