Фильм Суровое испытание

The Crucible
ivi
6,9
КиноПоиск
7,1
IMDb
6,8
Ваша оценка:
Режиссер
Николас Хайтнер
Актеры
Дэниэл Дэй-Льюис, Вайнона Райдер, Пол Скофилд, Джоан Аллен, Брюс Дэвисон, еще
Конец семнадцатого века, наука продвинулась уже довольно далеко, чтобы отбросить суеверия и религиозное мракобесие, но страх порождает безумные и трагические поступки. Юные девушки из городка Салем, что в штате Массачусетс, упрашивают темнокожую рабыню Титубу приворожить для них парней. Там их и обнаруживает дядя одной из участниц ритуала. Чтобы снять с себя ответственность, испуганные дурочки обвиняют африканку в сатанизме. Расследование с пристрастием приводит к тому, что служанка обвиняет еще несколько человек, и «ведьм» в Салеме становится все больше.

Съемочная группа

Продюсеры
Роберт А. Миллер, Дэвид В. Пикер, Митчелл Левин, еще
Композитор
Джордж Фентон
Монтаж
Тарик Анвар
Оператор
Эндрю Данн
Сценарист
Артур Миллер
Художники
Лилли Килверт, Джон Уорнке, Боб Краули, еще

Знаете ли вы, что

  • Дэниел Дэй-Льюис познакомился со своей женой Ребеккой Миллер, дочерью Артура Миллера, во время съемок фильма.
  • Дэниел Дэй-Льюис не принимал душ со времени начала съемок, чтобы остаться в образе своего персонажа.
  • Дэниел Дэй-Льюис построил дом, в котором он жил как Джон Проктор, для того чтобы поддерживать образ своего персонажа на протяжении съёмок.
  • Хотя фильм основывался на исторических событиях, Артур Миллер изменил некоторые факты, чтобы более точно сравнить свой собственный опыт в эпоху Маккарти. В частности, Абигайль Уильямс было только 12 лет. В фильме Миллер представил ее чуть старше, чтобы сделать возможными сексуальные отношения с Джоном Проктором. Здесь можно провести параллель между отношениями Миллера с Мэрилин Монро.
  • Драматург Артур Миллер получил вдохновение на фильм «Суровое испытание» во время голливудских чёрных списков. Это напомнило ему о паранойе, указательном пальце и об угрожающем обмане, которым обладала Салемская охота на ведьм. Сам Миллер был вызван в Комитет Палаты представителей по антиамериканской деятельности в 1956 году для дачи показаний против своих друзей, но он, как и его персонаж, Джон Проктор, отказался впутывать их в эти дела.
  • Дрю Бэрримор прослушивалась на роль Эбигейл Уильямс.
  • Это был последний фильм Пола Скофилда перед его смертью 19 марта 2008 года. Он ушел из жизни в возрасте 86 лет.
  • Кирстен Данст прослушивалась на роль Эбигейл Уильямс. Она впечатлила всех, поэтому её попросили пройти несколько актёрских проб и даже сделали ей тест экрана, но продюсеры и режиссёр в конечном итоге решили, что она слишком молода для данной роли.
  • Кейт Уинслет рассматривалась на роль Эбигейл Уильямс.
  • Кеннет Брана изначально был назначен режиссером фильма.
  • Оригинальная бродвейская постановка фильма «Суровое испытание» Артура Миллера открылась в театре Мартина Бека 22 января 1953 года, была номинирована на премию Тони и получила её в 1953 году, как лучшая пьеса.
  • Вайнона Райдер надела парик для роли в фильме.
  • Сара Мишель Геллар прослушивалась на роль Мэри Уоррен.
  • Эмма Томпсон изначально должна была сыграть роль, которую позже взяла на себя Джоан Аллен.
  • Действие фильма происходит с февраля по 14 ноября 1692 года.
  • Открытый кастинг для этого фильма был проведен в заброшенной государственной больнице в Денверсе, штат Массачусетс, где был снят фильм «Сессия 9», прослушивания были проведены в зрительном зале заброшенной больницы, которая занимает видное место в фильме «Сессия 9».
  • Дженнифер Лав Хьюитт рассматривалась на роль Эбигейл Уильямс.
  • Фрэнсис Конрой позже снялась в Американской истории ужасов (2011), сюжетная линия которой была построена вокруг потомков женщин, обвиняемых в Салемских охотах на ведьм.
  • Во время интервью Мелани Лински в январе 2015 года с Марком Мароном она говорит, что прослушивалась на роль в фильме «Суровое испытание» и зашла так далеко в процессе кастинга, как и со сценой с Даниэлем Дэй-Льюисом, но не получила эту роль. Она решила умалчивать, на какую роль в фильме она прослушивалась, но уточнила, что это не была роль Эбигейл Уильямс (в конечном итоге эту роль сыграла Вайноны Райдер).
  • Эбигейл Уильямс было 17 лет во время судебного процесса над Салемскими ведьмами. Актрисе Вайноне Райдер, которая играла её, на тот момент было 25, что на восемь лет старше.
  • Этот фильм – это кинодебюты Кали Роча, Шарлотты Мелен, Джесси Килидасс, Симоны Мареан и Эйми Грей.
  • Перед сценой убийства ведьм, до того момента как их повесят, Проктор и другие обвиняемые ведьмы читают молитву Господу. Это доказывает тот факт, что ведьмами они не являлись, так как, будучи в союзе с Дьяволом, они не могут читать молитву.

Ошибки в фильме

  • Слово «беременная» не употреблялось в XVII веке в отношении женщины, находящейся в ожидании ребенка. Однако в фильме это слово повторяют дважды.
  • В сцене, где Джон Проктор выходит к пруду, когда камера отходит назад к толпе людей на суше, на небе можно увидеть следы конденсации самолета.
  • Когда Абигайл Уильямс встречается с Джоном Проктором за домом, на наружной обшивке дома мы видим современные круглые гвозди вместо самодельных вырезанных гвоздей, используемых в то время.
  • Джон Проктор неправильно использует косу в одной из сцен фильма. Коса показана в фильме по расположению дуги справа налево, параллельно земле. Однако взмах косой не требует большой физической силы. Тем не менее, Проктор с большим усилием использует косу, держа её как клюшку для гольфа. При каждом касании с травой, герой очень высоко поднимает лезвие косы над головой, чего на самом деле не делают.
  • Во время того, как Джон Проктор бежит к пруду, который находится за пределами церкви, мы видим, как меняется состояние его волос, от абсолютно мокрых в одном кадре, до полностью сухих в другом.
  • Когда Джон Проктор и Элизабет ведут личный разговор в конце фильма, зубы актёра выглядят нормально. Но как только герои возвращаются к судье и преподобному Хейлу, зубы Джона уже находятся в ужасном состоянии. Однако в тот же день, когда Джона повесили, его зубы снова выглядели здоровыми.
  • Во время сцены, когда Джон Проктор держит записку в руках, состояние бумаги меняется между сценами фильма от едва смятой до слишком скомканной.
  • Когда Элизабет Проктор везут ко двору, левое заднее колесо телеги не крутится.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Люди всегда склонны объяснять события, которые им непонятны, мистикой и колдовством. Дурачась и играя, юные девушки из городка Салем уговаривают темнокожую рабыню Титубу приворожить парней. В предрассветной дымке они отправляются в лес, но все заходит слишком далеко. Кроме плясок в полуобнаженном виде, племянница священника Эбигейл убивает курицу и пьет ее кровь, желая при этом смерти фермеру Джону, с которым у нее была связь.

В самый разгар веселья появляется сам преподобный и застает девчонок за неприглядным занятием. От страха двое из них делают вид, что не могут проснуться, так они надеются избежать наказания. Город буквально погружается в хаос. Люди верят, что во всем виновен Сатана, а виновницы произошедшего обвиняют во всем Титутбу. Приезжий знаток ведьм начинает расследование. Титубу хватают и допрашивают с пристрастием, и та начинает свидетельствовать против многих женщин города. Количество обвиняемых растет не по дням, а по часам.

В итоге Джон решает признаться во всем, чтобы развенчать вранье и спасти невиновных, но ничего не получается. Эбигейл подговаривает девушек свидетельствовать против одной из них, и свистопляска, развернувшаяся после этого, заканчивается настоящей трагедией. Обезумевшие люди сжигают девятнадцать девушек и женщин, которых сочли ведьмами, после чего чудовищная «охота» сходит на нет.

Отзывы о фильме «Суровое испытание»

Рецензии на фильм «Суровое испытание»

  1. Рецензия на фильм «Суровое испытание»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку