Оформить подписку

Фильм Мост через реку Квай

The Bridge on the River Kwai
ivi
7,7
КиноПоиск
7,8
IMDb
8,2
Ваша оценка:
 
Режиссеры
Дэвид Лин
В ролях
Алек Гиннесс, Уильям Холден, Джек Хоукинс, Сессю Хаякава, Джеймс Дональд, еще
Тем, кто побывал тогда в Бирме, никогда не забыть жестокость и равнодушие японских охранников, долгие дни под палящим солнцем и ночи, не приносящие прохлады, а также постоянный голод, болезни и тень смерти, которая все время кружила рядом… Но полковник Николсон, который сначала сам призывал своих бойцов саботировать строительство, вдруг начал трудиться, словно это и вправду было делом чести – выстроить мост через реку Квай. Он не знал, что плод его трудов вскоре будет взорван и вкладывал в него душу, а потом, поняв, что он скоро взлетит на воздух, бросился защищать его…

Съемочная группа

Продюсеры
Сэм Шпигель
Монтажеры
Питер Тейлор
Операторы
Джек Хилдъярд
Сценаристы
Карл Форман, Майкл Уилсон, Пьер Буль
Композиторы
Малкольм Арнольд
Художники
Дональд М. Эштон

Знаете ли вы, что

  • Съемки картины заняли 8 месяцев и проходили в Шри-Ланке, которая тогда называлась еще Цейлоном. Есть история, что первоначально предполагалось снимать картину в Бирме, однако Джон Хокинс предложил снимать на острове у побережья Индостана.
  • Фильм поставлен по одноименной книге французского писателя Пьера Буля, однако концовка в романе принципиально другая: мост через реку Квай в нем так и не был взорван – не сработал динамит.
  • Персонаж полковника Сайто отличается от книжного – в оригинале это был очень гуманный и разумный офицер, всегда идущий на компромисс с военнопленными, в фильме же он показан жестоким и несправедливым.
  • Сценаристы Карл Форман и Майкл Уилсон попали во времена «охоты на ведьм» в «черные списки Голливуда», их имена выкинули из титров, а сами они не получили никаких наград. Премию «Оскар» отдали Пьеру Булю, писателю оригинального романа, который также принимал участие в создании экранной адаптации. В 1984 году справедливость была восстановлена, но, увы, Уилсон до этого не дожил.
  • Слонов, которые были привлечены к съемкам, совсем не волновал график – каждые четыре часа брали перерыв и с удовольствием валялись в воде.
  • В реальной жизни на строительстве моста через тайскую реку Квай было задействовано около 100 тысяч азиатских рабочих. 12 тысяч военнопленных погибло на этом проекте.
  • Чтобы снять сцену заката, Дэвид Лин проехал однажды 150 миль.
  • Писатель Пьер Буль сам был когда-то военнопленным в Таиланде, свой роман он построил на собственных воспоминаниях.
  • От роли коммандера Ширза отказался Кэри Грант, и тогда руководство картины, понимая, что для кассовости им необходима большая звезда, пригласило Уильяма Холдена, который получал не только гонорар в 300 тысяч, но и 10 процентов от прибыли в прокате.
  • Режиссер Дэвид Лин едва не утонул во время съемок, когда его подхватило потоком реки. Жизнь ему спас Джеффри Хорн.
  • Суэцкий кризис 1956 года был очень некстати для киноделов – все оборудование, которое до того прибывало через канал, теперь пришлось отправлять по воздуху.
  • Работа в южноазиатских джунглях оказалась настоящим испытанием для всего актерского и прочего состава группы – было душно, жарко, их одолевали пауки и змеи, а также всевозможные инфекции. И только один человек совсем не страдал от климата – сам Дэвид Лин.
  • На Цейлоне не было условий для обработки отснятого материала, а потому кинематографистам постоянно приходилось летать в Лондон, работать с пленкой, а затем быстро возвращаться обратно.
  • Японскому актеру Сэссю Хаякаве было на момент старта съемок 68 лет, он не очень уверенно говорил по-английски. Поэтому он сосредоточился только на тех страницах сценария, где были его сцены, а все остальные попросту вырвал. В итоге от скрипта толщиной в дюйм осталась одна восьмая часть. Позднее он признался, что эта роль стала пиком его карьеры.
  • Во время съемок в автокатастрофе погиб ассистент режиссера Джон Керрисон и сильно пострадал один из гримеров.
  • В попытке сэкономить средства продюсер Сэм Шпигель пытался перевести съемки в Югославию, однако в итоге эту затею пришлось отложить – джунгли в Европе не казались правдоподобными.
  • После того, как мост был взорван, его буквально облепили охотники за сувенирами, растаскивая кусочки дерева.
  • Актер Алек Гиннесс так и не увидел съемок сцены взрыва моста – он улетел в Лондон сразу после того, как отработал собственные эпизоды.
Больше фактов (+15)

Ошибки в фильме

  • Штабная машина модели «Крайслер», использованная по сюжету в 1943 году, на самом деле появилась позже.
  • Когда Ширз покидает деревню, он уплывает на лодке с гребцом, но позднее он оказывается в одиночестве.
  • Япония не подписывала Женевскую Конвенцию до 1953 года, а потому ожидать от них соответствия правилам содержания заключенных не стоило.
  • Один из японских солдат в начале фильма вооружен британским пулеметом «Vickers».
  • Многие статисты имеют явно индийские, а не тайские или бирманские черты лица.
Больше ошибок (+2)

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В японский лагерь для военнопленных в Бирме попадает группа англичан. Их командир – полковник Николсон. Свято веря в международные конвенции, он пытается добиться нормальных условий содержания, но скоро становится ясно, что никакие законы в этом месте соблюдаться не будут. Глава лагеря, полковник Сайто, сразу дает понять Николсону, кто здесь хозяин, и делает все, чтобы сломить волю британца. Солдаты и офицеры воздвигают мост через реку Квай, строительство движется крайне медленно, и вскоре японец понимает, что до тех пор, пока командовать пленными не начнет их командир-англичанин, дело не сдвинется. Он идет на сделку с Николсоном, в результате которой над рекой очень скоро должен появиться действительно хороший и крепкий мост. Полковник берется за дело честно – он хочет показать японцам, на что способны его солдаты. Британские коммандос готовят операцию по подрыву стратегического объекта, а в это самое время строители выкладываются из последних сил, стараясь закончить проект в срок. В день, когда по мосту должен пройти первый поезд, назначена диверсия. Подрыв поручен лейтенанту Джойсу, который в последние минуты понимает, что все пошло не так – на берег вдруг выскочили не только японцы, но и полковник Николсон. Финальные кадры фильма драматичны – британские офицеры бросаются друг на друга, и в это же время их расстреливают японцы. Но в последнюю секунду мост и поезд все же взлетает на воздух.

Читать дальше

Отзывы к фильму Мост через реку Квай

Рецензии к фильму Мост через реку Квай

  1. Рецензия к фильму Мост через реку Квай
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку