Фильм Необратимость

Irréversible
Режиссер
Гаспар Ноэ
Актеры
Моника Беллуччи, Венсан Кассель, Альбер Дюпонтель, Джо Престиа, Филипп Наон, еще
Это жуткая история, полная отчаяния и боли, произошла всего за одну ночь в Париже, навсегда изменив жизнь прекрасной Алекс и ее двух беззаботных красавцев-любовников – Пьера и Маркуса. Драма начинается в грязном притоне с мрачных диалогов, желания мести и совершенного главными героями жестокого убийства. Причиной агонии и безумия двух друзей стало дикое изнасилование психопатом их любимой женщины в подземном переходе. Но что это – начало трагедии, у которой еще возможна счастливая развязка? Или, наоборот, это конец истории, подтверждающей, что время может разрушить все...

Съемочная группа

Продюсеры
Христоф Россигнон, Венсан Кассель, Брагим Шиуа, еще
Композитор
Томас Бангальтер
Монтаж
Гаспар Ноэ
Операторы
Бенуа Деби, Гаспар Ноэ
Сценарист
Гаспар Ноэ
Художники
Ален Жюто, Лор Кулкович

Знаете ли вы, что

  • Гаспар Ноэ, режиссер фильма, перед началом съемок имел всего лишь 3 страницы сценария с полным описанием сюжета. Поэтому все диалоги актеров – это их чистая импровизация.
  • Во время презентации фильма на Каннском фестивале в 2002 году 3 человека упали в обморок.
  • Моника Белуччи, исполняющая главную роль, призналась, что ни разу так и не смогла досмотреть сцену насилия до конца.
  • Книга, которую Алекс читает на траве в финальной сцене, называется «Эксперименты со временем» летчика и авиаинженера Джона Данна. В этом произведение Данн пытается доказать нелинейность времени и возможность перемещаться сознанием из настоящего назад в прошлое или, наоборот, вперед в будущее.
  • Первые 30 минут фильма сопровождаются фоновым шумом низкой частоты в 28 МГц. Этот тяжело улавливаемый ухом звук обычно возникает во время землетрясений и может вызвать у людей рвоту и головокружение. Именно этот аудиоприем послужил причиной того, что многие люди покидали кинозал в самом начале просмотра. По словам Гаспара Ноэ, эту реакцию он и хотел вызвать.
  • Гей-клуб «Прямая кишка» является прототипом существующего в Париже ночного клуба «Банк», где основные посетители – любители БДСМ и люди нетрадиционной ориентации. Заведение расположено в подвале, и лабиринт его залов настолько запутан, что у персонала клуба развилась клаустрофобия.
  • Саундтреки к фильму созданы Томом Бангальтером – участником группы «Daft Punk». Также в картине звучат симфонии Людвига Ван Бетховена и Густава Малера.
  • Сцена изнасилования была снята шестью дублями в течение 2 ночей. Как говорила Моника Белуччи, первый дубль был самым простым и легким. В дальнейшем съемки для нее проходили очень сложно, так как она боялась, что сюжет картины может отпечататься на ее личности.

Ошибки в фильме

  • На вечеринке герой Касселя называет себя по ошибке Винсентом, вместо Маркуса. Однако во время съемок дубля актер настолько быстро и находчиво исправляет свою ошибку, что сцену решили не переснимать.
  • На станции метро Пьер называет прибывающий поезд голубым, хотя, на самом деле, поезд бело-зеленого цвета.
  • Во время сцены, когда Алекс танцует с Маркусом в своей комнате, в зеркале отражается съемочная группа.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Сюжет фильма построен на повествовании истории в обратной хронологии.

Картина начинается с момента, в котором беседуют двое пожилых мужчин, сидящих на кроватях в многоквартирном доме и беседующих о сексе. Один другому признается, что сидел в тюрьме, так как спал со своей дочерью.

Следующая сцена переносит нас в прошлое – в клуб «Прямая кишка», куда прибывает полиция и арестовывает Пьера за убийство. В это время врачи увозят окровавленного Маркуса. Выясняется, что мертвый мужчина вовсе не человек по прозвищу «Солитер».

Снова перемещение во времени назад – разъяренные друзья Пьер и Маркус врываются в ночной клуб. Их цель – найти там посетителя по прозвищу «Солитер». Не зная, как этот человек выглядит, Маркус пытается атаковать одного из мужчин, предполагая, что он именно тот, кого они ищут. Однако незнакомец ломает смельчаку руку и пытается его изнасиловать. В отчаянии Пьер убивает «псевдо-Солитера», разбивая ему череп огнетушителем. Настоящий преступник все это время стоит рядом.

Время отматывается обратно: парни покидают вечеринку. На улице они видят полицейскую машину и тело их изуродованной подруги Алекс, которое увозят в больницу. Ребята решают отомстить насильнику собственноручно.

За несколько же часов до произошедшего все трое друзей веселятся на вечеринке. Разозлившись на Маркуса, который находится под действием алкоголя и наркотиков, Алекс решает уйти с праздника домой. Однако в подземном переходе ее догоняет маньяк, который несколько минут назад угрожал одному из трансвеститов ножом, жестоко насилует и избивает девушку до полусмерти.

В конце фильма выясняется, что Алекс – бывшая девушка Пьера, но сейчас встречается с Маркусом и ждет от него ребенка. Вместо субтитров появляется фраза: "Время уничтожает все".

Отзывы о фильме «Необратимость»

  • Гера 0
    Хороший фильм, правда - не обычный!
  • Ольга 0
    начала смотреть из-за отзывов, думала увижу шок-контент, грязь и ужас, а в итоге - ОБЛОМ))) обычный артхаус, довольно скучно и вязко.
  • Andrey 0
    Весь фильм, можно сказать деструкционный клип, в себе несёт сплошное увечье и раздражение. Горе-режиссёр Гаспар Ноэ так и не оправдал стремлений новой волны. Всё построено на примадоне кино - Монике Беллуччи! Венсан Кассель тоже был интересен в отдельных сценах. Ну и конечно знаменитая сцена изнасилования в подземном переходе, Это всё. Ради страданий Моники Беллуччи - 6 из 10! Всё остальное - мрак ("3")

Рецензии на фильм «Необратимость»

  1. Рецензия на фильм «Необратимость»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Притча о необратимости

    Я его все-таки посмотрела, но не с первого раза и преодолев рвотные рефлексы, ввиду интереса к нестандартному творчеству, т. к. много о нем слышала. Итак "Необратимость" с Моникой Беллуччи и Венсаном Касселем. Режиссёр и сценарист Гаспар Ноэ. Сначала факты - Монике Беллуччи после съемок сцены изнасилования потребовалась психологическая помощь… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Желание выделиться

    Главная вещь, которой Ноэ пытается выделиться на фоне остальных, это визуально-музыкальное оформление фильма, и большое количество вещей сексуального характера, которые так и кричат - “Посмотри этот фильм! Тут скандал!”. Все происходящие действия повествуются в обратном порядке. Таким образом, мы смотрим фильм с конца… Читать далее
Оформить подписку