Назад

Фильм Начальник Чукотки смотреть онлайн

Первые 14 дней подписки за 1 $
Смотреть позже

Михаил Кононов и Алексей Грибов в знаменитой советской комедии о попытке строительства коммунизма в условиях Крайнего Севера. Реально ли построить утопию без привлечения огромных средств, можно посмотреть онлайн в фильме «Начальник Чукотки». В 1922 году советская власть отправляет на заснеженную Чукотку нового комиссара Алексея Михайловича Глазкова. Но руководитель в долгой дороге умирает от тифа, до места назначения добирается только его писарь Алексей Бычков. На месте его встречает бывший царский таможенник Храмов. Пока нового начальника Чукотки не назначили, Бычков пишет мандат, в котором на руководящую должность назначает себя и сразу же начинает действовать. Первым делом Алексей открывает склады американского промышленника, чтобы спасти чукчей от голода. А весной начальник Чукотки объявляет новые правила торговли пушниной: он устанавливает 40-процентную пошлину и строго следит, чтобы купцы не обманывали легковерный чукотский народ. Благодаря новой торговой политике Бычкову удается собрать целый миллион долларов на строительство настоящего коммунизма.

Приглашаем посмотреть фильм «Начальник Чукотки» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

8,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
8,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм основан на реальных событиях, которые были зафиксированы в прессе. В 1922 году писарь из бухты Вознесения ревкома Алексей Бычков и комиссар Глазков отправляются по приказу на Чукотку. От тифа руководитель воинской части умирает. Подчиненный вынужден взять начальственные обязанности на себя.

В Уйгунане Бычкова встречает Храмов, который состоял при царе в должности таможенника. Алексей начинает раздавать голодающим жителям американские продукты, которые есть на складах Стенсона. Храмов пытается предотвратить бесконтрольное разорение, за что его отсылают в крайний посёлок.

Стенсон спаивает местное население, но Бычков вводит новую пошлину, по которой пушнина теперь стоит больше на 40%. Он создает такие условия, в которых американские предприниматели не могут обмануть чукчей. На полученную с налогов сумму он придумал строить планетарий, бани, провести электричество и устроить социализм.

Хитрые американцы подкупают контрреволюционеров, и те совершают нападение на Алексея. Он остается с миллионом долларов в лодке, радуясь чукчам, которые не хотят убивать. На Аляске Храмов с пистолетом требует вернуть заработанное. Кое-как, скрываясь на судах, Бычков совершает кругосветку с целью возвратиться на родину, но в СССР доллары у него крадут. ЧК находит пропажу и отсылает «начальника Чукотки» на его рабочее место, а деньги идут в голодающее Поволжье.

Знаете ли вы, что

  • В развитии фильма герой попадает в различные климатические пояса. Кольский полуостров возле Апатитов послужил зимним пейзажем, на лето команда уезжала в Крым, в Лисью бухту рядом с Судаком. Между прочим, южное место съёмок тогда значилось, как «секретная ракетная база», но режиссер сумел добиться разрешения работать своей команде.
  • В год выпуска фильм посмотрело почти 16 миллионов человек.
  • В титрах фильма есть роль без актёра. Товарищ Зюкин, который командует в бухте Вознесения, в кадре не появлялся, но главный герой часто называет его в разговоре. Режиссер обыграл таким образом внесценического персонажа.
  • Ошибки в фильме

  • Дело происходит на территории Крайнего Севера зимой, где метель может мести несколько дней подряд. Все двери в фильме открываются наружу, хотя очевидно, что если навалит два-три метра снега, выбраться из жилища будет невозможно. В жестоких условиях чукотской погоды двери должны открываться вовнутрь.
  • Оформить подписку