Оформить подписку

Фильм Беовульф

Beowulf
Давным-давно, много столетий назад, Данией управлял король Хротгар, который любил воинские подвиги, а также не чуждался веселых застолий и общества прекрасных дам. Одно из празднеств завершается тем, что шумные даны будят чудище, которое ненавидит громкие звуки. Монстр Грендаль отправляется на пир без приглашения и убивает большое количество людей, но когда правитель вызывает его на поединок, скрывается в пещере. Хротгар обещает половину своего богатства тому, кто уничтожит монстра, тогда появляется готский воин Беовульф с дружиной и принимает предложение.

Знаете ли вы, что

  • Картина снята инновационным для своего времени методом захвата и имеет полностью компьютерный видеоряд, который повторяет мимические действия, а также движения реальных актеров.
  • Роджер Эвери и Нил Гейман написали сценарий по мотивам древнегерманского эпоса с тем же названием еще в 97 году прошлого века, однако найти продюсеров для проекта не удавалось на протяжении десяти лет.
  • В главных ролях снимались такие асы кинематографа, как Энтони Хопкинс и Анджелина Джоли.
  • Большинство оригинальных 3D-моделей актеров имеют заметно омоложенные лица. Причем главный персонаж вовсе непохож на свой реальный «прототип», то есть на Рэя Уинстона, который и отыграл эту роль.
  • Картина получила отрицательные отзывы как от любителей компьютерного кино, так и от его противников, несмотря на достаточно высокое качество.
  • Оригинальный эпос во многом отличается от сюжета киноленты, где герои, призванные стоять на страже добра и благополучия подданных, погрязают в пьянстве и разврате, забывая о чести, достоинстве, а также собственном долге и обязательствах перед людьми, банально спариваясь с демоном.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Завершив строительство медового зала Хеорота, правитель Дании король Хротгар решает закатить пир на весь мир. Однако шум праздника будит ужасное чудовище Грендаля, который приходит на звуки веселья, пляски и музыки. Ненавидящий шум, он начинает убивать людей, но когда сам пьяный король вызывает его на поединок, скрывается в пещере своей матери – древнего демона вод. Разъяренный Хротгар объявляет, что отдаст половину собственных богатств тому, кто убьет монстра.

Как раз в то время к берегам королевства причаливают готские наемники во главе с Беовульфом, который и соглашается вступить в единоборство с чудовищем. Он снова устраивает шумный пир в Хеороте, чем привлекает Грендаля, и сражается с ним нагишом, чтобы все было предельно честно. Он отрывает монстру лапу, после чего тот снова сбегает в пещеру, где вскоре умирает.

Ночью демон вод, в обличье королевы, пытается соблазнить героя, но тот подозревает подвох и не соглашается. Потом он сам отправляется в пещеру, где мать убитого Грендаля, в обличье золотой женщины, все же добивается своего, и получает ребенка взамен на договор о том, что он не станет нападать на людей. Однако рожденный от Беовульфа дракон решает по-своему. Вступив в бой, отец и сын погибают, а демон вод решает продолжить свой род, соблазнив товарища предводителя готов. Финал остается открытым – неизвестно, будет ли Виглаф новым отцом следующего монстра.

Читать дальше

Отзывы к фильму Беовульф

Рецензии к фильму Беовульф

  1. Рецензия к фильму Беовульф
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку