Фильм Дневник пастыря

First Reformed
ivi
6,7
КиноПоиск
6,6
IMDb
7,1
Ваша оценка:
Режиссер
Пол Шредер
Актеры
Аманда Сайфред, Итан Хоук, Майкл Гэстон, Седрик «Развлекатель», Виктория Хилл, еще
Священник Толлер продолжает поддерживать жизнь в старом здании Первой Реформатской Церкви. Когда-то давно Толлер потерял на войне в Ираке сына, и теперь преподобный в одиночестве, поддерживая веру в немногочисленных прихожанах, по вечерам проводит время наедине с бутылкой алкоголя и дневником, в который пытается записывать все свои мысли. Его церковь уже давно стала анахронизмом, который путешественники презрительно называют «сувенирной лавкой», а все вокруг продолжают ходить в более модную церковь «Жизнь в изобилии». И рутина Толлера оставалась подобной до того момента, пока к нему за помощью не обращается одна из прихожанок. Священник решается помочь девушке, побеседовав с её мужем, совершенно не представляя, с какой трагедией столкнётся во время своего наставничества, и точно не догадываясь, как сильно его может затронуть тема злополучных разговоров, которая раз и навсегда заставит Толлера задуматься о состоянии окружающего мира, больше не давая возможности быть равнодушным к медленной гибели планеты. И он уж точно не предполагает, к каким решительным и пугающим действиям в итоге эти мысли могут привести.

Съемочная группа

Продюсеры
Гари Хэмилтон, Виктория Хилл, Фрэнк Мюррэй, еще
Композитор
Брайан Уильямс
Оператор
Александр Дайнан
Сценарист
Пол Шредер
Художники
Грэйс Юн, Рафаэль Сорсио

Знаете ли вы, что

  • Режиссёр и автор сценария Пол Шредер в одном из интервью сказал, что данная лента будет отличаться от того, что он делал ранее, назвав свой новый проект чем-то в духе Ингмара Бергмана, Робера Брессона и Андрея Тарковского.
  • Фильм был снят за 20 дней при бюджете в 3,5 миллиона долларов.
  • Аманда Сайфред была беременна во время съёмок в ленте.
  • Пол Шредер на сессии вопросов и ответов на Роттердамском кинофестивале в 2018 году заявил, что был очень удивлён во время работы над лентой, когда заметил много схожих черт с фильмом Мартина Скорсезе «Таксист» (1976), сценарий к которому также писал именно он.
  • Это первый фильм, в котором актёр Седрик «Развлекатель» указан в титрах под своим настоящим именем Седрик Кайлс.
  • Съёмки ленты проходили в Бруклине и Квинсе, районах города Нью-Йорк.
  • Премьера состоялась на Венецианском кинофестивале в 2017 году.
  • При съёмках для изображения внутреннего интерьера и фасада церкви была использована Сионская Епископальная Церковь в Дугластоне, района Квинс.
  • Сцена, в которой преподобный Толлер оборачивает вокруг своего тела колючую проволоку, является, скорее всего, отсылкой к роману «Мудрая кровь» американской писательницы Фланнери О`Коннор, где действие также сосредоточено вокруг разочарованного священнослужителя.
  • Название ленты было вдохновлено собственным религиозным опытом режиссёра в так называемом кальвинизме – втором выражении протестантизма в христианстве, берущим начало из протестантской реформации. Первым течением было лютеранство. Джон Кальвин, как и его последователи, считал, что Мартин Лютер не смог развить свои реформы как было нужно, и стремился установить доктрины, которые как можно больше дистанцировались бы от Римского католицизма.

Ошибки в фильме

  • В каждой сцене в кафе мега-церкви «Жизнь в изобилии» на кофейных чашках по-прежнему находится наклейка производителя.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Преподобный Толлер служит единственным священником в Первой Реформатской Церкви. В неё ходит всё меньше людей, поскольку почти все они отправляются в крупную церковь по соседству «Жизнь в изобилии». В ежедневной рутине герой решает записывать все свои мысли в дневник на протяжении последующих двенадцати месяцев, после чего планирует сжечь эту тетрадь.

Толлер как обычно начинает службу для своей немногочисленной паствы. После служения к нему подходит прихожанка Мэри Менсана. Девушка просит преподобного поговорить с её мужем. Мужчина является экологическим активистом, и из-за тяжёлых переживаний по поводу состояния нашей планеты он не хочет, чтобы его беременная жена рожала. Встреча назначается на завтрашний день после обеда. Не спящий ночью Толлер с бутылкой алкоголя под рукой продолжает вести дневник, борясь с желанием вырвать неугодные ему страницы, наполненные гордыней. На следующий день священник приходит домой к семье Менсана. Майкл, муж Мэри, отправляется беседовать с Толлером в отдельную комнату. В разговоре Майкл жалуется на постепенное ухудшение природной ситуации, боясь, что скоро Земле с таким подходом придёт конец. Он не хочет допускать, чтобы его ребёнок увидел умирающую планету. Толлер рассказывает Менсане историю своей жизни: он, как и его отец, служил в армии. Толлер убедил своего сына последовать семейной традиции, несмотря на протест жены. Через полгода сын священника был убит в Ираке. Его жена не смогла перенести эту трагедию, поэтому брак главного героя распался. Толлер ушёл со службы, а преподобный Джефферс из «Жизни в изобилии» помог устроиться ему в Первой Реформатской церкви. После откровенного диалога новую встречу назначают на завтра. Той же ночью Толлер испытывает жуткую боль при походе в туалет. Его моча теперь красного цвета.

На утро Толлер после завтрака с алкоголем ведёт экскурсию для туристов. Герой демонстрирует им кладбище, рассказывает историю церкви и показывает сувениры. Уходя, туристы оставляют ему чаевые. Преподобный отправляется в «Жизнь в изобилии» к Джефферсу. Там его на обед приглашает местная служительница Эстер. Мэри в смске сообщает Толлеру, что её муж не сможет прийти на встречу сегодня и просит её перенести на завтра. Джефферс обсуждает с героем будущую праздничную церемонию 250-летия церкви, которую Толлер должен будет вести. За обедом Эстер вспоминает с Толлером их прошлое в надежде вернуться к чему-то большему между ними. Толлер, не настроенный после неудачного брака на новые отношения, отстраняется от девушки. Мэри звонит преподобному и просит его приехать. Она показывает Толлеру найденный в гараже пояс смертника, которым занимался её муж. Священник забирает его с собой, планируя обезвредить опасное устройство. Ночью Толлера тошнит.

На следующий день приезжают рабочие, чтобы починить давно не работающий орган. Майкл просит священника перенести встречу в парк. Добравшись до назначенного места, Толлер находит мёртвого Майкла, прострелившего себе голову из дробовика. С местным офицером полиции он едет сообщить о случившимся Мэри. У неё дома священник находит адресованное ему письмо, в котором содержится последняя воля самоубийцы, где он просит развеять его прах над загрязнённым отходами озером. Ночью Толлер засыпает на скамье в церкви. На собрании с подростками преподобный конфликтует с одним из участвующих. На исполнении завещания Майкла церковный хор исполняет песню о природе, пока Мэри развеивает его прах. Толлер и Джефферс встречается с бизнесменом Балком, главным спонсором церкви. Балк, готовящийся произнести речь на церемонии 250-летия, недоволен участием преподобного в прощальной церемонии, поскольку газеты окрестили это «политическим актом». Толлер вступает в словесную перепалку с Балком. Вечером священник помогает планирующей в скором времени уехать Мэри собрать вещи её мужа и молится с ней. В одной из коробок он находит экологические статьи, которые изучал Майкл. Ночью он исследует волновавшую Менсану тему подробнее, выясняя, что компания Балка находится в числе главных загрязнителей окружающей среды.

Толлер наконец-то решается пойти к врачу. Доктор подозревает у героя рак. Эстер беседует с преподобным по поводу его здоровья. Раздражённый излишней заботой героини священник в грубой форме просит оставить его одного. Ночью у героя кровоточат дёсна. Толлер внимательно изучает пояс смертника. Следующим вечером к нему приходит беспокоящаяся Мэри. Толлер и Мэри делают специальное упражнение, где в тишине смотрят в глаза и слушают дыхание друг друга.

На очередную экскурсию в Первую Реформатскую Церковь приходят дети, слушающие рассказ Толлера о рабах, которые когда-то укрывались в этой церкви. Мэри окончательно решается переехать к сестре в Баффало, но планирует прийти на 250-летнюю годовщину церкви. Толлер запрещает ей это делать. Ночью преподобный приводит в порядок жилет смертника и примеряет его на себе. Он отправляется на экскурсию на завод Балка и проводит время на загрязнённом береге озера. Джефферс вызывает Толлера на разговор по поводу его здоровья. Преподобный срывается, высказывая тревожащие его мысли о состоянии окружающего мира. Глава «Жизни в изобилии» предлагает ему после праздничной церемонии отправиться на реабилитацию в клинику.

В день праздника к Первой Реформатской Церкви начинают собираться все участвующие. Толлер надевает под рясу полностью готовый жилет смертника, намереваясь привести его в действие на церемонии. Но в последний момент он видит заходящую в церковь Мэри. Не решаясь совершить задуманное, он снимает жилет. Тем временем торжество уже должно стартовать. Джефферс отправляется на поиски Толлера, но, не найдя его, просит Эстер начать церемонию. Толлер оборачивает свой торс в колючую проволоку и хочет выпить налитую в стакан жидкость для очистки труб, планируя покончить с собой. Тут он замечает вошедшую Мэри. Герои обнимаются и целуются.

Отзывы о фильме «Дневник пастыря»

Рецензии на фильм «Дневник пастыря»

  1. Рецензия на фильм «Дневник пастыря»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Хотя и не Брессон

    У нас этот американский фильм, так и не попавший в официальный кинопрокат, почему-то назвали «Дневником пастыря». Хотя не очень стыкуются слова «дневник» и «пастырь», кроме того, «пастырь» звучит слишком пафосно, а главный герой, Эрнст Толлер, является всего лишь пастором в первой реформатской церкви, чьё 250-летие собираются не без помпы отметить в небольшом городке недалеко от Олбани, штат Нью-Йорк… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Страсти преподобного Толлера

    Авторский фильм Пола Шредера Дневник пастыря — отличный пример того, как режиссер, выворачиваясь наизнанку, дискредитирует тех, к кому он, вероятно, относится с немалой симпатией. Картину можно смело посвятить организации Гринпис, всем эко-активистам и борцам за здоровую зеленую Землю, которым каждую ночь снятся кошмары про горящие горы покрышек и плавающие острова из пластиковых бутылок… Читать далее
Оформить подписку