Фильм Скиф

7.08
КиноПоиск 6.53
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Рустам Мосафир
Актеры
Алексей Фаддеев, Юрий Цурило, Александр Кузнецов, Виталий Кравченко, Александр Пацевич, еще
Древняя Русь. XI век. В Евразии происходят грандиозные перемены. Некогда гордые воины скифы превратились в подлых наемников, совершающих набеги на мирное население. По сюжету фильма во время одного из таких набегов у ратника Лютобора похитили жену и ребенка. Однако герой не намерен смиряться с судьбой, и отправляется спасать семью прямиком во вражеский стан. В качестве проводника он берет пленного скифа Куницу и, несмотря на огромную разницу между ними, им предстоит проделать этот путь вместе.

Съемочная группа

Продюсер
Сергей Сельянов
Оператор
Дмитрий Карначик
Сценаристы
Рустам Мосафир, Вадим Голованов
Художник
Надежда Васильева

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма проходили в Крыму осенью 2016 года. Снимали под Керчью, а также рядом с Евпаторией и Ялтой.
  • Вячеслав Юровских рассказал, что он, пытаясь лучше вжиться в роль, перестал мыться, поскольку скифы этого не делали, чем немного облегчил работу гримерам, которым не приходилось каждый день заново рисовать ему татуировки. Кроме того, актер не стриг ногти, поскольку ножниц у скифов не было.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Окраина Древней Руси, Тмутараканское княжество. На постоялый двор приезжают купцы. Их встречают странные люди, предводитель поит вином одного из гостей, но один из спутников купца обнаруживает тела зарезанных людей. Это настоящие хозяева постоялого двора, а те, кто себя за них сейчас выдает – их убийцы, разбойники. Свита купца хватается за оружие. Но один из разбойников по прозвищу Куница в одиночку расправляется со своими противниками. Он виртуозно использует нож, меч и топор. Оставив трупыи навьючив на лошадей добычу, разбойники, покидают место преступления.

Князь с приближенными ожидает на границе послов из Киева. Послы приезжают, вручают князю грамоту. Великий князь жалует Тмутараканскому князю Чернигов. Внезапно бояринЛютобор замечает притаившегося на скале арбалетчика. Он закрывает от арбалетного болта князя блюдом, на котором гонцы вручали князю грамоту из Киева. Стража бросается разыскивать нападавших. Лютобор и сын князя убивают арбалетчика при попытке к бегству. Князь благодарит ближника за свое спасение. Приезжает гонец. Он сообщает, что жена боярина Татьяна рожает. Боярин мчится домой. У него родился первенец, это сын. Приезжает князь, поздравляет Лютобора, дарит ему свой меч. Тот испробует его на бревне. Над Лютобором издевается один из степняков из свиты князя, Кумай. Боярин вступает с обидчиком в поединок без оружия и побеждает степняка. Тот в бешенстве уезжает.

Под утро на усадьбу Лютобора нападают разбойники, они похищают Татьяну и ее сына. Один из нападавших захвачен в плен. Это Куница. На двери дома похитители оставили письмо: жизнь князя в обмен на жизнь Татьяны и сына. Боярин отправляется к князю, рассказывает о произошедшем. Тот составляет план: он притворяется, что Лютобор его отравил, лежит в постели семь дней. За это время боярин находит похитителей и устанавливает, кто заказчик убийства князя. Лютобор совершит бегство из застенков князя. Для правдоподобия князь объявляет награду за его голову. Боярин возвращается в свою усадьбу, разговаривает с пленником. Тот должен принести клятву в том, что поможет Лютобору освободить семью. Поскольку Куница явно не христианин, боярин отводит его в святилище Перуна. Но его хранитель говорит, что Куница не верит в этого бога. Это скиф, он поклоняется только окровавленному мечу. Жрец пытается убить святотатцев, но сам погибает от руки боярина. Лютобор заставляет Куницу принести клятву на мече, обагренном кровью жреца Перуна.

Лютобор и Куница встречают купца Трояна со спутниками. Купец предлагает переночевать рядом с ним, а утром он даст Лютобору и Кунице лошадей. Купец знает о награде за голову боярина, но не выдаст его: отец Лютобора когда-то вступился за Трояна. Утром Лютобор обнаруживает, что все спутники купца и его охрана убиты. Это дело рук Куницы. Лютобор возмущен, однако Куница доказывает, что Троян, польстившись на награду, собирался убить боярина. Раненный Троян признается в этом. Куница добивает предателя.

Лютобор и Куница на лошадях Трояна едут лесом. Внезапно вслед им летит стрела. Это отряд воинов князя во главе с Кумаемгонится за Лютобором. Боярин и Куница пытаются уйти от погони, но их лошади убиты, сам Лютобор ранен стрелой в ногу. Куница его покидает. Лютобор, хромая спускается с обрыва к берегу реки. Куница из засады убивает нескольких преследователей, тело одного из них он уволакивает за громадный валун. На краю обрыва, под которым течет река, Лютобора настигают преследователи. Кумай сообщает, как он намерен расправиться со своим врагом. Лютобор предлагает ему поединок. Они дерутся на мечах, воины Кумая не вмешиваются. Лютобор убивает врага, тот падает с обрыва вниз. Внезапно один из воинов князя убивает своих товарищей, затем сбрасывает шлем: это Куница.

Куница извлекает из ноги боярина стрелу и прижигает рану. Они двигаются дальше, но попадают в засаду. Их берут в плен дикие лесные люди, поклоняющиеся Велесу. Пленники должны вступить в ритуальный бой с чудовищным Берендеем. Это великан, который принимает перед боем мощнейшее зелье, стимулирующее в человеке звериное начало. Первым в схватку с Берендеем вступает Куница. Берендей вот-вот убьет скифа.Но освободившийся от пут Лютобор выпивает остатки зелья и вступает в схватку. Он тоже превращается в зверя, жестоко убивает Берендея, а потом и всех лесных людей. После этого он сильно переживает, Куница его утешает.

Они добираются до селения скифов. Там Лютобор встречает Татьяну с сыном. Он спрашивает у вождя скифов: кто заплатил за убийство князя? Тот удивлен: заплачено только за похищение Татьяны и ребенка. Женщина будет передана заказчику, ребенка воспитают по скифским обычаям, он станет членом стаи Волков. Куница говорит Лютобору, что он исполнит клятву. Но для этого он должен бросить вызов вожаку Волков Яру и победить его. Яр принимает вызов. Схватка происходит возле идола Ареса, божества скифов. Победителем из ожесточенной схватки выходит Яр. Куница убит. Тогда вызов Яру бросает Лютобор. Тот принимает вызов. Сначала победа клонится на сторону Яра. Обессиленного Лютобора он пригвождает к повозке скифов. Татьяна бросается на Яра, тот хватает женщину. Лютобор превращается в зверя, бросается на Яра и убивает Волка. Скифы оказывают Лютобору почести как своему вождю. Но Лютобор не хочет оставаться среди скифов. Он говорит, что их рано или поздно уничтожат. Он возвращается к князю. Перед этим он берет в плен заказчика похищения своей жены и привозит его князю. Это сын князя. Заговор раскрыт. Князь убивает его участников, в том числе и собственного сына.

Лютобор уговорил скифов пойти под руку князя. Все племя выходит навстречу дружине князя, но тот приказывает расстрелять скифов. Приказ выполнен. Лютобор упрекает князя и говорит, что не будет ему служить. Он – скиф. Он отправляется домой. В погоню за ним пускаются степняки из свиты князя. Лютобор превращается в зверя и бросается на преследователей. От стрел спаслись два мальчика-скифа.

Отзывы о фильме «Скиф»

  • Компания 1
    В фильме главный герой с крестом на шее. Весь фильм режиссер пытается нам напомнить о нашей истиной религии. Наших богах. Вернуть нам истоки памяти. Реально отражена орда во власти князя, что противоречит Российской истории о татаро монгольском нашествии. Ибо те кто писали историю, осознано исказили ее, дабы самый великий народ в истории планеты, был погребен лже трактатом.Суть автора по истине уникальна. Благодарю за попытку открыть людям глаза! КТО ИЩЕТ ТОТ НАЙДЕТ- ИСТИНА ВСЕГДА ОДНА!
  • Alëna 0
    Посмотрела фильм не поняла с какой целью он был снят: толи показать вечную резьбу, то ли показать как царь не ценит верную службу своего подчиненного, то ли показать выносливость тех богатырей. То ли показать разновидности веры на территории древней Руси. Как я понимаю, разным племенам стоило тогда жить по своим законам, но не так кровожадно. Благородство скифов тоже хорошо дпоказано.
  • Григорий 0
    костюмер просто СУПЕР!!!!
  • Макс -5
    Поганые захватили Русь. Вот и снимают очерняют, все наследия славян и Русов. Наших детей поят и травят химией. Ставят прививки для убивания в них иммунитета а у себя в Израиле не разрешают ставить. Поганые придет время наше мы уничтожим Антихриста в Кремле и в Израиле не спасетесь.
  • 0
    Прекрасно понятно кто заказчик таких говно-фильмов очерняющих историю славян и их родных богов.
  • Алексей 0
    редкостное ***
  • Ольга 0
    Для фэнтезийного фильма очень круто. Костюмы, все эти деревни лесных - очень здорово сделано. Концовка понравилась сильно - никогда не знаешь наверняка, чем твой правильный поступок обернётся. Музыка в титрах - чего-то не подходит совсем
  • -1
    Фильм ***, сюжет ***, какой обкурыш это снимал. За весь фильм один нормальный кадр был, а про саундтрек в конце фильма вообще не в тему. Это как в аленьком цветочке в конце бы играл метал.
  • Лейла 3
    Самый офигенный фильм!!!! Слабонервным не смотреть😉
  • -7
    Вы знаете, что скифы были азиаты-тюрки, но вы никак не хотите видеть тюрков-азиатов воинами и победителями - шовинизм "матушка"...! Без комментом!

Рецензии на фильм «Скиф»

  1. Рецензия на фильм «Скиф»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    4 из 10

    Лютобой

    Фильм производит впечатление. Абсолютно точно. Абсолютно неоднозначное. Экшн с первых кадров завораживает. Съёмки впечатляют. Насколько немного я разбираюсь в постановочных боях, в этом фильме они выглядят довольно оригинально и с чисто русской любовью к натуральности. По крайней мере, радует непрерывный кадр и отсутствие экспериментов со скоростью воспроизведения… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Скиф

    Ох, не дают высокобюджетные фэнтези-проекты покоя русскому кинематографисту. В последнее время отечественные киноделы вольно экспериментируют с историей, добавляя в пресловутый славянский колорит фантастические элементы. Началось всё с «Викинга», где, как говорится, начала за здравие, а кончили за упокой: попытка экранизировать настоящие летописи на деле оказалось байкой о лысых язычниках в грязи и была разгромлена российскими кинокритиками… Читать далее
  • Оценка фильма
    3 из 10

    Ну не получилось...снова

    Вот, во всем мире, после оглушительного успеха Игры престолов и Викингов, пошла повальная мода на "темное фэнтези", грубое, беспросветное, натуралистичное и кровавое. Нашу страну эта тенденция тоже не обошла стороной. Но ни наш "Викинг", ни "Ски"ф не могут похвастать ничем, кроме амбиций… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Пробуждение зверя в человеке

    Какой отличительной особенностью является фильм в жанре фэнтези? Конечно своей оригинальностью и зрелищными сценами.Именно это и показано зрителю на экране.Я давно не смотрел в кинотеатре какой-либо фильм такого направления и был приятно удивлен отличной операторской работой,интересным сюжетом,крутыми кровавыми боями и обычаями древнего народа,которые хорошо освещены в фильме… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Кино не без изъяна, но которое совершенно не хочется ругать

    О нем, в отличии от "Викинга", не рассказывали в новостях и не было громкой рекламы. Все, что мы могли найти - это несколько упоминаний в новостях про кино и трейлеры на YouTube. А очень жаль, ведь для данной картины хочется большего внимания. Мы получили очень жестокий и кровавый боевик на стыке культур… Читать далее
Оформить подписку