Фильм Харакири 3D

Ichimei
ivi
7,9
КиноПоиск
7,4
IMDb
7,4
Ваша оценка:
Режиссер
Такаси Миике
Актеры
Кодзи Якусё, Мунэтака Аоки, Наото Такэнака, Хикари Мицушима, Эйта, еще
В давние времена, если японский самурай решал сделать харакири, то престижно было совершить ритуальное самоубийство в доме хозяина, принадлежащего к знатному клану. Самурай Хаширо потерял почти все, и поэтому дорога привела его в родовую резиденцию клана Ли. Интендант поместья, воин по имени Кагею, пытается отговорить парня от этой затеи. Дело в том, что недавно другой самурай, Мотоме, пришел сюда с тем же намерением, но был обманут и умер в страшных муках. Рассказ Кагею Сайто удивил Хаширо, однако он остался тверд в своем намерении…

Съемочная группа

Продюсеры
Тосиаки Наказава, Джереми Томас
Композитор
Рюити Сакамото
Монтаж
Кэндзи Йамашита
Оператор
Нобуясу Кита
Сценаристы
Кикуми Ямагиси, Ясухико Такигути
Художники
Юджи Хаясида, Казуко Куросава

Знаете ли вы, что

  • Харакири - первый фильм, включающий в себя «3D», который был показан на главной конкурсной программе Каннского фестиваля.

Ошибки в фильме

  • В сцене, когда отламывается наконечник и деревянный вакидзаси входит в живот киногероя, заметно, что лезвие скользит в ручку.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Действие фильма происходит во времена правления сегуната Токугава, так называемого периода Эдо. В то время самураи, которые оказывались без средств к существованию, очень часто просили у представителей зажиточных кланов предоставить им площадку своего жилья для совершения харакири. Они надеялись, что богатые и могущественные хозяева предложат им из сострадания деньги или устроят к себе на службу. С этой же целью нищий ронин Хансиро Цугумо решает отправиться в замок самурайского клана Ии. Но перед тем, как зайти туда, Хансиро узнает от советника клана Кагэю Сайто предостерегающую историю о Мотомэ Тидзиива - ронине, который пришел в поместье и которого вынудили сделать себе харакири. Мотомэ умер в страшных мучениях, так как вспарывал себе живот бамбуковым мечом.

Несмотря на леденящий кровь рассказ, Цугумо заходит в дом и перед самоубийством решает рассказать Сайто и вассалам клана Ии свою историю. Его близкий друг, тоже самурай, Дзинай Тидзиива умер после того, как дом господина Цугумо был уничтожен сегунатом. Хансиро был вынужден заботиться о дочери своего товарища Мотомэ, своей собственной дочке Михо и только из-за этого не осмеливался покончить жизнь самоубийством. Живя в полной нищите, Цугумо пытался хоть как-то прокормить себя и дочерей, зарабатывая на изготовлении и продаже зонтиков. Немного позже Михо вышла замуж за достойного самурая Тидзиива, и у них родился сын, которого назвали Кинго. Однажды Михо и Кинго очень сильно заболели, и Тидзиива отправился в поместье клана Ии с целью попросить их о месте для харакири. Пока глава семейства отсутствовал, Кинго от болезни умер, а когда в дом принесли мертвого Тидзииву, Михо, не выдержав, покончила с собой. Затем Хансиро признался, что выследил трех вассалов дома - Ии Хаято Ядзаки, Умэноскэ Кавабэ и Хикокуро Омодака, которые были ответственны за доведение Тадзиивы до самоубийства. Победив их в бою, Цугумо отрезал им косички.

Когда Цугумо закончил свой рассказ, советник Сайто приказал вассалам убить Хансиро. В ответ бесстрашный самурай достал бамбуковый меч и вступил в схватку с воинами клана Ии. Однако силы оказались не равны. Своей смертью Цугуно доказал, что нет ничего важнее на свете, чем честь самурая, а победа духа не пустые слова.

Отзывы о фильме «Харакири 3D»

Рецензии на фильм «Харакири 3D»

  1. Рецензия на фильм «Харакири 3D»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку