Фильм основан на реальных событиях, которые были зафиксированы в прессе. В 1922 году писарь из бухты Вознесения ревкома Алексей Бычков и комиссар Глазков отправляются по приказу на Чукотку. От тифа руководитель воинской части умирает. Подчиненный вынужден взять начальственные обязанности на себя.
В Уйгунане Бычкова встречает Храмов, который состоял при царе в должности таможенника. Алексей начинает раздавать голодающим жителям американские продукты, которые есть на складах Стенсона. Храмов пытается предотвратить бесконтрольное разорение, за что его отсылают в крайний посёлок.
Стенсон спаивает местное население, но Бычков вводит новую пошлину, по которой пушнина теперь стоит больше на 40%. Он создает такие условия, в которых американские предприниматели не могут обмануть чукчей. На полученную с налогов сумму он придумал строить планетарий, бани, провести электричество и устроить социализм.
Хитрые американцы подкупают контрреволюционеров, и те совершают нападение на Алексея. Он остается с миллионом долларов в лодке, радуясь чукчам, которые не хотят убивать. На Аляске Храмов с пистолетом требует вернуть заработанное. Кое-как, скрываясь на судах, Бычков совершает кругосветку с целью возвратиться на родину, но в СССР доллары у него крадут. ЧК находит пропажу и отсылает «начальника Чукотки» на его рабочее место, а деньги идут в голодающее Поволжье.