Фильм Ночной дозор

7.59
КиноПоиск 6.02
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Тимур Бекмамбетов
Актеры
Константин Хабенский, Владимир Меньшов, Валерий Золотухин, Мария Порошина, Галина Тюнина, еще

Фантастический боевик, снятый по мотивам известного романа Сергея Лукьяненко. Извечная тематика борьбы добра и зла, темного и светлого приобрела современную окраску в фильме «Ночной дозор». Привычная Москва превратится в поле боя потусторонних сил. Режиссер Тимур Бекмамбетов получил заслуженные овации за свою работу над этой картиной. Актерский состав изобилует громкими именами российского кинематографа и поп-эстрады: Константин Хабенский, Владимир Меньшов, Валерий Золотухин, Жанна Фриске, Илья Лагутенко и не только. Действие происходит в Москве в 1992 году. За равновесием чаши весов, на которой лежит добро и зло следит уже тысячелетия Ночной Дозор. Противостоять приходится темным силам в лице вампиров, магов и прочей нечисти. Антон Городецкий – простой парень, который хотел лишь вернуть свою жену, обратившись к колдунье. Но это опрометчивое обращение изменило его жизнь раз и навсегда, показав, кто он есть на самом деле, а еще кто такие «темные», «светлые», да и много всего прочего из мира по ту сторону… Захватывающий сюжет, яркие персонажи и увлекательные спецэффекты – все это вас ждет в избытке, если вы решите смотреть онлайн «Ночной дозор».

Съемочная группа

Продюсеры
Анатолий Максимов, Алексей Кублицкий, Алексей Кулибин, еще
Композитор
Юрий Потеенко
Монтаж
Дмитрий Киселёв
Оператор
Сергей Трофимов
Сценаристы
Сергей Лукьяненко, Тимур Бекмамбетов
Художники
Мухтар Мирзакеев, Валерий Викторов, Варя Авдюшко

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Когда-то давно бороздили землю добрые рыцари, называющие себя Воинами Света, и очищали её от зла и нечисти. Но однажды на их пути встали злые Воины Тьмы. Начался кровавый и беспощадный бой. Но тут главы обеих сторон увидели, что силы равны, и бой был остановлен. Они заключили между собой Мирный договор, по которому обе стороны, называемые Иными, больше не будут вести войны между собой. Было сказано, что создадутся Ночной Дозор для контроля сил Тьмы и Дневной Дозор для контроля сил Света. Но через тысячу лет появится Великий Иной, которому будет суждено перейти на сторону зла, и мир погрузится во тьму.

Далее действие разворачивается в 1992 году, в Москве. Молодой человек Антон Городецкий приходит к колдунье чтобы попытаться вернуть жену, которая ушла к другому. Старая ведьма пообещала справиться. Осматривая квартиру колдуньи, Антон подходит к окну и видит там ЗИЛ-130 «Горсвет» и сидящих рядом людей в спецовках. Он не придаёт этому особого значения. Ведьма предупреждает Антона, что жена ждёт ребёнка, якобы от любовника, и при колдовстве ребёнок в утробе погибнет. Антон соглашается. Когда она почти закончила, внезапно появились те самые люди из «Горсвета» и помешали ведьме убить ребёнка. Эти неизвестные — сотрудники Ночного Дозора. Начали «дело шить», но тут обнаружили, что Антон их видит, хотя дозорные были в Сумраке, параллельном мире, доступном только Иным. Следовательно, Антон тоже Иной, потенциальный, неинициированный.

Проходит двенадцать лет. Антон к тому времени овится сотрудником Ночного Дозора, «Светлым магом с тёмным прошлым». За время работы он познал все законы своей организации, а именно контроль за тёмными силами: тёмный иной, в частых случаях вампир, должен получить лицензию на убийство человека. Образ жизни Антона довольно скучноват: глушит водку, дружит с соседями-вампирами Саушкиными, отцом и сыном. Однажды он получает следующую миссию: неизвестные тёмные начали охоту за подростком Егором, который поддался на их зов. Задача Антона — проследить за ним и предотвратить охоту. Для этого он пьёт кровь свиней, настраиваясь на вампирский зов. Ему удаётся выследить мальчика в метро; тот заметил слежку и решил держаться подальше от преследующего. Но на зов он всё же продолжает поддаваться. Когда мальчик был уже в руках вампиров, злого вампира-парикмахера Андрея и его девушки Ларисы, Антон позвал подкрепление — тех самых светлых, которые брали ведьму: водитель Семен и маги-перевёртыши Илья-медведь и Катя-тигрёнок. На своём ЗИЛе они на полной скорости спешат к месту, чуть не пустив под колеса аж самого Завулона — главу Дневного Дозора (автомобиль совершил через него кувырок). Тем временем между Антоном и Андреем происходит драка. Андрей погибает в момент, когда подоспело подкрепление, Антон же оказывается серьёзно ранен и находится при смерти. Дело заключалось в том, что Андрей нарушил Мирный Договор: он выписал лицензию на свою подругу, но охотился на другую жертву, коей оказался Егор, и тем самым нарушил Договор, вследствие чего Антону пришлось убить Андрея. Сотрудники Ночного Дозора доставляют умирающего Антона в Горсвет, где его лечит мудрый Гесер — начальник Ночного Дозора. Антон поправляется и рассказывает ему, что в метро обнаружил девушку с проклятием (воронкой) и попытался её спасти, но попытки его были тщетны. Вылеченному Антону глава Ночного Дозора дал небольшой отпуск, дав в напарники Ольгу — волшебницу в теле совы, которая должна его защищать от преследования Дневного Дозора, поскольку там не будут рады убийству Тёмного.

Насчёт девушки Гесер незамедлительно начал расследование. Он быстро выяснил имя, адрес девушки и какие ближайшие трагические события произойдут под действием воронки. Одной из ближайших жертв оказывается летящий из Домодедово самолёт, дело едва не дошло до катастрофы. Девушка, Света — врач, не подозревает о том, что её прокляли, и любое её резкое движение или слово приводит к наполовину печальным последствиям. Успокоить девушку посылают Игната, бывшего сотрудника Ночного Дозора, имевшего определённую черту — он, как никто другой, умел соблазнять девушек. Игнат к тому времени решил отдалиться от работы, пожить нормальной человеческой жизнью и намечал свадьбу. Нервничая, что ему «обломали кайф», он начинает откровенничать со Светланой, и его мгновенно снимают с задания, заперев в машине Семена.

Вампирша Лариса жаждет мести за смерть любовника. По совету ведьмы Алисы она решает взять в заложники Егора. Об этом тут же узнали Антон и Ольга. В последний момент они приехали в дом, где жил Егор, когда в квартиру билась вампирша. Решив пройти в квартиру через Сумрак, они замечают, что Егор их видит и сам попадает в Сумрак, теряя сознание. Ольга рассказывает Егору о мире Иных, и что ему, как Иному, следует выбрать, на чьей стороне он будет: тёмной или светлой. Дома у Егора, Антон обнаружил фотографию мальчика с мамой, в которой узнал свою бывшую жену, и следовательно, Егор — сын Антона, а ведьма 12 лет назад его обманула, сказав, что ребёнок чужой.

Тем временем воронка начинает развиваться, и в городе происходят ужасающие события: умирает мать соседа Светланы Максима Ивановича, работника ТЭЦ, которая вскоре взорвётся, в результате чего вся Москва лишится освещения (о чём сообщается в экстренном выпуске программы новостей), люди застывают. Во временном штабе Ночного Дозора, квартире застывших людей, не могут узнать, кто же всё-таки проклял Свету. Последней надеждой на спасение людей остаётся Антон. Его с Ольгой отзывают в штаб, а за Егором остаются присматривать Тигрёнок и Медведь. В штабе с Гесером беседует маг Завулон — глава Дневного Дозора, раздражённый поступком Антона. По требованию Гесера, он даёт ему амулет защиты и уходит. Гесер просит Антона каким-либо образом выяснить, кто же проклял Светлану. Он приходит к ней домой под видом больного пациента, но она понимает, что он здоров, и требует уйти. Антон держится у неё до последнего, пытаясь найти предлог, зачем он пришёл и в разговоре начинает понимать, что живёт девушка плохо: она девственница, неказиста по своей натуре, мир от неё отвернулся. Последней каплей для Светы стал отказ матери на пересадку почки, на который пошла её дочь. Девушка не выдержала и прокричала: «Будь я проклята». Становится понятно, что она сама себя и прокляла, и что Света — Иная. Проклятие снимают, город возвращается в прежнюю жизнь. Антон советует ей больше не говорить такого.

Во время снятия проклятия в штабе Ночного Дозора становится известно о захвате Егора: мальчик полностью поддался зову вампирши и полез на крышу своего дома, оказавшись тем самым в заложниках, а за ним потерявшие бдительность Тигрёнок и Медведь. Антон извещается об этом в квартире Светланы и приходит на крышу по требованию Ларисы. Вампирша требует у Антона снять амулет и бросить фонарь, она говорит о том, что хочет вновь стать человеком и обвиняет Светлых в несправедливости. Егор успевает бежать, и тут на место действия на лифте врывается Завулон. Лариса гибнет, светлые исчезают, потерявший амулет Антон остаётся один на один с тёмным владыкой. Между ними происходит битва, Антон пытается бежать, но ему мешают сотрудники Дневного Дозора. Завулон собирается добить светлого, но ему мешает появившийся с амулетом Егор. Измученный Антон, решив, что это очередной Тёмный, достаёт нож и нападает на него, владыка тьмы его останавливает. Егору предъявляют горячие аргументы того, что Антон хотел его убить не только сейчас, но и тогда, в 1992 году. Мальчик-Иной, решив, что Антон искал его все это время ради убийства, и что все светлые такие же лживые, выбирает тёмную сторону. Понимая, что это подстава Завулона, Антон начинает бессмысленно избивать его. Так появился Великий Иной, который выбрал силу зла, и мир погрузится во тьму. Но пока есть те, кто верит в свет, надежда остаётся.

Отзывы о фильме «Ночной дозор»

  • Angelika 1
    Очень нравится!
  • 0
    Досматривать не стала. Если бы не книга, вряд ли поняла что и кто к чему.Не советую к просмотру тем, кто любит глубоко уходить в сюжет и смаковать интригу. Сериальный вариант. Шумно, дорого и бестолково. моя оценка: 3+
  • Николай 1
    Для тех кому интересно, если вы считаете фильм говном потому, что он не совпадает с книгой, то и фанаты книг вы так себе, сюжет не совпадает ни с одной книгой только потому, что фильмы- это сон Егора!
  • 4
    "Ночной дозор- суперовый фильм как и его продолжение "Дневной дозор". "Дневной дозор"- это просто Бомба! Моя оценка 10
  • spinovandrey -4
    пересмотрел... мнения не изменил, чудовищное гавно, с книгой не имеющее ничего общего
  • Сергей 0
    Фильм классика, один из лучших фильмов всего кинематографа в мире!
  • -11
    полное "г......о" не советую вообще смотреть кому либо
  • vk_40555603 4
    СПАСИБО, ЧТО ЗДЕСЬ ВЫЛОЖЕНА quot;РУССКАЯ ВЕРСИЯquot; ФИЛЬМА, А НЕ ОБРЕЗАННАЯ ДЛЯ ПРОКАТА ЗА ГРАНИЦЕЙ. РЕСПЕКТ!
  • Irine 7
    Признаться, очень удивлена отсутствием восторженных отзывов. Ведь в этом фильме есть всё, что заявлено. Фэнтази, лёгкий налёт мистики, ужастики в меру, ирония и размышления... Режиссёрская работа вызывает уважение к таланту. Зрелищность трюков. Актеры достойно себя заявили в этой полусказке, полубыли, в которой конечно же есть намёк. Спасибо за удовольствие от просмотрв!
  • Виктор 1
    А куда Лагутенко девался?

Рецензии на фильм «Ночной дозор»

  1. Рецензия на фильм «Ночной дозор»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Вампиры. Сага. Вестерос

    Экранизация романа Сергея Лукьяненко пришла в пору, когда российское кино ещё не загадили, а фэнтези было редкостным явлением. Константин Хабенский взял на себя бремя нового героя начала 21 века. К фильму остаётся много вопросов, есть очевидные ляпы и слишком закрученный сюжет, но когда начинаешь следить за всей вселенной, раскидывать персонажей на «хороших» и «плохих», то вырисовывается гладко… Читать далее
Оформить подписку