Фильм Исход: Цари и боги

Exodus: Gods and Kings
Режиссер
Ридли Скотт
Актеры
Кристиан Бэйл, Джоэл Эдгертон, Джон Туртурро, Аарон Пол, Бен Мендельсон, еще
Два мальчика росли в египетском дворце как равные. Одному из них суждено было стать фараоном Рамзесом Вторым, а другому – великим пророком Моисеем. Вам ничего не напоминает этот сюжет? Ветхозаветная история о сложных взаимоотношениях освободителя еврейского народа и его названого брата, противоборстве и навсегда связавшем их детстве. Моисею придется покинуть Египет и долгое время скитаться, чтобы потом выполнить священную миссию, возложенную на него Создателем. На его пути будут возникать невероятные препятствия. Удастся ли преодолеть разрушительную мощь войск Рамзеса?

Съемочная группа

Продюсеры
Питер Чернин, Марк Хаффам, Майкл Шефер, еще
Актеры дубляжа
Василий Дахненко, Владимир Рыбальченко, Валерий Сторожик, еще
Композитор
Альберто Иглесиас
Монтаж
Билли Рич
Оператор
Дариуш Вольски
Переводчик
Геннадий Панин
Режиссер дубляжа
Юлия Бирюкова
Сценаристы
Адам Купер, Билл Колладж, Джефри Кейн, еще
Художники
Артур Макс, Рави Бансал, Алекс Камерон, еще

Знаете ли вы, что

  • Исполнитель главной роли Кристиан Бэйл длительное время готовился к съемкам, изучая необходимую литературу. Он прочитал немало книг, посвященных иудейству и христианской тематике, пересмотрел множество фильмов и даже посещал воскресную школу.
  • Этот масштабный блокбастер удалось снять за 74 дня.
  • Джоэлу Эдгертону довелось узнать об утверждении на роль Рамзеса из поздравительных писем поклонников, которые все время отслеживали ход кастинга в режиме реального времени.

Ошибки в фильме

  • В фильме есть момент, когда Моисей достает из моря меч, стоя по колено в воде. Его одежда неизбежно намокает – видно, как с нее стекает вода. Но когда кадр сменяется, она оказывается совершенно сухой.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

С самого детства Рамзес Второй и Моисей были друг другу братьями. Но это нисколько не мешало им постоянно соперничать. Даже в начале фильма они устраивают состязания, за которыми наблюдает египетский фараон – отец Рамзеса. Но уже через некоторое время Моисею суждено открыть страшную тайну его происхождения. Он был рожден в год, когда правителем Египта было приказано вырезать всех еврейских первенцев. Но мать спасла Моисея, пустив его в плетеной корзине по течению реки, где обычно совершала омовение дочь фараона. Она нашла младенца и воспитала его как египтянина вместе с Рамзесом.

Но тайному было суждено открыться, и будущий правитель изгнал Моисея с египетской земли. Противоречия и душевные терзания не давали еврею по происхождению решиться на исполнение своей миссии. Он скитался семь лет, стал примерным мужем и заботливым отцом, но так и не смог поменять свою судьбу. Моисей возвращается в Египет и предъявляет названому брату ультиматум, но тот не дает шанса на мирное освобождение еврейского народа из вечного рабства.

Чтобы отправить людей на поиски Земли обетованной, Моисею предстоит пройти нелегкие испытания. Семь казней египетских "накроют" землю немыслимыми страданиями. И только смерть сына заставляет Рамзеса отпустить еврейский народ. Но на этом несчастья их предводителя не заканчиваются. Опамятовавшись, обезумевший от горя фараон пытается догнать людей со своим войском.

Наступит момент, когда пророк испытает настоящее отчаяние, думая, что ведет людей на верную смерть. Но расступившиеся морские воды позволят еврейскому народу преодолеть невозможные препятствия.

На протяжении всего фильма Моисею часто является мальчик как воплощение божественной силы. Господь направляет своего избранника на тернистом пути.

Отзывы о фильме «Исход: Цари и боги»

  • Angel 0
    замечательный фильм. Не сравнивайте фильмы с Библией
  • neosurgutru 0
    Лучше посмотрите тут же фильм "Десять Заповедей".
  • neosurgutru -2
    Искажённая Библейская история (это же надо такого наваять). Дух не тот. Смотреть не рекомендую.
  • Katerina 1
    Сначала поставила 4 из 10, но когда решила написать комментарий, то "Пятёрочка" оказалась самой лучшей оценкой. Кристиан Бэйл даже в убогих советских фильмах типа "Мио" умел убедить зрителя в том, что он-таки еврей. Всё логично и библиографично, даже отсутствие Аарона, который разговаривает с фараоном по причине прописанного в источнике косноязычия Моше.
  • telec3d 0
    все ок!!! Смотреть можно!!!
  • Елена 0
    Не понравился. Краски мрачные. История искажена. Духовность утеряна. Не тратьте время. Есть еще два фильма про Моисея.. более старые и более достойные. Этот я не досмотрела 15 минут.. просто не выдержала уже глумления этого.. ставлю 2.

Рецензии на фильм «Исход: Цари и боги»

  1. Рецензия на фильм «Исход: Цари и боги»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Фильм, про который трудно написать, что книга лучше

    Потому что вряд ли многие читали Ветхий Завет и свободно в нем ориентируются. Я имею в виду прежде всего младшее поколение. Для них это всего лишь крутой триллер, где военные баталии сменяются кошмарными природными бедствиями. В кинотеатр я попала параллельно с школьниками на вид 6-7 класса… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Ещё одна реинкарнация библейского Мифа

    К фильмам библейской тематики отношусь достаточно трепетно и потому стараюсь по возможности не пропускать мимо себя работы данного жанра. Приемлю библейские мотивы как в фильмах, так и в мультфильмах, последние мне нравятся, потому что в простых мультфильмах не укроешься за кучей спецэффектов, не возведёшь здание построенное на таком гнилом фундаменте как денежный эквивалент… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Исход: Цари и боги

    Все таки Ридли Скотту нет равных в батальном жанре. Пусть в «Исходе» и нет той визионерской прыти, с которой он когда-то создал всем известного «Гладиатора», Ридли все равно на голову выше тех постановщиков, которые пробуют свои силы в том же жанре. Видимо, годы берут свое, и ему уже не так интересны технологические изыски (не подумайте, фильм все равно безумно красив), а вот что его по-настоящему интересует — так это персонажи… Читать далее
Оформить подписку