Фильм Битва полов

Battle of the Sexes
Режиссеры
Джонатан Дэйтон, Валери Фэрис
Актеры
Эмма Стоун, Стив Карелл, Андреа Райзборо, Натали Моралес, Сара Силверман, еще
Фильм рассказывает о реальных событиях 1973 года. Тогда состоялся теннисный матч между действующей чемпионкой мира 29-летней Билли Джин Кинг и ветераном мужского тенниса 55-летним Бобби Риггсом. На волне сексуальной революции и находящегося на подъеме женского движения матч окрестили «Битвой полов». 90 миллионов зрителей по всему миру смотрели эту игру. Соперничество между Кинг и Риггсом было не только на теннисном корте – за его пределами каждый из них вел еще более сложную борьбу для достижения своих личных целей.

Съемочная группа

Продюсеры
Дэнни Бойл, Кристиан Колсон, Karen Ruth Getchell, еще
Монтажер
Памела Мартин
Композитор
Николас Брителл
Сценарист
Саймон Бофой
Оператор
Линус Сандгрен
Художники
Джуди Бекер, Александр Вэй, Мэри Зофрис, еще

Знаете ли вы, что

  • Первоначально Эмму Стоун брали на роль Билли Джин Кинг, однако из-за несогласованности съемочных графиков с другими ее проектами она была вынуждена отказаться от роли. После ее ухода роль отдали Бри Ларсон, но и она покинула проект. В итоге, когда график Стоун стал уже не таким напряженным, она вернулась к этой роли.
  • В 1973 году Билли Джин Кинг было 29 лет, а Бобби Риггсу – 55. На момент съемок Эмме Стоун было 28 лет, а Стиву Кареллу – 54.
  • Эмма Стоун призналась, что в реальной жизни она не очень хорошо играет в теннис.
  • Эмма Стоун ранее выступала на Бродвее вместе с Аланом Каммингом в мюзикле «Кабаре».
  • Режиссеры Джонатан Дэйтон и Валери Фэрис ранее работали со Стивом Кареллом в фильме «Маленькая мисс Счастье» (2006).
  • Для своей роли Эмма Стоун набрала около 7 килограммов мышечной массы.
  • Это вторая совместная работа Эммы Стоун и Стива Карелла. Первой был фильм «Эта дурацкая любовь» (2011).
  • После фильма «28 недель спустя» (2007) это первый проект, в котором Дэнни Бойл стал продюсером, но при этом не занял режиссерское кресло. Бойл первоначально собирался стать режиссером этого фильма, однако вынужден был отказаться ради работы над картинами «Стив Джобс» (2015) и «Т2 Трейнспоттинг (На игле 2)» (2017).
  • Эмма Стоун и Марта МакАйзек ранее вместе снимались в фильме «SuperПерцы» (2007).
  • Андреа Райзборо и Эмма Стоун ранее снимались в фильме «Бёрдмэн» (2014).
  • Уоллес Лэнгэм и Элизабет Шу впервые снялись в одном проекте после сериала «C.S.I. Место преступления» (2000 – 2015). Хотя в фильме у них и нет совместных сцен.

Ошибки в фильме

  • Во время телевизионной трансляции матча между Билли Джин Кинг и Бобби Риггсом использовался шрифт Ариал. Этот шрифт был создан в 1982 году, а действие фильма происходит в 1973.
  • В паре сцен в Лос-Анджелесе на стене одного здания можно увидеть логотип международной консалтинговой компании KPMG. Эта компания была образована объединением KMG с Peat Marwick только в 1983 году.
  • Когда Бобби Риггс смотрит телевизор в Ролс-Ройсе, он переключает каналы. На одном из них идет сериал «Мэри Тайлер Мур» (1970 – 1977), а на другом – «Коджак» (1973 – 1978). В 1973 году оба этих шоу действительно шли по CBS, но всегда в разные дни.
  • Когда Билли Джин лежит в кровати и рассказывает, как она в детстве не могла себе позволить иметь теннисное платье, на ней надеты очки. Однако во время крупного плана на ее глазах можно заметить контактные линзы.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В 1973 году Билли Джин Кинг впервые была названа лучшей теннисисткой в мире. Бобби Риггс наблюдает по телевизору, как Билли Джин звонит одни из ее самых известных поклонников – Ричард Никсон.

Во время танца Билли Джин со своим мужем Ларри, внезапно появляется ее менеджер Глэдис Хелдман с письмом от Джека Крамера. Билли Джин и Глэдис противостоят Джеку, так как он, как и ряд других людей, пытается держать теннисисток подальше от турнира Pacific Southwest Open, так как считает, что этот спорт привлекает больше зрителей, когда в него играют мужчины. Билли Джин решает, что они вместе с Глэдис проведут свой собственный турнир для игроков женского пола.

Во время ужина со своей женой Присциллой и сыном Бобби младшим у Бобби Риггса завязывается спор с ребенком. Его сын ставит доллар на матч. Присцилла это не одобряет, зная склонность мужа к азартным играм.

Билли Джин и ее подруги – теннисистки Рози Казальс, Джейн Барткович, Нэнси Ричи, Валери Зегенфасс, Джуди Тегарт-Долтон, Керри Мелвил, Кристи Пиджен и Джули Хелдман проводят фотосессию в честь подписания контрактов с Глэдис на участие в женском турнире. Тут заявляется Джек и информирует Билли Джин, что если она планирует со своим турниром бойкотировать теннисную ассоциацию Джека, то она и остальные теннисистки будут исключены из Американской ассоциации большого тенниса. Билли Джин принимает этот ультиматум. Вернувшись к девушкам, она просто сообщает, что их выгнали из ассоциации.

Бобби играет со своими приятелями в азартные игры и выигрывает автомобиль Rolls Royce. Он привозит машину домой и тем самым приводит в восторг своего сына. Однако Присцилла этим крайне недовольна. Она прогоняет Бобби.

Игроки Глэдис начинают свой турнир со спонсором – табачной компанией Virginia Slims. Перед турниром Билли Джин отправляется к своему парикмахеру Мэрилин Барнетт, и та делает ей короткую стрижку, что очень нравится самой Билли Джин.

Тем временем Бобби посещает специальную группу поддержки людей, страдающих от игровой зависимости. Однако в результате он начинает убеждать других людей в группе, что они попалю сюда просто из-за того, что они ужасные игроки и многое потеряли из-за этого. Бобби продолжает вовлекать новых людей в свои азартные игры.

Во время их тура в Сан-Диего к Билли Джин присоединяется Мэрилин. Проведя вечер в клубе, они приходят в номер к Билли Джин и занимаются любовью. Позже Бобби звонит Билли Джин. Он предлагает ей посоревноваться – сыграть один матч за 100,000 долларов, разрекламировав его как «мужская шовинистическая свинья против феминистки с волосатыми ногами». Билли Джин отказывается от такого матчи и бросает трубку.

Тогда Бобби делает такое же предложение Маргарет Корт, которая знает, что происходит между Билли Джин и Мэрилин. И она понимает, что ничего хорошего не будет, если кто-то узнает об этих отношениях. Маргарет соглашается на предложение Бобби, если ей удастся победить Билли Джин в грядущем матче.

Ларри приходит в отель, чтобы встретиться с Билли Джин. В лифте он сталкивается с Мэрилин, которая держит ведерко со льдом. Никто из них не догадывается об отношениях другого с Билли Джин. В итоге они оба входят в номер Билли Джин. Сначала Ларри думает, что лед нужен для коленей Билли Джин. Затем Ларри обнаруживает бюстгальтер Мэрилин, и у него в голове все складывается. Он решает остановиться в другом отеле. На улице Ларри снова сталкивается с Мэрилин. Он говорит ей, что они оба лишь второстепенные фигуры в жизни Билли Джин, так как ее единственная любовь – это теннис, и что если хоть кому-то станет известно о ее романе с Мэрилин, то это разрушит ее карьеру.

На следующий день проходит игра Билли Джин с Маргарет. После случая с Ларри она не может собраться и сконцентрироваться на игре. В результате она проигрывает. Маргарет приходит к ней в раздевалку после матча и рассказывает обо всем.

Бобби и Маргарет играют свой матч. Билли Джин, Глэдис и остальные теннисистки наблюдают за игрой по телевизору. Бобби обыгрывает Маргарет и злорадно торжествует. Расценивая это как прямое оскорбление женщин, Билли Джин решает бросить вызов Бобби, чтобы заткнуть его раз и навсегда.

В течение нескольких недель перед игрой Бобби дает многочисленные интервью, чтобы привлечь к себе как можно больше внимания. Он проводит время со своим приятелем-теннисистом, позже ставшим тренером, Лорни Куле, а также с продавцом витаминов по имени Рео Блэр. Блэр назначает Бобби режим, по которому он должен принимать множество таблеток каждый день.

В это же время Билли Джин усиленно занимается подготовкой к игре. Однако большой стресс и невероятное давление, под которым она находится, приводят к тому, что она заболевает. Глэдис советует ей взять небольшой перерыв, чтобы как следует подготовиться к игре.

Бобби мирится с Присциллой по вопросу азартных игр, однако она не очень довольна его разговорами о превосходстве мужчин над женщинами и его постоянными комментариями, что женщинам место на кухне.

Наступает день матча. Бобби приходит в яркой куртке с надписью «Sugar Daddy» и дарит Билли Джин большой леденец. Билли Джин же дарит ему поросенка. Все друзья Билли Джин, включая Ларри и Мэрилин, присутствуют на матче. Семья Бобби, как и Джек, смотрят игру дома. Матч начинается. Поначалу Бобби вырывается в лидеры, но Билли Джин отыгрывается. У Бобби начинает сводить руки, и он вынужден снять свой наряд, так как ему становится очень жарко. После продолжительной игры Билли Джин удается одержать победу. Бобби пожимает ей руку, и она получает свой трофей.

В раздевалке Билли Джин начинает плакать от радости. Она отправляется к прессе. По дороге ее обнимает ее стилист Тед. Зная, через что ей пришлось пройти, он говорит Билли Джин, что однажды они будут свободны и смогут любить того, кого захотят, а пока она может наслаждаться своей победой. Билли Джин выходит к ликующей толпе.

Отзывы о фильме «Битва полов»

  • Максим 0
    Отличный фильм! Читал про эту историю, спасибо за фильм!

Рецензии на фильм «Битва полов»

  1. Рецензия на фильм «Битва полов»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Пусть победит сильнейший

    Официально сообщение о запуске в производство киноленты с Эммой Стоун в главной женской роли, посвящённой знаменитому теннисному матчу, оставшемуся в истории под пафосным названием «Битва полов», обнародовали в прессе в апреле 2015-го. А упоминание об этом появилось уже в романтической комедии «Алоха» Кэмерона Кроу (с участием названной «звезды»), вышедшей на киноэкраны в конце мая того же года… Читать далее
Оформить подписку