Назад

Фильм Эскадрилья «Лафайет»

Flyboys
Развернуть трейлер
Поделиться
7,6
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Жан Рено, Джеймс Франко и Мартин Хендерсон в военной драме о легендарной эскадрилье «Лафайет». Фильм основан на реальных событиях, которые разворачивались во времена Первой мировой. В картине есть и впечатляющие своим масштабом воздушные бои, и романтика полета и, конечно же, трогательная история любви. 1916 год. Первый параплан был изобретен совсем недавно, но воздушная техника уже активно задействована в сражениях. Пилоты, которые ими управляют, становятся первыми летчиками-истребителями. Сформировано новое элитное подразделение «Лафайет», членами которого могут стать добровольцы из стран, не имеющих конфликтов с Германией. Молодые американцы, окончившие летные курсы, собираются во Францию, чтобы примкнуть к эскадрилье. Ребята полны сил и оптимизма. Они уверены, что служба станет для них чем-то вроде летних каникул. Увы! Парней ждет война – настоящая, страшная и жестокая. Впрочем, в фильме практически нет ужасающих кровавых сцен. Это история о борьбе и победе, о любви и мужестве. Вчерашним мальчишкам приходится испытать себя на прочность и войти в историю, став настоящими героями Первой мировой. Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Эскадрилья «Лафайет».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Во времена Первой мировой войны молодые американские добровольцы отправляются во Францию, чтобы там стать летчиками. Они заступают на службу под командование опытного летчика Рида Кэссиди и капитана Жоржа Тино.

Скоро пилотам предстоит отправиться на фронт, и поэтому каждый из них на тренировках выкладывается по полной, стараясь проявить себя лучше остальных. Один из группы летчиков, Блейн Роулингс, знакомится с молодой французской девушкой Люсьенн. У них завязываются романтические отношения, однако Люсьенн сильно беспокоит предстоящий боевой вылет Блейна.

Наступает время первого вылета. Новобранцы должны сопровождать два бомбардировщика, миссией которых является уничтожение немецкого склада с боеприпасами. Попав в засаду, отряд несет потери. Двоих летчиков сбивают во время боя. Еще один совершает аварийную посадку, но на земле его расстреливает немецкий пилот по прозвищу «Черный сокол». Боевой товарищ Черного сокола, Франц Вольферт, не одобряет такого поступка.

Во время второго вылета у Блейна Роулингса выходит из строя пулемет, когда он преследует Вольферта. Немец залетает к Роулингсу со спины, но стреляет в сторону, оставляя его в живых. Затем он делает американцу приветственный знак и улетает к своим.

В итоге Роулингс все же убивает Вольферта, когда тот садится на хвост его другу. Затем Блейн Роулингс замечает отряд немцев, который с поддержкой танков направляется к деревне, где живет его возлюбленная Люсьенн. Отказываясь слушать кого-либо, Роулингс летит к своей девушке. Люсьенн получает ранение, но Блейну удается спасти ее, а также ее племянницу и двух племянников. Когда Роулингс возвращается на базу его сначала хотят арестовать, так как он ослушался приказа, но, узнав, что он сделал, его прощают, а также вручают ему награду за его отвагу. При этом Блейна предупреждают, что впредь он такого делать не должен.

Во время третьего вылета Рид Кэссиди получает смертельное ранение от Черного сокола. Однако он выполняет поставленную задачу – уничтожает дирижабль, падая на него. Перед отъездом Люсьенн из Парижа, она встречается с Роулингсом. Затем Блейн возвращается на базу, где видит, что на его самолете появился рисунок головы орла, который прежде был у Кэссиди. Роулингса назначают новым командиром.

Следующим заданием для его эскадрильи становится уничтожение все тех же складов, которые они должны были уничтожить во время своего первого вылета. Только на этот раз им надо сопровождать четырех бомбардировщиков. Склады успешно уничтожают, а затем Блейн Роулингс летит мстить Черному соколу. В процессе боя Роулингс остается без пулемета, но несмотря на это ему удается выжить. Роулингс подлетает к Черному соколу сбоку и убивает его из револьвера. Затем вместе с Дэенсеном, Биглом и Скиннером он возвращается на базу.

До конца войны Дженсен служил пилотом, а когда вернулся в родной штат Небраска, был встречен, как герой. Скиннер горел желанием вступить в армию США, но его не взяли. В итоге он вступил в ряды военной почтовой службы. Бигл занялся своим собственным летающим цирком и женился на итальянке. А Блейн Роулингс после войны отправился в Париж, но найти Люсьенн ему так и не удалось. Позже он вернулся в Техас, где построил свое ранчо. За штурвал самолета он больше никогда не садился.

Знаете ли вы, что

  • Талисманами реальной эскадрильи «Лафайет» была пара львят. Одного из них звали «Виски», как и в фильме. Другого же звали «Содовая».
  • Поскольку ни одна киностудия не хотела заниматься этим фильмом, кинематографисты и инвесторы вложили в него более 60 миллионов долларов собственных денег.
  • Готовясь к съемкам в этом фильме Джеймс Франко даже получил лицензию пилота.
  • Персонаж по имени Скиннер был создан по образу пилота эскадрильи Эжена Бюллара – американца, который уехал во Францию, где стал работать боксером. Как и Скиннер он был сыном раба. Бюллара исключили из эскадрильи «Лафайет» из-за драки с французским офицером, после чего его перевели в пехоту.
  • Кинематографисты первоначально хотели использовать на съемках облегченные копии самолетов времен Первой мировой войны, но отказались от них после аварии.
  • Прообразом Кэссиди стал летчик Рауль Луфбери.
  • На съемках фильма использовался полноразмерный самолет Sopwith 1 1/2 Strutter. Его использовали в качестве разных самолетов и перекрашивали красками на водной основе для каждой из сцен.
  • У Рида Кэссиди есть личный знак отличия – голова орла, окруженная надписью «Je Vois Tout» (Я вижу все).
  • В одной из сцен Лайл Портер рисует на боку самолета надпись «Timothy CH. IV V. 7». Это отсылка к книге Нового Завета – послание к Тимофею. Есть два послания к Тимофею, в каждом из которых есть IV глава, стих 7. По содержанию больше подходят строки из второго послания: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил».
  • Блейн Роулингс родом из Абердина (Техас, США). Во времена Первой мировой войны этот город представлял собой крошечную общину.
  • Прообразом Блейна Роулингса является американский пилот Фрэнк Люк мл. Он был первым летчиком, который получил Медаль почета. В Аризоне даже есть авиабаза, названная в его честь, - «Luke Air Force Base».
  • В фильме персонаж Джеймса Франко отрезает левую руку боевого товарища, когда тот оказывается в ловушке. Позже Франко снялся в фильме «127 часов» (2010), где он отрезает правую руку, оказавшись в схожей ситуации.
  • Ошибки в фильме

  • В сценах, где летчик врезается в землю, показаны немецкие солдаты в шлемах с шипами. Немцы отказались от таких шлемов в середине 1915 года. На момент описываемых в фильме событий такие шлемы уже не использовались.
  • На Черном Соколе и бомбардировщике можно заметить Балканский крест образца 1918 года. В действительности там должен быть Железный крест 1914-1917 годов.
  • Когда Лоури делится коньком со Скиннером, он утверждает, что это столетняя бутылка Louis XV. На самом деле такого коньяка не существует. В руках же он держит бутылку коньяка Louis XIII.
  • По номеру на хвосте самолета в некоторых сценах можно понять, что это самолет американского происхождения. Более того, номера такого типа не использовались на гражданских самолетах до 1919 года.
  • На общих планах не видно орудийную башню и стрелка на дирижабле. Они появляются только на крупном плане.
  • Когда Черный Сокол впервый подстреливает Кэссиди, маркировка «W» на крыле самолета вместо левой стороны оказывается на правой.
  • Во время миссии по сопровождению бомбардировщика, французский бомбардировщики взлетают без бомб, которые должны быть закреплены в нижней части самолета. Однако, когда они оказываются над целью бомбы неожиданно появляются.
  • В сцене, когда Роулингс и Люсьен прощаются последний раз, а затем Люсьен уезжает на повозке, пожилой мужчина с седой бородой проходит слева от Роулингса и смотрит на него. Затем камера меняет ракурс, и в кадр снова попадает тот же пожилой человек, но только он еще не дошел до Роулингса.
  • Когда немецкий солдат пьет около дома Люсьен, у него белая бутылка на общем плане, а на крупном плане это уже другая бутылка, имеющая коническую форму.
  • Когда Дженсен садится на поезд, Лаура бежит по платформе, чтобы подержать его за руку. Затем камера меняет ракурс, и оказывается, что он идет. Но в следующих кадрах из-за спины Дженсена видно, что она снова бежит.
  • Ремень под подбородком у Люсьен во время ее первого полета меняет свое положение при смене ракурса камеры.
  • Трипланы Fokker DR-1 никогда не использовались в таком количестве, как это показано в фильме. Создатели фильма явно использовали их по той причине, что их легко отличить от бипланов союзных войск, чтобы зрители не путались при просмотре.
  • На самом деле такой противовоздушной артиллерии, которую в фильме используют немцы, в действительности не было ни у одной из сторон во времена Первой мировой войны. Кроме того, противовоздушная артиллерия в те времена не была настолько эффективной и точной, как это показано в фильме. Разорвавшись в такой близи от самолета, как показано в соответствующих сценах, снаряды мгновенно уничтожили бы его за счет взрывной силы, огня и шрапнели.
  • В одной из сцен немецкий истребитель преследует Кэссиди. Он набирает высоту и замедляется. В результате немецкий самолет пролетает под ним. Самолеты времен Первой мировой войны не могли выполнить такой маневр, так как летали недостаточно быстро.
  • Трипланы Nieuport 17 и Fokker DrI были оснащены роторными двигателями. Это означало, что цилиндры были размещены на пропеллере и фактически вращались вокруг неподвижного центрального вала. На некоторых крупных планах видно, что в полете цилиндры двигателей неподвижны. Но так выглядят более современные радиальные двигатели, а не старые роторные.
  • Молотки, которые дают пилотам для исправления проблем с пулеметами, выглядят как чистовые молотки для маленьких гвоздей. В действительности во времена Первой мировой войны пилоты брали с собой молотки с большими и тяжелыми головами, чтобы силы удара хватило для заедающей ручки заряжания.
  • Самолет Neuport 17 обладал выдающейся маневренностью и скороподъемностью. Однако его узкое нижнее крыло было весьма непрочным из-за своей конструкции. Многие высокоскоростные маневры, показанные в фильме, привели бы к потере этого крыла.
  • Бипланы времен Первой мировой войны не были способны на аэродинамические маневры, показанные в фильме. Они бы заглохли и разбили, если бы попытались совершить нечто подобное на самом деле. Показанный высший пилотаж достаточно сложен даже для современных истребителей.
  • События фильма разворачиваются с конца 1916 по начало 1917 года. Триплан Fokker Dr.I появился лишь в сентябре 1917 года. Аналогично Bristol Fighter и SE5a появились лишь позже описываемого временного периода. Кроме того, схема окраски Fokker Dr.I не является верной. Кресты не рисовали на верхней поверхности нижнего крыла, а полностью красная цветовая схема использовалась лишь на самолете Манфреда фон Рихтгофена. Во времена Первой мировой войны немцами использовались истребители Albatros DI, DII, DIII и Halberstadt DII.
  • Немецкая колонна, проходящая по полям возле фермы Люсьен, имеет в своем составе несколько танков. Немецкая армия построила совсем небольшое количество танков в ходе войны. Впервые они были использованы только 21 марта 1918 года.
  • В открывающей сцене на железнодорожном вокзале в Линкольне (штат Небраска) хорошо видно название «Union Pacific». Поезда «Union Pacific» никогда не проходили через Линкольн во времена Первой мировой войны. Кроме того, локомотив, а также пассажирские и товарные вагоны имеют британское происхождение.
  • Когда Кэссиди идет в лоб на черный триплан во время битвы с дирижаблем, он стреляет из обоих орудий – пулемета Льюиса и пулемета Виккерса. Настоящий пулемет Льюиса имеет барабан, который вращается во время стрельбы, однако, когда из него стреляет Кэссиди, барабан неподвижен.
  • Корабль «Аквитания», на котором Лоури отправляется в Европу, прекратил североатлантическое пассажирское сообщение после начала войны, в августе 1914 года. Корабль был затем использован Королевским флотом. Судно было вновь возвращено к пассажирским перевозкам лишь в 1920 году.
  • Немецкий дирижабль имеет отметку «L 32». В действительности «L 32» был построен 4-го августа 1916 года. У него была одна разведывательная миссия для морской атаки и три мисси по сбрасыванию бомб над Англией. Через полтора месяца этот дирижабль был сбит британскими истребителями. В миссиях против Парижа или Франции это воздушное судно никогда не участвовало.
  • У авиадвигателей тех времен сильно текло масло. И на самом деле пилоты использовали шарф для того, чтобы вытирать очки от масла, а не чтобы защищать шею в полете. Когда пилоты возвращались на базу после полета, их лица вокруг очков были полностью покрыты маслом и грязью.
  • Первая миссия американцев проходит в 6 утра. Однако солнце оказывается у них над головой, как будто в этот момент полдень. Оно должно быть на горизонте, когда они сталкиваются с немецкими самолетами.
  • Когда Блейн взлетает после спасения Люсьен от немецких солдат на ее ферме, два немецких солдата бегут перед самолетом и начинают стрелять в него, пока тот отрывается от земли. Один из солдат во время выстрела встает на колено, а другой просто останавливается. Блейн стреляет в них из пулемета. Оба солдата умирают, хотя на самом деле пули должны были пройти над ними, так как оружие закреплено на самолете и находится на высоте около 2,5 метров над землей. Чтобы попасть в них, Блейн должен был опустить нос самолета.
  • В сценах, когда самолеты пролетают через густой дым, в дыму не остается никаких следов. Реальные самолеты при полете в таких условиях оставили бы за собой завихрения в дыму.
  • На одном из крупных планов кадр оказывает отображен зеркально. Поэтому шрам у капитана с левой щеки перемещается на правую, а также он сам в итоге смотрит в другую сторону по сравнению с предыдущими кадрами.
  • В фильме видна траектория полета пулеметных пуль, однако на самом деле они не оставляют никакого видимого следа.
  • Оформить подписку