Оформить подписку

Фильм Не дыши

Don't Breathe
ivi
7,2
КиноПоиск
6,6
IMDb
7,3
Ваша оценка:
 
Шайка молодых грабителей пробирается в дом миллионера — нелюдимого, слепого и, казалось бы, безобидного. Но в действительности они попадают в логово психопата, который устроит гостям незабываемый прием.

Знаете ли вы, что

  • У персонажа Стивена Лэнга всего около тринадцати реплик за весь фильм.
  • Стивен Лэнг носил контактные линзы, из-за которых он практически ничего не видел, особенно в условиях слабого света. Остальные актеры носили линзы только в сцене, где действие происходит в темноте. Их линзы также мешали им хорошо видеть, а также создавали видимость того, что зрачки героев расширены.
  • Первоначально фильм носил название «Man in the Dark» («Человек во тьме»). Именно это название в итоге фильм получил в Бразилии и Южной Корее.
  • Улица, на которой живет слепой старик, называется «Buena Vista», что переводится с испанского как «хорошее зрение».
  • Режиссер Федерико Альварес, сценарист Родольфо Саягес, продюсеры Сэм Рэйми и Роб Таперт, композитор Роке Баньос и актриса Джейн Леви ранее вместе работали над фильмом «Зловещие мертвецы: Черная книга» (2013).
  • Название фильма было озвучено только во время его премьеры на фестивале «SXSW» 2016 года.
  • Роль собаки в фильме исполнили три разные собаки – Атос, Астор и Ноумад.
  • На создание этого фильма режиссера Федерико Альвареса вдохновил период его жизни, когда он рос в Монтевидео, в Уругвае.
  • У актеров Джейн Леви и Дилана Миннетта день рождения в один день – 29 декабря.
  • В этом фильме, также как и в фильме «Зловещие мертвецы: Черная книга» (2013), присутствует флаг уругвайского футбольного клуба «Пеньяроль».
  • Дилан Миннетт и Дэниэл Дзоватто ранее вместе снимались в эпизоде сериала «Агенты «Щ.И.Т.»» (2013).
  • В доме старика можно заметить различные места, где ранее висели кресты. Ближе к концу фильма он говорит, что как только люди принимают то, что Бога нет, они могут делать все, что угодно.
  • Код от сейфа старика – «2978». Это отсылка к дате рождения режиссера Федерико Альвареса – 9 февраля 1978 года.
  • В трейлере старик произносит фразу: «Теперь вы увидите, что вижу я». В фильме он такого вообще не говорит.
  • В христианских учениях говорится о том, что дьявол сидит на левом плече и нашептывает злые вещи, а ангел сидит на правом плече и шепчет хорошее. Мани стоит слева от Рокки, когда умирает. Алекс, который пытается спасти Рокки, оказывается справа от нее, когда умирает.
  • На стене в одной из спален видны буквы – «Emma». Подразумевается имя умершей дочери слепого старика.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • В одной из сцен Мани отстреливает замок с двери, однако все винты, которые не дают двери открыться, хорошо видны. Можно было просто выкрутить их без всякого шума, используя отвертку.
  • В одной сцене, где Рокки находится в машине, на ее штанах не видно никаких дыр, хотя слепой мужчина разрезал их ранее.
  • Приблизительно в середине фильма на рубашке слепого мужчины можно заметить большое пятно крови, которое в последующих сценах исчезает и уже не появляется до конца фильма.
  • Несмотря на то, что слепой мужчина выключает все электричество в подвале, позже одному из героев удается запустить сушилку, чтобы отвлечь его внимание.
  • После того как слепой мужчина убивает Мани, тот падает на пол и видно, что его голова повернута направо. В следующий раз, когда показывают его тело, голова уже повернута налево.
  • Рокки передает сигарету с марихуаной Мани, когда они сидят в машине. Секундой позже она делает еще один более длинный косяк и поджигает его.
  • Количество грязи и слюны от собаки на окне машины сильно отличается в разных кадрах.
  • Вскоре после того, как герои стреляют из пистолета, чтобы открыть дверь, Мани передергивает затвор пистолета, однако никакой пули при этом на пол не падает.
  • В сцене с кухонной спринцовкой количество жидкости в ней меняется несколько раз при смене кадра.
  • События фильма разворачиваются в Мичигане, однако в одном из кадров на стене здания видна реклама нью-йоркской лотереи.
  • Когда слепой мужчина приставляет свой пистолет (Beretta) к голове Алекса, оружие щелкает, потому что у него закончились патроны. Но когда полуавтоматический пистолет делает последний выстрел, его затвор не должен совершать движение вперед, а должен остаться сзади, чтобы можно было поменять обойму. Только после того, как обойма поменяна, затвор еще слегка оттягивается назад, после чего он встает на место.
  • Ближе к концу фильма есть сцена, в которой пуля попадает в фотографию в рамке. Фотография вываливается из рамки, и становится видно, что на стене за ней нет никаких следов от пули.
  • Когда трое героев сидят в машине, Алекс спрашивает Рокки о ее новой татуировке. Она говорит, что набила божью коровку за день до этого. При этом ее кожа в том месте и сама татуировка абсолютно гладкие и чистые. Если бы татуировка была сделана недавно, то кожа на этом месте была бы опухшей и немного кровоточила, а кроме того на татуировку в первые дни накладывают повязку.
  • Когда Алекс и Рокки запираются в спальне, они осознают, что попали в ловушку, поскольку на всех окнах установлены решетки. Но когда врывается собака, она бросается на Алекса, и в следующем кадре Алекс вылетает из комнаты через окно.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Рокки, Алекс и Мани – трое преступников из Детройта. Они зарабатывают на жизнь тем, что вламываются в дома, где установлена сигнализация компанией отца Алекса, и грабят их. Украденные вещи они продают. Однако человек, который через Мани покупает у них эти вещи, сильно занижает цену. Рокки нужно гораздо больше денег, чтобы осуществить свою мечту. Она хочет сбежать от своей нерадивой матери и ее бойфренда-алкоголика и переехать в Калифорнию вместе со своей маленькой сестренкой Дидди.

От скупщика краденых вещей Мани получает наводку. Он узнает, что у ветерана войны, который живет в заброшенном районе Детройта, в доме хранится 300 тысяч долларов наличными. Эти деньги он получил в качестве отступных от состоятельной Синди Робертс – виновницы автомобильной аварии, в результате которой погибла его дочь. Последив некоторое время за домом, троица узнает, что этот мужчина – слепой. После некоторых раздумий они решают проникнуть в дом ночью.

Ночью трое подъезжают к дому и усыпляют собаку слепого. Обнаружив, что все двери заперты, Рокки пролезает в дом через небольшое окно и впускает остальных. Все трое обыскивают дом, но денег им найти не удается. Они предполагают, что деньги находятся за одной запертой дверью. Мани отстреливает замок, и шум будет слепого мужчину. Он нападает на Мани и убивает его. Рокки прячется в чулане. Вскоре она замечает, как слепой открывает сейф и проверяет свои деньги. После того, как он уходит, Алекс находит Рокки. Они открывают сейф и забирают деньги. Тем временем слепой находит обувь Мани и Рокки и делает вывод, что Мани не один проник в его дом.

Рокки и Алекс ускользают от слепого и находят дверь, ведущую в подвал. Внизу они находят связанную девушку с кляпом во рту. Она показывает им газетную статью про Синди и автомобильную аварию. Рокки и Алекс понимают, что они и есть Синди, и слепой мужчина держит ее как пленницу в подвале. Герои освобождают Синди и вместе с ней направляются к двери, которая ведет из подвала на улицу. Однако тут их настигает слепой. Он начинает стрелять по ним и случайно убивает Синди. Разгневанный слепой выключает во всем подвале свет. Алексу удается его вырубить, и вместе с Рокки они поднимаются наверх в дом.

Обнаружив, что все выходы заблокированы, Рокки пытается убежать через систему вентиляции. Тем временем на Алекса нападает собака слепого, и он вылетает через окно и падает на окна, расположенные в потолке подвального помещения. Стекло дает трещину, и пока Алекс не успевает прийти в себя, оно разбивается, и Алекс падает вниз. Когда Алекс приходит в себя, он вступает в борьбу со слепым, и тот втыкает в него садовые ножницы.

Тем временем собака преследует Рокки по вентиляции, и в результате слепому удается поймать ее. Очнувшись, она обнаруживает, что связана. Слепой рассказывает ей о том, что Синди носила его ребенка, которым он хотел заменить свою убитую дочь. Слепой пытается произвести искусственное осеменение Рокки при помощи спринцовки. Но тут появляется Алекс и вырубает его, а затем надевает на него наручники.

Рокки и Алекс не могут позвонить в полицию, поскольку по всему дому остались следы их крови. Они пытаются бежать через входную дверь. Слепому удается высвободиться, и он пристреливает Алекса. Рокки сбегает, преследуемая собакой. Ей удается запереть собаку в багажнике машины, но тут слепой снова настигает ее и тащит обратно в дом. В доме Рокки дезориентирует слепого громким звуком сигнализации, затем бьет его ломом и сбрасывает в подвал. Он подстреливает сам себя во время падения и падает без сознания. Рокки удается сбежать до прибытия полиции.

Вместе с деньгами Рокки готовится покинуть Детройт со своей сестрой Дидди. Перед тем как сесть на поезд до Лос-Анджелеса, она видит репортаж в новостях, в котором сообщается, что слепой мужчина убил двух грабителей, проникших в его дом, а самому ему удалось выжить. О Рокки и украденных деньгах в репортаже ничего не говорится.

Читать дальше

Отзывы к фильму Не дыши

Рецензии к фильму Не дыши

  1. Рецензия к фильму Не дыши
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Любовь как средство выживания

    Сбившись втроём, молодёжь компанией осторожно обчищает последние уцелевшие детройтские особняки, разбросанные по бетонной пустыне из насквозь продуваемых ветром безоконных домов, каждый имея свою цель в своём узком криминальном сотрудничестве, когда их подбивают на дело побольше, соблазняя лёгкостью добычи, достаточной для решения всех их больших и малых трудностей, открывая дорогу к достатку и тёплым краям… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Горе-грабители

    Очень-очень долго откладывал поход на этот фильм, но все таки сходил. И теперь эмоции захлестывают, как это было круто. Фильм крутится около трех ребят, которые зарабатывают тем, что устраивают мелкие кражи, но в надежде на лучшую жизнь решаются на отчаянное "ограбление века", как это является для них… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Когда жертва оказывается хищником

    Кто не слышал о трагедии Детройта? Полузаброшенный город, куда власти тщетно пытаются привлечь людей. И если старики ещё доживают там свой век, молодое поколенье пытается уехать при первой же возможности. Мани и Рокки, прихватив сестрёнку последней, хотят уехать в Калифорнию, а Алекс, друг Рокки, мечется между светлым будущем и отцом, который останется в городе… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Сборный ужастик

    Скримеры – далеко не новаторство в жанре фильмов ужасов. Как и «внезапные» моменты, саспенс и сумасшедшие дедки. Несмотря на это, от скримеров до сих пор страшно, а саспенс до сих пор наводит ужас своей далеко не томительной продолжительностью и неожиданным завершением. Герои же, абсолютно заклешированые своими желаниями и стремлениями, вроде «уехать подальше» и «отбить девушку», своими фразами и цитатами из огромного множества фильмов про подростков – они так же не новы, такими и кажутся… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Не дыши

    Обязательно посмотрите «Не дыши» — изобретательный, напряженный, прекрасно разыгранный хоррор. Кажется, столь виртуозно с замкнутыми пространствами не обращались со времен «Комнаты страха». В фильме есть несколько неслучайных штрихов, таких как криминогенный Детройт, посттравматический синдром, слепота, бог, которые добавляют происходящему дополнительной глубины… Читать далее
Оформить подписку