Дебора Кара Ангер

Дебора Кара Ангер

Deborah Kara Unger

Дебора Кара Ангер (Deborah Kara Unger) – востребованная канадская актриса, ставшая популярной в Голливуде. Известна по лентам «Игра», «Ураган», «Расплата», «Автокатастрофа», «Вкус солнечного света», «Путь», «88 минут» и многим другим лентам.

Краткая биография

Дебора Кара Ангер родилась в семье ученой-ядерщицы и врача-гинеколога 31 марта 1964 года в Ванкувере, Канаде. Хотя девушка с юности тяготела к драматическому искусству, перед тем как стать актрисой, она сначала изучала экономику и философию в Университете Британской Колумбии. Но впоследствии решила получить актерское образование и поступить в Национальный институт драматического искусства, который находится в Австралии. Дебору не смутило, что еще ни один канадец не был принят в студенты этого вуза. «Я просто позвонила им и спросила: «Что требуется?» И я помню, как немногословный секретарь сказала: «Ну, дорогая, по сути, вы должны быть в состоянии дышать и говорить, и быть правдоподобной». И я подумала: «Фантастика!» Мне довелось попасть на отбор, где было еще 3 тысячи человек».

Дебора прошла конкурс и стала первой канадкой, допущенной в австралийский Национальный институт. Она окончила его в 24 года и сразу дебютировала на экранах.

Первым фильмом актрисы стала легендарный «Бангкок Хилтон» (1989), где канадка сыграла вместе с Николь Кидман. Это был очень хороший старт в карьере, последующие годы Дебора снималась часто – к тому же, в ведущих ролях («Кровавая клятва», 1990, «Побег», 1990, «Пока там не было тебя», 1991, «Шепоты в ночи», 1992). Это были как австралийские, так и американские проекты. Дебору миновала участь сериальной актрисы: она предпочитала телемылу – большое кино, где она была очень востребована.

Громкую славу ей принесла работа в канадо-британской ленте известного режиссера Дэвида Кроненберга «Автокатастрофа» (1996), которая удостоилась Особого приза жюри в Каннах. Дебора сыграла искательницу эротических приключений, которая вместе с мужем пускается во все тяжкие. После премьеры этой ленты 32-летнюю канадку с австралийским образованием заметили и оценили в киномире.

В 33 года Дебора сыграла вместе с кинозвездами Голливуда Майклом Дугласом и Шоном Пенном в драме Дэвида Финчера «Игра» (1997). Девушка исполнила роль официантки Кристин, которая невольно оказывается вместе с мужчинами в водовороте мистических событий. Затем стала партнершей Тима Рота и Джеймса Руссо в криминальной драме «Домой дороги нет» (1996). В 35 лет Дебора блистала на экранах в фильме с Мэлом Гибсоном в драме «Расплата» (1999), с Брук Шилдс в «Уик-энде» (1999), с Рэйфом Файнсом в исторической мелодраме «Вкус солнечного света» (1999), с Дензелом Вашингтоном в спортивной драме «Ураган» (1999). Актриса постепенно вошла в суперлигу голливудских звезд.

Дебора тщательно подходит к отбору ролей. «Хотя на самом деле я очень люблю кастинги, даже если я не получаю роли, – признается Дебора. – Я пробовалась с Дэниэл Дэй-Льюисом, Робертом Де Ниро, Аль Пачино, Томом Крузом. На пробах встречаешь очень много талантливых людей».

Дебора играет как в блокбастерах, коммерчески успешных картина, так и в независимых лентах. Так, Дебора воплотила образ матери демонической девочки в триллере «Сайлент Хилл» (2006) и его продолжении «Сайлент Хилл 2» (2012). И сыграла главную роль в авторской канадской ленте Дэмиана Ли «Темная правда», посвященной политике Южной Америки. А за роль виолончелистки Катерин в женской психодраме «Только между нами» (2002) она получила премию «Джини».

В 47 лет, в 2011-ом, Дебора впервые согласилась сняться в телесериале ради роли австралийского психиатра-майора в проекте «Военный госпиталь», рассказывающем о работе врачей во время войны в Афганистане.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку