Фильм Скафандр и бабочка

Le scaphandre et le papillon
ivi
7,8
КиноПоиск
7,7
IMDb
8,0
Ваша оценка:
Режиссер
Джулиан Шнабель
Актеры
Матье Амальрик, Эмманюэль Сенье, Мари-Жозе Кроз, Анн Косиньи, Патрик Шенэ, еще
Можно моргать тридцать раз в минуту просто так, а можно движением одного-единственного века рассказать о своей жизни "до" и "после" страшной личной трагедии. Сорокатрёхлетний Жан-Доминик Боби, запертый внезапной болезнью в своё тело, оставивший от себя прежнего неиссякаемое ехидство и образность мышления, диктует целую историю без использования губ и языка. В ней и боль от неожиданного заключения, и воспоминания о прошедших днях и дорогих людях, и немного сожалений. Боби был человеком и остался им даже в скафандре собственного паралича.

Съемочная группа

Продюсеры
Кэтлин Кеннеди, Джон Килик, Франсуа-Ксавьер Декраен, еще
Композитор
Пол Кантелон
Монтаж
Жюльетт Вельфлин
Оператор
Януш Камински
Сценаристы
Рональд Харвуд, Жан-Доминик Боби
Художники
Мишель Эрик, Лоран Отт, Оливье Берио

Знаете ли вы, что

  • Джонни Депп отказался от главной роли, сказав, что недостаточно хорошо владеет французским языком.
  • Джулиан Шнабель, режиссёр, напротив, французский язык именно ради этой картины выучил.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Жан-Доминик Боби, главный редактор распространённого французского издания, выходит из состояния комы после инсульта и обнаруживает себя в больнице, парализованным, но по-прежнему нормальным психически. На откуп острому уму отданы лишь скудные возможности левого века и слух, и Жан-Доминик учится пользоваться этой единственной возможностью общаться. Логопед разрабатывает вместе с Боби методику: моргнуть один раз - "да", два раза - "нет". А после, путём подбора букв он записывает целый том воспоминаний, используя два своих основных инструмента — воображение с памятью. Его история отражает все переживания, метания "бабочки, запертой в несоразмерно большом скафандре", а дополняют всё перипетии отношений с близкими людьми, выборочные воспоминания о былых временах.

Боби и прикованным к креслу-каталке не меняет своего мнения о людях и отношения к ним: его жена вынуждена разговаривать с любовницей, а одряхлевший беспомощный отец из собственной квартиры звонит своему ещё более зависимому от других людей сыну и разговаривает с ним через "переводчика".

Истории, подобные этой, заканчиваются быстро и логично. Опадающие в океане айсберги — последняя аллюзия на состояние Боби. Он умирает спустя десять дней после публикации своей выстраданной книги. Душа-бабочка покинула убогое пристанище, тянущий ко дну скафандр.

Отзывы о фильме «Скафандр и бабочка»

  • 0
    Иллюстацыя главного героя,скудная в своем смысле, из-за высокого акцента на "сочувствие","понимание","состаданые" и тому подобные оттенки этих понятий. Где и розтворился "философский " "бытейный" "действитильный" картинно-смысловой контекст. Где два часа зрителя,ушло на сфабрикованые "сопли" и объяснения названия сей картины... "эти слова от меня, не несут за собой желания что-то доказать или опровергнуть. " Это только один взгляд среди миллиардов...
  • mis.o.kis 0
    не понравился!!!
  • Александр 0
    Фильм хороший, но радостным его не назовёшь, подойдёт для того, чтобы люди могли понять, что могло быть и хуже.<br/>К просмотру в компании друзей на мой взгляд не годиться.

Рецензии на фильм «Скафандр и бабочка»

  1. Рецензия на фильм «Скафандр и бабочка»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку