Фильм Титан

The Titan
ivi
4,6
КиноПоиск
4,8
IMDb
4,8
Ваша оценка:
Режиссер
Леннарт Рафф
Актеры
Сэм Уортингтон, Тейлор Шиллинг, Том Уилкинсон, Агнесс Дейн, Натали Эммануэль, еще
Отчаянного летчика ВВС США Рика Янссена выбирают для одного военного эксперимента, целью которого является создание человека, способного выжить в жестких условиях спутника Сатурна – Титана. Получить такой новый вид людей необходимо потому, что экологическая катастрофа на Земле в скором времени вынудит ее обитателей покинуть планету. Эксперимент проходит успешно – Рик превращается в суперчеловека. Однако проявляется один побочный эффект, который несет в себе угрозу для жизни Рика, его семьи, а, возможно, и для всего человечества.

Съемочная группа

Продюсеры
Араш Амель, Фред Бергер, Леон Клэранс, еще
Монтаж
Каро Бизенбах
Сценаристы
Макс Харвитц, Араш Амель
Оператор
Jan-Marcello Kahl
Художники
Джулиан Вагнер, Джемма Фаурия, Хоан Сабате
Композитор
Филь Эйслер

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма проходили на испанском острове Гран-Канария. Все сцены на острове были отсняты за восемь недель. Этот остров часто называют «континентом в миниатюре» из-за богатства его флоры и фауны, а также климатического и ландшафтного разнообразия.
  • Это уже третий фильм с участием Сэма Уортингтона, съемки которого проходили на Канарских островах. Предыдущие два были «Битва Титанов» (2010) и «Гнев Титанов» (2012).
  • В съемках принимала участие испанская армия. В фильме было задействовано 100 солдат и 20 транспортных средств. Это первый случай участия испанской армии в международном кинопроекте.
  • Город Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, расположенный на острове Гран-Канария, где проходили съемки, был признан городом с лучшим климатом на Земле в 1996 году.

Ошибки в фильме

  • Титан не является единственной планетой в Солнечной системе, где есть атмосфера. На Марсе и Венере есть атмосфера, а также на спутнике Нептуна – Тритоне. Кроме того, атмосфера есть и у газовых гигантов.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

На военную базу НАТО в Калифорнии, где располагается секретная лаборатория оборонных исследований, прибывает лейтенант ВВС США Рик Дженссен вместе со своей женой Эбигейл и сыном Лукасом. Дженссенов поселяют в комфортабельном доме. Рик воевал в Сирии, ему в одиночку удалось выжить в пустыне, где он провел три дня без пищи и воды. Профессор Мартин Коллингвуд впечатлен результатами тестов Рика. Выдающиеся физические данные лейтенанта Дженссена позволяют ему участвовать в научном эксперименте, успешное проведение которого позволит человечеству в ближайшем будущем переселиться на другую планету. На Земле постоянно происходят экологические катастрофы, остро стоит проблема перенаселения, природные ресурсы истощены, идут войны. Профессор Коллингвуд разработал проект, согласно которому несколько специально отобранных добровольцев станут сверхлюдьми. Их подвергнут генетическим изменениям, в результате чего человеческий организм сумеет адаптироваться к условиям жизни на Титане, спутнике Сатурна. Это единственный, кроме Земли, объект в Солнечной системе, имеющий плотную атмосферу и жидкость на поверхности. Атмосфера Титана состоит преимущественно из азота, реки и озера содержат метан и этан, там очень холодно. Нужно отказаться от кислорода, привыкнуть к низким температурам. Участникам эксперимента сделают около трехсот инъекций, они будут усиленно тренироваться. Риск очень велик, но Рик и Эби к этому готовы ради своего сына.

Кое-кто из коллег Рика не настолько уверен в успехе. Начальные этапы эксперимента проходят успешно. Особенно впечатляют достижения Рика. Ему удается провести под водой более получаса. Талли Ратерфорд пытается выдержать нагрузки наравне с ним, но это непросто. Временами дома у Рика перехватывает дыхание, у него поднимается температура. Эби по профессии врач, поэтому кроме моральной поддержки она оказывает мужу медицинскую помощь. Рику становится жарко в обычных условиях, ему комфортнее в ванне, наполненной льдом. Он перестал чувствовать холод. В лабораторный бассейн добавляют жидкий метан, его содержание достигает 20%. Талли холодно и больно там находиться. Рик ее убеждает в том, что дух важнее тела. Одной из участниц эксперимента (ее зовут доктор Рамос) внезапно становится плохо, у нее начинаются судороги, идет горлом кровь. Она умирает.

Капрал Зейн Горски в панике: кто следующий? Рик ему напоминает, что все они знали о риске, которому подвергнутся. Эби замечает, что у испытуемых начинают проступать из-под кожи капилляры. После очередной инъекции Рика рвет кровью. Жена берет ее образец и исследует его под микроскопом. Рик все больше времени проводит на дне бассейна, расположенного рядом с их домом. У него отслаивается кожа, выпадают волосы. Профессор Ратерфорд настаивает на процедуре, после которой у испытуемых изменится чувствительность глаз, они смогут видеть в темноте. Ночью у Рика начинается кровотечение, он испытывает сильные боли. Эби напугана, она срочно доставляет мужа в операционную. Она предъявляет профессору претензии: Рик ослеп! Тот утверждает, что это временное явление. На основании своих исследований Эби приходит к выводу, что организм Рика подвергается необратимым изменениям, ей кажется, что внутри него растет что-то живое. Ратерфорд говорит, что этот процесс нужно держать под контролем. Именно поэтому в домах, где живут участники эксперимента, установлены камеры наблюдения. Это в интересах безопасности их семей. Профессор уговаривает Эбигейл отправиться домой к сыну.

Ночью Эби становится свидетельницей пугающей сцены. Зейн Горски в приступе немотивированной агрессии выбрасывает из окна свою жену, она погибает. Их дом окружают военные. Они уничтожают ставшего опасным Зейна.

Эби тайно проникает в кабинет профессора Ратерфорда. Она просматривает досье погибшей во время эксперимента доктора Рамос. Оказывается, испытуемым вводили фермент, полученный от летучих мышей, который меняет структуру ДНК. По теории Ратерфорда человеческий организм должен был эволюционировать ускоренными темпами, превращаясь в новый вид, названный им Homo Titanus. Однако применяемые методы вызывают побочный эффект – на определенном этапе мутанты становятся крайне жестокими. Эбигейл требует объяснений у профессора: во что превратится ее муж? Ратерфорд говорит, что результаты опыта однозначно предсказать сложно. Но если Рику в течение двух дней не сделать операцию, он потеряет контроль над эмоциями, а через трое суток умрет. Рика опускают из клиники домой, чтобы Дженссены вместе приняли решение о дальнейшем участии в эксперименте.

Рик снимает повязку с глаз и обнаруживает, что начал видеть в темноте. Он сбривает остатки волос на голове, снова проводит ночь на дне бассейна. Рик говорит Эбигейл, что хочет пойти до конца.

Операцию выдерживают только два испытуемых – Рик и Талли, все остальные участники эксперимента погибли. Профессор звонит Эби: мы украли огонь у богов, за Риком и Талли будущее, они полетят на Титан через два дня. Эбигейл и Лукас приходят в клинику. Они через стекло наблюдают за тем, как Рик и Талли приходят с себя. После операции они превратились в новый вид существ. У них другие кожные покровы, отсутствуют волосы, изменились черты лица и форма черепа, средний и безымянный пальцы на руках срослись, широчайшие мышцы спины разрослись настолько, что стали напоминать крылья. Эти гуманоиды общаются между собой при помощи тактильного контакта и низкочастотных сигналов, неуловимых человеческим слухом. Эбигейл, глядя на то, во что превратился Рик, плачет. Профессор успокаивает Эби: это все еще ее муж. Перед полетом Рик и Талли ненадолго вернутся домой, чтобы побыть со своими близкими.

Рику стала мала его одежда. Когда Эби пытается переодеть мужа, тот случайно задевает ее рукой. От его мощного удара Эби падает. Но Рик не проявляет по отношению к жене агрессивности. На ночь он отправляется в бассейн. Эби наблюдает за тем, как к нему приближается Талли. Гуманоиды прикасаются друг к другу. Талли во время побывки убила дома своего мужа. Ее окружают вооруженные военные, стреляют в нее дротиками со снотворным, Талли падает. Ее пытаются обезвредить, но Талли приходит в себя и атакует военных. Ее убивают. На военных нападает Рик, он всех уничтожает, после чего скрывается в неизвестном направлении.

На военной базе объявлена тревога. Профессор говорит полковнику Солано, что не позволит ему ликвидировать научный проект, стоимостью триста миллионов долларов. Командир базы считает, что объект представляет угрозу, его необходимо любыми способами нейтрализовать. Эбигейл догадалась, куда мог отправиться Рик. Во время утренних пробежек они с мужем часто любовались чудесным пейзажем и сожалели о том, что подобную красоту уже не спасти. Эби одна отправляется на берег озера, зовет мужа по имени, умоляет его не убегать. Рик выходит из темноты, он берет жену за руку. Эби его целует. В этот момент пару ослепляет свет прожектора с военного вертолета, Эби лишается чувств.

Она приходит в себя в больничной палате. Профессор говорит, что она совершила безрассудный поступок, покинув свой дом. Эби получила легкие ранения, но теперь ее жизнь вне опасности. Гораздо хуже обстоят дела с Риком. Чтобы выжить, ему нужно отправиться на Титан. Но его невозможно заставить действовать по принуждению. И только Эби способна его уговорить.

Эби подводят к клетке из пуленепробиваемого стекла, где после захвата содержат Рика. Ратерфорд утверждает, что для стабилизации поведения Рику нужно ввести препарат, который сотрет ему память. Тогда воспоминания о семье и привязанность к родной планете не будут препятствием, чтобы улететь на Титан. Эби возмущена: это химическая лоботомия! Профессор настаивает: пути назад нет. Эбигейл берет ампулу, шприц и входит в клетку. Она нежно гладит мужа по лицу. Тот позволяет сделать ему инъекцию. Когда его голова бессильно падает на грудь, Эби целует его в макушку и выходит наружу. Она уговаривает помощницу профессора Фрею немедленно уйти. Забрав Лукаса, женщины покидают помещение. Ратерфорд понимает, что Эбигейл подменила ампулу, но уже поздно: Рик нападет на полковника Солано, убивает его и спасается бегством. Военные организуют погоню.

Эби, Фрея и Лукас пытаются выбраться с территории базы через лабораторию. Мальчик замечает там отца, он бросается к нему в объятия. Рик ранен. Беглецов обнаруживают и окружают. Профессор обращается к Эби, которая заслоняет собой Рика: все кончено, бери Лукаса и уходи. Та посылает Ратерфорда к черту. Профессор приказывает военным застрелить всех, кроме Рика. Старший по званию подчиняться приказу штатского отказывается, его люди не станут стрелять в безоружных женщин и ребенка. Профессор говорит, что если не получится управлять существом, которое он сам создал, то все человечество скоро погибнет. Военные берут под прицел Ратерфорда. Эбигейл обнимает Рика.

Спустя некоторое время Эбигейл работает в научно-исследовательском центре «Титан», где реализуют программу будущей космической колонизации населением Земли спутника Сатурна. В ясную ночь Эби с Лукасом смотрят на звездное небо. А Рик сейчас находится на Титане, он стал первопроходцем, подарившим всем надежду. Homo Titanus раскидывает в стороны свои руки-крылья и парит над поверхностью планеты, которая когда-нибудь станет для землян новым домом.

Отзывы о фильме «Титан»

  • ivann2003 0
    какое бестолковое кино
  • Елена 0
    наверное это начало, будет продолжение как он на другой планете жил
  • Елена 0
    Хороший фильм, смесь аватара и люди Х
  • Юлия 0
    Красиво, но бестолково.
  • No 0
    На титане минимум -180 градусов показывают в конце в воду. А что он там жрать будет:D Задум хороший, но видимо на концовку мыслей не хватило:D
  • Василий 1
    Просто ветвь развития... Почему-то всем хочется верить, что сюжет фильма - реалистичный исход... Однако, это лишь один из вариантов развития. Да, эволюционное развитие сделали по-киношному чересчур быстрым! Да, местами звук глушит речь (скорее для реалистичности сцены). Да, построили дорогущие дизайнерские дома для красивых кадров. Да, очень странно, что ребенку (!) показали отца-мутанта и он остался жизнерадостным после такой травмы. Но фильм - красивый, и затрагивает важную глобальную тему!
  • was20100217 3
    полная хрень
  • tanja-150482 0
    Как то не очень. Задумка хорошая, и смотреть было интересно. Но вот на кой концовку такую дурацкую. Изначально то все идеализировали на том, чтобы его ребенку досталось светлое будущее. А в итоге папка в виде мутанта один за тридевять земель. И пока они еще настряпают таких же монстров( из 10 человек дай Бог 1 получится) и всех дружно отправят заселять новые просторы, родная Земля крякнется вместе с (оставшимися) коренными жителями. Что то не додумали сценаристы.
  • 3
    Большинство комментариев неготивные) Я большой фанат Фантастики и Фентези, да в каком-то смысле фильм скучноват, но он по своему интересен! Согласен с коментарием ниже, что попкорн и спец эффекты на 1 месте у многих, а зря! Не прислушивайтесь к негативным комментариям народ, а смотрите сами! Я не пожалел не сколько!
  • Ivan 0
    Просто бред... какой смысл отправлять однлго такого человека на Титан, без всего, даже без одежды. Без коммуникации, без второй особи, просто в один коннц. Полный бред, а не фильм. И этл я еще ее цепляюсь к мелочам типа хим. состава нового организма, за меня уже а комментариях это сделали

Рецензии на фильм «Титан»

  1. Рецензия на фильм «Титан»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Трудности новой расы

    Дебютная работа Леннарта Раффа "Титан" ставит перед зрителями вопросы, которые показывают подтверждение нового тренда в научной фантастике. Предапокалиптические ожидания (а действие в "Титане" происходит не в таком уж и далеком 2048 году) толкают человечество (само собой, под бдительным руководством НАТО и НАСА) на создание новой расы, которая будет адаптирована к очень суровым условиям жизни на спутнике Сатурна Титане… Читать далее
Оформить подписку