Назад

Фильм Чужие из бездны

Aliens of the Deep
Развернуть трейлер
Поделиться
8,5
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Джеймс Кэмерон не может выбрать, что интригует его сильнее: загадки далекого космоса или тайны земных океанских глубин. В невероятно масштабном по уровню задействованных ресурсов документальном фильме автор «Терминатора», «Чужих», «Бездны» и «Аватара» приглашает зрителей совершить глубоководное погружение. Кто знает, каких существ мы можем найти, пробившись сквозь многокилометровый ледяной панцирь, покрывающий Европу - один из четырех спутников Юпитера. Возможно, ко встрече с теми, кто обитает в водах океана, превышающего объем Мирового океана Земли, можно подготовиться, исследуя уникальные земные организмы, выживающие в условиях, для человека абсолютно неприемлемых. В преддверии запуска новой экспедиции на Европу, запланированного на 2022 год, Джеймс Кэмерон с энтузиазмом впечатляется сам и впечатляет нас, примкнув к интернациональной команде, поставившей себе целью доказать, что исследование темных глубин способно существенно повысить уровень подготовки человечества к космическим открытиям. Всем любителям документальных фильмов о дикой природе мы рекомендуем смотреть онлайн «Чужие из бездны».

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Основа основ нашего мира – гигантская батарейка, именуемая Солнцем. Она создает всё, к чему мы привыкли, миллиарды лет она создает нашу жизнь. Мы – вершина цепи питания, и все пропитаны энергией Солнца.

Вместе с морскими биологами Джеймс Кэмерон опускается на дно океана, на границу фотосинтеза, куда не проникает дневной свет. Уникальный глубоководный аппарат позволяет совершить исследователям погружение. Далеко от световой зоны почти нет жизни, лишь одинокие придонные растения. В некоторые части океана солнечный свет не попадает никогда, и там обитают удивительные организмы. На вооружении у исследователей 40 глубоководных аппаратов. Ими управляют опытнейшие исследователи Анатолий Сагалевич и Евгений Черняев. Вместе с ними Кэмерон опускался к затонувшему «Титанику». Мощные гидравлические цилиндры способствуют погружению аппаратов.

У исследователей неприятность: сломана рама, приводящая в действие спусковое устройство. Кэмерон командует устранить проблему, в противном случае экспедиция будет окончена. На борту судна «Академик Келдыш» кипит работа, а руководитель координирует усилия. Рабочие ликвидируют неисправность, погружение может состояться. Кэмерон занимает место в главном аппарате и объявляет погружение.

Потерянный город. Среднеатлантическая гряда. К нему исследователи спускаются 30 минут. На дне их встречают диковинные сооружения, словно созданные неведомыми цивилизациями. Исследователи будто попали в будущее, настолько непохоже уникально увиденное: причудливой формы растения, странные рыбы, диковинный ландшафт.

Исследователи наблюдают огромный карбонатный массив. Горячая вода, поднимаясь вверх, формирует нечто вроде сталактитов. Технологии позволяют безопасно отслеживать океанские глубины. Исследователям удается взять образец грунта на изучение. В этот момент они видят поразительной красоты гигантскую медузу. Кэмерон замечает, что до них никто ничего подобного прежде не видел. Следующим ученых потрясают огромная рыба-удильщик и не менее впечатляющий кальмар.

На глубине 741 м начинаются постоянные перебои со связью. Экспедиции приходится раньше времени подниматься наверх. Несмотря на это все исследователи страшно довольны и немедленно делятся впечатлениями с коллегами, находившимися в это время на борту судна. Все вместе они благодарят аппарат «Ровер».

На специальные аппараты установлены сейсмометры, которые позволят отслеживать колебания земли со дна океана. Невероятный подводный мир когда-то сформировал большую часть ландшафта планеты. Исследователи наблюдают действие расплавленной горной породы. Следом они видят и сам подводный вулкан в момент извержения.

Вся поверхность планеты испещрена гигантскими швами. Когда вода попадает внутрь этих стыков, она начинает кипеть, и в толщу воды выделяется черный дым. На самом деле это струи перегретой воды. Температура кратеров достигает 400 градусов Цельсия. В этих местах геологи впервые побывали 25 лет назад. Они не искали жизнь на дне океана, и были удивлены наличием целой экосистемы. Посреди токсичных веществ и перепадов температур обитают свои существа. Кэмерон называет их «безумной биомассой». Живут они за счет хемосинтеза: им не нужен свет, а нужна лишь вода и тепло.

Исследователи задаются вопросом: есть ли еще где-то в Солнечной Системе жидкая вода? Если да, то и внеземная жизнь также существует. Аппараты NASA могут исследовать поверхности четырех крупнейших спутников Юпитера: Ганимеда, Каллисто, Европы и Ио. Особенно интересна Европа: на ней идеально сочетаются лед и пламя.

Экспедиция рассматривает мелкие волокна подводных микробов, которые образуют жизнь на гигантских глубинах. Бактерии растут прямо по краю горячей струи. Отдельные молекулы блистают в лучах лазера. Экстремальные среды земли нуждаются в тщательном изучении. Кэмерон полагает, что исследование коры Марса было бы не сложнее текущей экспедиции. Глубоководный аппарат по устройству напоминает современные марсоходы. Изучение бактерий со дна – ключ к исследованию Луны и Марса. Ученые – это интерфейс между технологией и объектом изучения. При этом изъять образец грунта в специальный контейнер – задачка очень непростая.

Поиски жизни в Солнечной Системе очевидно необходимо начинать с Марса ввиду его тектонической схожести с Землей. От желающих потратить 10 лет жизни на полет до Марса и обратно в случае необходимости не будет отбоя. Но главное в этом деле, все же не людская решимость, а надежность техники. Задача марсоходов взять образцы грунта. Они исследуются, в результате чего ученые приходят к выводу, что на Марсе была вода, но неизвестно где она сейчас. Залежи льда были обнаружены аппаратом «Одиссей». Весьма вероятно, что на Марсе была жизнь, а возможно глубоко в толще сохранилась и теперь, но обнаружить ее шансов немного.

На глубине обнаруживается неземной красоты зрелище: глубоководные организмы, питающиеся химикатами из горячего потока. Интересна их способность выдерживать перепады температур. Для этого глубоководных крабов отлавливают в огромный сачок. Исследование животных происходит там же на борту «Келдыша».

«Змеиное логово». Аппарат заплывает в раскрытую чашу, где отыскиваются колонии креветок и крабов, на которых обитают бактерии. Высокие температуры являются благоприятной средой для этих животных. Креветки облепляют аппарат, используя в качестве транспорта.

Исследователи встречают гигантские растения по виду напоминающие актинии. В них также обитают ракообразные. Налицо пример неожиданного симбиоза. Кэмерон предполагает, что внутри Европы обитают похожие организмы.

Очередное погружение окончено, аппарат поднимают обратно на корабль. Исследователи еще на шаг приблизились к раскрытию тайн океана. Они помогут однажды исследовать подледное пространство Европы, а там в мечтах первооткрывателей могут оказаться целые фантастические города.

Знаете ли вы, что

  • Документальный фильм является своеобразной компиляцией и содержит множество отсылок к сразу нескольким предыдущим картинам Джеймса Кэмерона: «Чужие» (1986), «Бездна» (1989), «Титаник» (1997) и «Призраки бездны: Титаник» (2003). Несколько раз в фильме озвучивается центральная мысль режиссера-океанографа: без тщательного изучения глубоководной жизни – у людей не будет возможности познакомиться с жизнью космической.
  • Задействованные в погружении на дно Северной Атлантики и съемках россияне Анатолий Сагалевич и Евгений Черняев – ученые с мировыми именами. Анатолий Михайлович – Герой Российской Федерации, заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых подводных аппаратов. Познакомился с Кэмероном в 1996-м и в том же году по его заказу руководил экспедицией глубоководным обитаемым аппаратом «Мир» к затонувшему «Титанику». Евгений Сергеевич – также Герой Российской Федерации, в середине 80-х принимал участие в создании и испытаниях глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2». И Сагалевич, и Черняев принимали участие в создании документального фильма «Призраки бездны: Титаник».
  • Слоганом к фильму выбрана фраза «Они жили миллионы лет до нас. И будут жить миллионы лет после».
  • Сорежиссером Кэмерона стал американский постановщик Стивен Куэйл, которые ранее сотрудничал с канадским коллегой при создании фильма «Бездна», где исполнял обязанности монтажера.
  • Российское исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш», спущенное на в 1981 году, регулярный «персонаж» в художественных и документальных фильмах Джеймса Кэмерона. «Чужие из бездны» – четвертая картина после «Титаника», «Призраков бездны: Титаник» и «Бисмарка», где задействован этот корабль. С его борта спускаются аппараты для глубоководных исследований «Мир-1», «Мир-2», а также аппараты NASA.
  • Обнаруженные экспедицией Кэмерона редкие разновидности гигантских медуз своими очертаниями очень напоминают глубоководных пришельцев из фильма «Бездна».
  • Ошибки в фильме

  • В фильме немало рассуждений о возможности существования или бывшем существовании внеземной жизни на Марсе или спутнике Юпитера – Европе, но при этом ни разу не упоминается отсутствие атмосферы на вышеназванных космических телах. Следовательно, вероятность нахождения даже самых примитивных микробов, способных выживать в неблагоприятной или токсичной среде крайне мала в любом случае. И еще ниже шанс, что человечеству когда-либо удастся пробурить мощные ледяные толщи на «полярной шапке» Марсе и на поверхности Европы.
  • По подсчетам Кэмерона путешествие на Марс и обратно с целью поиска жизни займет ровно 10 лет (по 5 на дорогу в один конец). Также режиссер утверждает, что уже в 2022 году полет на Европу станет возможным, но при этом не уточняет, сколько лет на него потребуется. Как минимум в два раз больше.
  • Оформить подписку