Фильм Жар тела

Body Heat
ivi
7,6
КиноПоиск
7,1
IMDb
7,4
Ваша оценка:
Режиссер
Лоуренс Кэздан
Актеры
Уильям Хёрт, Кэтлин Тёрнер, Ричард Кренна, Тед Дэнсон, Дж.А. Престон, еще
Главный герой фильма, адвокат Нед Рэсин, живет простой размеренной жизнью, но однажды этой размеренности приходит конец. Он встречает шикарную блондинку Мэтти Уокер и влюбляется в нее по уши. Девушка в свою очередь замужем за богатым бизнесменом, но при этом не отвергает ухаживаний других кавалеров. Она видит, что Нед невероятно одержим ею и решает этим воспользоваться. Мэтти предлагает герою фильма убить своего мужа, а взамен она позволит ему быть с ней. Ослепленный любовью Нед идет на эту сделку, но все заканчивается слишком непредсказуемо.

Съемочная группа

Продюсеры
Фред Т. Галло, Роберт Гранд, Джордж Лукас
Композитор
Джон Бэрри
Монтаж
Кэрол Литтлтон
Оператор
Ричард Х. Клайн
Сценарист
Лоуренс Кэздан
Художники
Билл Кенни, Рени, Рик Гентц

Знаете ли вы, что

  • Фильм является весьма вольным ремейком классической ленты Билли Уайлдера «Двойная страховка». По интересному совпадению, если картина-предшественница стала одной из ярчайших представительниц нуара, то с «Жара тела» фактически оформился жанр нео-нуар, вобравший в себя лучшие черты прародителя. Сюжетная основа обоих фильмов в немалой степени основана на произведении Джеймса Кейна «Почтальон всегда звонит дважды».
  • Концептуальная схожесть «Жара тела» и «Двойной страховки» подчеркивается удушливой атмосферой. Но если в классической ленте она создавалась при помощи тумана и газового света, то в картине Кэздана – при помощи жары. «Когда жарко, хочется убивать» – говорит приятель главного героя, и эта реплика фактически является слоганом фильма.
  • Как неоднократно признавался в интервью Пол Верховен, без фильма «Жар тела» его знаменитого «Основного инстинкта» скорее всего бы не существовало. Либо он мог иметь совсем другую стилистику – без «роковой женщины».
  • В фильме состоялся актерский дебют Кэтлин Тернер. Прототипом ее коварной героини считается Мэрри Браунинг из нуара «Иметь или не иметь», сыгранная звездой эпохи Лорин Бэколл.
  • Как характеризовал специфику собственного фильма Лоуренс Кэздан, «я хотел, чтобы он имел замысловатую структуру сна, плотность хорошего романа и фактуру узнаваемых людей, попавших в чрезвычайные обстоятельства».
  • Основная часть фильма была снята в Восточно-Центральном округе Палм-Бич, штат Флорида, в том числе в центре города Лейк-Уэрт и в океанском муниципалитете Маналапан. Некоторые сцены были сняты на Голливуд-Бич, штат Флорида, например, эпизод с первой встречей Неда Расина с Мэтти Уолкер на танцевальном вечере.
  • Первоначально было больше крупных планов при съемке сексуальных сцен, но вошли они только в материалы для ранней премьеры фильма, в том числе в Уэст-Палм-Бич – районе, где он был снят, и, вероятнее всего, отредактирован для более широкого распространения. В интервью монтажер фильма Кэрол Литтлтон говорила, что «очевидно, было больше графических кадров. Но мы чувствовали, что меньше получится полнее».
  • Лоуренс Кэздан встречался с четырьмя композиторами тех произведений, которые ему очень нравились, но только Джон Барри поведал об идеях, что были близки режиссеру. 31 марта было записано 10 демоверсий, и Барри написал всю партитуру в апреле и начале мая 1981 года. Композитор предоставил режиссеру несколько тем и лейтмотивов, наиболее запоминающейся среди которых была основная тема, звучащая при открывающих титрах и представляющая Мэтти.
  • Барри тесно сотрудничал с инженером звукозаписи Дэном Уоллином, чтобы составить саундтрек альбома, но конечный вариант был выпущен несколькими годами позднее уже без участия Барри и Уоллина.

Ошибки в фильме

  • Нед Расин – опытный юрист и довольно хитрый, осторожный человек. Зачем он решил на время удалить из города Мэтти сразу после совершения убийства ее мужа, если планировалось обставить всё как несчастный случай? Разве не на беглянку должно пасть подозрение в первую очередь, или Нед на полном серьезе полагал преступление безупречно обставленным, после того как ему пришлось оглушать жертву, да еще самолично везти ее к месту будущего поджога?
  • Истинное лицо Мэтти открылось Неду задолго до того, как его судьба оказалась предрешена. Тем не менее, он ничего не предпринял после ее последнего звонка. Не попытался ни отследить любовницу (что при связях в полиции Неда было не так сложно осуществить), ни продумать свою линию защиты – ведь он же адвокат! Нет, он просто пошел на заклание, и в именно тот момент, когда чары Мэтти должны были ослабеть.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Жаркая ночь в американской Флориде. Адвокат Нед Расин задумчиво глядит на полыхающее здание таверны, а вышедшая из душа любовница шутливо укоряет его за невнимание.

На следующий день Нед проводит очередное дело. Судья объясняет коллеге-юристу, что клиенту последнего лучше принять предложение суда. Как выясняется позже в кафе, Нед только изобразил свою некомпетентность, чтобы выгодно использовать в деле. Вечер Ресин проводит на концерте, где знакомится с явно скучающей молодой женщиной. Нед заговаривает с привлекательной особой, но та сразу заявляет, что она замужняя дама и в компании не нуждается. Тем не менее, разговор завязывается. Нед сходу определяет в женщине жительницу престижного района. Красавица начинает кокетничать, а Нед удаляется за полотенцем, чтобы вытереть испачканную в вине блузку женщины. Пока он ходит, дама сбегает.

Нед начинает искать встречи с незнакомкой, и на следующий вечер находит ее в баре элитного района города. Женщина представляется Мэтти Уолкер, и теперь она реагирует на ухаживания Неда с большим интересом. Мэтти капризно жалуется на скуку, и тогда Нэд вызывается проводить ее домой. Адвокат слишком откровенно демонстрирует донжуанские намерения и ловит за это пощечину. Неду приходится уехать ни с чем. Сделав круг по окрестностям, он приезжает к дому роковой красавицы и напрашивается в гости. Мэтти живет в огромном особняке, а мужа в данный момент нет в городе. Обстановка всё больше распаляет Неда, и он начинает сходить с ума от желания обладать женщиной. Легонько поцеловав ухажера, Мэтти выставляет его за дверь. Решившись, Нед выбивает случайно попавшимся под руку стулом и врывается обратно, набросившись на Мэтти. Пара занимается страстным сексом.

Утром Недбудто с похмелья. У него новый клиент – пожилая женщина, с которой он очень учтив, а вечером Расин снова в постели с Мэтти. Нед обращает внимание, что любовница спешно уничтожает следы «преступления». Очередной обедНед проводит с приятелями в баре, обмениваясь новостями. Вечером он по-прежнему с Мэтти и узнает о грядущем возвращении ее мужа. На следующий день Нед встречает старую подругу Мэтти – Мэри Энн, очень на нее похожую. Чуть позже Мэтти признается, что желает смерти своего мужа. Нед задумывается над этим вопросом. Желание только крепнет после известия о брачном контракте четы Уолкер. Мэтти дарит любовнику шляпу.

Возвращается муж Мэтти, Эдмунд. Вместе с ним племянницаХэзэр. Вечером Нед отваживается снова приехать к Мэтти. Их секс видит девочка, но не пробалтывается даже своей матери. Следующим вечером Нед знакомится с Эдмундом Уолкером, который оказывается приятным собеседником. Эдмунд дает понять, что ценит труд и усердие в людях.

В офисе у Неда неожиданная гостья – Мэтти. Женщина говорит, что муж уезжает, и снова жалуется на свой брак. Нед заявляет, что они оба хотят смерти Эдмунда, и он готов спланировать убийство. Мэтти жалуется на сестру Эдмунда Розу и спрашивает, нельзя ли изменить завещание – полностью в свою пользу?Нед настаивает, что смерть Эдмунда должна выглядеть естественно.

Нед навещает знакомого радиотехника, который изготавливает самодельную взрывчатку и предупреждает, что риск быть разоблаченным весьма высок. Нед отказывается от его помощи и решает сделать всё сам. Мэтти сообщает необходимые подробности для совершения поджога.

В запланированную ночь Эдмунд будто чует опасность и выбегает на шум с револьвером в руках. Мэтти успевает крикнуть, но ворвавшийся Нед всё равно вынужден бороться с Эдмундом. Наконец, оглушив хозяина, Нед грузит его тело в багажник и привозит в сарай, где поджигает с помощью взрывчатки. Нед грустно сообщает Мэтти, что им необходимо на время расстаться.

Неду звонит представитель Эдмунда, сообщая, что им необходимо поговорить о новом завещании. Расин пытается найти Мэтти, но та пропала. На заседании помимо Неда и юриста Эдмунда также присутствует прокурор, сестра покойного и Мэтти. Представитель указывает на небрежности в корректировке завещания и что оно является недействительным. Таким образом, Мэтти является единственной наследницей. Нед понимает, что любовница его использовала.

К Неду приходят приятели-юристы, которые укоряют его за связь с мадам Уолкер и советуют держаться от нее подальше. Расин отказывается. Друзья предрекают ему неприятности и уходят. Ночью Мэтти рассказывает Неду о своем прошлом, кается в порочности и клянется в вечной любви.

Утром Неда чихвостят приятели и рассказывают об улике, доказывающей, что Эдмунд убили еще до поджога, а также пересказывают показания девочки, видевшей Мэтти с неизвестным типом. Хэзэр не опознает Неда, и он обрадованно выдыхает. Нед допытывается, куда Мэтти дела очки мужа, но та валит всё на уборщицу и успокаивает любовника.

Тучи над Расином сгущаются. От знакомого юриста Нед узнает, что Мэтти сама устроила их встречу и ей была известна репутация Расина. Нед понимает, что оказался в западне. Радиотехник сообщает, что Мэтти к нему приходила и просила изготовить еще одну взрывчатку. Шокированный Нед пытается связаться с Мэтти, но та находит его сама и просит забрать очки Эдмунда, за которые потребовала выкуп служанка.

Ночью Недприходит к обозначенному месту. Найдя вместо очков револьвер, онс горя начинает выпивать. Подъезжает Мэтти, заверяя, что «теперь всё наше». Нед ей больше не верит и зовет найти очки самой.Мэтти повторяет, что любит и идет в дом. Внезапно Нед приходит в себя, бежит следом, но видит лишь взрыв.

Нед приходит в себя в тюрьме и догадывается, что Мэтти жива, а погибла ее подруга Мэри Энн. Нед понимает, что Мэтти Уолкер – ненастоящее имя, и якобы настоящая Мэтти вышла на поддельную, и тогда последняя при помощи Неда решила от нее избавиться чужими руками.

Расину передают чей-то школьный альбом. Листая страницы, он открывает правду: настоящее имя «Мэтти» - Мэри Энн Симпсон по прозвищу «соблазнительница». Она исполнила свою мечту: стала богатой и завела нового любовника.

Отзывы о фильме «Жар тела»

Рецензии на фильм «Жар тела»

  1. Рецензия на фильм «Жар тела»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку