Фильм Папа Франциск. Человек слова

Pope Francis: A Man of His Word
Режиссер
Вим Вендерс

Портрет бывшего аргентинского монаха и иезуита Хорхе Марио Бергольо, который в 2013 году стал 266-м папой римским Франциском. Познакомиться с главой Католической церкви предлагает широкой аудитории немецкий режиссер-классик и лауреат всех ведущих европейских фестивалей Вим Вендерс («Небо над Берлином», «У каждого своё кино», «Соль Земли»). Съемочная группа следует за папой Франциском от Ватикана и правительственных резиденций до бедствующих больниц и тюрем. В личной беседе папа излагает свои взгляды на главные проблемы современности. 13 марта 2013 года 76-летний кардинал из Аргентины Хорхе Марио Бергольо был избран папой римским. Это назначение произвело сенсацию в католическом мире. Аргентинский священник стал первым папой из Нового Света, первым папой из ордена иезуитов и даже первым папой, принявшим имя Франциск. Это всё сухие факты, но какая личность скрывается за ними? И каким должен быть глава церкви в XXI веке? Задавшись этими вопросами, Вим Вендерс на протяжении нескольких месяцев общался с папой Франциском и сопровождал его во время дальних поездок к беженцам, заключенным, пациентам детских больниц. В беседах и проповедях папа Франциск рассказывает, как сохранить веру в современном мире и отвечать на его непростые вызовы. Документальный фильм «Папа Франциск. Человек слова» можно посмотреть онлайн на нашем сайте.

Съемочная группа

Композитор
Лоран Петиган
Оператор
Лиза Ринцлер
Сценарист
Вим Вендерс

Знаете ли вы, что

  • Проект возник, когда Вим Вендерс получил в 2014 году письмо из Ватикана с просьбой возглавить проект о Папе Римском Франциске.
  • Документальный фильм собрал в американском прокате 1.8 миллионов долларов, а в канадском прокате - 3.2 миллиона долларов.
  • Фильм вышел в британский прокат 10 августа 2018 года.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Закадровый голос: что такое время? У нас нет над ним власти. Нам не под силу справиться и со стихийными бедствиями, с голодом и войнами. Сто пятьдесят видов животных исчезает каждый день с лица Земли. Пройдет время – и от видового разнообразия растений и животных на нашей планете не останется и следа. На Земле сегодня проживает 8 миллиардов людей. Из них миллиард голодает. Как можно жить в таких условиях? Один человек 800 лет тому назад дал ответ на этот вопрос. В Италии в маленьком городке Ассизи жил человек, святой Франциск. Он совершил настоящий переворот в истории человечества.

Перед нами небольшая церковь, украшенная фресками Джотто. На одной из них изображен святой Франциск, он молится перед иконой. Звучит голос: ступай и отстрой заново мой дом, ибо он разрушен и лежит в руинах. Франциск решил жить в нищете из солидарности с бедными людьми. Он создал орден, новое братство. Его идеи актуальны и сегодня.

Площадь Мая в Буэнос-Айресе, Аргентина, 1999 год. Архиепископ Хорхе Марио Бергольо разговаривает с людьми. Дадим знак, что мы станем братьями, станем дрожжами, закваской, из которой вырастет мировое братство. Люди на площади обнимают друг друга.

Площадь святого Петра, Рим, Италия. Из трубы Сикстинской капеллы идет белый дым. Братья-кардиналы нашли нового папу римского на краю света. Это первый папа из Америки, из Южного полушария, первый иезуит, первый, взявший себе после интронизации имя Франциск.

Говорит папа Франциск: сегодня мир стал больше миром глухих. Среди священников тоже много глухих. Нужно всегда смотреть друг другу в глаза, это проявление чуткости, которую испытывает к нам бог.

Дети разговаривают с папой Франциском. Почему вы захотели стать папой римским? Человек, который не хочет стать папой римским, себя не любит. Почему вы отказались от роскошной квартиры и машины? В мире царит ужасающая нищета, это возмутительно. Производится много еды, которой можно накормить всех, но на планете столько голодных, не имеющих доступа к образованию, бедных людей! Может быть, нам всем надо стать чуточку беднее?

Папа Франциск беседует с кардиналами. Я хочу бедную церковь для бедных. Христос сказал: ни один человек не может служить двум господам: ты служишь или богу, или богатству. Именно богатство самое большое искушение. И даже в церкви есть люди, поддавшиеся такому искушению. Курия подобна человеческому телу. Его нужно питать, оно может заболеть. Я перечислю эти болезни: мысли о бессмертии и неуязвимости; болезнь соперничества и тщеславия; болезнь экзистенциальной шизофрении; болезнь накопительства, когда ценности накапливаются не из нужды, я для создания ощущения безопасности. Пока церковь возлагает надежду только на богатство, в ней не будет Христа. И тогда это будет культурная или благотворительная организация. Бедность – ядро Евангелия.

Италия. Лагерь эмигрантов «Радуга». Люди целуют руки папе Франциску.Он вспоминает: я в 1970 году поехал в командировку и впервые увидел закрытый охраняемый район. Такого в Аргентине я тогда еще не видел. Сейчас таких районов много, в том числе, и в Аргентине.

Варжинья, фавела в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Папа вступает перед жителями: когда мы делимся – мы не бедны. Все знают, что всегда можно найти возможность поделиться с ближним. Есть такая поговорка: чечевичную похлебку можно разбавить. Папа всегда с вами! Франциск летит над городом на вертолете.

Скампия, пригород Неаполя. К папе обращается простой рабочий: помолитесь за тех, у кого есть работа. Таких становится все меньше. Помолитесь и за тех, у кого нет работы, за тех, кто ее ищет.

Папа рассуждает: среди тех, кому меньше 25 лет более 40 % не имеют работы. Чем они занимаются? С этим надо бороться. Ведь спасение от раболепия перед деньгами – настоящий повседневный труд. Я люблю рассказывать о трех «Т»: трабахо (труд), терра(земля) и тэччо (кров). Именно работа – благороднейшее из наших дел, труд по образцу бога, который занимается творением.

Ла-Пас, Боливия. Папа говорит о проблемах всех жителей Латинской Америки, о проблемах всего мира. Сегодня очень много людей, чье достоинство унижено. Это земледельцы без земли, рабочие без работы. Нам нужны перемены. Нет экономике дискриминации, неравенства, где правят деньги, а не служение. Это экономика смерти, она убивает мать-землю. Так говорил святой Франциск. Именно с его слов папа начал свою энциклику, посвященную охране природы, которую в июне 2015 года читали во всем мире, не только католики. У нее был подзаголовок: «Забота об общем доме».

Папа призвал к защите планеты, он осудил эксплуатацию Земли. Тревоги папы были спроецированы прямо на фасад собора святого Петра в Риме.

Папа вспоминает: в этом послании теологические тезисы перекликаются с положениями науки. Бог дал нам возможность рассуждать, используя свой разум, то есть заниматься наукой. А текст Библии представляет собой попытку мифологического осмысления сотворения мира, как все происходило, как развивалась эволюция. Бог доверил человеку Землю, тот получил что-то невозделанное, то, что нужно было окультуривать. Но иногда у людей возникает искушение пойти дальше и уничтожить культуру.

Нью-Йорк, штаб-квартира ООН. Папа в своем выступлении говорит о том, что использование атомной энергии стало триумфом, но при этом нужно помнить и о Хиросиме. Во всех религиях природа выступает важнейшим благом, а разрушение природы идет рука об руку с неравноправием. Сильнее всего от этого страдают беднейшие слои населения. Развивается настоящая культура отходов.

Нам показывают гигантскую свалку, в которой множество людей занято сортировкой мусора.

Это позор для всех! Мы все за это в ответе. Ведь это закон природы: все сущее должно пребывать в гармонии. Если гармония нарушена – это плохо. Например, когда горнодобывающая промышленность загрязняет водоемы мышьяком и люди пьют отравленную воду. И виновато в этом правительство.

Святой Франциск думал о всеобщем благе, он был очень дальновидным человеком. А мы до сих пор смотрим на планету сверху вниз, как хозяева, а не как хранители. Святой Франциск написал первое стихотворение на итальянском языке. Это была «Песнь о Солнце». Силы природы в этом стихотворении возносят хвалу Создателю. Святой Франциск символизирует возрождение фигуры Христа самым радикальным способом. Он был апостолом слуха. Не теряйте в себе способность слушать, что позволит вам вести диалог. А Франциск слушал бедных, бога, природу.

Исправительный центр в Неаполе. Папа благословляет заключенных. А вы знаете, кто был первый канонизированный церковью святой? Заключенный. Он был приговорен к смерти, но Христос сказал ему: ныне же будешь со мной в раю. А если бог простил – он забыл. Если он простил, то кто я такой, чтобы не прощать?

Исправительная колония в Филадельфии, США. Ваши раны – это раны нашего общества. Папа омывает ноги заключенному. В своем выступлении Франциск затрагивает тему наркозависимости.

За кадром звучит песня: все, что я прошу у бога – не стать равнодушным к страданию.

Папа Франциск рассуждает. Мы все время торопимся, суетимся. Это разрушает семью. Вот у иудеев есть строгое правило: отдыхать в шаббат. И это мудро. Хотя бы один день в неделю нужно отдыхать, проводить его в семье.

Фестиваль семьи, Филадельфия. Папа шутливо рассуждает о семейных трудностях. Но их преодолевает любовь. Никогда не заканчивайте день, не помирившись с семьей.

Папа рассуждает: я люблю принимать исповедь. Сейчас я это делаю редко, а в Буэнос-Айресе делал это достаточно часто. Я всегда спрашивал исповедующегося: сколько у вас детей? Они мне отвечали. И тогда я задавал им вопрос: а вы с ними играете? Я хочу спросить об этом у родителей всего мира: вы играете со своими детьми?

Папа Франциск проводит пресс-коференцию на борту самолета. Его спрашивают, как он относится к гей-лобби. Если гей добр и стремится к богу, кто я такой, чтобы его осуждать? Их нельзя исключать из нашего общества, нужно их туда интегрировать. Папа говорит о необходимости взаимодействия мужчин и женщин. Мачистские и феминистские движения бесполезны. А еще мир не может развиваться без мудрости женщины. Отвечая на вопрос о своем отношении о случаях педофилии среди католических священников, папа отметил, что это тяжелейший грех. Если священник сотворил такое – он предал тело господне, ведь он должен был вести детей и подростков к святости, а он их насилует. У нас нулевая толерантность к педофилии. Если у кого-то есть такая болезненная склонность – он должен сложить с себя сан. А мы будем оказывать всемерную поддержку родителям в светских судах.

Папа на Филиппинах после тайфуна обращается к местным жителям. Не знаю, что вам сказать. Я могу только молча поддержать вас всем сердцем. Мы не одни. У нас есть Иисус Христос, наш старший брат. И мы вместе пойдем дальше, как братья.

Папа Франциск рассуждает: наша жизнь имеет конец. Каждый день мы немного умираем. Он вспоминает историю о мальчике, который в восемь лет умер от рака. Мы с ним поговорили. Он сказал мне «спасибо», и через два часа умер, примирившись со своей смертью. Это и есть мудрость. Однажды в юности я был очень близок к смерти. Но я знаю, что не вечен. Уйду, когда это будет угодно богу.

Папа Франциск в детской больнице в Банги, Центральная Африканская республика. Он благословляет больных детей.

Почему страдают невинные, почему умирают дети? Этот вопрос задавал еще великий Достоевский. А вы посмотрите на сына Господня на кресте. Другого ответа для вас у меня нет. Он создал нас свободными личностями. Бог уважает свободу личности. Он позволил убить своего сына. Это была игра свободы. Для человека было бы унизительно, если бы он был лишен свободы. Даже более унизительно, чем совершать убийства. А есть еще игра любви. И это тоже всегда выбор.

Папа Франциск посещает в Израиле национальный мемориал Холокоста. Он рассуждает: но даже отец не мог представить такой глубокой бездны. Кто заразил человека мыслью о том, что он стоит над добром и злом, что он – бог? Спаси нас и помилуй, даруй нам благословенное чувство стыда за то, что люди такое сотворили.

Папе показывают кадры: терпит крушение судно с мигрантами, которые направлялись из Северной Африки к итальянскому острову Лампедуза. Папа рассуждает: мы все жертвы глобального равнодушия. Мы привыкаем к страданиям других людей, словно это нормальное явление.

Лагерь беженцев на Лесбосе. Я пришел вам сказать, что вы не одни. Вы пошли на огромные жертвы ради своих семей. Господь создал человечество единой семьей, мы должны сосредоточить внимание на этой жуткой трагедии. Эти люди – жертвы глобальной несправедливости. Ведь 80 % мирового богатства сосредоточены в руках 20 % людей. А это – нарушение экономического равновесия. Да, интеграция беженцев – процесс непростой. Ведь различия всегда пугают. Но одинаковость не ведет к росту, а отличия пугают, но вызывают рост. Стены ни от чего не спасают. Одна такая стена рухнула в прошлом веке. Так что надо строить мосты, но делать это следует с умом, вести переговоры, заниматься интеграцией.

Папа Франциск выступает на объединенном заседании обеих палат Конгресса США. Мы сегодня наблюдаем рост числа беженцев в невиданных со времен Второй мировой войны масштабах. Тысячи людей на нашем континенте стремятся на Север. Не надо пугаться их количества, нужно увидеть их лица. Мы, жители этого континента, не боимся иностранцев. Ведь большинство из нас сами когда-то были иностранцами. Желайте другим того, чего желаете себе сами. Хотим безопасность – дадим им безопасность; хотим жизнь – дадим жизнь; хотим иметь возможности – дадим им возможности. А еще надо спросить себя: почему в мире продается оружие тем, кто стремится убивать? Ответ понятен: это деньги, пропитанные кровью. Это надо остановить.

Закадровый голос: у папы Франциска нет оружия, кроме слова. Но разве слова уже утратили силу? Некоторые хладнокровные политики, слушая понтифика, растрогались до слез. Может быть, так происходит потому, что Франциск живет так, как проповедует. Его машина могла бы подойти мистеру Бину. И это не свидетельство его статуса, а свидетельство того, что все мы можем потреблять чуть-чуть меньше.

Папа Франциск присутствует на богослужении представителей разных религий на месте бывшего Торгового центра в Нью-Йорке.

Он рассуждает об отношениях между различными конфессиями. Кто-то говорит: у мусульман совсем не такой бог, как у нас. Но все мы – дети Авраама. Значит мы – братья, нравится это кому-то или нет. Бог видит не глазами, а сердцем. И неважно, что человек исповедует. Бог даже атеистов любит. Когда наступит последний день – станет так ярко, что видно будет все. Вот мы тогда удивимся! Вы думаете, что Махатму Ганди или Мартина Лютера Кинга бог любит меньше, чем священника или монашку? Единственное, что нас объединяет – это узы господней любви. В остальном мы свободны. Мы даже можем не любить его.

А для нас, христиан, всегда есть будущее. Имя ему – надежда.

Отзывы о фильме «Папа Франциск. Человек слова»

  • m.obyazova 0
    Пфф... я прочитала фильм. ). И хотя от мелкого шрифта утомляюсь быстрее, но прочла от строчки до строчки. Какая замечательная идея - восхваление силами природы - Всевышнего. Так же мне всегда близка идея "делиться". Н о - лишь ради веры людей, в то, что Бог не оставит без радостного знака ( подарка, сюрприза ) в то время, как "люди роскоши" " с жиру бесятся", а они - мёрзнут или не могут помыться. Позже найду стих Папы - и поэт - надо же.

Рецензии на фильм «Папа Франциск. Человек слова»

  1. Рецензия на фильм «Папа Франциск. Человек слова»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Вначале было слово

    Иногда я ловлю себя на мысли о том, что завидую людям, которые обитают в Аргентине. Сами посудите: в этой стране по бескрайним пампасам под бдительным присмотром суровых гаучо бродят тысячи тонн крупнорогатых натуральных бифштексов, которые позволяют производить прекрасный фальшивый пармезан в нужных количествах… Читать далее
Оформить подписку