Назад

Фильм За пределами Вселенной

The Beyond
Развернуть трейлер
Поделиться
5,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Когда учёные Земли замечают на радарах множество загадочных объектов, они отправляют в космос группу специальных роботов с человеческим мозгом. Эта миссия может навсегда изменить жизнь на планете…

Во время штатного выхода в космос неожиданно исчезает американский астронавт. Вскоре исследователи космического пространства замечают на радарах большое количество странных объектов: все они имеют сферическую форму и тёмный цвет и стремительно приближаются к Земле. Учёные по всему миру не могут понять, что происходит, и предвещают грядущий апокалипсис. Чтобы узнать, откуда взялись эти неопознанные объекты и какова цель их прибытия, человечество отправляет в область скопления сфер специальный отряд. Он состоит из особенных роботов, в которых вживлён человеческий мозг. Роботы возвращаются со своей опасной миссии раньше срока, и учёным предстоит потрудиться, чтобы узнать информацию, которую они добыли…

Что произошло во время путешествия роботов в космос? Какое будущее ждёт Землю? Приглашаем поклонников фантастики посмотреть онлайн захватывающий фильм «За пределами Вселенной».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

На небе появляются какие-то странные объекты, начинается паника, военные выводят на улицы бронетехнику.

За 12 месяцев до этого.

Дом руководительницы Космического агентства Джиллиан Лару. Она и ее дочь Мэри делают запись для корпоративного ролика, рассказывают о покойном отце Мэри, который был миротворцем. Запись прерывает телефонный звонок. На Международной космической станции (МКС) возникла чрезвычайная ситуация. В результате воздействия аномальных явлений на станции произошло отключение электроэнергии. Для устранения неисправности в безвоздушное пространство вышел астронавт Джим Марселл. Возникают сильные помехи, создается мощное свечение, корпус станции испытывает сильную вибрацию. Связь с ним прерывается, астронавт исчезает. Предполагается, что по каким-то причинам оборвался трос, которым он был соединен со станцией, и Марселл улетел в космос, где и погиб.

По телевидению сообщают населению о том, что гибель астронавта – трагическая случайность.

Руководитель исследовательских программ агентства Алекс Грант заявляет, что это не первый случай столкновения людей с подобной аномалией, которая вызывала помехи связи, испускала гравитационные волны. Ранее она проявила себя в 1990 году, ее можно было наблюдать в течение двух месяцев, после чего она исчезла.

Космическое агентство посылает для исследования аномалии (ей дали название – Пустота) исследовательские зонды. Они проникают в туннель, внутри которого наблюдается световое излучение. Связь с зондами теряется, но информация, которую успевают передать исследовательские аппараты, позволяет предположить, что рядом с Землей возникла так называемая кротовая нора, на другой стороне которой имеется, возможно, планета. То есть люди имеют шанс установить контакт с внеземной цивилизацией. Так думает космолог агентства Джессика Джонсон. Но существует вероятность того, что выхода из кротовой норы не существует, а потому попавшие туда объекты останутся там навечно.

Джиллиан предлагает направить в кротовую нору астронавтов. Она говорит коллегам, что уровень финансирования агентства позволяет реализовать самые дорогостоящие проекты. При этом общественность нужно держать в неведении, населению Земли еще рано знать о существовании Пустоты.

Однако профессор Якоб Брукий из Университета космических исследований утверждает, что сделать это невозможно, человеческий организм не выдержит воздействия мощных гравитационных волн, которые действуют на входе в кротовую нору. Это будет просто убийство, человека разорвут гравитационные волны. Поэтому исследовать подобные объекты под силу только зондам или роботам.

В земной атмосфере появляются странные объекты. Это гигантские пульсирующие шары, вращающиеся и испускающие лучевую энергию в частотном диапазоне линии нейтрального водорода. На Землю из космоса идет настоящая волна загадочного излучения. Шаров становится все больше, их уже несколько сотен. Военные по всему миру готовы атаковать странные объекты. Они совершают разведывательные полеты к шарам, но те на контакт не идут.

Руководители космического агентства уговаривают силовиков не делать резких движений до того, как будет исследована Пустота.

Военное ведомство США предоставляет агентству доступ к своим секретным технологиям. Это проект под названием Human 2.0, который позволяет пересадить головной мозг человека в корпус изготовленного из самых продвинутых материалов робота. Инженер Элис Ламонт утверждает, что мозг может жить без тела, но тело без мозга – никогда. Процесс этот необратим, человеческое тело без мозга погибает, но личность человека получает возможность прожить очень долгую жизнь в теле робота. Это позволит послать исследователей в Пустоту. Корпус робота сделан из сверхпрочного и одновременно гибкого материала. Робот имитирует дыхание, мозг питается специальными растворами.

Инженер-робототехник Элис Ламонт показывает опытный образец робота, в который можно вживить человеческий мозг. Черепная коробка заполняется специальным гелем, который содержит миллионы нитей, связывающих мозг с мышцами, другими частями тела. Кроме того, гель служит амортизатором, что повышает живучесть синтетического организма. Но робот без человеческого мозга – это как компьютер без жесткого диска.

Робот 2.0 возьмет с собой в Пустоту специально созданный золотой архив человечества, представляющий собой аудио- и видеозаписи, иллюстрирующий историю и современное состояние цивилизации Земли.

Агентство начинает подбор кандидатов для реализации проекта. Имеется возможность трансплантации мозга в корпуса двух роботов. И сделать это необходимо в течение двух недель. Кандидатов тщательно тестируют. В их числе астронавт Кассандра Ноулс, вирусолог Владимир Коминский, военный летчик Робинсон, космолог Джейн Лоу.

Кандидаты проходят собеседование с психологом и обстоятельный медицинский осмотр. Выбор останавливается на Карле Робертсе. Это пилот дронов, инвалид-колясочник, он не чувствует своего тела ниже пояса и рад зажить полной жизнью в корпусе робота. Начинается операция по трансплантации мозга в корпус робота. Робертса постепенно вводят в состояние искусственной смерти: сердцебиение и дыхание замедляются, человек словно засыпает.

Однако через 72 часа после начала операции по пересадке человеческого мозга в корпус робота становится ясно, что она закончилась неудачей, Робертс погибает. Необходима вторая попытка.

Оказывается, специальный гель, которым заполняется череп робота, способен к отторжению головного мозга. Поэтому перед дальнейшими операциями требуется проведение теста на совместимость кандидата с веществом геля: клетки головного мозга кандидата должны быть вживлены в гель для предотвращения отторжения. Выясняется, что из всех сотрудников агентства такой тест успешно прошли только три человека. По дополнительным показателям больше всего для реализации проекта подходит Джессика Джонсон.

Джонсон не горит желанием участвовать в проекте, но из чувства долга соглашается. Она просит Джиллиан, чтобы ее семья была обеспечена всем необходимым, та дает такое обещание. Она говорит, что поступок Джонсон будет описан во всех учебниках истории.

Грант пытается отговорить Джонсон: вы нужны нам здесь, на Земле. Джонсон говорит, что она лучше всех представляет, что может ждать контактера в кротовой норе. Но у нас есть еще два кандидата. Джессика: один из них только что вернулся с МКС, он не в форме, и у него семья. А второй слишком осторожен, он не годится для первого контакта с инопланетянами.

Джиллиан утверждает, что Джонсон – идеальный кандидат. Она обладает чутьем настоящего исследователя.

Джонсон встречается с Ламонт и выясняет у нее, какие изменения происходят с человеком после процедуры слияния, сохраняются ли эмоциональные особенности его личности. Ламонт говорит, что такие особенности сохраняются. Именно эмоциональная составляющая личности делает человека человеком. А мы заинтересованы в том, чтобы в контакт с инопланетянами вошел именно человек.

Джонсон делает прощальные звонки своим близким и друзьям.

На этот раз операция проходит успешно. Сопровождать Джонсон должен солдат Human 2.0, которого удалось создать военным. В руку солдата встроено малокалиберное оружие на случай непредвиденных обстоятельств, которые могут сложиться в Пустоте.

Стартует космический корабль. Ввиду того, что он несет не людей, а роботов, удается сэкономить на запасах пищи, топлива и воздуха, что облегчает нагрузку.

Корабль начинает входить в Пустоту. Джонсон сообщает о возникновении яркого свечения. После этого связь с кораблем прерывается.

Джиллиан говорит, что теперь непонятно, как долго придется ждать возвращения астронавтов из пустоты. Может быть месяцы, годы. А, может быть, они не вернутся вообще никогда.

Проходит пять дней. На орбите Земли обнаруживают спускаемый аппарат. Он приводняется в Атлантическом океане. Это корабль, который был направлен в Пустоту. На его борту находится только Джонсон. Она пребывает в бессознательном состоянии.

Джонсон помещают в карантин, чтобы исключить возможность заражения людей неизвестными микроорганизмами. Исследователи изучают состояние мозга Джонсон. Выясняется, что он загружен воспоминаниями, которые могли сформироваться за несколько лет, п не за те несколько дней, что Джонсон провела в полете.

Военные принимают решение атаковать вращающиеся черные сферы, висящие над поверхностью Земли.

В этот момент Джонсон приходит в сознание. Она рассказывает о том, что произошло после проникновения в Пустоту. Возникло такое яркое свечение, что она была вынуждена закрыть глаза. Когда она их открыла, то обнаружила, что солдат 2.0 переместился из корабля, он парил за его пределами. Внезапно его рука, в которую было вмонтировано оружие, взорвалась. Солдат 2.0 испарился в этой вспышке.

После этого Джонсон была перенесена на поверхность планеты, находящейся по другую сторону Пустоты. Там она увидела инопланетян, которые представляли собой клубящиеся сгустки какого-то вещества. Потом перед ней возник Джим Марселл. В сознании Джонсон отпечатались его мысли: все будет хорошо. После этого Джонсон потеряла сознание и пришла в себя уже на Земле.

Космические аппараты агентства передают на Землю странную информацию: все планеты Солнечной системы разрушаются, возникшие обломки несутся к Земле. Гибель планеты неминуема. Однако висящие над поверхностью Земли черные сферы меняют свою конфигурацию и создают защитный экран, спасающий человечество от гибели.

После этого формируется новая Солнечная система, возникают новые планеты. В том числе планета двойник Земли: она расположена на той же орбите, имеет те же размеры, такую же атмосферу и магнитное поле. Земля-2 представляет собой отличный плацдарм для колонизации.

В пустыне в Аризоне обнаружен Джим Марселл. Он не помнит, что с ним произошло с тех пор, как он вышел за пределы МКС.

Пустота исчезает.

Через несколько лет человечество приступает к освоению Земли-2.

Ошибки в фильме

  • Девиз Космического агентства, изображенный на печати, – «verum absque terminos», что означает «безграничная правда / долг / честь».
  • Когда ученые носят желтый костюм, их маски представляют собой маски для снорклинга, полностью закрывающие лицо, без дыхательной трубки. На них есть даже насадка для экшн-камер.
  • Во время эпизода, показывающего, как вся человеческая история помещается в Human 2.0, есть кадр «Куба» из фильма «2036, происхождение неизвестно» (2018), также снятого Хасрафом Далаллом.
  • Все сцены, происходящие на «второй Земле», на самом деле сняты в Исландии.
  • Оформить подписку