Фильм Пляж

The Beach
Режиссер
Дэнни Бойл
Актеры
Леонардо ДиКаприо, Виржини Ледуайен, Тильда Суинтон, Гийом Кане, Роберт Карлайл, еще
Дух авантюризма и жажда приключений приводят молодого американца в экзотический Таиланд. В дешевой гостинице Бангкока ему в руки случайно попадает карта, на которой обозначен таинственный остров. Ричард сомневается, что его обкуренный сосед по номеру вменяем. Ночью он рассказывает о настоящем рае на Земле, где живут люди, у которых есть идеалы, а наутро его находят мертвым. Но юноша загорается идеей найти это место. Ричард делится своим секретом с парой французских туристов. Этьен и Француаза тоже не против испытать острые ощущения. Троица отправляется в путь. Они добираются до острова, спасаются бегством от вооруженных людей, которые охраняют огромную плантацию конопли, и, наконец, выходят к волшебной красоты лагуне, закрытой от внешнего мира скалами. Это и есть потерянный рай, идеальный мир, где можно обрести гармонию? Здесь проживает коммуна людей, сбежавших от цивилизации, они наслаждаются жизнью и на первый взгляд абсолютно счастливы. Но так ли это на самом деле? Ложь, предательство, жестокость разрушат эту иллюзию, и станет по-настоящему страшно.

Съемочная группа

Продюсеры
Эндрю МакДональд, Каллум МакДугалл
Актеры дубляжа
Владимир Маслаков, Елена Шульман, Александр Баргман, еще
Композитор
Анджело Бадаламенти
Монтаж
Масахиро Хиракубо
Оператор
Дариус Хонджи
Переводчик
Ольга Воейкова
Режиссер дубляжа
Мария Соловцова
Сценаристы
Джон Ходж, Алекс Гарленд
Художники
Эндрю МакАлпайн, Рики Эйрс, Сучартанун «Кай» Кулади, еще

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Молодой американец по имени Ричард прилетает в экзотический Таиланд. Он жаждет приключений, опасности и не боится рисковать. В Бангкоке Ричард селится в дешевой гостинице. Ночью какой-то обкуренный тип устраивает там дебош. Буйный сосед заводит с Ричардом беседу о неком таинственном острове, где по его словам находится настоящий рай на Земле, там живут люди, у которых есть идеалы. Ричард слушает эти бредовые истории и сомневается, что мужчина вменяем. Наутро он находит соседа мертвым, тот вскрыл себе вены, весь его номер залит кровью. А под своей дверью Ричард обнаруживает карту. Юноша загорается идеей найти этот райский уголок.

Своим секретом Ричард делится с парой французских туристов. Этьен и Франсуаза столь же молоды, и они не против испытать острые ощущения. Троица отправляется в путь. По маршруту, составленному Этьеном, они могут доехать только до острова, расположенного неподалеку от цели их путешествия. Дальше местные жители их везти отказываются – там якобы начинается заповедник, вход в который туристам строго воспрещен. Накануне отъезда Ричард сводит случайное знакомство с двумя парнями из соседнего бунгало. Они угощают его пивом, рассказывают легенду, которая ходит среди туристов. Речь в ней идет о волшебном острове, к которому все стремятся, но никто не знает, как туда попасть. Ричард не выдает тайну о цели своей поездки, но утром, поддавшись минутному порыву, оставляет им копию карты.

Ричард, Этьен и Франсуаза уезжают. Чтобы добраться до обозначенного на карте острова им приходится преодолевать около двух километров вплавь. На острове они обнаруживают огромную плантацию конопли, что приводит их в полный восторг. Но внезапно Ричард замечает вооруженных людей, охраняющих все это богатство. Страх заставляет троицу немедленно бежать вглубь острова, скрываясь от свирепых охранников. Они выходят к волшебной красоты лагуне, закрытой от внешнего мира скалами. Но попасть туда практически невозможно, путь преграждает крутой обрыв с водопадом. Недолго думая, отчаянная Франсуаза прыгает вниз. Ричарду и Этьену ничего больше не остается, как последовать за ней.

С противоположного берега за ними наблюдает темнокожий мужчина. Он окликает их и ведет сквозь заросли леса к месту, где расположилась коммуна. Здесь уже несколько лет живет группа людей, сбежавших от цивилизации. За главную у них женщина по имени Сэл. Она рассказывает новичкам, что основал коммуну Даффи – тот мужчина, который дал карту Ричарду. В последнее время он был в депрессии, и все очень сожалеют, что Даффи умер. У коммуны существует договор с фермерами (так они называют тайцев, выращивающих здесь коноплю): они могут жить в этой половине острова только при условии, что будут хранить тайну своего местонахождения, и не приведут сюда больше ни одного нового гостя. Никто не должен знать ни о коммуне, ни о плантациях конопли. Контакты с внешним миром сведены к минимуму. Изредка кто-нибудь ездит на материк, чтобы закупить рис. В остальном коммуна обеспечивает себя всем необходимым, питается тем, что можно вырастить, собрать в лесу или поймать в море.

Начинается беззаботная жизнь на чудесном тропическом пляже, где лазурные волны ласкают белоснежный песок. Ричард счастлив, он проводит время в поисках все новых наслаждений. Однажды он даже становится героем, когда выходит победителем из схватки с акулой. Ему удается завоевать сердце Франсуазы, девушка уходит к нему от Этьена. Но идиллия длится недолго. Сэл настаивает на том, что Ричард должен сопровождать ее в очередной поездке на материк. В баре Ричард случайно сталкивается с парнями из бунгало, которым он оставил карту. Они, прихватив с собой двух подружек, решили искать тот самый остров. Ричард отвирается, как может, говорит, что все это только легенда, и он сам никогда не был на острове. Сэл убеждается, что Ричард обманул ее и выдал секрет существования коммуны. Ночью она соблазняет его, уверенная в том, что молчание об этом послужит платой за его проступок.

На острове случается несчастье: два человека во время морской охоты подвергаются нападению акулы. Один сразу умирает, а второй тяжело ранен. Бедолага истекает кровью – акула сильно погрызла ногу. Нужна помощь врача, но пострадавший отказывается даже приближаться к воде, просит, чтобы доктора вызвали на остров. Сэл категорически против. Раненый остается в коммуне, он страдает, отравляя жизнь всем окружающим. Через некоторое время Сэл приказывает отнести его подальше, чтобы никто не видел, как он медленно и мучительно умирает от начавшейся гангрены. Все подчиняются бесчеловечному приказу, в тайне испытывая облегчение, что им не пришлось принимать это непростое решение самим.

Только Этьен возмущен столь вопиющей жестокостью, он остается с раненым, пытается хоть как-то поддержать его, в то время как остальные развлекаются и веселятся.

Сэл обнаруживает, что к берегам острова причаливает плот с четверкой новых искателей рая. Она обвиняет во всем Ричарда – это он выдал тайну и теперь должен сам устранить возникшую проблему. Если он не прогонит их прочь и не уничтожит карту, то райская жизнь закончится навсегда. В один миг из героя Ричард превращается в изгоя. Мало того, об его измене с Сэл стало известно Франсуазе, она его бросает и возвращается к Этьену.

В отчаянье Ричард уходит в лес, живет там один, как дикарь. Наевшись галлюциногенных грибов, он ведет беседы с умершим Даффи, и они прекрасно понимают друг друга, поскольку психика не в порядке у обоих. Возомнив себя супергероем компьютерной игры, Ричард решает осуществить свой безумный план. Ему кажется, что вооруженные тайцы теперь подчиняются его командам, они сами захватят противника, а Ричарду достанется главный приз – карта. На деле же все происходит более трагично: четверых непрошеных гостей тайцы выслеживают и безжалостно убивают.

В ужасе Ричард бежит к Франсуазе и Этьену, он предлагает им троим покинуть злосчастный остров, но Этьен не хочет бросать раненного товарища. Ричард зажимает умирающему нос, подавляя муки совести оправданием, что так он прекращает его страдания. Однако бежать уже поздно. Разъяренные тайцы ворвались в коммуну и требуют, чтобы все немедленно убирались с их острова и навсегда забыли дорогу обратно. Сэл говорит, что они останутся, а виноват во всем произошедшем только Ричард, которого уже вытащили на всеобщий суд. Главарь тайцев хладнокровно перезаряжает оружие и вручает его Сэл, чтобы та сама пристрелила предателя. Понимая, что выбора у нее не осталось, женщина нажимает на курок.

Выстрела не последовало. Ричард остается в живых. Но жизнь обитателей коммуны уже никогда не станет прежней. После постигших их разочарований и потрясений они утратили свои иллюзии и навсегда покидают остров.

Отзывы о фильме «Пляж»

  • timvalentin 0
    Класс кинчик
  • Magda 0
    Юный и талантливый Ди Каприо. Прекрасная роль и фильм, который наверняка запомнится.

Рецензии на фильм «Пляж»

  1. Рецензия на фильм «Пляж»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Какой ценой достаётся Рай...

    Если вы верите в то что поиски Рая на земле увенчаются успехов, то вы либо большой романтик, либо до невозможности наивны. На мысли о подобном меня натолкнул просмотр фильма «Пляж» в котором в своё время сыграл молодой и талантливый актёр Леонардо ДиКаприо. Но больше главного актёра меня заинтересовал режиссёр фильма и то что фильм снят по мотивам романа Алекса Гарленда с одноимённым названием в котором была интересная и заманчивая идея о маленькой утопии для маленького общества в котором всё зиждется на идеалах и принципах равенства и любви к ближнему и кропотливой работы по добыче пропитания и обеспечению собственного выживания… Читать далее
Оформить подписку