Назад

Фильм 2040: Будущее ждёт

2040
Развернуть трейлер
7,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Документальный фильм об утопическом мире будущего, который может настать через 20 лет, если мы будем правильно использовать планету и беречь ее.

Какой будет Земля через два десятка лет? Большинству людей будущее кажется мрачным: глобальное потепление, горы мусора, загрязнение воды, катастрофические пожары, смерть животных. Австралийскому режиссеру Дэймону Гамо надоел такой пессимистичный взгляд, поэтому он решил создать свою модель 2040 года – светлую и позитивную.

Картина оформлена как послание к четырехлетней дочери Дэймона и доносит информацию легким языком. Режиссер представляет планету большим домом, где океан расположен в ванной, из душа идут осадки, а в холодильнике тают ледники. «Каким вы видите будущее?» – этот вопрос Гамо задает как маленьким детям, так и известным ученым из разных областей. Вместе с ними он выясняет, что нужно сделать, чтобы с каждым годом наш мир становился только лучше. Например, создавать целые сети солнечных батарей, использовать электромобили без водителей, а вместо парковок делать городские фермы и огороды.

Фильм «2040: Будущее ждет» дает надежду на светлое будущее без катастроф и несчастий. Посмотрите эту картину всей семьей в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Мужчина, женщина и ребенок высаживают дерево.

Меня зовут Дэймон Гамо. Это моя жена Зои и наша дочь Вэлвет, ей только что исполнилось четыре года. Пока она живет в искусственном мирке, созданном для нее нами, ее родителями. Но вскоре ей придется столкнуться с проблемами окружающего мира, в котором постоянно ухудшается экологическая обстановка.

Самый простой способ рассказать детям об экологии – вспомнить школьные уроки естествознания, когда мы представляем планету в виде нашего дома.

Дэймон показывает суть экологических проблем на примере своего дома: океан – это вода в ванной; ледники тают в холодильнике и заливают водой пол в кухне; увеличение количества осадков иллюстрируется путем увеличения водостока в душе; выбросы углеводородов в атмосферу демонстрируется на примере камина, из которого летят хлопья сажи. Последнюю проблему Дэймон легко решает, выплеснув в камин ведро воды.

Дэймон сообщает, что углеводородный баланс, который сотни миллионов лет находился в сбалансированном состоянии, на протяжении последних 10 тысяч лет резко нарушается ввиду антропогенного воздействия. Углерод во все больших количествах выбрасывается в атмосферу, часть его аккумулируется океаном, что приводит к потеплению и повышению кислотности воды. А это угрожает множеству живых организмов.

Конечно, за 50 миллионов лет климат на планете неоднократно менялся, но никогда такие изменения не происходили столь быстро, как сейчас.

Большинство прогнозов по поводу изменения климата на планете сегодня носит негативный характер. Дэймон говорит, что он хотел бы придумать другую историю для того, чтобы будущее его дочери было более радужным. Каким будет мир в 2040 году? Дэймон решает построить свой прогноз, опираясь на реально существующие тенденции, которые позволяют найти человечеству выход из экологического тупика. Его мечты опираются на факты. Дэймон отправляется в путешествие, чтобы познакомиться с такими фактами и способами реализации важных экологических проектов. Но перед этим он хочет услышать детей: как они относятся к экологическим проблемам, каким бы они хотели видеть мир своего будущего – Землю в 2040 году. Говорят дети:

нужно изобрести такую штуковину, которая засасывает мусор и выбрасывает его в межгалактическое пространство;

нужно прекратить вырубку лесов;

мясо надо выращивать из специальных семечек;

нам нужна чистая вода;

надо что-то сделать с глобальным потеплением;

мы должны уважать Землю.

Дэймон понял, что дети очень серьезно озабочены состоянием нашей планеты. Он отправляется в путешествие. Первая остановка по пути из Австралии – Бангладеш, страна, на дорогах которой царит хаос. Здесь сегодня сформировался крупнейший рынок солнечной энергии. Дэймон приезжает в деревню, где реализуется проект по созданию сети домашних солнечных батарей, объединенных в микроэнергосеть. Специальные приборы – распределители – позволяют торговать электроэнергией, полученной при помощи установленных на крышах домов солнечных батарей: происходит децентрализация энергетической системы, человек сам производит то, что потом потребляет. И никакое государство повлиять на это не может. Это – настоящая революция. Это повышает устойчивость в условиях постоянного изменении климата. Здесь часто происходят наводнения, что приводит к отключению населения от централизованных систем. Введение микроэнергосистем положительно сказалось и на уровне жизни: теперь базары работают по ночам, люди при свете могут читать, заниматься домашними делами. Раньше использовались керосиновые лампы, а керосин дорог и вреден для здоровья. В развивающихся странах государства тратят огромные средства на построение централизованных систем, хотя лучше бы эти деньги инвестировать в создание систем децентрализованных.

Дэймон представляет себе будущее дочери. в 2040 году Вэлвет в своемдоме пользуется возможностями децентрализованной энергосистемы. Солнечные батареи очень дешевы, их можно приобрести в любом супермаркете. Окна в квартире Вэлвет застеклены прозрачными солнечными батареями. Она может сама распоряжаться излишками энергии: продать их или пожертвовать на благотворительные цели.

Сегодня государства тратят 10 миллионов долларов в год на субсидирование нефтяной отрасли. Эти деньги можно будет направить на перепрофилирование персонала энергетического сектора экономики.

Дэймон беседует с экономистами, сторонниками теории «Пончиковой экономики». Они утверждают, что нынешняя экономическая модель продуцирует неравенство. Переход к гармонично организованной экономике приведет к снижению неравенства в таких областях, как здравоохранение, образование, доступ к финансовым ресурсам. Кроме того, это благотворно повлияет на состояние окружающей среды. И микросетевая энергетика прекрасно вписывается в пончиковую экономику.

Дэймон приезжает в Нью-Йорк. Здесь просто кошмарная ситуация с транспортом, стояние в пробках негативно влияет на психику людей. В США выхлопные газы автомобильных двигателей составляют порядка 20 процентов от общего объема вредных выбросов в атмосферу. А к 2040 году на дорогах планеты появится еще около миллиарда автомобилей. Выход состоит в постепенном отказе от индивидуального пользования личными автомобилями и переход к каршерингу беспилотных электромобилей. Дело в том, что сегодня автомобиль является не столько средством передвижения, это мифологизированный объект, являющийся символом свободы и свидетельством социального статуса владельца. Этот миф навязан человечеству рекламой. Дэймон говорит, что их семейный автомобиль 96 процентов времени проводит на парковке. Дэймон тестирует беспилотный автомобиль, снабженный радаром, который в радиусе 50 метров отслеживает дорожную обстановку. Он остается доволен результатом. Снижение количества автомобилей на дорогах приведет к высвобождению огромных площадей. Так, в Лос-Анджелесе две трети территории занимают дороги и парковки. На этих площадях можно разметить два Сан-Франциско. Высвободившиеся площади Дэймон мечтает передать под городские огороды. Такие огороды можно будет разбивать и на крышах домой.

Мир 2040 года, в котором будет жить Вэлвет, будет свободен от транспортных пробок и покрыт зеленью парков и городских огородов. Это в корне поменяет безумную логистику транспортировки продуктов питания: сегодня треску, выловленную в водах Норвегии, отправляют для разделки в Китай, а потом снова привозят потребителям в Норвегии.

Дэймон говорит, что определенные круги тратят миллиард долларов в год для противодействия снижению выбросов. Так, нефтяные компании финансируют сетевые ресурсы, генерирующие мемы для дискредитации экологического движения.

Дэймон разговаривает со специалистами по регенеративному сельскому хозяйству. Дело в том, что почва постоянно при помощи растений генерирует в себе углерод. Но современные методы хозяйствования приводят к повсеместной деградации почв, что приводит к возвращению в атмосферу содержащихся в почве углеродистых соединений. Для устранения этого явления необходимо отказаться от нынешних форм ведения сельского хозяйства. Нужно перестать откармливать скот зерном. Мясо таких животных вредно для здоровья. Необходимо засевать площади набором из разных трав, что остановит деградацию почвы и закрепит углерод в земле. Потом следует перейти к отгонным формам скотоводства: коров надо выпустить из загонов и отправить в поля, чтобы они питались травой. Их навоз будет удобрять почву, что позволит отказаться от химикатов. А населению стоит поменять пищевые традиции и отказаться от излишней дозы белков. Это позволит высвободить громадные площади сельхозугодий: сегодня около трети пашни отводится для культур, идущих на корм скоту. Почвы, которые укреплены корневой системой высеваемых трав, повышают влагозадерживающие свойства, что снижает последствия участившихся в последнее время засух.

В мире 2040 года на таких площадях выращиваются культуры, которые адресованы непосредственно людям, отказавшимся от чрезмерного потребления мяса.

Дэймон говорит о проблемах, связанных с использованием природного топлива, запасы которого не восстанавливаются и являются исчерпаемыми. Он прилетает в Массачусетс. Здесь проводятся эксперименты по организации морской пермакультуры.

По мере повышения среднегодовых температур морская вода постепенно нагревается, повышается ее кислотность. Это приводит к исчезновению множества видов живых организмов. Выход заключается в том, чтобы разводить в море водоросли, которые способствуют охлаждению воды и снижению степени кислотности. Кроме того, водоросли станут пищей для водных животных и для человека.

В южной части Тихого океана уже проведены эксперименты по развитию пермакультуры. На раму их биоразлагаемого материала высаживаются водоросли. Рама погружается под воду. Специальные насосы подают воду с глубинных слоев, она более холодная, чем у поверхности, а потому богаче питательными веществами. По мере роста водорослей рама постепенно погружается. Бурые водоросли являются самыми быстрорастущими растениями в мире. Они вырастают на 50 сантиметров в день. Максимальная длина таких водорослей – 50 метров. Они могут использоваться в качестве пищи для человека, корма для скота, топлива или удобрения. Дэймон угощается салатом из водорослей и находит его очень вкусным. Кроме того, водоросли содержат в себе массу полезных веществ. А рост водорослей приводит к дополнительному потреблению ими углекислого газа.

Поскольку глобальное потепление будет продолжаться в ближайшее время, в 2040 году это приведет к повышению уровня моря, к росту числа беженцев, социальным волнениям и голоду. Снизить остроту этих проблем и призвана пермакультура. Разведение водорослей следует организовать вблизи наиболее проблемных территорий, в Бенгальском заливе и у восточного побережья Африки.

Дэймон разговаривает со специалистами, которые утверждают: решить экологические проблемы нельзя, не затрагивая две очень важные сферы – информационную и демографическую.

В одной школе штата Огайо используются экологические панели, на которых отражается текущая информация энерго- и ресурсопотребления населения округа. Дети эту информацию постоянно воспринимают, что способствует формированию у них экологически ответственного поведения.

В этом году Вэлвет отправляется в школу. Но 65 миллионов девочек ее возраста по всему миру лишены такой возможности. Значит, они рано начинают работать, выходят замуж и рожают, как правило, по 5 – 6 детей. В то же время, девочки, получающие образование, откладывают рождение ребенка для развития карьеры, заводят меньше детей. И у их детей формируется аналогичный стереотип поведения, что позволяет им врываться из ловушки нищеты. Поэтому доступ девочек к образованию, стимулирование личностного роста женщин выступают как форма добровольного снижения рождаемости, что содействует снижению демографического давления на окружающую среду.

Дэймон утверждает, что основания для надежды на светлое будущее, конечно, есть. Вместе люди способны изменить мир к лучшему, если начнут всерьез задумываться о состоянии нашей планеты и вести себя ответственно по отношению к окружающей среде.

Дэймон возвращается из путешествия. В аэропорту его встречают жена и дочь.

Знаете ли вы, что

  • Впервые фильм был показан публике 11 февраля 2019 года на Международном Берлинском кинофестивале.
  • Это второй полнометражный фильм Дэймона Гамо, в котором он выступил в качестве режиссера. Первым был «Сахар» (2014).
  • Оформить подписку