Фильм Мара. Пожиратель снов

Mara
Режиссер
Клайв Тонг
Актеры
Ольга Куриленко, Хавьер Ботет, Митч Икинс, Лэнс Э. Николс, Рози Феллнер, еще
Криминальному психологу Кейт Фуллер достается дело об убитом во сне мужчине, якобы задушенном своей женой, если верить свидетельству их 8-летней дочери Софи. Однако, погружаясь в расследование, Кейт узнает о происках мифического демона, который убивает людей во время сна. Вскоре Кейт обнаруживает у себя симптомы, аналогичные тем, что были у предыдущих жертв. Теперь она должна найти способ спасти себя и Софи до того, как снова заснет.

Съемочная группа

Продюсеры
Стивен Шнайдер, Мэри Л. Алоэ, Джеймс Эдвард Баркер, еще
Монтаж
Роберт Холл
Сценаристы
Джонатан Фрэнк, Клайв Тонг
Оператор
Эмиль Топузов
Художники
Нава, Роджер Дж. Форкер
Композитор
Джеймс Эдвард Баркер

Знаете ли вы, что

  • В европейской мифологии Мара – злой демон, который по ночам садится людям на грудь, вызывая плохие сны. Эти сны сопровождались удушьем из-за веса демона, и их стали называть кошмарами.
  • Сюжет фильма основан на мифах, окружающих такие явления, как сонный паралич и синдром Бругада.
  • Проект был впервые объявлен еще в ноябре 2013 года.
  • Это первая полнометражная режиссерская работа Клайва Тонга.
  • Основные съемки проходили с мая 2014 года по май 2016 года в Саванне (штат Джорджия, США).

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Закадровый голос: более 40 % населения Земли страдает от сонного паралича. Две трети из них заявляют, что подвергались атакам демонической сущности.

Девочка спит в кровати в обнимку с игрушечным мишкой. Это Софи. Она просыпается от каких-то звуков, зовет маму, встает с постели, идет к двери, слышит звуки борьбы, женские крики. Софи открывает дверь, оттуда выскакивает ее мать Элена: не входи туда! Софи видит окровавленное тело своего отца Мэтью, лежащее на кровати.

Кейт Фуллер просыпается, завтракает, выходит на пробежку. Ей звонит детектив Маккарти. Кейт возвращается домой, садится на машину и едет к дому, в котором живет Софи со своими родителями. Кейт – криминальный психолог. Она пытается поговорить с Эленой, но та молчит. Где девочка? Наверху с дедом, забилась под кровать и не хочет говорить. Кейт поднимается наверх, забирается к Софи под кровать. Она обещает девочке: если та расскажет, что произошло ночью, ее мать никто не заберет. Дед Софи говорит, что настоящий убийца – Даги, наркоман. Он видел его у дочери с ее мужем.

Софи рисует медвежонка и рассказывает Кейт, что ее отца убила Мара. Она нервно чиркает по своему рисунку. Кейт спрашивает Элену: кто такая Мара? В ответ та издает дикий вопль.

В полицейском отделении Кейт ведет допрос Элены. Та рассказывает: в последнее время Мэтью почти не спал, он терял рассудок, почти сломался. Он признался, что изменил мне со студенткой. Нашему браку десять лет! Он меня умолял о прощении, но я не смогла его простить, хотела развестись несмотря на то, что у нас есть Софи. Маккарти, наблюдающий за допросом доволен: у нас есть мотив!

Что произошло прошлой ночью? Я проснулась парализованная, меня что-то вдавило в матрас. Появилось что-то злое, еще – ужасная музыка. И тут я увидела ее так же ясно, как вас! Это демон сна Мара. Она села ему на грудь… Я его не убивала!

Маккарти говорит Кейт: она поплыла. Твое заключение я должен получить завтра утром. Но я сомневаюсь в ее виновности. У нас два варианта: или она безумна, или демон сна убил ее мужа. Какой из них правдоподобней?

Кейт дома пьет вино, рассматривает рисунок Софи, пишет в заключении: необходимо принудительное лечение. Прости меня, девочка!

Элена в присутствии полицейских и Кейт разговаривает с дочерью. Приходит санитар: пора в больницу. С Эленой начинается истерика. Ее уводят в больницу. В суете рвется игрушечный мишка Софи. Прости меня, Софи! Ты же мне обещала!

Кейт дома рассматривает рисунок Софи, переворачивает его, видит там обрывки записей. Край листа оборван. Кейт что-то вспоминает, включает планшет, находит там снимок, сделанный ею в комнате Софи. Там вторая часть оборванного листа. Сложив эти части, Кейт обнаруживает надпись: Такахаши знает больше, 1966, Гранж Авеню.

Кейт едет по этому адресу, заходит в дом. Там царит жуткий беспорядок, кругом мухи. Кейт обнаруживает труп хозяина, мистера Такахаши.

Приезжают полицейские. Кейт интересуется у Маккарти: кем он был? Нелегал. А травмы у него такие же, как у Мэтью. Это не значит, что убийца тот же. Он убит уже больше недели. Наверное, его тоже убила Элена? А как же Даги? Ты психолог, а я детектив. Не лезь не в свое дело.

Кейт приезжает в лечебницу к Элене. Ты знаешь Такахаши? А что твой отец говорил про Даги, наркомана? Кейт рассказывает Элене про свою мать. Она стала думать, что телевизор с ней разговаривает, что правительство за ней следит. Купила себе дурацкого пластмассового кота, который ее должен был защитить. Через шесть месяцев ей поставили диагноз: шизофрения. Поместили в психушку. Через три недели она повесилась. Я осталась одна, только я и эта тупая кошка. Кейт говорит: я допустила ошибку, хочу ее исправить, помоги мне. Элена рассказывает: у Мэтью были проблемы со сном, я нашла для него группу поддержки у доктора Эллиса. Там он встретился с Такахаши. Сначала ему стало лучше, но потом он стал просыпаться парализованным, у него появилась красная метка в глазу. Потом он увидел ее. Его убил демон. Смотри, у меня тоже есть метка. Элена показывает Кейт красное пятно на своем глазу. Она идет за мной. Я умру здесь в одиночестве, если ты меня не вытащишь.

Кейт приходит на собрание группы доктора Эллиса. Доктор говорит, что кошмары и галлюцинации – шутки матушки природы. Пациенты рассказывают о своих проблемах. Парень по имени Сол говорит, что какая-то сущность по ночам давит его грудь. Это сатана, дьявол. Она демон, и сейчас здесь, смотрит на нас. Доктор снова говорит о галлюцинациях. Даги говорит, что все это чушь, это призрак. Сол, если ты уснешь – то умрешь. Ты проклят, включай свет. Ставь будильники, только не спи, Мара настоящая, она убьет всех. Доктор пытается утихомирить Даги, тот грубо отталкивает его и уходит.

Кейт рассказывает о происшествии Маккарти: это была угроза убийством! Детектив ее не слушает.

Дома Кейт прослушивает сообщения на автоответчике. Элена говорит: она приближается, спаси меня! Кейт звонит в больницу, но ей отвечают, что с пациентами до утра разговаривать нельзя.

Сол молится возле церкви, затем обливает себя бензином из канистры и зажигает спичку. Раздается дикий крик.

Кейт просыпается ночью. Какая-то сила вдавливает ее в матрас. Раздается резкий звук. Кейт окончательно просыпается и встает с кровати. Ей звонит Маккарти. Ты говорила, что Даги угрожал Солу? Я сейчас рядом с ним.

Даги арестован. Маккарти говорит Кейт: он не говорит, попробуй на нем свои методы. Детектив задает Даги вопросы вперемешку с Кейт. Вы знаете Такахаши, Мэтью, Сола? Без комментариев. Ты их убил? Без комментариев. Я Сола не убивал, я его предупреждал. О чем? Расскажи нам про Мару, помоги нам разобраться. Такахаши знал о ней? Он первый ее увидел. Когда он мне об этом рассказал, я подумал, что он спятил. Но потом она пришла ко мне. Мы с ним начали наводить справки, мы много чего нарыли. Мара убивает людей с начала времен. Мэтью знал о ней? Да. И Элена? Да. Мэтью был отмечен, я его предупреждал – не спи! Если кто-то ею отмечен – то все. А почему ты остался жив? Да пошел ты! Маккарти говорит Даги, что его подозревают в трех убийствах. У вас нет доказательств.

Маккарти говорит Кейт: у него нет алиби, но нет и мотива. Я не могу арестовать его без улик. Придется его выпустить. Мы будем за ним следить. А Элену мы теперь можем отпустить домой к Софи.

Кейт едет в лечебницу, заходит в палату Элены и находит ее мертвой.

Кейт лежит в ванной. Ее что-то начинает давить, раздаются странные звуки, за занавеской появляется что-то темное. Кейт удается освободиться, она раздвигает занавески. Там никого нет. На полу видны мокрые следы босых ног. Кейт подходит к зеркалу, опускает пальцем нижнее веко и видит на глазу метку – красное пятно.

Кейт на работе просматривает запись с камеры видеонаблюдения в палате Элены. На какой-то миг на груди женщины оказывается какая-то темная субстанция.

Кейт приезжает к заброшенной хижине в лесу, где обитает Даги. Возле хижины с громким шумом работает генератор. В доме звучит громкая музыка. Кейт стучит в дверь. Даги сначала ее грубо посылает. Я тоже ее видела! Даги впускает Кейт в хижину. Все стены завешаны рисунками с изображениями демонов сна разных стран и народов. Даги рассказывает: ее видели миллионы людей, в разных странах ее называют по-разному, она повсюду. Первая запись о ее существовании датируется 400 годом до нашей эры, она старше Христа. Мара реальна, это не галлюцинация. Ведь ее видели я, ты, Мэтью, Такахаши и Сол. История знает и групповые смерти во сне, когда одновременно умирали сотни людей. Кейт интересуется: но почему ее видят миллионы, а убивает она единицы? Она обычно убивает после крупной трагедии. Но ведь у нас ничего не было! Что-то мы упустили. У тебя метка на глазу – ты на втором уровне. Третий этап – она садится на грудь и хватает руками за горло. Четвертый этап – ты видишь ее в физическом мире. Тогда ты покойник. А ты почему жив? Я сплю только по двадцать минут, она приходит в глубокой фазе сна. Ставлю будильники, громкую музыку с интервалом в двадцать минут, и она не может проникнуть в реальный мир. Как долго ты не спишь? Не знаю: несколько дней или недель, месяц… У тебя с мозгами уже не все в порядке. А ты найди то, что связывает нас всех, иначе мы погибнем. Кейт уходит. Она отправляется к доктору Эллису, показывает записи смерти Элены. Это просто судороги. Кейт показывает свою метку. У вас лопнул сосуд. А как объяснить групповые смерти? Наука знает о синдроме мгновенной смерти во сне у нескольких людей одновременно. Доктор рассказывает, что в детстве у него случался паралич сна. Я тогда видел Фредди Крюгера. Раньше люди видели ведьму. А почему я вижу Мару? Вы узнали о ней от Элены и очень испугались. Вам нечего бояться.

Даги засыпает. Отключается генератор, в хижине гаснет свет, отключается будильник.

Кейт просыпается в своей квартире, идет к окну, видит там призрак Элены. Внезапно призрак оказывается за ее спиной. Элена кричит: ты оставила меня умирать в одиночестве! Кейт снова просыпается, ее что-то вдавливает в постель, к ней приближается темная сущность, садится ей на грудь, сжимает руками горло. Кейт просыпается окончательно. Она зашивает разорванного мишку Софи, затем звонит отцу Элены. Тот говорит, что Софи не спит. Оставьте нас в покое! У нас завтра похороны.

Даги звонит Кейт: я заснул. Теперь я покойник! Наступила четвертая стадия. Даги перед зеркалом отрезает себе ножницами веко. В хижину врывается Кейт, она отвозит Даги в клинику доктора Эллиса. Тот помещает Даги в палату, за которой ведется видеонаблюдение. Вы измотаны, вам надо поспать. В случае необходимости вас тут же разбудит медсестра. Перед тем, как заснуть, Даги рассказывает Кейт, что он на войне по ошибке расстрелял машину, в которой ехала молодая мать с ребенком. Из-за этого он испытывает сильное чувство вины.

Кейт усаживается радом с кроватью Даги в кресло и засыпает. Через некоторое время медсестра уходит покурить. Доктор Эллис на какое-то время отвлекается от монитора. Появляется Мара, она душит Даги, доктор пытается прийти ему на помощь, но уже поздно.

Кейт узнает, что Софи помещена в больницу, у нее был припадок. Кейт приезжает к девочке. Та говорит психологу: она за твоей спиной! Кейст говорит деду Софи: ей нельзя спать, иначе она умрет.

Кейт отправляется в хижину Даги, она рассматривает рисунки на стенах, вешает туда снимки всех пострадавших от Мары. Что же всех нас объединяет? Даги обвинял себя из-за случая на войне, Элена винила себя в том, что не сохранила семью, Мэтью – из-за своей измены, Сол убил свою мать. Такахаши? Она звонит Маккарти: что натворил Такахаши? Он был поваром школьной столовой в Японии. Закупил сырую рыбу. По его вине погибло 38 детей. Он скрывался от правосудия в США. Понятно теперь, кто выпустил Мару! А Софи? – размышляет вслух Кейт. Вот, она обвиняет себя потому, что заговорила со мной, она считает, что именно из-за этого мать забрали в больницу! Она не виновата, надо ей об этом сказать.

Кейт направляется в больницу. Софи в палате одна, она спит. В палату входит Мара, Кейт кричит на нее: оставь Софи, она не виновата, возьми меня! Мара, уже готовая напасть на Софи, отступает.

Кейт утешает Софи: теперь все в порядке, можешь спокойно спать. Девочка засыпает. Рядом в кресле спит Кейт. Ее будит Маккарти. Кейт говорит: с девочкой все в порядке. Затем она спрашивает Софи: а как там наш медвежонок? Девочка протягивает ей игрушку. Кейт рассматривает мишку и не обнаруживает на нем швов. Софи говорит: я тебя простила, а мама – нет! Кейт снова просыпается. Что-то вдавливает ее в кресло. В палату входит Мара, она медленно приближается к Кейт, поднимается в воздух и бросается на нее.

Отзывы о фильме «Мара. Пожиратель снов»

  • Колян 0
    Фильм тянет на строгую 5/10 и в качестве ужастика на вечер сгодится более чем. Чувствуется, что работа проделана под вдохновением от фильма "Звонок", но всё же это не тот фильм, после которого ходишь и оглядываешься. Если учесть, что это дебютная работа, то в общем-то можно и спустить на тормозах отсутствие пост-ужаса после просмотра. Кстати, очень жаль, что такового нету. Тема сна касается абсолютно каждого и можно было бы поработать над лентой так, что бы миллионы людей боялись идти спать.
  • Дмитрий 0
    Идея в фильме отличная. Но игра актеров так себе. Несмотря на это смотрится на одном дыхании из-за атмосферности.

Рецензии на фильм «Мара. Пожиратель снов»

  1. Рецензия на фильм «Мара. Пожиратель снов»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Уязвимости из прошлого

    Представленная в начале 2015 года на американском фестивале "Сандэнс" документальная лента "Ночной кошмар" режиссера Родни Ашера, которая рассказывала о людях, страдающих от сонного паралича, стала хорошо различимым источником вдохновения для многих тематических фильмов ужасов. На этой территории совсем недавно отметились такие хорроры как "Смертельное пробуждение" Филлипа Гузмана и "Сламбер: Лабиринты сна" Джонатана Хопкинса, которые представляли художественно переосмысленные рассказы о пациентах, страдающих сонным параличом как заболеванием… Читать далее
Оформить подписку