Оформить подписку
Профиль

Фильм Под покровом ночи

Nocturnal Animals
ivi
6,9
КиноПоиск
7,3
IMDb
7,5
Ваша оценка:
Режиссер
Том Форд
Актеры
Эми Адамс, Джейк Джилленхол, Майкл Шеннон, Аарон Тейлор-Джонсон, Айла Фишер, еще
В центре сюжета фильма находится женщина по имени Сьюзен. 15 лет назад она бросила своего мужа, который в то время был безызвестным писателем. Сейчас у Сьюзен роскошная жизнь – у нее собственная арт-галерея в Лос-Анджелесе и прекрасный новый муж. Но однажды в ее идеальную жизнь врывается темное прошлое. Бывший супруг хочет с ней встретиться, но вначале он присылает ей рукопись своего романа, с целью узнать ее мнение о его работе. Как только Сьюзен начинает читать рукопись, тайны ее прошлого вновь всплывают наружу.

Съемочная группа

Продюсеры
Том Форд, Роберт Салерно, Марк Харрис, еще
Переводчик
Сергей Козин
Режиссер дубляжа
Ярослава Турылёва
Монтаж
Джоан Собель
Актеры дубляжа
Наталья Фищук, Сергей Смирнов, Илья Исаев, еще
Композитор
Абель Коженёвски
Сценаристы
Том Форд, Остин Райт
Оператор
Шеймас МакГарви
Художники
Шэйн Валентино, Кристофер Браун, Арианна Филлипс, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам романа Остина Райта «Тони и Сьюзен» (1993).
  • Компания Focus Features приобрела права на мировую дистрибуцию картины на каннском кинорынке за 20 миллионов долларов. На тот момент это была самая большая сумма, отданная за фильм на фестивале.
  • Вместо этого фильма Эми Адамс и Джейк Джилленхол должны были сниматься в фильме «Ezekiel Moss», но проект был отменен по причине смерти его режиссера, Филипа Сеймура Хоффмана.
  • Джорд Клуни мог стать продюсером фильма, но позже выбыл из проекта.
  • В фильме мог сняться Хоакин Феникс, но позже актер покинул проект.
  • Роль Энн Саттон могла исполнить Ким Бейсингер, но в итоге она досталась Лоре Линни.
  • До этого фильма Эми Адамс и Майкл Шеннон уже играли вместе в фильме «Человек из стали» (2013).
  • До этого фильма Джена Мэлоун и Карл Глусман играли вместе в фильме «Неоновый демон» (2016).
  • Премьера фильма состоялась в 2016 году на Международном кинофестивале в Венеции в рамках основной программы.
  • Третий фильм, в котором у персонажа Джейка Джилленхола уходит жена. До этого были: «Левша» (2015) и «Разрушение» (2015).
  • Роман писался в начале 1990-х, когда еще не было широкого распространения сотовой связи и интернета, и описываемая история в нем происходила на северо-востоке США. Режиссер Том Форд решил перенести место действия в Западный Техас, поскольку он сам там вырос и был уверен, что в современном мире это будет идеальное место для данной истории.
  • Аарон Тейлор-Джонсон рассказал, что когда он готовился к своей роли, он пересмотрел множество документальных фильмов и прочитал все, что смог найти, о серийных убийцах в американской истории. Также актер учился говорить с техасским акцентом, и в этом ему помог логопед Майкл Бастер.
  • Техасские сцены снимались в пустыне Мохаве, в Калифорнии. В Лос-Анджелесе съемки проходили в районах Бел Эйр, Холмби Хиллз, Малибу, Пасадена и Беверли Хиллз.
  • Сцену, которая разворачивается на улице Нью-Йорка, когда Сюзан решает покончить с отношениями с Эдвардом, на самом деле снималис на бульваре Уилшир в Лос-Анджелесе.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Немолодые, обрюзгшие женщины танцуют обнаженными. Это часть арт-шоу на открытии выставки в модной галерее Лос-Анджелеса. Куратор мероприятия – Сьюзен Морроу. Вечером она возвращается домой в свой роскошный особняк. По почте приходит пакет, ее бывший муж, Эдвард Шеффилд, прислал рукопись своей новой книги, она посвящена Сьюзен. В сопроводительной записке сообщается, что Эдвард пробудет в Лос-Анджелесе неделю и хотел бы с ней встретиться. Ночью женщина не может заснуть и принимает таблетки. Субботним утром муж Сьюзен, Хаттон Морроу, оправдывается, что не появился на выставке, поскольку у него было много работы. Он утверждает, что вернулся домой поздно и не пришел в кровать к супруге, чтобы ее не будить. Сьюзен не спала до 4 утра, она знает, что Хаттон лжет, он не ночевал дома. Сьюзен говорит о рукописи, Хаттон замечает, что она не общалась с Эдвардом почти 20 лет. Муж напоминает, что они начали встречаться со Сьюзен до того, как она развелась. Хаттон сообщает: он снова должен уехать по делам в Нью-Йорк. Супруги только создают видимость финансового благополучия, они фактически разорены, поэтому сделка, которую должен заключить Хаттон, так важна для них.

В доме Морроу проходит вечеринка. Сьюзен признается своей приятельнице Алессии, что чувствует себя несчастной. Та говорит, что Сьюзен следовало выходить замуж за гея, как это сделала она. Муж Алессии, Карлос, развлекает гостей непринужденными беседами. Алессия для Карлоса всегда была единственной женщиной в его жизни, с обычными мужчинами такое трудно представить.

Выходные Сьюзен проводит в одиночестве за чтением рукописи. История в ней начинается с того, что Тони Хастингс отправляется в дальнюю поездку вместе со своей женой Лорой и дочерью-подростком Инди. Они едут 14 часов без ночевки через Техас по пустынным дорогам, где нет сигнала мобильной связи. Ночью машина с бандитского вида компанией провоцирует ДТП. Возникает конфликт, Тони не может защитить своих женщин, уговоры на отморозков не действуют. Бандиты избивают Тони, двое увозят в неизвестном направлении его жену и дочь, третий бросает избитого мужчину на пустыре возле свалки. Тони ищет в темноте дорогу, чтобы выйти к ближайшему населенному пункту. На шоссе ни одна машина не останавливается. Тони пешком идет до отдаленной фермы, где просит разрешения воспользоваться телефоном.

Сьюзен в шоке. Она откладывает страшную историю в сторону, звонит мужу в Нью-Йорк. Тот только что приехал в отель, он разговаривает с женой, пока его спутница молчит. Когда лифт приезжает на нужный этаж, портье обращается к женщине, Сьюзен убеждается, что Хаттон в поездке не один, а с любовницей.

Сьюзен снова предстоит бессонная ночь за чтением рукописи Эдварда. По сюжету книги полицейский по имени Бобби Андес расспрашивает Тони о случившемся. Тот описывает ситуацию. У копа возникает вопрос: если бандиты были без оружия, почему Тони позволил им увезти жену и дочь? Тони сбивчиво оправдывается. Он понимает, что ссылаться на то, что парни из маленького Техасского городка были склонны к насилию, а он не хотел конфликта, будет нелепо. Бобби просит показать ему место, где отморозок его оставил. Неподалеку они находят и брошенную машину Тони. Бобби говорит, что рядом есть небольшая хибара, где давно никто не живет. Полицейский отправляет Тони в мотель, чтобы он там ждал результатов поисков его семьи. Тони подавлен, он винит себя в том, что не смог быть достаточно агрессивным, когда жена и дочь оказались в опасности. Звонит Бобби и сообщает: в лачуге обнаружены отпечатки пальцев Рея Мартина, несколько лет назад он обвинялся в изнасиловании, но был оправдан. Нашли также жену и дочь Тони, обе они мертвы.

Под впечатлением от прочитанного Сьюзен звонит своей дочери, которая учится в колледже. Девушка похожа на Инди из романа Эдварда. Воскресным утром она еще спит (рядом с ней ее парень). Сьюзен извиняется за свою бессонницу и столь ранний звонок, она кладет трубку. Потом отправляет по электронной почте письмо Эдварду. Она пишет, что книга произвела на нее неизгладимое впечатление, предлагает встретиться. После этого Сьюзен предается воспоминаниям юности: она случайно встречает Эдварда в Нью-Йорке, хотя оба они были из Техаса. Узнав, что кроме нее у Эдварда нет в городе знакомых, Сьюзен приглашает его поужинать.

Рукопись. Бобби говорит Тони, что причина смерти его жены – травма черепа. Два удара молотком или бейсбольной битой, она умерла без страданий. Дочери повезло меньше: ее душили. Обе были изнасилованы. Позже Тони получает фото одного из подозреваемых. Убитый горем мужчина, похоже, не в состоянии его идентифицировать.

Флэшбэк. Во время ужина в Нью-Йорке Эдвард признается Сьюзен, что дружил с ее братом Купером только потому, что был в нее влюблен. В ответ Сьюзен открывает тайну: Купер был влюблен в Эдварда. Это не вызывает у Эдварда отвращения, он лишь сожалеет, что давно не поддерживал с ним связь. От Купера отреклись родители, когда узнали о его нетрадиционной ориентации. Сьюзен считает своих родных самовлюбленными, расистами, консерваторами. Она не желает быть похожей на свою мать. Эдвард замечает, что у них одинаковые грустные глаза. Он спрашивает, почему Сьюзен бросила художественный колледж. Та отвечает, что она реалист и ничего как художник добиться не сумеет. Эдвард считает, что девушка себя недооценивает. Сьюзен неожиданно тоже признается парню в любви, она приглашает его к себе домой.

Рукопись. Тони после гибели жены и дочери около года пребывает в депрессии. Потом он берет себя в руки, сбривает бороду. Бобби вызывает Тони в Техас. Поймали двух грабителей, отпечатки пальцев которых совпадают с теми, что были найдены в машине Тони. Один был убит при задержании, второй, по имени Лу, находится в полицейском участке. Тони приезжает в городок, он опознает преступника. Теперь нужно найти третьего подельника – Рэя Маркуса. По дороге к его жилищу Тони узнает, что у Бобби рак легких. Полицейский не видит смысла в том, чтобы бросать курить, ему осталось жить не больше года. Они приезжают к убогому домишке, где обитает Рэй. Наглый парень хамит копу. Его усаживают в машину. Бобби отрицает, что ему знаком этот автомобиль, он утверждает, что видит Тони впервые. Тот ведет себя гораздо более уверено, чем в ночь убийства его семьи.

Флэшбэк. Сьюзен с матерью в Техасе. Мать запрещает дочери выходить замуж за Эдварда. Она считает его слабаком. Сьюзен возражает: Эдвард чуткий и романтичный, она его любит. Мать уверена, что потом Сьюзен об этом пожалеет, Эдварду не хватит амбиций, чтобы добиться в жизни чего-то значительного. Уже будучи женой Эдварда, Сьюзен знакомится с его первым литературным опытом. Она недовольна, говорит Эдварду, что он пишет только о себе. Тот отвечает: он вкладывает в творчество всю свою душу. Сьюзен считает, что работать в книжном магазине и строчить каждый год романы – не самая лучшая перспектива в жизни. Эдвард обвиняет жену в том, что она превращается в такую же мещанку, как ее мать. На следующий день в учебной аудитории Сьюзен обращает внимание на красавца-сокурсника, Хаттона Морроу.

Настоящее время. В понедельник Сьюзен на работе в художественной галерее. После бессонных ночей с рукописью в руках она пребывает в рассеянности, ее одолевают тяжелые раздумья. Коллеги ведут бессодержательные беседы. На совещании обсуждается увольнение одной из сотрудниц, на ее место претендует более перспективный кандидат. Сьюзен считает, что не стоит бросать того, кто еще не сумел полностью раскрыть свой потенциал. В воспоминаниях она возвращается к разрыву с Эдвардом. Она думает, не совершила ли ошибку, бросив его ради Хаттона.

Рукопись. Бобби сообщает Тони, что против Рэя есть только косвенные улики. Бобби уже нашли замену, поэтому прокурор из карьерных соображений боится браться за проигрышное дело. Рэя выпустили из тюрьмы, Бобби будет отстранен от занимаемой должности. Смертельно больной полицейский предлагает Тони самому покарать убийцу. Бобби терять уже нечего, он поможет Тони это сделать. Рэя и Лу полицейский привозит в наручниках к себе в дом. Бобби становится плохо, он отдает пистолет Тони, а сам идет в туалет проблеваться. Преступники пытаются сбежать, возвращается Бобби, стреляет в Лу и убивает его. Рэю удается скрыться. Бобби сообщает, что его наверняка можно найти в лачуге, где и было совершено год назад убийство его семьи. Тони отправляется туда и действительно обнаруживает там Рэя. Под прицелом пистолета, преступник глумится над Тони, говорит, что тот не сможет убить человека. Сам в этом время тихонько достает кочергу. Тони стреляет в насильника, тот бьет противника кочергой по голове.

Сьюзен вспоминает. Она выходит из клиники, где только что сделала аборт. Садится в машину и попадает в объятия Хаттона. Она рыдает и говорит, что сделала ужасную ошибку. Хаттон пытается ее утешить и говорит, что не стоит ставить в известность о происшедшем Эдварда. И тут Сьюзен с ужасом видит скорбную фигуру неподвижного Эдварда, который смотрит на нее сквозь лобовое стекло автомобиля. Спустя двадцать лет, Сьюзен осознает, какую боль она причинила Эдварду. А он нашел в себе силы использовать личный жизненный опыт в своем творчестве, в романе потеря главным героем жены и ребенка – это метафора. Вопреки убеждению Сьюзен Эдвард все-таки стал великим писателем.

Рукопись. Неподвижные тела Рэя и Тони лежат на полу. Тони приходит в себя, но от удара Рэя он ослеп, глаза его залиты кровью. Двигаясь ощупью с оружием в руках, Тони обнаруживает, что отморозок мертв. Тони пытается выйти на улицу, спотыкается на крыльце, падает со ступенек на свой пистолет, звучит выстрел. Пуля попадает прямо в сердце.

Сьюзен получает от Эдварда ответ на свое сообщение. Он готов с ней встретиться, ей нужно только назвать время и место. Сьюзен тщательно прихорашивается перед зеркалом, приходит в шикарный ресторан, где должна произойти встреча. Она заказывает коктейль, потом другой, третий. Эдвард так и не появляется.

Отзывы к фильму Под покровом ночи

  • Елена 0
    Лучший фильм 2016 года. Саундтрек заслуживает отдельной похвалы.
  • Кара -1
    смотрела на перемотке, нуднятина

Рецензии к фильму Под покровом ночи

  1. Рецензия к фильму Под покровом ночи
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    "Под покровом ночи"(2016), или С любимыми не расставайтесь!

    Этот фильм меня очень удивил...по хорошему. Честно - даже не ожидала. Пронзительная музыка и странные кадры обнаженных женских тел 150+кг во время начальных титров картины "Под покровом ночи" шокировали и заставили отнестись к фильму с полным вниманием. Он снят оригинально и красиво, местами шокирующе и это его плюс… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Любовь — чувство, с которым надо быть осторожным иначе рискуешь его потерять навсегда…

    Начав смотреть фильм "Под покровом ночи" сразу ловишь себя на мысли, что искусство бывает разным и бывает странным. Именно такое впечатление вызывает кино с первых минут. Странно. Люди, занимающиеся художеством, люди, причастные к этому виду творчества не редко страдают разными расстройствами или странностями… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    When you love someone you can`t just throw it away

    «Когда ты любишь кого-то, ты не можешь просто выбросить это»- гласит слоган фильма. Том Форд подарил нам прекрасный фильм, полный олицетворений, аллегорий, проекций. Фильм имеет две линии: реальность (прекрасная жизнь Сюзан, полная лжи и пустоты, в которую, как солнце лучиками света в зимнюю пору, приходит роман ее бывшего мужа) и роман (психологический триллер, от которого поначалу не знаешь, что ожидать)… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Правосудие всегда свершается

    Том Форд едва ли является таким уж заслуженным режиссером современности, так как до этого, снял только один фильм — «Одинокий мужчина». Сомнительно, что этот режиссер знаком многим, а кому знаком, должны знать только то, что до этого он выступал в качестве модельера, так что, за качество костюмов в его фильмах уж точно можно не опасаться… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Воинствующий эстетизм и муки творчества

    Кто-то снимает фильмы, потому что это его призвание или работа, а Том Форд снимает фильмы, когда других вариантов у него уже не остаётся. И если верно, что любое искусство — это автопортрет художника, то для Форда это верно вдвойне. Отличаясь в интервью редкостной, порой граничащей с эпатажем, откровенностью, где цинизм и отсутствие эвфемизмов применительно ко многим вещам, о которых не говорят в приличном обществе, уже практически превратились в фирменный стиль, Форд, тем не менее, остается всегда предельно искренним в том, что касается его творчества… Читать далее
Оформить подписку