Оформить подписку

Фильм Оправданная жестокость

A History of Violence
ivi
6,8
КиноПоиск
7,0
IMDb
7,5
Ваша оценка:
 
 В тихом провинциальном американском городке живет хозяин небольшой закусочной Том Столп, его жена Иди и двое детей – Джек и Сара. Однажды вечером, когда Том уже закрывает свой ресторанчик, в него вламываются двое бандитов и требуют отрыть кассу. Завязывается драка, и герою удается убить преступников, хотя он сам получается ранение в ногу. Том становится местным героем и его показывают в новостях. Вскоре возле дома Столпов появляется лимузин филадельфийского криминального авторитета Карла Фогарти, который предлагает Тому закончить маскарад и раскрыть свое истинное лицо…

Знаете ли вы, что

  • Фильм был снят на родине режиссера в Канаде. Вымышленный городок Миллбрук снимался в Онтарио, Филадельфийские - в Торонто.
  • Одна из самых жестоких сцен ленты, где Тому снится, как он убивает Карла Фогарти, не вошла в финальную версию фильма, потому что Кроненберг посчитал ее неуместной. Однако она есть на DVD-издании с комментариями режиссера.
  • Закусочная Тома – это декорация в павильоне студии «Торонто Филм».
  • Кроненберг пригласил на главную роль Вигго Мортенсена после того, как увидел в роли Арагорна в трилогии «Властелин Колец». Режиссер был впечатлен контрастом заурядно-безобидной внешностью актера в жизни и сильным образом мощного бойца на экране.
  • Большую часть реквизита для закусочной и дома Столпов купил сам исполнитель главной роли, Вигго Мортенсен. По его словам, это помогло ему лучше почувствовать своего героя.
  • Тренируя филадельфийское произношение своего героя, Вигго Мортенсен общался с дядей и братом своей партнерши Марии Белло, которые жили в Филадельфии.
  • Все сцены с участием Уильяма Херта были отсняты всего за 5 дней.
  • Актеры, сыгравшие бандитов Лиланда и Билли, готовили образы своих героев по системе Станиславского. Согласно придуманной ими предыстории, Лиланд полтора года назад вышел из тюрьмы и отправился на встречу с семьей. По дороге он встретил племянника Билли и решил показать ему мир.
  • На футболке Билли - реклама бильярдной «Ночная сова». Это — отсылка к культовой криминальной драме Кертиса Хэнсона «Секреты Лос-Анджелеса» (1997), действие которого происходит в кафе «Ночная сова».
  • Сцена, где Билли направляет пистолет на маленькую девочку, — это цитата из легендарного вестерна Серджо Леоне «Однажды на Диком Западе» (1968).
  • В оригинальном сценарии бандиты — италоамериканцы. Однако после того как на роли были утверждены соответственно Эд Харрис и Уильям Херт, режиссер решил сделать их ирландцами, потому что это больше сочеталось с внешностью и манерой поведения актеров.
  • В основе фильма – графический роман Джона Вагнера и Винса Локка «A History of Violence» 1997 года.
  • На протяжении фильма убивают 13 человек.
  • В графическом романе и оригинальном сценарии, Джоуи и Ричи были просто друзьями, но решил накалить конфликт и сделал их братьями.
  • Американская версия фильма, предназначенная для внутреннего проката, менее жестокая, чем международная.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

 В небольшом провинциальном городке живет обычный американец Том Столп вместе со своей семьей: женой Иди и двумя детьми - Джеком и Сарой. Том владеет небольшой закусочной и пользуется любовью и уважением среди соседей и горожан. Ничто не нарушает спокойный ход его размеренной жизни.

Но однажды, перед самым закрытием закусочной, в заведение Тома вваливаются двое вооруженных бандитов. Они приказывают герою отдать им выручку и грозятся его убить. Том решает постоять за себя и начинает драка, в результате которой ему удается убить преступников, но сам он получает ранение в ногу.

После этого инцидента Том становится настоящей звездой городка и про него снимают репортаж, который показывают в местных новостях. Вскоре перед домом семьи Столп останавливается неизвестная машина, из которой выходит человек, именующий себя Карлом Фогарти. Он обращается к Тому по имени Джоуи и просит его бросить этот маскарад и раскрыть свое истинное лицо. Том говорит Фогарти, что не знает, кто он такой, и сообщает о случившемся шерифу.

На следующий день герой снова замечает машину Фогарти и немедленно срывается домой, думая, что его семье угрожает опасность. Однако, тревога оказывается ложной: Том остается дома с сыном Джеком, а его жена и дочь отправляются за покупками. В супермаркете Иди снова встречает Фогарти, который настойчиво уверяет ее, что ее муж – не тот, за кого себя выдает. Фогарти убежден, что именно Том сделал его слепым на один глаз. В подтверждение своей мысли он спрашивает Иди, не кажется ли ей странным, что обычный хозяин закусочной смог так легко остановить вооруженных бандитов.

Вскоре от шерифа герои узнают, что Фогарти является лидером мафиозного клана Филадельфии, а Джоуи, про которого он говорил, - это младший брат Ричи Кьюсака, одного из самых опасных филадельфийских гангстеров.

Иди хочет верить своему мужу, но все больше и больше фактов указывают на то, что он на самом деле является совсем не тем, за кого себя выдает, и вся его спокойная семейная жизнь – просто фальсификация…

Читать дальше

Отзывы к фильму Оправданная жестокость

Рецензии к фильму Оправданная жестокость

  1. Рецензия к фильму Оправданная жестокость
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку