Фильм Под нами враг (1957): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Под нами враг

Фильм Под нами враг

«Под нами враг» – картина, которую мы рекомендуем посмотреть онлайн всем, кому не безразличны события Второй мировой войны. В этой истории нет и намека на какую-либо лирику. Это строго «мужской», суровый фильм о противостоянии двух военачальников. Действие разворачивается в южной Атлантике, где в смертельном бою сталкиваются немецкая подводная лодка и американский эсминец. Противники брутальны и беспощадны друг к другу, и их дуэль не предполагает никакого человеческого понимания. У каждого лишь одна цель - уничтожить врага, и для этого все средства хороши. Несмотря на «сухость» сюжета, фильм снят так, что не отпускает с первой и до последней минуты. От экрана просто невозможно оторваться, и хорошо запоминаются не только главные герои, но и эпизодические персонажи. Это не просто драма, а классический образец фильма-дуэли. Полтора часа американский эсминец пытается потопить немецкую подлодку, и в конечном итоге побеждает сильнейший. Но это еще и картина-напоминание о войне. Войне, которая никогда не должна повториться…

Языки
Русский, Английский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
8,3
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Американский эсминец USS Haynes типа Buckley обнаруживает и атакует немецкую подводную лодку, которая находится на пути к месту встречи с немецким рейдером в южной части Атлантического океана. Лейтенант-коммандер (капитан III ранга) Мюррелл (Роберт Митчам), бывший офицер торгового флота, а ныне действующий офицер военно-морского резерва США, недавно принял командование эсминцем, хотя он все еще восстанавливается после травм, полученных при потоплении своего предыдущего корабля. Прежде чем в повествовании впервые появляется подводная лодка, один из моряков задается вопросом о пригодности и способностях нового капитана. Однако Мюррелл в длительной смертоносной битве умов показывает себя достойным противником командира немецкой подводной лодки коварного капитан-цур-зее (капитана I ранга) фон Штольберга (Курд Юргенс). Оба противника проникаются уважением друг к другу.

Мюррелл умело выслеживает подводную лодку и подвергает фон Штольберга и его команду ежечасным атакам глубинными бомбами. В конце концов, фон Штольберг использует слишком предсказуемую схему атак Мюррелла и торпедирует эсминец. Хотя повреждён и тонет, он по-прежнему боеспособен, и у Мюррелла есть последний шанс. Он приказывает своим людям поджечь палубу, чтобы корабль выглядел более поврежденным, чем он есть на самом деле. Затем он приказывает большей части своей команды эвакуироваться в спасательных шлюпках, но оставляет небольшую команду на мостике, в машинном отделении и у одного из 76-мм орудий. Как и надеялся Мюррелл, фон Штольберг решает всплыть, чтобы добить эсминец из палубного орудия. Мюррелл приказывает своей орудийной команде стрелять сначала по корме подводной лодки, чтобы обездвижить ее, а затем по палубной пушке, а старшему помощнику лейтенанту Уэру (Дэвид Хедисон) протаранить лодку. Когда лодка начинает тонуть, фон Штольберг приказывает своей команде установить подрывные заряды и покинуть лодку.

Мюррелл, последний человек на борту, собирается присоединиться к своей команде в спасательных шлюпках, когда замечает фон Штольберга, стоящего на боевой рубке тонущей подводной лодки со своим раненым старшим помощником оберлейтенантом-цур-зее (капитан-лейтенантом) Шваффером (Теодор Бикель). Мюррелл бросает веревку на подводную лодку и чтобы спастиих. Шваффер умирает, и фон Штольберг отказывается оставить своего друга. Уэр возвращается к лодке, чтобы снять всех троих до того, как взорвутся подрывные заряды. Позже, на борту корабля, спасшего оба экипажа, немецкий экипаж предаёт морю останки Шваффера, последние почести ему отдаёт и американский экипаж.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по одноименному роману Д.А. Рэйнера.
  • Курд Юргенс, исполнивший роль командира немецкой подводной лодки фон Штольберга, сказал, что для него этот фильм был очень важен потому, что это был первый фильм после Второй мировой войны, в котором немецкий офицер не был изображен уродом.
  • В действительности эсминец USS Borie (DD-215) протаранил подводную лодку U-405 в результате чего она затонула. USS Borie получил сильные повреждения, судно спасти не удалось, и оно затонуло на следующий день. Экипаж эсминца был спасен другим судном.
  • Это первая роль немецкого актера Курда Юргенса в американском фильме.
  • Слоган на подводной лодке «Führer befiehl, wir folgen» переводится как «Фюрер, командуй, мы следуем за тобой».
  • Американский корабль, который использовался на съемках фильма, это эскортный миноносец USS Whitehurst (DE 634). Съемки на корабле длились около месяца, и все это время актеры и съемочная группа находились на борту. Многие реальные члены экипажа миноносца принимали участие в съемках. Служивший на том эсминце капитан Уолтер Р. Смит стал техническим консультантом фильма, а также, по словам киностудии 20th Century-Fox, он сыграл старшего механика судна в фильме, хотя в титрах он не указан, а на этой роли значится Роберт Бун. Позже USS Whitehurst (DE 634) использовался в качестве мишени во время испытаний новой торпеды и был потоплен 28 апреля 1971 года.
  • В этом фильме два вражеских командира начинают постепенно испытывать уважение друг к другу в процессе боя и приходят к пониманию того факта, что если бы не война, то они могли бы быть друзьями. Такой же сюжетный прием был использован 14 эпизоде 1 сезона сериала «Звездный путь» (1966 – 19690) (эпизод назывался «Равновесие страха»). Кроме того, снимавшийся в этом фильме Дэвид Хедисон также играл в 15 эпизоде 2 сезона сериала «Путешествие на дно океана» (1964 – 1968), который тоже имел схожую тематику, а также в этом эпизоде использовались кадры из фильма «Под нами враг» (1957).
  • Для фильма было снято две концовки. В одной оба командира умирали, в другой – некое судно спасало их. Финальный вариант концовки был определен по результатам тестового просмотра.
  • На фотографии жены фон Штольберга (Курд Юргенс) запечатлена Ева Новак.
  • Одним из технических консультантов фильма был Альберт Бек, бывший моряк, служивший на немецкой подводной лодке. Он курировал съемки подводных сцен.
  • Мелодия, которую напевает экипаж подводной лодки после сцены с паникующим торпедистом, взята из марша XVIII века – «Der Dessauer Marsch».
  • По рассказу Роберта Осборна, Роберт Митчем упал с трапа корабля во время съемок одной из сцен и получил серьезные повреждения. Травма вынудила его носить специальный корсет для спины на протяжении всех оставшихся съемок. Кроме того, несколько глубинных бомб, использовавшихся на съемках фильма, в результате случайного инцидента повредили судовой руль и корпус корабля.
  • В романе Д.А. Рэйнера, который лег в основу фильма, корабль был британский и носил название HMS Hecate, и соответственно его командир, которого в фильме сыграл Роберт Митчем, был англичанином.
  • Хотя события фильма разворачиваются в южной части Атлантического океана, все сцены на воде были сняты в Тихом океане около острова Оаху (Гавайи).
  • Подводная лодка в фильме выглядит гораздо просторнее и чище, чем реальные немецкие подводные лодки во времена Второй мировой войны. Более реалистично такая подлодка изображена в фильме «Подводная лодка» (1981) режиссера Вольфганга Петерсена. В реальных немецких субмаринах тех времен не было широких коридоров и отдельных кают, там было очень грязно и тесно, кроме того, пользоваться туалетом на глубине было нельзя и экипаж корабля использовал ведра, которые чаще всего опрокидывались во время военных действий, а их содержимое растекалось по подводной лодке. Когда эти подлодки возвращались на базу, вонь стояла такая, что работников дока рвало, когда они поднимались на борт.
  • В начале одного из трейлеров фильма можно заметить роман Д.А. Рэйнера, по которому и был снят фильм.
  • Это один из пяти фильмов режиссера Дика Пауэлла, получивших кинотеатральный релиз. После фильма «Охотники» (1958) Пауэлл работал исключительно на телевидении.
  • Это дебютный фильм для Дэвида Хедисона.
  • События всего фильма происходят в течение 24 часов.
  • В этом фильме свою дебютную роль сыграл Дэн Тана.
  • Финальная сцена спасения снималась неподалеку от Лонг-Бич (штат Калифорния, США) на эсминце USS Alfred E. Cunningham (DD-752).
  • Кроме фотографии Евы Новак в фильме не фигурирует никаких женских персонажей.
  • В заключении фильма студия 20th Century-Fox выразила благодарность Министерству обороны и ВМС США за помощь в проведении съемок.
  • Средняя длина снимаемой сцены составляла 8,7 секунды.
  • В 14 эпизоде 2 сезона сериала «Военно-юридическая служба» (1995 – 2005) (эпизод назывался «Ковбои и казаки») использовались кадры из этого фильма.
  • Дэррил Занук, который на момент съемок фильма был главой студии 20th Century-Fox, снялся в эпизодической роли в сцене, когда всех офицеров собирают на совещание в кают-компанию. Он находится в левой задней части кают-компании в синей одежде.
  • В истории Второй мировой войны не было такого боя, в котором бы один эсминец длительное время сражался против одной подводной лодки.