Оформить подписку

Фильм Убить гонца

Kill the Messenger
ivi
7,2
КиноПоиск
6,4
IMDb
7,0
Ваша оценка:
Основанная на реальных события драма о журналистском расследовании, вскрывшем нелицеприятную правду о том, какими средствами правительство США добивалось своих целей в стремлении устранить коммунистическую угрозу в Никарагуа. Журналист небольшого калифорнийского издания решил проверить информацию о причастности правительственных служб к наркоторговле и, осознав, что ему пытаются заткнуть рот, взялся за дело с еще большим профессиональным азартом. Обнародованные им факты стали для ЦРУ как кость в горле.

Знаете ли вы, что

  • Гэри Уэбба могли сыграть Брэд Питт и Том Круз.
  • Члены съемочной группы признавали, что испытывали негласное давление чиновников, как во время съемок, так и в период пост-продакшена.
  • Ради участия в проекте Джереми Реннер отказался от роли Джулиана Ассанжа в фильме «Пятая власть».
  • Режиссер Майкл Куэста назвал игру Джереми Реннера лучшей в его актерской карьере после появления в «Повелителе бури».
  • Прежде Куэста снимал Реннера в драме «Двенадцатилетние».
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • В первый приезд Гэри в Никарагуа на улице мелькает логотип телекоммуникационной компании «Claro», которой до 2003 вообще не существовало, а в Никарагуа она появилась лишь в 2006.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

год. На Гэри Уэбба, журналиста небольшой газеты «Меркури Ньюс» в Сан Хосе, выходит женщина, чей жених находится под следствием. Она представляет Уэббу доказательства, что правительство США покрывает торговлю наркотиками ради изыскания средств на поддержание войны в Никарагуа. Уэбб пытается вывести на разговор прокурора Рассела Додсона, и на следующем же слушании с подозреваемого снимают все обвинения и Уэбб понимает, что это сделано для того, чтобы замять дело и скрыть причастность чиновников.

Гэри убеждает редакцию в перспективности расследования, получает добро, начинает копать и выходит на другого наркоторговца, также ожидающего суда. Из показаний свидетеля обвинения Уэбб получает подтверждение того, что ЦРУ поддерживало «контрас» в Никарагуа на деньги от продажи кокаина в Калифорнии.

Уэбб едет в Никарагуа и беседует с Норвином Менесасом, сотрудничавшим с ЦРУ, а теперь отбывающим срок за торговлю наркотиками. Затем он летит в Вашингтон, где также находит подтверждение своим догадкам.

Уэббу звонит Додсон и приглашает поговорить. Люди из Вашингтона прозрачно угрожают семье Уэбба и тот, возмущенный, заявляет, что обязательно напишет статью.

Статья вызывает широкий общественный резонанс. ЦРУ привлекает ведущие издания, чтобы разодрать статью Уэбба в пух и прах. Его начинают цитировать, искажая слова. На редакцию газеты оказывается ощутимое давление. Уэбба переводят в региональный офис, вынуждая писать никчемные статейки, но он не прекращает вести расследование по делу о причастности правительства к крэковой чуме. Все те, с кем он беседовал, отрицают это.

Уэбб решает уволиться из газеты, но не отступает от выбранного пути. Ему вручают премию «Журналист года».

Под давлением общественности в 1998 году ЦРУ признает причастность к торговле кокаином в Калифорнии, но скандал вокруг Билла Клинтона и Моники Левински оттесняет этот отчет на второй план.

Гэри Уэббу больше не удается зарабатывать на жизнь журналистикой. В 2004 году его находят с двумя пулевыми ранениями. По официальной версии его смерть названа самоубийством.

Читать дальше

Отзывы к фильму Убить гонца

  • marik4007 0
    в США хоть есть такие люди,и те кто о них фильмы снимает.это достойнейший пример.только такие как Гарри делают свою страну лучше
  • качуг 0
    Скукотень. Журналисты отважно рискуют своей карьерой. Я только не понял, что этот журналист подорвался как ужаленный, и что им вообще движет, кроме денег за скандальную статью."
    Так недальнозорко думают многие люди. Смысл его попыток что то переломить - о серьезнейшей проблеме, которая уже давно затронула весь мир.
  • качуг 0
    Фильм о настоящем мужике и о реалиях творящихся не только в штатах...
  • tricreph 0
    Скукотень. Журналисты отважно рискуют своей карьерой. Я только не понял, что этот журналист подорвался как ужаленный, и что им вообще движет, кроме денег за скандальную статью.
  • Юлия 0
    хороший фильм своего жанра.
  • Юлия 0
    ага... самоубийство с двумя пулями в башке.....
  • Sergey 0
    Ни одна власть не построена на правде и естественно не любит ее...
  • Ольга 0
    Среднее кино которое можно посмотреть один раз ,фильм как фильм ,если это кино и правда на реальных событиях, то ужас что творится в Америке

Рецензии к фильму Убить гонца

  1. Рецензия к фильму Убить гонца
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Свобода слова по-американски

    Не знаю почему, но так сложилось, что последнее время в Голливуде стали один за другим снимать фильмы, основанные на реальных журналистских (и не только) расследованиях, которые потрясли, или должны были потрясти всё общество до основания. Хотя, можем, это мне просто так везёт и я неожиданно стал натыкаться на подобное кино с завидным постоянством… Читать далее
Оформить подписку