Фильм Муза смерти

Muse
ivi
5,2
КиноПоиск
5,4
IMDb
5,3
Ваша оценка:
Режиссер
Жауме Балагуэро
Актеры
Эллиот Кауэн, Франка Потенте, Ана Улару, Леонор Уотлинг, Мануэла Вельес, еще
Фильм рассказывает о профессоре литературы Самуэле Саломоне, который вот уже год как уволился с работы после смерти его девушки. Ему не дают покоя жуткие видения по ночам, в которых во время непонятного ритуала жестоко убивают женщину. Внезапно он узнает о том, что именно эту женщину, которую он видел во снах, находят мертвой, и убита она была при таких же обстоятельствах. Пробравшись на место преступления Самуэль встречает там Рэйчел, у которой были такие же видения, как у него. Вместе они решают разобраться в этом деле и попадают в таинственный и опасный мир, которым управляют музы, на протяжении веков вдохновляющие творческих личностей.

Съемочная группа

Продюсеры
Карлос Фернандес, Лаура Фернандес, Джон Брэйди, еще
Монтаж
Гильермо де ла Каль
Сценаристы
Жауме Балагуэро, Фернандо Наварро
Оператор
Пабло Россо
Художники
Андре Фонсни, Катрин Ван Бри, Паскаль Вийан

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по роману Хосе Карлоса Сомосы «Леди номер тринадцать» (The Lady Number Thirteen).
  • Жауме Балагуэро был утвержден на место режиссера проекта в конце октября 2014 года.
  • Это третий англоязычный фильм режиссера Жауме Балагуэро. Первые два были «Тьма» (2002) и «Хрупкость» (2005).
  • Основные съемки фильма начались в декабре 2016 года и проходили в Бельгии, Ирландии и Испании.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Колледж Тринити, Дублин. Девушка (Беатрис) цитирует на занятии строки Данте. Профессор литературы Самюэль Соломон дает студентам на выходные задание: проанализировать версию «Ада» великого мастера и сделать собственное поэтическое предложение. Самюэль недавно опубликовал книгу, в учебном заведении он пользуется заслуженным авторитетом. Сьюзен Гилард приглашает профессора на «ректорский ужин» для избранных, который она устраивает сегодня вечером. Самюэль отказывается, у него свои планы на уикенд. Он состоит в любовной связи с Беатрис, которую от всех тщательно скрывает. Вместе они уже тринадцать месяцев. После бурно проведенной ночи Беатрис требует от Самюэля: пообещай, что будешь любить меня вечно. Тот произносит слова клятвы. Девушка уходит в ванную. Через некоторое время Самюэль обнаруживает ее в ванне, наполненной водой, Беатрис перерезала себе вены. Все попытки ее реанимировать тщетны. Она мертва. Самюэль вне себя от горя.

Год спустя. После случившейся трагедии Самюэль уволился из университета. Он до сих пор пребывает в депрессии. В последнее время его мучит один и тот же кошмарный сон. Какие-то люди в балахонах совершают ритуальное убийство женщины. Самюэль приходит к Сьюзен, делится с ней своими проблемами. Та считает, что разум Самюэля таким образом пытается избавиться от внутренней боли. Но ведь женщина из сна совсем не похожа на Беатрис! Сьюзен предлагает использовать эти сновидения в качестве материала для новой книги. Самюэль сомневается в том, что ему следует писать ужастики.

Когда Самюэль возвращается домой и садится за письменный стол, ему звонит взволнованная Сьюзен: включи телевизор, новостной канал, быстрее. Там как раз передают сообщение об убийстве женщины по имени Лидия Гаретти, которое по всем признакам можно квалифицировать как ритуальное. Ее изуродованное тело нашли в белом круге, очерченном на полу. Самюэль поражен, он узнает в убитой женщину из своих снов, место преступление тоже в точности повторяет его ночной кошмар. Сьюзен отговаривает Самюэля обращаться в полицию: рационального объяснения его вещему сну не существует, поэтому свидетелем преступления он считаться не может. Тем более, кошмары его начали мутить еще до того, как произошло убийство.

Самюэль все же едет в особняк, где была убита Лидия Гаретти. Он проникает в опечатанный полицией дом, осматривает его, вспоминая события своего сна. Кругом все перевернуто вверх дном, здесь явно что-то искали. Самюэля привлекает фотография убитой, он берет ее в руки, рамка разваливается. Внутри оказывается другое фото – пятеро мужчин стоят на крыльце какого-то здания. На обороте надпись: Белое кольцо, 1968 год. Неожиданно в комнату входит молодая женщина (Рейчел). Увидев Самюэля, она пытается убежать, тот ее останавливает. Рейчел спрашивает: тебе она тоже снилась? Вместе они обнаруживают потайную дверь, за ней – лестница, ведущая на чердак. А для чего здесь аквариум? В воде лежит странный артефакт в форме яйца. На нем надпись, это цитата из Данте. Рейчел утверждает, что убитая хотела, чтобы они нашли этот предмет. В этот момент к особняку подъезжает полицейская машина. Самюэль и Рейчел спасаются бегством.

Рейчел работает в подпольном стрип-клубе. У нее есть сын. Малыш спрашивает, почему мама в последнее время такая странная. Просто устала, но я тебе обещаю, что больше не буду работать по ночам, сегодня пойду туда в последний раз.

Самюэль пытается найти в интернете информацию по запросу: Белое кольцо, 1968 год. Безрезультатно. Ему удается разглядеть вывеску на здании с фото: колледж Сент-Джуд. Самюэль обращается за помощью к Сьюзен. Та по своим каналам находит больше сведений. «Белое кольцо» – название литературной группы, участникам которой, похоже, хотелось, чтобы эзотерику воспринимали всерьез. Согласно их исследованиям Шекспиру сонеты во сне продиктовала смуглая леди. Мильтон говорит о своей встрече на окраине Флоренции с женщиной по имени Герберия, она вдохновила его на «Потерянный рай». Китс, Блейк – все намекали на контакты с разными музами. Первая приглашает, вторая зазывает, третья обманывает, четвертая наказывает, пятая предсказывает, шестая вызывает страсть, седьмая скрывается. Семь леди – миф о музах. Друзья из «Белого кольца» слишком далеко зашли, погрузившись в эту тему. Многие годы они публиковали серии специализированных журналов. Сначала в научном кругу, потом в желтой прессе. И везде они заявляли, что виделись с музами. Это сверхъестественные существа, бессмертные ведьмы, рождающие поэзию с помощью заклинаний. Самюэль интересуется, можно ли отыскать членов «Белого кольца». Сьюзен обещает помочь в их поисках.

Через некоторое время ей удается выяснить, что членов «Белого кольца» было пятеро. Один заколол себя 6 лет назад, нанес себе 28 ран на глазах у семьи. Второй – скончался от странного дегенеративного заболевания, из-за которого ткани загнивают, и жертва умирает, врачи до сих пор не выяснили причину этой болезни. Третий – найден мертвым на пирсе в Портленде, он был сожран изнутри неизвестным насекомым, на его теле были обнаружены вырезанные ножом стихи Бодлера. Четвертый сошел с ума, заколол несколько детей у школьных ворот, полиция его застрелила, на спине этого человека тоже были вытатуированные стихи. О пятом – Бернарде Раушене – нет никаких данных.

Рейчел приходит к владельцу клуба, в котором работает. Она отдает последнюю часть своего долга, общая сумма которого составляла 200 тысяч фунтов. Сутенер не намерен отпускать «лучшую шлюху», он угрожает Рейчел, говорит, что та должна ему еще 150 тысяч. После очередной смены Рейчел проникает в кабинет сутенера и крадет у него свой паспорт.

Сьюзен сообщает Самюэлю, что Бернард Раушен попал в кораблекрушение возле Данкуина. Его тела так и не нашли. Ночью Самюэлю наносит визит зловещая особа. Это ведьма, которая выглядит, как девочка-подросток. Она убила кота Самюэля и требует, чтобы тот явился в назначенное место завтра около полуночи. Он должен быть один и принести предмет, который та, которая приглашает, именует имаго. Утром приходит Сьюзен. Она раздобыла новую информацию о Раушене. Оказывается, тот с середины 80-х работал в различных британских университетах. Самюэль высказывает предположение, что Раушен скрывается. У Сьюзен есть его адрес, но состояние Самюэля ее пугает. Тот намерен поехать к Раушену один, это может быть опасно.

Самюэль приезжает в кампус Ирландского национального университета в Корке. Стучит в двери дома, где, по его сведениям, живет Раушен. Ему открывает медбрат. Самюэль просит передать, что он приехал по поводу «Белого кольца». Его впускают к старику. Как вы меня нашли? По фото, Лидия мертва, ее убили три дня назад. Самюэль просит рассказать ему все, что Раушену известно о семи леди. Чего он боится, от чего прячется? Старик говорит, что Лидия была той, которая предсказывает. Он включает магнитофонную запись голоса Лидии, она читает стихи. Рядом на стол Раушен кладет мертвую рыбу, которая через некоторое время начинает трепыхаться. Старик утверждает, что музы используют поэтов, чтобы проникнуть в наш мир. Они смертельно опасны, убивают все, что их жертва любит. Самюэль должен им отдать то, что они просят. Тот говорит: у меня этого нет. Тогда бегите.

Рейчел собирает вещи, она решила уехать вместе с сыном. Самюэль ее разыскивает. Он приходит в клуб, расспрашивает о девушке с короткими темными волосами и восточно-европейским акцентом. Бывшая напарница Рейчел интересуется: ты парень со снами? Рейчел мне про тебя рассказывала. Зачем она тебе понадобилась? Почему все мужики сходят от нее с ума? Самюэль говорит, что Рейчел в опасности. Напарница сообщает, в каком районе живет Рейчел, точного адреса она не знает.

Разъяренный сутенер врывается в квартиру Рейчел. Он жестоко избивает ее. Рейчел удается дотянуться до кухонного ножа, она наносит своему обидчику несколько ударов в шею. Сутенер мертв. Самюэлю сумел выяснить, где живет Рейчел, он стучит в дверь его квартиры. Та его впускает. Она говорит, что сутенер хотел убить их с сыном. Рейчел боится, что теперь, когда он мертв, ее арестует полиция. Ей некуда пойти, она просит Самюэля о помощи.

Самюэль предоставляет Рейчел и ее сыну убежище у себя дома. Он не желает знать подробности о личности Рейчел, ему нужен лишь тот предмет, который они нашли в доме Лидии, чтобы отдать музам. Он собирается на встречу, которая ему была назначена. Рейчел опасается, что Самюэль не вернется. Тот советует ей никому не открывать дверь. Рейчел еще сумеет изменить свою жизнь к лучшему, ведь у нее есть, ради кого жить.

До Самюэля дозванивается Раушен. Старик сообщает, что пару месяцев назад Лидия прислала письмо. Она умела предсказывать будущее и, похоже, знала, что к Раушену придет Самюэль. Очевидно, письмо адресовано ему. Связь внезапно прерывается. Самюэль приезжает к музам. Он спрашивает одну из них: кто вы? Та, которая зазывает. Некоторые называют ее Герберия, но для Самюэля она может стать, например, Жаклин. Самюэль говорит: я – не поэт, оставьте меня, девушку и ее ребенка в покое. Он отдает Жаклин нужный музам предмет. В ее руках хрупкое яйцо ломается. Она в ярости: это не имаго, а только скорлупа. Твоей девушке нельзя доверять. У Самюэля начинает идти носом кровь. Музы требуют, принести им настоящее имаго.

Тем временем к Рейчел приходит Лидия. Ты же умерла! Лидия спрашивает Рейчел: ты еще пока не помнишь, но уже начала вспоминать. Ты – другая, ты умеешь все чувствовать, поэтому тебе завидуют. Тебе повезло, что рядом появился Самюэль, Жаклин теперь озадачена. Рейчел интересуется: это ты позвала его? Лидия начинает сдирать с лица кожу и является в своем истинном облике: я та, которая обманывает. Она обвиняет Рейчел в том, что та нарушила привила, она не должна была позволять появиться в своем чреве ребенка.

К Раушену приходит та, которая наказывает. Тот ее давно ждал. Муза наказания обвиняет старика в том, что тот не умеет хранить секреты. За это он умрет, но продолжаться это будет еще несколько часов.

Сью изучает материалы по теории поэтического вдохновения. Почему в легенде говорится о семи леди, преследующих поэтов, а на иллюстрациях только шесть женщин?

Самюэль возвращается к Рейчел: что ты наделала? Та говорит: они забрали моего сына. Я вспомнила, кто я – та, которая вызывает страсть. Я умею любить, за это остальные меня ненавидят. Леди не может носить ребенка, меня за это будут наказывать снова и снова. Рейчел отдает Самюэлю свое имаго, то есть бессмертие. Тот говорит, что пока музы не получат этот артефакт, они оставят Самюэля в живых. А как можно уничтожить муз? Нужно найти и убить седьмую леди. Это та, которая скрывается. Ее никто никогда не видел. Она самая жестокая и самая слабая. Она прячется в хранилище. А Лидия об этом знала? Да. Самюэль понимает, что найти седьмую леди поможет письмо, о котором ему говорил Раушен.

Вместе с Рейчел они едут в Корк. Рейчел остается в машине, Самюэль входит в дом. Он видит умирающего старика, все его тело покрыто кровоточащими ранами, по которым ползают жуки. Самюэлю страшно, он ищет письмо Лидии. На Самюэля нападает медбрат, ухаживавший за Раушеном. Медбрат не в себе, он не может остановиться и уже готов нанести Самюэлю удар ножом. На помощь приходит Рейчел. Она убивает обезумевшего медбрата.

В письме Лидии находится ключ и стихотворение Мильтона. Что это значит? Самюэль знает, что поэзия Мильтона – специализация Сьюзен. Он направляется к ней. Самюэль говорит Рейчел, чтобы та ждала его в машине, а сам входит в дом Сьюзен. Он застает свою подругу в жутком состоянии. У нее изо рта хлещет кровь. Женщина собственными руками пытается нанести себе смертельные увечья. В комнату вбегает Рейчел. Вместе им удается скрутить Сьюзен, связать ей руки. На груди Сьюзен вырезана стихотворная строка. А если ее срезать? Рейчел уверена, что Сьюзен уже ничто не спасет. Но она пока в сознании, поэтому сумеет им помочь. Самюэль показывает Сьюзен стихотворение из письма Лидии: что это значит? Сьюзен говорит, что автор строк не Мильтон, а Боган. Стихотворение называется «По ту сторону». Самюэль осматривает оборотную сторону конверта, там написан адрес психиатрической клиники, которая уже давно закрыта, и указан номер палаты – 1007. Значит, седьмую леди нужно искать именно там. Самюэль не хочет покидать Сьюзен до приезда скорой. Рейчел убеждает оставить их наедине, она попробует ей помочь. Но потом он видит, что настоящая Рейчел по-прежнему ждет его возле машины. Ее облик приняла та, которая обманывает. И уже поздно – Сьюзен мертва.

Рейчел и Самюэль едут в заброшенную психиатрическую клинику. Рейчел предлагает убить седьмую леди. Вместе со всеми музами умрет и она сама, но ее сын останется жить. В палате 1007 пусто, но Рейчел обнаруживает на стене нацарапанные слова: пообещай, что будешь любить меня вечно. Самюэль в шоке. Ключом из конверта он открывает дверцу шкафа, внутри – зеркало. Самюэль смотрит на свое отражение. Рейчел говорит: хранилище – это ты. Седьмой леди была Беатрис, она влюбила в себя Самюэля, а потом ушла. Он стал для нее идеальным убежищем, муза до сих пор находится в его сердце. Рейчел берется выманить седьмую леди из Самюэля, и ей это удается. Беатрис обездвижена с помощью белого круга. Теперь Самюэль должен ее убить. Однако появляются остальные музы. Они угрожают убить сына Рейчел, если им не отдадут имаго. Рейчел уговаривает Самюэля убить Беатрис. Все музы умирают.

В колледже Тринити висит некролог Сьюзен Гилард. О сыне Рейчел теперь заботится Самюэль. Он начал работать над новой книгой.

Отзывы о фильме «Муза смерти»

Рецензии на фильм «Муза смерти»

  1. Рецензия на фильм «Муза смерти»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    4 из 10

    Дело в семи леди, да?

    Режиссер трилогии «Репортаж» Жауме Балагуэро объединив сразу четыре страны — Испанию, Ирландию, Бельгию и Францию выпустил весьма специфичную ленту под названием «Муза». Профессор университета встречается со своей студенткой, их жизнь полна любви и счастья, но в один день, девушка сводит счеты с жизнью без каких-либо на то причин… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Гневные музы

    Проникнуть в воспаленное творчеством сознание настоящего поэта – занятие увлекательное. Что, например, подвигло Данте на создание «Ада», кто нашептал Мильтону его «Утерянный рай», что вдохновило Блейка написать «Притчи ада»? Говорят, что есть такие потусторонние существа – музы. И это их рук дело… Читать далее
Оформить подписку