Фильм Сплит

Split
ivi
6,7
КиноПоиск
6,9
IMDb
7,3
Ваша оценка:
Режиссер
М. Найт Шьямалан
Актеры
Джеймс МакЭвой, Аня Тейлор-Джой, Бетти Бакли, Хейли Лу Ричардсон, Джессика Сула, еще
По сюжету фильма молодой человек по имени Кевин похищает трех девушек и заточает их в подвале дома. Вскоре они понимают, что в их похитителе живет сразу несколько личностей. Он предстоит перед ними и в образе девятилетнего мальчика и в образе утонченной дамы. Лечащий врач Кевина, доктор Флетчер, считает, что в теле ее пациента живет сразу 23 личности. Однако психиатр не знает о 24-ом воплощении Кевина – о Звере – беспощадном и кровожадном убийце.

Съемочная группа

Продюсеры
Марк Бьенсток, Джейсон Блум, Дом Катанцарите, еще
Переводчик
Екатерина Левина
Режиссер дубляжа
Ярослава Турылёва
Монтаж
Люк Франко Чьярокки
Актеры дубляжа
Сергей Смирнов, Элиза Мартиросова, Марина Тарасова, еще
Композитор
Уэст Дилан Тордсон
Сценарист
М. Найт Шьямалан
Оператор
Майк Гиулакис
Художники
Мара ЛеПере-Шлуп, Джесси Розенталь, Пако Дельгадо, еще

Знаете ли вы, что

  • Режиссер М. Найт Шьямалан признался, что съемки этого фильма были самыми трудными в его карьере.
  • У создателей фильма по ряду причин не получилось заключить контракт с Хоакином Фениксом, и в результате его роль получил Джеймс МакЭвой.
  • Джеймс МакЭвой ранее уже играл персонажа, страдающего диссациативным расстройством личности в фильме «Грязь» (2013).
  • На момент выхода этот фильм стал самым длинным (117 минут) в карьере режиссера М. Найта Шьямалана.
  • Режиссер М. Найт Шьямалан рассказал, что нанял оператора Майка Гиулакиса после того, как увидел его работу в фильме «Оно» (2014), а композитора Уэста Дилана Тордсона после того, как услышал написанную им музыку для мини-сериала «Тайны миллиардера» (2015).
  • Во время съемок Джеймс МакЭвой сломал себе руку. Он решил никому не говорить об этом и продолжал сниматься еще в течение двух дней после инцидента, и лишь затем отправился в больницу.
  • В одной сцене Хедвиг (Джеймс МакЭвой) говорит Кейси (Себастьян Арселус), что он обожает Канье Уэста. Уэст упоминал предыдущий фильм М. Найта Шьямалана «Неуязвимый» (2000) в своей песне «Through the Wire».
  • Это уже второй совместный проект режиссера М. Найта Шьямалана и продюсера Джейсона Блума. Предыдущим был фильм «Визит» (2015).
  • Это первый случай с момента выхода фильма «Пробуждение» (1998), когда композитором фильма М. Найта Шьямалана стал не Джеймс Ньютон Ховард.
  • Это дебютный фильм для Джунни Лопеса.
  • В фильме в эпизодической роли снялся Брюс Уиллис. Он сыграл персонажа Дэвида Данна, которого он играл в фильме М. Найта Шьямалана «Неуязвимый» (2000).

Ошибки в фильме

  • По сюжету фильма доктор Карен Флетчер психиатр, что означает, что у нее есть докторская степень, а не просто степень магистра. Со степенью магистра она не могла бы называться доктором.
  • В фильме показано, что Кейси обучали владению огнестрельным оружием с малых лет, однако в цене, когда она использует дробовик, она перезаряжает его и стреляет, когда магазин уже пуст. Причем она сама заряжала туда два последних патрона.
  • Когда Дэннис находится на железнодорожной станции, после того как Патрисия купила цветы, можно заметить, что один из членов массовки, проходящий за Кевином, смотрит прямо в камеру.
  • Когда доктор Флетчер получает первое письмо от Кевина, в теме письма указано «We need you» (Вы нужны нам). Однако, когда она открывает письмо, в строке темы стоит «No subject» (Без темы).
  • Когда Хедвиг заканчивает свой танец перед Кейси, он выключает CD-плеер, и тот открывается. В следующем кадре плеер закрыт.
  • Когда доктор Флетчер спрашивает Барри об инциденте, произошедшем у него на работе, на ней не надеты очки. Когда в следующем кадре доктора Флетчер показывают со спины, то видно, как она снимает свои очки.
  • Когда девушки впервые пытаются сбежать, и Клэр бежит по коридору, видно, как съемочное оборудование отбрасывает на нее тень.
  • Когда камера приближается к отцу, который кладет еду в багажник, в крыле автомобиля видно отражение ног членов съемочной группы.
  • Если открыть дверь машины со стороны пассажира, когда ключ находится в замке зажигания, то никакого звукового сигнала не последует. Звуковой сигнал появится только если открыть водительскую дверь.
  • Когда доктор Флетчер произносит свою речь через Skype, изображение с ней проектируют на большой экран, чтобы все могли это видеть. При этом видео на этом экране синхронизировано с маленьким окошком в правом углу. Однако в действительности между ними должна быть задержка.
  • Когда Кейси находит компьютер и пытается подключиться к интернету, всплывающее окно сообщает об отсутствии соединения. При этом на панели задач виден значок соединения через WiFi (уровень сигнала высокий, и нет никаких предупреждений об отсутствии подключения).
  • Зверь кусает Кейси за икру, причем настолько сильно, что она хромает до конца фильма после этого. Однако, когда ей перебинтовывают ногу в машине скорой помощи, фельдшер сжимает ее ногу прямо в месте укуса, и Кейси вообще никак на это не реагирует.
  • Когда Кейси бежит от Зверя, на нее нападают, в результате чего ее белая рубашка рвется спереди и справа на плече. Затем, когда она находится в клетке в конце коридора, она перезаряжает оружие, при этом в одном из кадров, где она держит патроны в левой руке, рукав ее рубашки уже оторван и болтается на запястье. В следующем кадре Кейси стягивает рукав с плеча на запястье, где он и был в предыдущем кадре.
  • Когда Кейси сбивают с ног, и она пытается выстрелить в Зверя, ее левая рука меняет положение на дробовике при смене ракурса.
  • В действительности Кейси не стали бы сажать в полицейскую машину со столь серьезной раной ноги. После того как рану перевязали бы медики, ее должны были доставить в больницу для лечения и полного обследования, учитывая характер преступления и тяжесть ранения.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Популярная школьница Клэр устраивает вечеринку по поводу своего дня рождения, на которой приглашает весь свой класс. Среди приглашенных оказывается и Кейси, которая совсем ни с кем не общается и постоянно создает себе проблемы, как в школе, так и с полицией. После окончания праздника Кейси узнает, что ее никто не заберет, так что решает поехать на автобусе, однако отец Клэр настаивает на том, чтобы самостоятельно довезти ее до дома, дабы убедиться, что с ней ничего не случится. Кейси садится в машину вместе с Клэр и ее лучшей подругой Марсией, отец же складывает вещи в багажник. Неожиданно появляется мужчина, который вырубает отца, а затем садится на водительское сиденье и одну за другой усыпляет девушек с помощью балончика.

Девушки просыпаются запертыми в комнате и не понимают, что происходит. Затем появляется похититель и забирает с собой Марсию. Девушка пытается сопротивляться, и Кейси успевает сказать ей, чтобы она обмочилась. Похититель вместе с Марсией выходят за дверь, но вскоре он возвращает девушку в комнату, так как она обмочилась, и ему это не понравилось. Марсия сообщает остальным девушкам, что похититель хотел, чтобы она станцевала для него. Тем временем доктор Карен Флетчер возвращается домой и видит по телевизору новости о похищении девушек. Затем она получает сообщение от своего пациента Барри, который просит ее помощи.

Клэр пытается найти выход из комнаты и уговаривает подруг дать отпор похитителю в следующий раз, как он появится. Марсия сообщает, что за этой дверью есть еще одна запертая дверь, так что просто им не выбраться. Кейси также не хочет принимать в этом участия, так как считает, что мужчина слишком силен для них. Однако затем она вспоминает своей детство, когда ходила на охоту вместе с отцом и соглашается попытаться выбраться, когда у них появится хороший план. В это время на прием к доктору Флетчер приходит ее пациент Барри, которым оказывается мужчина, похитивший девушек. Он страдает от расстройства личности и является одной из 23 личностей, запертых в этом теле. Доктор Флетчер пытается узнать у него, что его волнует и зачем он попросил о встрече, однако он увиливает от ответа и сообщает, что написал письмо в состоянии импульса, и у него все хорошо. Однако доктор подозревает, что происходит что-то неладное.

Вскоре девушки видят через щели в двери, что за ней происходит диалог между неким Деннисом и Патрисией. Дверь открывается и в комнату входит их похититель в облике Патрисии, он пытается успокоить девушек и убедить, что все будет хорошо. Проходит какое-то время, и когда девушки просыпаются, то обнаруживают своего похитителя, сидящего рядом. Однако теперь у него личность 9-летнего мальчика Хедвига. Хедвиг делится с девушками информацией о происходящем, сообщая, что другие личности не в курсе того, что он делает. Кейси решает использовать это в свою пользу и решает соврать ему, что на самом деле Деннис и Патрисия недовольны им и собираются наказать его, поэтому им всем вместе надо бежать, однако план не действует – Хедвиг закрывает дверь и уходит, однако перед этим проговаривается, что Деннис потратил много времени, пытаясь обезопасить эту комнату.

Вооруженные этой информацией девушки начинают обстукивать стены комнаты, пытаясь найти выход. Вскоре Клэр замечает полость над потолком. Она встает на кровать и начинает с помощью туфли отрывать от потолка куски, обнаруживая за ним спрятанную решетку. Однако в это время возвращается Хедвиг и пытается открыть дверь. Кейси и Патрисия удерживают дверь, пытаясь дать Клэр достаточно времени. Когда Хедвиг перевоплощается в Денниса и открывает дверь, то Клэр уже успевает залезть в систему вентиляции. Она пытается убежать, однако Деннис ловит ее и запирает в другой комнате, отдельно от подруг. Затем похититель заколачивает дыру в потолке.

Вскоре похититель вновь отправляется на сеанс с доктором Флетчер в образе Барри, однако женщина начинает понимать, что перед ней сидит не Барри, а Деннис, чего сам мужчина не признает, что доктор находит весьма странным. Вскоре пленниц вновь посещает Патрисия, которая причесывает им волосы и готовит бутерброды. Она даже отводит их на кухню, чтобы им было удобнее есть. Однако, когда она поворачивается к ним спиной, что Марсия берет стул и ударяет ее, после чего пытается сбежать, однако и эта попытка побега заканчивается провалом. Теперь все три девушки сидят в своих комнатах. После этого Деннис сообщает, что за девушками уже идет Зверь, и они станут его пищей.

Через какое-то время Кейси просыпается от присутствия Хедвига. Тот вновь делится с ней важной информацией. Он сообщает, что Барри решает, какая из личностей должны выходить на свет, однако у Хедвига есть суперспособность, позволяющая ему не слушаться Барри и выходить на свет, когда он сам пожелает. Поэтому он решил объединиться вместе с Деннисом и Патрисией, чтобы выпустить на свет еще одну личность – Зверя, дабы над ними перестали смеяться остальные. С помощью Хедвига Деннис и Патрисия взяли контроль, и теперь остальные личности получают контроль лишь когда Хедвиг засыпает, чего хватает им лишь на то, чтобы отправить сообщение доктору Флетчер. Кейси пытается уговорить Хедвига проводить ее в его комнату, чтобы посмотреть, как он танцует, зная, что там есть окно, но Хедвиг сообщает, что сейчас надо идти на встречу с доктором.

На встрече доктору Флетчер удается убедить Денниса показать свое истинное лицо. Они разговаривают о природе его появления и Звере. Деннис появился в сознании маленького мальчика Кевина из-за постоянных криков и побоев матери, пытаясь защитить его. Однако с появлением других личностей он стал предметом насмешек, наравне с Патрисией и Хедвигом. Вместе они пытаются выпустить наружу 24-ую личность – Зверя. Деннис сообщает, что Зверь куда сильнее и быстрее их всех, его кожа плотная, как шкура носорога, а также он способен удерживаться на отвесных поверхностях, используя их мельчайшие несовершенства. Однако доктор пытается убедить Денниса, что Зверь – это не еще одна личность, а лишь фантазия, ведь его никто не видел, а все личности лишь говорят о нем.

После сеанса Кейси посещает Хедвиг, который решает провести ее в свою комнату. Он демонстрирует ей своей танец, однако девушка оказывается потрясена, когда понимает, что окно в его комнате не настоящее, а лишь рисунок. Однако после этого Хедвиг показывает ей настоящую рацию, которую украл у Денниса. Кейси берет ее и пытается связаться с людьми, однако контакт проходит неуспешно, так как ей не верят. К тому же контроль вновь берет Деннис, который возвращает Кейси в комнату, сообщая, что ждать осталось совсем недолго. После этого Кейси вновь вспоминает детство и охотку, куда она ходила со своим отцом и дядей. Дядя тогда незаметно от отца уводил девочку в лес и заставлял играть в диких животных, для чего им обоим требовалось раздевать. Однако после «игры» девочка взяла ружье и наставила на дядю, однако духа выстрелить у нее так и не хватило.

Доктор Флетчер тем временем получает 20 новых сообщений от Барри с просьбой помощи, поэтому сама отправляется с ним на встречу. На пороге ее встречает Деннис и провожает в свою обитель. Доктор Флетчер кажется весьма понимающей относительно его проблем, и Деннис сообщает ей, что Зверь – настоящая личность, которую он видел воочию. После этого доктор собирается уходить, но замечает запертую дверь и открывает ее, и внутри комнаты видит Клэр. Тогда Деннис усыпляет доктора Флетчер и запирает в комнате. После этого Деннис отправляется в поезд, где собирается выпустить Зверя наружу. Клэр и Марсия пытаются сбежать из своих комнат, а Кейси просматривает видео с дневниками всех личностей, откуда узнает, что Деннис, которого остальные называют Ордой, одержим теми, кто еще не страдал. Сам Деннис тем временем успешно выпускает Зверя, который бегом направляется домой, чтобы расправиться с пленницами.

Доктор Флетчер приходит в себя, однако ее сил хватает лишь на то, чтобы написать на листке бумаги полное имя Кевина. Если произнести его, то контроль на себя возьмет истинная личность Кевина. Вскоре появляется Зверь, который обхватывает доктора изо всех сил и начинает сдавливать. Доктор Флетчер пытается ранить его ножом, однако тот лишь ломается. После этого она погибает. Тем временем Кейси удается выбраться из своей комнаты, так как она находит спрятанную связку с ключами. Однако за первой же дверью, она обнаруживает изувеченный труп Марсии, а за другой труп Клэр, которым в данный момент питается Зверь. Кейси запирает эту дверь и бежит в следующую комнату, где обнаруживает труп доктора и записку с именем. Когда Зверь следует за ней, то Кейси видит, как он ползает по стене, демонстрируя свою силу.

Кейси произносит его полное имя, и Кевин приходит в себя. Оказывается, что тот спал с 2014 года, так что понятия не имеет, что происходит. Когда Кейси сообщает ему, что он убил доктора, то Кевин просит убить его, сообщая, где хранится ружье и патроны. Однако затем контроль над телом берут другие личности, которые не хотят умирать, после чего контроль вновь возвращается к Зверю, который начинает преследовать девушку. Она, вооруженная ружьем, бежит по коридору, но упирается в тупик, где запирает себя в клетке, надеясь, что тот не сможет достать ее. После этого вновь демонстрируется воспоминание Кейси, в котором ее отец умер от болезни, поэтому ее опекуном становится дядя.

Зверь с помощью невероятной силы разгибает стальные прутья. Кейси дважды стреляет в него из ружья, однако выстрелы лишь немного ослабляют его, не нанося существенных повреждение. Однако затем Зверь замечает шрамы на теле Кейси, после чего сообщает ей, что она не такая, как ее подруги, а ее сердце чисто, так как сломленные более совершенны, чем остальные. После этого он уходит, оставляя девушку одну. Вскоре ее находит работник зоопарка, ведь именно в его стенах они находились все это время. Вскоре после этого по телевидению передают новости о маньяке, которого прозвали Ордой и который, согласно слухам, обладает суперспособностями. Одна из посетительниц закусочной сообщает, что это напоминает ей о террористе в инвалидном кресле, которого поймали 15 лет назад, однако она не может вспомнить кличку. Постаревший Дэвид Данн, сидящий рядом, говорит девушек, что его называли Стеклянным человеком.

Отзывы о фильме «Сплит»

  • Артем 0
    а я вот не понял 23 личности или 3 всего?
  • Мария 2
    Очень рекомендую! Интересное кино.
  • Алексей -10
    Фильм непонятный. Мы с девушкой ни *** не поняли. Чушь.
  • Арина 2
    Поставлю 8-чку. Только, я в конце не поняла, мистер стекло это и есть главный герой? Это единственно, что ввело меня в ступор в конце фильма. Брюса я там ни как не ожидала увидеть...с такой репликой...
  • Ксения 1
    Обожаю этот фильм! Главного актера (почти все фильмы с ним в ролях, мега крутые!). Какое пепеповоплещие, и наконец то, сняли фильм, не по заезженному сюжету. Все круто! Смотрела не один раз.
  • Станислав 2
    Крутейший фильм! Думал какой-то ужастик, долго не смотрел. По факту оказался мощный триллер, интересный, с закрученным сюжетом нетривиальным. Никакого мяса, оторванных рук в кадре и тп. Актерская игра просто идеальная! Фильм на 5/5!
  • Natalya 1
    Мне фильм понравился. И актерский состав, и сюжет, и игра Макэвоя)))
  • Daniil 9
    Оксимирон шикарно сыграл
  • Станислав 1
    Затянуло,интересно было смотреть,но концовка разочаровала.Думал или он всех,или его...
  • Pavel 3
    Полная хрень! Абсолютно не понравился. Такое ощущение что в америке каждого второго ребенка трахают или родители или родственники или сосед!

Рецензии на фильм «Сплит»

  1. Рецензия на фильм «Сплит»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Короче говоря…

    Короче говоря, мне нравятся фильмы, в которых актеры отыгрывают несколько ролей. В таких фильмах имеется возможность увидеть весь профессионализм актерского мастерства. Одними из таких фильмов являются картины о раздвоении личности. Именно этим меня то и заинтересовал фильм М… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Бенефис МакЭвоя

    Я отношусь к творчеству режиссера М. Найт Шьямалана по-разному. Конечно, я знаком не со всей его фильмографией, но из тех картин, что видел, могу сказать, что есть действительно стоящие (всем известное «Шестое чувство», например, которое, в своё время, стало настоящей бомбой), есть средненькие (например, «Знаки», в общем и целом, можно посмотреть), а есть настоящие провалы по моему мнению («Повелитель стихий» откровенный бред, на мой взгляд)… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    МакЭвой, чёртов, гений!

    Шьямалан вернулся ! Вот чего так ждали киноманы. «Сплит» прорыв. Триллер настолько качественно подаёт историю одного человека, что непредсказуемость может наступить за долю секунды. Герои картины славный малый Кевин, прагматичный Дэннис, импульсивная и ранимая Патрисия, забавный мальчик Хэдвик и ещё некоторые персонажи – вот только это всё один и тот же человек… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    24 оттенка Кевина или… ой, нет! Подождите всего-то 4!

    Общее впечатление: «Это не то, что вы думаете»… Скорее всего я бы так сказала человеку, который бы спросил меня: О чем же фильм? Был в истории такой человек — Билли Миллиган. В котором находились 24 личности. И эти личности были настолько уникальны, настолько непохожи друг на друга, что они просто Билли не давали жить… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    За восстановление репутации

    Ох, и шуму надела этот фильм. Главною роль пророчили самому Леонардо ДиКаприо! Образ героя, обладающего сразу больше двадцати личностями! Прямая дорога за долгожданным «Оскаром»! Догадки, теории, но никто не оказался прав. М. Найт Шьямалан, просто взял за основу образ героя и поместил его в рамки своего сюжета… Читать далее
Оформить подписку