Оформить подписку

Фильм Темный рыцарь

The Dark Knight
Боевик, созданный Кристофером Ноланом, рассказывает историю Бэтмена, противостоящего криминальному гению Готэма. Тот уже успел запугать своими играми жителей небольшого городка и его совсем не интересуют деньги. Джокер беспрекословно верит в тёмную сторону человека, которая готова взять над ним верх, лишь бы удобный случай представился. С улыбкой на лице, свою теорию он готов доказать всем, в особенности Бэтмену. Смогут ли горожане справиться с мраком в своей душе, а герой восстановить справедливость и вернуть спокойствие Готэму?

Знаете ли вы, что

  • Первый фильм в истории, попавший сразу после премьеры на первое место IMDb Top-250 и продержавшийся там два дня.
  • В одном из интервью Хит Леджер заявил, что роль Джокера его любимая.
  • Во время целевой PR-компании фильма возникло несколько серьезных проблем, когда студия начала рассылать торты «от Джокера» с сотовым телефоном внутри. В определенный момент на телефоне включалась вибрация, сопровождающаяся звуком тиканья, что было похоже на бомбу внутри угощения. Сотрудники одного из новостных каналов, получившие такой подарок, действительно решили, что внутри торта бомба, в результате чего все здание было эвакуировано.
  • Персонаж по имени Коулман Риз является аллюзией на Загадочника, одного из самых известных врагов Бэтмэна. Так же, как и в случае с Эдвардом Нигмой, чье имя звучит как «Энигма» (Э. Нигма), имя Коула Риза в оригинале звучит как «загадка» (Mr. Reese «mysteries»).
  • Чтобы снять сцену с автобусом в начале фильма, его сначала разобрали, а затем вновь собрали внутри здания.
  • Всего за роль в этом фильме Хит Леджер выиграл посмертно тридцать две различные награды, включая «Оскар», «Золотой глобус», «BAFTA», «SAG» и приз ассоциации критиков.
  • Эпизод, в котором Брюс Уэйн просит Фокса разработать новый костюм, был добавлен в сценарий только потому, что Кристоферу Нолану очень хотелось, наконец, поменять дизайн бэт-костюма.
  • Знаменитый брутальный хрип Бэтмэна в этом фильме был сделан гораздо грубее, чем в «Бэтмэн: Начало». Впоследствии это стало не только одной из самых запоминающихся особенностей фильма, но и причиной бесконечного числа пародий.
  • Автор комиксов и сценарист Дэвид С. Гойер заявил, что после премьеры фильма долго не мог поверить, что его имя есть в титрах столь невероятной картины.
  • После того как убивают водителя грузовика и Джокер берет управление в свои руки, можно заметить, что на лобовом стекле нарисован смайлик из пулевых отверстий.
  • Во время их встречи наедине ни Бэтмэн, ни Джокер не обращаются друг к другу по реальному имени.
  • Пентхаус Брюса Уэна снимался на первом этаже офисного здания в Чикаго. В дневное время это же помещение, только переоформленное, использовалось для съемок сцен пресс-конференции Харви Дента.
  • События фильма разворачиваются ровно через девять месяцев после событий «Бэтмэн: Начало».
  • Первый фильм о Бэтмэне, в котором нет знаменитого особняка Брюса Уэйна с его бэт-пещерой. Брюс переехал в пентхаус своего небоскреба, под основанием которого есть секретный подвал, исполняющий роль мини-пещеры.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Во время финальной схватки Джокер произносит фразу: «Все старые знакомые места», но его рот при этом закрыт.
  • Когда Альфред разговаривает с Брюсом в секретном убежище, Брюс говорит: «Это не совсем то, что я имел в виду, когда сказал, что хочу вдохновлять людей», затем меняется угол камеры, рот Кристиана Бейла уже закрыт, но он все еще заканчивает фразу.
  • Брюс говорит Люциусу, что база данных всех сотовых телефонов зашифрована с помощью нулевого кода (null key encryption), который способен расшифровать только один человек. На самом деле термин «нулевой код» в шифровании означает полное отсутствие какого-либо шифрования, т.е. по сути данные в открытом виде.
  • Брюс Уэйн планирует добраться до Гонгконга с помощью корейских контрабандистов, которые якобы используют систему HALO, не попадающую под стандартные диапазоны радаров. Тем не менее максимальная высота прыжка при использовании техники HALO составляет 30000 футов, что прекрасно попадает под действие большинства современных радаров.
  • После взрыва на складе пожарные тушат огонь, размахивая шлангом из стороны в сторону, что выглядит красиво, однако ни один профессиональный пожарный не стал бы так тушить огонь. Обычно струю фиксируют у основания пламени, медленно продвигая поток вглубь очага возгорания.
  • Во время ограбления банка волосы Джокера меняют свой цвет с натурального коричневого на зеленый, когда он проходит мимо пробившего стену автобуса.
  • Паромы покидают Готэм в момент раннего заката. Позже они появляются в кадре, когда на улице почти полночь, что говорит о том, что они плыли несколько часов. Однако по их местоположению видно, что они даже не покинули гавань.
  • Во время допроса Джокера Бэтмэном количество макияжа на лице Хита Леджера постоянно меняется, что особенно заметно после того, как Бэтмэн прижимает Джокера лицом к столу.
  • Во время ограбления банка один из людей Джокера захватывает охранника в белой рубашке. В следующей сцене банковский служащий стреляет в этого грабителя, тот удерживает охранника уже в голубой рубашке.
  • Когда Джокер начинает стрелять по бэтподу, одновременно шагая ему навстречу, он попадает в Кадиллак, который съезжает с дороги и таранит мусорные баки на обочине. Секунду спустя на экране появляются этот же Кадиллак и эти же мусорные баки в их первоначальном состоянии, в котором они были до начала стрельбы.
  • В одной из сцен Альфред подносит Брюсу стакан шампанского, при этом у него на подносе остается три стакана. Когда камера меняет угол, Альфред покидает босса с четырьмя стаканами на подносе.
  • Сквозь глазные отверстия маски во время ограбления банка видно, что у Джокера нет черной подводки вокруг глаз, но когда он снимает маску, макияж на месте.
  • В конце фильма шесть спецназовцев привязаны к веревке, обвитой вокруг Бэтмэна, однако только пять из них спускаются с крыши чуть позже.
  • Школьный автобус с трудом пробивает стену банка, провалившись внутрь здания почти наполовину, однако когда Джокер уезжает на нем, на его корпусе нет ни одной вмятины или царапины.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Не успел многострадальный Готэм избавиться от одного злодея, как на его место пришел новый, еще более изощренный мерзавец. Таинственный психопат с уродливыми шрамами и клоунским гримом на лице начинает постепенно захватывать власть в городе. Некто, скрывающийся под именем Джокер, совершает дерзкое ограбление банка мафии, чем сеет смуту среди преступников Готэма. Тем временем новый прокурор города Харви Дент решает всерьез взяться за уничтожение криминала путем реформы правоохранительных органов. При сотрудничестве лейтенанта Гордона он устраивает рейд по банкам мафии, однако преступники вовремя переводят свои средства в другое место.

Бэтмэн захватывает китайского мафиози, который дает показания против всех самых влиятельных боссов города. Осознав, что их жизнь и свобода под угрозой, воротилы криминального мира принимают предложение Джокера. Пропагандирующий беспричинное насилие психопат хочет убить Бэтмэна, тем самым пробив антикриминальную защиту города. Вместе с трупом неизвестного косплеера Джокер подбрасывает мэру Готэма видеозапись, в которой требует, чтобы Бэтмэн открыл свою личность. В противном случае будут новые жертвы, в том числе и среди высокопоставленных чиновников города. Бэтмэну удается установить фигурантов «расстрельного списка», но спасти получается только Харви Дента. Несмотря на совместные усилия Бэтмэна, Дента и Гордона, убийства и теракты продолжаются. Бэтмэн предлагает Денту сделать официальное заявление о том, что он откроет свою личность. Однако на пресс-конференции Дент неожиданно заявляет, что он и есть Бэтмэн.

Полиция арестовывает прокурора, но при перевозке люди Джокера похищают его. Самого Джокера удается арестовать, но после допроса он сбегает. Бэтмэн тем не менее узнает, что и Дент, и его возлюбленная Рэйчел заминированы в разных местах. Пытаясь спасти всех одновременно, он никуда не успевает, а Дент, взорвавшись, теряет половину лица. В больнице изуродованный прокурор становится на сторону зла. С Джокером они придумывают коварный план, но он не срабатывает. В схватке с Бэтмэном и Гордоном оба злодея погибают. Бэтмэн решает не открывать общественности, кем перед смертью стал прокурор, поэтому берет всю вину на себя, тем самым превратившись в преступника в глазах горожан и полиции.

Читать дальше

Отзывы к фильму Темный рыцарь

  • Сергей 1
    Россия проигрывает Америке по фильмам и героев на всех все равно не хватит
  • Андрей -1
    великолепный фильм, но слишком привык к халяве чтоб деньги тратить в интернете.
  • weemiacig 0
    Стандартная история про супергероя, которая очень профессионально обыграна.. лично мне и моей семье, как любителям фантастики, очень понравился этот фильм.. Таким как мы советую смотреть онлайн.
  • studentctudent 6
    Шедевр. И добавить нечего.

Рецензии к фильму Темный рыцарь

  1. Рецензия к фильму Темный рыцарь
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Моё мнение

    Фильм не лучший, не всем подойдёт но он хорош.Есть немножко ляпов, но это ляпы классические, и мы их должны любить!Для тех кто не въехал, что за фильм, то скажу, что это первая картина про Бэтмена в жанре кино, в названии которой нет слова "Бэтмен".Ну купить и посмотреть стоит.Ну на фоне всяких японских Чебурашек 2013 года выглядет достойно… Читать далее
Оформить подписку