Antoniy Khodurskiy

Антоний Ходурский

Антоний Ходурский – талантливый советский актер театра и кино. Родился 3 октября 1903 года. Начав свою карьеру еще...

Развернуть
Биография

Основное амплуа Антония Марцельевича – комедия. В свое время он стал своеобразной легендой Центрального Театра Советской Армии. Зрители запомнили его по эпизодическим, но ярким ролям в картинах «Гусарская баллада» (где Ходурский снялся в роли графа Нурина), «Огненные версты», главная роль им была сыграна в фильме «Шофер поневоле».

В 20-х годах Антоний Ходурский начал свой творческий путь, дебютировав в одной из ролей в одесском «Театре революционных исканий», в труппу которого он входил до 1925 года. После этого Антоний Марцельевич успел поработать в Пензенском, Саратовском, Воронежском театрах. А в 1933 году перешел на постоянную работу в Центральный театр Советской Армии. Стоит отметить, что именно с первым местом работы в Одесском театре у Ходурского было связано больше всего теплых воспоминаний. Как признавался сам Ходурский, «Театр революционных исканий» внес вклад в развитие его творческой личности.

На сцене Антоний Ходурский играл довольно яркие и запоминающиеся роли в таких спектаклях, как «Укрощение строптивой», «Вишневый сад», «Копилка», «Хождение по мукам». С начала 40-х годов он принял участие в водевиле «Давным-давно», который звучит в «Гусарской балладе», не нашлось ни одного актера, который смог бы сыграть графа Нурина лучше, чем Ходурский. Эта же партия ему досталась и в экранизации.

Даже исполняя роли далеко не первостепенного плана, Антоний Ходурский никогда не выходил из образа, наполняя своих эпизодических героев особенной самобытностью, за что его и любили зрители.

Комментарии
Расскажите первым о персоне
Оформить подписку