Фильм Горы и камни

The Ottoman Lieutenant
ivi
6,1
КиноПоиск
6,0
IMDb
6,9
Ваша оценка:
Режиссер
Джозеф Рубин
Актеры
Михил Хаушман, Гера Хилмарсдоттир, Джош Хартнетт, Бен Кингсли, Халук Бильгинер, еще
Филадельфия, 1914 год. Привлекательная девушка из хорошей семьи Лили Роу работает медсестрой в больнице. Родителям не нравится, что у дочери слишком волевой характер, она упрямо не желает обзаводиться семьей, как это сделали все ее сверстницы. Лили встречает доктора Джуда Грэшема. Увлеченная его рассказом об американской миссии в Восточной Анатолии, где уже восемь лет оказывают медицинскую помощь жителям глухих деревень, Лили принимает решение покинуть Соединенные Штаты. На родине она слишком часто сталкивалась с проявлением расизма и теперь хочет посвятить себя служению людям, независимо от их цвета кожи. Лили пересекает океан и прибывает в Османскую империю, место экзотическое и очень опасное, особенно в то время, когда Европа стоит на пороге войны. Здесь она влюбляется в лейтенанта турецкой армии Исмаила Вэйли. Между ними многовековые традиции разных цивилизаций, воспитание, религия. Их страны в разгорающейся войне находятся по разные стороны баррикад. Что ждет влюбленных?

Съемочная группа

Продюсеры
Стивен Браун, Gunes Celikcan, Yusuf Esenkal, еще
Монтаж
Ник Мур, Дэннис Вирклер, Эндрю Мондшейн
Композитор
Джеф Дзанелли
Сценаристы
Джефф Стокуэлл, Дэвид Локери
Оператор
Даниэль Араньо
Художники
Люка Транчино, Алессандро Алберти, Сила Каракая, еще

Знаете ли вы, что

  • Основные съемки фильма проходили с апреля по июль 2015 года. Снимали в Праге (Чехия), а также в Каппадокии и Стамбуле (Турция).
  • Джош Хартнетт и Бен Кингсли ранее снимались вместе в фильме «Счастливое число Слевина» (2005) режиссера Пола МакГигана.
  • Михил Хаушман и Гера Хилмарсдоттир уже работали вместе ранее. Они снимались в мини-сериале «Харли и братья Дэвидсон» (2016).
  • Бен Кингсли и Гера Хилмарсдоттир снимались вместе в фильме «Обычный человек» (2017) режиссера Брэда Силберлинга.
  • Чтобы у фильма была возможность поучаствовать в отборе на премию Оскар, он был выпущен в ограниченный прокат в декабре 2016 года.

Ошибки в фильме

  • Война, на фоне которой развиваются события в фильме, до начала Второй мировой войны была известна как Великая война. Однако Лилли ссылается на нее как на Первую мировую.
  • На протяжении всего фильма Константинополь постоянно называют Стамбулом, хотя он получил это название лишь в 1923 году.
  • В фильме фоновые голоса людей на рынке и в других сценах слышны на арабском языке, однако, в то время там говорили на турецком.
  • Остров с храмом X века на озере Ван упоминается несколько раз как «остров Ахтамар», тогда как правильное его название – «Акдамар».

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Филадельфия, 1914 год. Лили Роу работает медсестрой в больнице. Она становится свидетельницей возмутительного случая: в больницу привозят негра в тяжелом состоянии, а его вышвыривают из больницы – сюда таким нельзя. В местной христианской общине Лили слушает выступление доктора Джуда Грэшема. Тот работает в восточной Анатолии, в Турции. Там расположена клиника миссионерской миссии. Доктор рассказывает, в каких тяжелый условиях им приходится работать, как они нуждаются в помощи благодетельных христиан. Лили знакомится с доктором и предлагает сделать подарок для его больницы. После смерти ее брата, который учился на врача и скончался от туберкулеза, в ее распоряжении оказался его грузовик. Лили предлагает загрузить машину медикаментами и оборудованием и лично доставить его в Восточную Анатолию. Доктор говорит, что это невозможно. Там, где расположена его больница, отсутствуют железные дороги, вокруг горы, по которым можно пробраться козьими тропами. Но Лили настаивает на своем. Родители Лили возражают против ее планов. Мать упрекает ее в том, что Лили уже исполнилось 23 года, а она еще не замужем, как все ее подруги. Отец говорит, что в Европе скоро начнется война. Родители не хотят давать Лили денег на это путешествие. Но у девушки имеются средства, доставшиеся ей в наследство от покойной бабушки. Лили отправляется в путь.

В Стамбуле она знакомится с лейтенантом турецкой армии Исмаилом Вэйли. Он показывает ей самую большую Голубую мечеть города. Лили узнает, что доставить машину к месту назначения она сможет только в сопровождении военных. Она просит, чтобы ее сопровождал Исмаил. Начальство лейтенанта соглашается. Ему дано поручение разведать обстановку, которая царит в Восточной Анатолии. Скоро должна начаться война, проживающие в тех районах армяне исповедуют христианство, а потому ждут русские войска как своих освободителей от мусульманского гнета. По пути на Лили и Исмаила нападают разбойники. Машина с медикаментами падает с обрыва, а Лили с лейтенантом удается уйти от погони на лошади. Они прибывают к месту назначения. Исмаил представляется начальнику гарнизона полковнику Халилу, Лили снова встречается с Джудом, он знакомит ее с основателем больницы доктором Гареттом Вудраффом. Лили приступает к исполнению обязанностей медсестры.

Представитель местной армянской общины Кристопоро приводит в больницу якобы найденный им грузовик. Он предлагает Вудраффу купить у него машину и ее содержимое. Лили обличает Кристопоро, называет его бандитом. Джуд успокаивает девушку и заключает сделку с Кристопоро: больница нуждается в медикаментах.

Начинается война. Лили видит, как ночью Кристопоро привозит на территорию миссии оружие, а Джуд помогает спрятать его в часовне. Лейтенанту Вэйли поручено сопровождать Лили, которая должна доставить к родным вылеченную в больнице армянскую девочку. По приезде к месту назначения сопровождающие девочку Лили, Джуд и Исмаил обнаруживают, что деревня подверглась нападению, некоторые дома разрушены, некоторые горят. Девочку встречают родные. Лейтенант, обследуя деревню, видит собак, которые грызут человеческие останки. Джуд обвиняет в преступлении турецких военных. Но местные жительницы не опознают в униформе Исмаила одежду нападавших.

В больницу привозят мальчика. Он повредил глаз осколком стекла. Вудрафф пытается извлечь осколок, но у него дрожат руки. Доктор принимает веселящий газ. Он рассказывает Лили, что потерял здесь свою жену и дочь. Они умерли от тифа.

Лили совершает верховую прогулку. Ее догоняет Исмаил. Они приезжают к берегу озера, на рыбачьей лодке плывут к расположенному на озере острову, беседуют, целуются. По возвращении в миссию Лили и лейтенанта встречает Джуд. На почве ревности он затевает драку с Исмаилом. Поединок прекращает Вудрафф, он стреляет из пистолета в воздух.

Османская империя вступает в войну. Россия наступает. Турки истребляют армян. Полковник дает поручение лейтенанту отправиться на разведку в одно армянское селение. Отряд попадает в засаду. Солдат Исмаила одного за другим убивает снайпер, засевший на холме. К нему подбирается лейтенант, вступает с ним в схватку и убивает ударом ножа.

Полковник Халил с отрядом солдат приходит в больницу. Он требует, чтобы медицинскую помощь оказывали только его солдатам. Вудрафф говорит, что миссия находится под американским флагом, а потому помощь будут оказывать всем. Полковник приказывает обыскать территорию миссии. Солдаты входят в часовню. Лили умоляет Исмаила прекратить обыск, она говорит, что в часовне ничего нет. Лейтенант отзывает солдат. Лейтенант назначает свидание Лили. Та приходит в рыбацкую хижину на берегу озера. Пара занимается любовью. Джуд встречает после свидания Лили, догадывается о произошедшем, сильно переживает.

Русские войска приближаются. Лейтенант получает задание: пробраться в местоположение противника и уничтожить захваченный русскими арсенал. Его сопровождает только один проводник, больше никто не рискнул пойти на самоубийственное задание. Лейтенант выполняет задание, арсенал взорван. В больнице появляется проводник, он говорит, что лейтенант, скорее всего, погиб. Лили в это не верит, она едет на машине к рыбацкой хижине, находит там раненого Исмаила. Они едут в больницу. По дороге они видят, как отряд турецких солдат конвоирует армян. Исмаил требует, чтобы армян отдали ему: он якобы по приказу полковника Хилила должен доставить их в гарнизоне для допроса. Солдаты сначала подчиняются лейтенанту, но потом выясняют, что полковник не мог отдать такой приказ ввиду своей недавней гибели. Солдаты открывают стрельбу, несколько пуль попадает в Исмаила, но Лили уходит от погони на машине. В больнице Джуд извлекает пули из тела лейтенанта. Ночью в больницу вступает отряд казаков. Вудрафф требует, чтобы русские покинули территорию миссии. Казаки уходят. Исмаил поднимается с постели и хочет уйти из больницы: если его обнаружат русские, пострадают все. Он говорит, что турецкие войска находятся на другом берегу озера. Лили берется доставить туда раненного. Лодка почти доплыла до места назначения, когда Исмаил умирает. Лили хоронит тело возлюбленного в водах озера. Она возвращается в больницу и продолжает исполнять свой долг.

Отзывы о фильме «Горы и камни»

Рецензии на фильм «Горы и камни»

  1. Рецензия на фильм «Горы и камни»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    4 из 10

    Подруга турецкого лейтенанта

    Мы, блондинки, очень любим хорошее кино. И требования у нас самые высокие. Все должно быть очень красиво: костюмы и платья, лица и ноги, манеры и обычаи, пейзажи и интерьеры, мотивы и лейтмотивы, полковники и лейтенанты. Можно добавить автомобили и лошадей, но они тоже должны быть красивыми… Читать далее
Оформить подписку