Фильм Райское озеро

Eden Lake
Режиссер
Джеймс Уоткинс
Актеры
Келли Райлли, Майкл Фассбендер, Джек О’Коннелл, Томас Тургус, Финн Аткинс, еще
Молодые влюбленные Стивен и Дженни уезжают на выходные загород, к берегам Райского озера, где безлюдно и романтично. Однако их уединение нарушают местные подростки, не отличающиеся хорошим воспитанием. Сначала Стив делает им замечание из-за шумного поведения, потом сердится на них из-за проколотой шины и, наконец, приходит в ярость после угона джипа. На самом же деле это всё еще – детские шалости. Дело доходит до драки, в которой главарь шайки теряет любимую собаку. Вот тогда и обнажается детская жестокость, не имеющая ни веских причин, ни внутренних барьеров.

Съемочная группа

Продюсеры
Кристиан Колсон, Ричард Холмс, Марк Брук, еще
Монтаж
Джон Харрис
Сценарист
Джеймс Уоткинс
Оператор
Кристофер Росс
Художники
Саймон Боулз, Кит Мэдден, Лиза Чугг
Композитор
Дэвид Джульян

Знаете ли вы, что

  • «Райское озеро» - дебютная картина Джеймса Уоткинса, снятая им по собственному сценарию.
  • Съемки фильма проходили в местах с мрачным, более подходящим к сюжету названием «Черный парк». На самом деле, это довольно популярная локация среди британских кинематографистов (например, в культовом «Гарри Поттере» здесь расположился Запретный лес).
  • Страшная сцена, где был заживо сожжен мальчик Адам, сыгранный Джеймсом Ганди, снималась под надзором его родителей.

Ошибки в фильме

  • В одной из сцен на пляже хорошо заметна тень от звукооператорского бума – микрофона на штанге.
  • Брэд называет свою собаку «девочкой», однако пол у животного явно мужской.
  • При аварии в лесу видно, что ветки не проломили лобовое стекло, хотя впоследствии Стивен оказался пригвожденным ими к сиденью.
  • Количество грязи и крови на героях варьируется с неоправданной скоростью. Например, рука Стива, окутанная колючей проволокой, в одном кадре истекает кровью, а уже в следующем – становится относительно чистой.
  • В сцене, когда подростки обнаруживают тело убитого Купера, можно увидеть, как при дыхании вздымается его грудь.
  • В конце фильма Брэд удаляет с телефона все видеозаписи, на которых его шайка совершает кровавую расправу. Однако файлы слишком маленькие для видео – например, один из них весит всего 29 КБ.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Влюбленная пара Стивен и Дженни решают отдохнуть в уединенном местечке у озера, прозванным Райским за свою красоту. Их не настораживает ни грубость местных жителей, ни ограда вокруг территории, ни странные указания навигатора: «При первой же возможности поверните обратно». Расположившись на берегу, они оказываются в отнюдь не приятной компании – по соседству с подростками-хулиганами, возглавляемыми бесшабашным Брэдом. Стивен делает парням замечание по поводу громкой музыки и лающей собаки, которая пристает к Дженни. Подростки отвечают насмешками и бранью.

Поутру Дженни обнаруживает в корзинке с продуктами рой насекомых, а Стивен не может нормально уехать из-за проколотого колеса. На следующий день у них пропадает сумка с ключами от машины и заодно сам джип. Теперь на нем разъезжают разбуянившиеся подростки. Герои находят всю компанию у костра, по обыкновению развлекающуюся жестокой игрой – измором барсука. Стивен требует вернуть украденные вещи, но воры нагло отрицают свою вину. Дело доходит до потасовки. Один из подростков достает нож. Стивен обезоруживает парня, и в этот момент на лезвие напарывается собака Брэда. Глава шайки приходит в ярость и жаждет отомстить.

Заполучив ключи, Дженни и Стивен уезжают на джипе, однако темный лес – не лучшая трасса. Стивен врезается в дерево, ветки которого, проломив лобовое стекло, припечатывают его к сидению. Он велит Дженни убегать и прятаться. Девушка становится свидетельницей ужасной сцены: подростки, связав ее возлюбленного колючей проволокой, по очереди наносят ему серьезные раны. Пейдж, подружка малолетних извергов, снимает сцену «казни» на телефон. Рискуя собственной жизнью, Дженни отвлекает их внимание. Ей удается оторваться от преследователей и воссоединиться со Стивом.

Изнывая от боли и усталости, герои укрываются в заброшенной лачуге, куда вскоре врывается шайка Бреда. Ухитрившись снова ускользнуть, Дженни прячет израненного Стивена под листвой и убегает за помощью. По дороге она встречает уже знакомого мальчика Адама, совсем молоденького и не принадлежащего к банде. Адам обещает проводить ее до города, но вместо этого выдает Брэду. Дженни вырубают ударом по голове. Придя в себя, она видит мертвого Стивена, привязанного с ней к одному столбу. Подростки обливают их бензином, чтобы поджечь. Веревка лопается от огня, и Дженни удается сбежать. Брэд говорит, что если она не вернется, вместо нее заживо сгорит Адам. Именно так и происходит.

На этом потери среди детей не заканчиваются: Дженни закалывает осколком подобравшегося к ней паренька, который на самом деле уже раскаялся, а потом сбивает Пейдж на угнанной машине. Одного из своих соратников, пытавшегося сделать звонок, убивает сам Брэд. Наконец, Дженни добирается до города и проникает во двор, где проходит вечеринка. Она почти верит в свое спасение, пока не обнаруживает, что попала к родителям подростков-убийц. Взрослые решают «сами во всем разобраться» до приезда полиции. Брэд, вернувшийся домой, хладнокровно слушает предсмертные вопли Дженни и удаляет с телефона Пейдж обличительные видеозаписи.

Отзывы о фильме «Райское озеро»

  • Алексей 0
    Соглашусь с отзывом о том, что это не фильм ужасов, а больше психологический триллер по "реалиям современной жизни". И также вынужден согласиться, что подтупливание главных героев вызывало некий дискомфорт. К сожалению, жизнь такая, какая она показана в фильме - сила толпы, "правильный" вожак и неспособность выживать.... Вот о чем фильм. Пусть утрированно, пусть с притянутыми событиями, но смотреть надо в целом - это уже становится нашим настоящим, и в будущем будет только хуже...
  • y.mat 0
    Смотреть всем.Особенно родителям. И помнить нельзя оставлять детей без присмотра. И дети маленькая копия самого тебя. Если бы у подроста не был такой отец то он бы не был таким и не нашел бы банду таких же подростков. Отцы не когда не ссорьтесь при детях. Не когда не бейте жену особенно при детях.И у вас вырастит замечательный ребенок.Которым можно будет гордиться.А не такой ублюдок как в фильме. Всем удачного время суток.
  • mary-141294 -1
    С самого начала фильм казался интригующим, но когда пошли страшные сцены, герои начали жутко тупить, особенно девушка. Кровавые сцены достойные, но тупая реакция главных героев и слабенький сюжет таков, что смотреть было не интересно. Не советую, это худший фильм ужасов
  • manandrey -1
    Совершенно не правдоподобный. Низкого качества. Оценка 1
  • gfdgjg484 -2
    это самый мерски фильм который я видел это не должно быть 16+ ЛЮДИ НЕ СМОТРИТЕ ЭТОТ ФИЛЬМ ОНИ ЕГО СНЯЛИ ЧТОБЫ ИЗ ВАС СДЕЛАТЬ ДИЯВАЛАМЫ НЕ СМОТРИТЕ НЕ КОГДА ДУРАЦКИЙ ФИЛЬМ *** ЭТИ АНГЛИЧАНЫ КАК ТАКОЙ МОЖНО СНЯТЬ *** Я В ***
  • uselessuse 1
    Это самый страшный фильм,который я видела.Очень реалистичный.Ставлю высшую оценку-10.
  • Аркадий 0
    Это западный менталитет,западная форма воспитания,к сожалению притянутая и к нам,дети растут просто ублюдками и видимо нам придётся убить целое поколение,или они уничтожат всё живое на планете.Страшно представить оставим таким вот ублюдкам ядерный арсенал.
  • Яна 0
    Жестоко и пративно. Фильм смотришь в напряжении.
  • Liseika -1
    Между прочим, фильм очень даже здоровский))) а коментаторы-глупые люди. вот например, пишут что такое детям показывать нельзя...а для кого ограничение 18+ было написано интересно?! а этот коммент меня просто убил: "Как можно показывать такой бред? Фильмы должны с экрана нести позитив и хорошее настроение! А режиссера надо отправить в психиатрическую клинику. " Что вы хотели увидеть, интересно, переходя в раздел ужасов-триллеров, это не комедия... вам следовало бы переходить в другой раздел...
  • Кетов 0
    Комментаторы родные,я все понимаю,у каждого свое мнение.но зачем спойлерить?

Рецензии на фильм «Райское озеро»

  1. Рецензия на фильм «Райское озеро»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    7l10

    Этот фильм можно оценить достаточно высоко, ибо поднятые в нём темы являются актуальными для современного общества. Кто виноват в том, что дети превращаются в отморозков? Почему они становятся такими? Сюжет прост: парочка попадает в лапы агрессивным подростков, которые готовы пойти на многое ради утоления своей жажды крови… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Райское озеро

    Ценность «Райского озера» не в том, что это достаточно качественное кровопускание. И даже не в саспенсе и правильной атмосфере. Ценность состоит в том, что это актуальный фильм ужасов. Более того, равнодушным он не оставляет: можно либо согласиться с авторской задумкой, либо заткнуть уши пальцами и твердить, что такого в жизни быть не может… Читать далее
  • Оценка фильма
    0 из 10

    НЕ ЧИТАТЬ, ЕСЛИ НЕ СМОТРЕЛИ - СПОЙЛЕРЫ

    НЕ ЧИТАТЬ, ЕСЛИ НЕ СМОТРЕЛИ - СПОЙЛЕРЫ! В фильме преступники уходят от возмездия, что ставит отрицательных персонажей во главу и делает его своего рода "фильмом для садистов". Мол, садистам понравится, ведь в конце они выходят сухими из воды. Ситуация усугубляется тем, что отрицательные герои на 100% отрицательные, то есть их преступления совершены не под давлением обстоятельств, а исключительно для забавы и от злобы… Читать далее
  • Оценка фильма
    4 из 10

    Молодожены приезжают отдохнуть в тихое место –

    Молодожены приезжают отдохнуть в тихое место – Райское озеро. Счастливая парочка планирует замечательно провести отпуск и прожить долго и счастливо и умереть в один день. Но об этом, мы знаем, фильм не снимают, а значит на Райском озере не все так спокойно.Не самый плохой триллер в своем жанре… Читать далее
Оформить подписку