Фильм Город кошек

Kedi
Режиссер
Джейда Торун
Актер
Bülent Üstün
Уникальным явлением города Стамбула являются обитающие тут кошки, которые живут совершенно свободно, однако при этом прочно связаны с местным населением и постоянно участвуют в жизни людей. Фильм повествует о ряде отдельных кошек, которые гуляют сами по себе по улицам Стамбула. Однако реалии старинного мегаполиса меняются со временем, и возможно скоро здесь не будет места для этих четвероногих друзей.

Съемочная группа

Продюсеры
Джейда Торун, Чарли Вупперманн, Илан Арболеда, еще
Монтажер
Mo Stoebe
Операторы
Альп Корфали, Чарли Вупперманн
Композитор
Kira Fontana

Знаете ли вы, что

  • Экшн-камеры, которые снимали картинку на уровне глаз кошек, монтировались на игрушечные машины с пультом дистанционного управления.
  • На ряде зданий в фильме можно заметить граффити «ERDO GONE» — это протестное послание в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
  • Сыгравший в этом фильме Бюлент Устюн является создателем хорошо известного в Турции персонажа комиксов – Плохого кота Шерафеттина.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Кошки были в Стамбуле всегда, они застали его расцвет и запустение. Они несут в себе часть души великого города. Стамбульские кошки отличаются от своих сородичей из других городов. И достаточно проследить за судьбой отдельных хвостатых представителей крупнейшего турецкого города, чтобы в этом убедиться.

Вот бело-рыжая кошка трусцой бежит по стамбульской улице, охотно принимая подношения посетителей придорожного кафе. Вот она заглядывает в торговую лавку, где ее также рады немного подкормить. Кошка прибегает в свое импровизированное жилище, где ее с нетерпением ожидает целый выводок котят. Хозяйка лавки с любовью относится к своей мохнатой соседке, подмечая силу ее характера. Женщина полагает, что кошек неправильно содержать в домах. Их место на улице, где в их распоряжении целый город. Кошки впитывают негативную энергию, как полагает женщина, и приносит немалую пользу самим присутствием.

Хвостатые жители Стамбула по-хозяйски располагаются на его крышах. Каждое утро с возведенными настороже ушами они караулят рыбаков в надежде полакомиться свеженьким уловом. Работник рыбной лавки уверяет, что кошки по-особенному любят людей и старается отвечать им взаимностью.

Кошка серого окраса Бингу откликается на зов хозяина и прибегает к нему. Мужчина рассказывает историю своей питомицы. О том, как кошка выгрызла свое место упорством и смелостью.Бингу живет уже 9 лет, и за это время стала полноценным членом семьи. Киска очень любит, когда ей расчесывают шерсть. Хозяин магазина признается, что не мыслит утра без своей любимицы и замечает, что она очень ревнива. Как и многие сородичи, Бингу любит обыскивать склады и подвалы в поисках еды и укромного уголка. Мужчина воспринимает кошку как человека и готов рассказывать о ней бесконечно.

По улицам Стамбула разбросано множество мисок. Горожане считают, что кошки в отличие от собак верят в бога и воспринимают людей его проводниками. Разница в уровне способностей нисколько не мешает общаться с кошками, быть нужными друг другу. Здешние кошки привыкли к тому, что их охотно погладит любой прохожий, от детей до стариков. Коробки с котятами разбросаны тут и там, на торговых рядах и на причалах. Кошки в Стамбуле повсюду, они неотъемлемая часть городского ландшафта.

Пожилой рыбак не отказывает себе в удовольствии по дороге потискать котят и подкормить их молоком из пробирки. Мужчина рассказывает про случай, когда кошка отчаянно мяукала и указывала ему лапой на утерянный кошелек, где нашлись необходимые 120 лир. С тех пор рыбак, у которого двое детей, и прикипел так к котятам, заменив им мать.

Кошки помогают горожанам бороться с крысами, которые являются настоящим бедствием для Стамбула. Денно и нощно пушистые охотники патрулируют улицы, выискивая зловредных грызунов. Причем кошки по собственной воле отправляются в эти походы. У них действует своя жесткая иерархия, которую признают люди. Так, кошка Психея имеет репутацию властной психопатки. Ворует она только рыбу и без добычи никогда не уходит. Неуживчивая Психея не дает спуска даже самцу. Женщины отдают должное кошачьей женственности, выражающейся порой экстремальными способами. Кошки сохранили природную мощь дикого зверя, им нравится независимая жизнь, чему люди могут только позавидовать.

Подобно людям кошки имеют свою индивидуальность. Многие черты человеческих характеров им также присущи. Какие-то больше нуждаются в любви и ласке, какие-то меньше. Какие-то добры и милы, какие-то агрессивны и неуживчивы. Кошки мигрируют вслед за людьми и заселяют только обжитые кварталы. Для несемейных людей кошки зачастую становятся единственными близкими. Забота о кошках способна заменить заботу о людях. Вот почему пожилая женщина надеется после смерти встретиться со своими многочисленными хвостатыми любимицами. Кому-то кошки скрашивают быт и работу, как в случае с художниками и графиками. Мужчинам комфортно даже когда пушистая соседка просто мирно сопит рядышком.

Во времена Османской империи кошек брали на борт кораблей, и видимо с тех пор они так тянутся к свободе. Для борьбы с канализационными крысами их использовали уже тогда. Один черно-белый кот получил прозвище Гамсис («бесшабашный») за безрассудную храбрость и склонность не обращать внимание на полученные в боях раны. Обслуга одного из стамбульских ресторанов значительную часть чаевых тратит именно на кормёжку котов. Уличные животные сами выбирают своих хозяев, и запоминают дома, где их всегда рады покормить. К примеру, Гамсис покорил сердца многих женщин своим упорством, силой, хитростью и умом. Он сумел выделиться среди своих собратьев. Котам регулярно приходится сражаться и отстаивать завоеванную территорию.

Многие восхищаются умением кошек приземляться на все четыре лапы, тем что эти животные имеют девять жизней. Пожилой мужчина подкармливает бродячих питомцев, приберегая для них самые лакомые кусочки собственного ужина. Он подмечает особенности каждой кошки и котенка, предпочтения и вкусы, следит за их здоровьем, в курсе родственных связей. Мужчина пережил нервный срыв, и забота о кошках, как он полагает, излечила его и даровала новый смысл жизни.

Кошки замечают людей тогда, когда те замечают их. Люди будто глядятся в зеркало, видят в пушистых созданиях отражения собственных черт. Кошки неусыпно караулят Стамбул, встречая каждый закат и рассвет. Без них этот город потерял бы немалую часть своего колорита. Кошкам приходится постоянно бороться за жизнь, кров и пропитание. Они привыкают к жилищам, пользуются людской добротой, стараясь платить той же монетой.

Кошки очень разные. Одни похожи на аристократов, другие – просто бродяги. Схожи все в одном –они живые символы Стамбула. Улицы кажутся пустыми без кошек. Город с трудом их вмещает. Наличие кошек многие считают проблемой, требующей решения, но это приятная проблема. В конце концов, кошки учат наслаждаться жизнью. Мяуканье напоминает нам, что мы еще живы.

Отзывы о фильме «Город кошек»

Рецензии на фильм «Город кошек»

  1. Рецензия на фильм «Город кошек»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку