Фильм Дневной дозор

ivi
6,6
КиноПоиск
6,0
IMDb
6,5
Ваша оценка:
Режиссер
Тимур Бекмамбетов
Актеры
Константин Хабенский, Мария Порошина, Владимир Меньшов, Галина Тюнина, Виктор Вержбицкий, еще
Сериалы, телешоу и фильмы Первого канала
В одном из домов Москвы, ночью убивают молодую женщину, которая оказывается Темной. При осмотре тела не находят никаких следов преступления, значит убийца принадлежит противоположному лагерю Светлых Сил. Этот вопиющий случай усугубляет и без того шаткое перемирие между Светлыми и Темными. Мир находится на пороге войны, а значит, существование человечества и всего живого ставится под удар. Гессер – лидер Светлых, собирает своих людей, чтобы выяснить, кто из них мог совершить преступление. Оказывается, что алиби отсутствует только у Антона Городецкого. Герою предстоит вновь пройти нелегкий путь, чтобы доказать свою непричастность к преступлению, а также восстановить мир и справедливость. Городецкий должен найти древний артефакт – Мел Судьбы, с помощью которого можно изменять прошлое и исправлять ошибки, допущенные ранее.

Съемочная группа

Продюсеры
Варя Авдюшко, Константин Эрнст, Алексей Кублицкий, еще
Монтаж
Дмитрий Киселёв
Сценаристы
Тимур Бекмамбетов, Сергей Лукьяненко, Александр Талал, еще
Оператор
Сергей Трофимов
Художники
Валерий Викторов, Варя Авдюшко
Композитор
Юрий Потеенко

Знаете ли вы, что

  • В сцене, где Антон перемещается в Сумраке можно заметить вывеску с рекламой фильма «9 рота». Ему принадлежит прошлый рекорд по сборам в России.
  • Фильм превзошел «9 роту» по сборам в январе 2006. Тогда он стал самым кассовым фильмом в истории Российской Федерации.
  • Изначально фильм должен был называться «Ночной дозор 2: Мел Судьбы», ведь он берет за основу две истории из книги «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко. На DVD фильма «Турецкий Гамбит» можно найти тизер-трейлер, где название картины указано, как «Ночной дозор 2». Но за несколько месяцев до выхода фильма в прокат, название было изменено на «Дневной дозор». Хотя в финальных титрах остался подзаголовок «Мел Судьбы».
  • Под конец фильма, в сцене празднования Дня Рождения Егора, можно заметить множество российских знаменитостей. Среди них: художник Никас Сафронов, музыкальный критик Артемий Троицкий, лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров и певец Борис Моисеев.
  • Сцена в московском метро снималась на станции метро «Политехническая» в городе Санкт-Петербург. Съемки проводились поздно ночью, когда метро уже было закрыто.
  • Один из слоганов фильма гласит «Первый фильм года». Дело в том, что картина вышла в прокат 1 января 2006 года, а первый показ состоялся в кинотеатре «Октябрь» в 3 часа ночи.
  • В сцене, где отец Кости приходит на вечеринку, Антон встречает его фразой «Валерий Сергеевич». Это настоящее имя Валерия Золотухина, который и сыграл эту роль.
  • Концовки первого и второго фильма совпадают. В финале «Дневного дозора» Антон отправляется назад в 1992, чтобы отметить сделку с ведьмой и избежать войны Светлых и Темных. Затем он встречает Светлану, и знакомиться с ней. В финале «Ночного дозора» Света проклинала себя за отсутствие семьи и мужа, тем самым начиная войну. Городецкий своим поступком сумел предотвратить глобальную катастрофу, изменив не только свою жизнь, но и жизнь Светланы.

Ошибки в фильме

  • В начале картины Тамерлан разговаривает на современном казахском языке.
  • Номера машин, которые были показаны в Москве 1992 года не соответствуют реальным номерам того времени.
  • Троллейбус, в который попадает Завулон – это венгерский троллейбус «Сварц-Икарус», который был снят со службы в октябре 2004 года. Но действие фильма происходит в канун Нового Года 2006.
  • В финале картины лица Завулона и Гесера мокрые, хотя лицо Городецкого сухое.
  • Когда Алишер в Самарканде разговаривает с Антоном по телефону, он обращается к нему только по имени. Но Темный, который проходит мимо Алишера, звонит Завулону и сообщает, что прибывает «Городецкий».
  • В начале картины Тамерлан сидит под лошадью и изучает карту. Он водит по ней пальцем и делает отверстие справа внизу и по центру. Но когда Антон находит эту карту в архивах, на ней остается лишь центральное отверстие, а нижнее испаряется.
  • Когда Галину убивает, она роняет рыбу на пол. Но когда начинается осмотр места преступления, рыба исчезает.
  • Автомобиль Mazda не смог бы проехать через окно гостиницы «Космос», потому что его размер всего 2х2 метра.
  • Когда Гесер в конце картины замораживает время, можно заметить, как падает снег и пролетают птицы. Хотя все люди остаются неподвижными.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Прошел год после событий первого фильма «Ночной дозор». Агент «Дозора» Антон Городецкий и его ученица Светлана Назарова, едут по автостраде возле Московского выставочного центра. Света читает вслух легенду о том, как Тамерлан пришел, чтобы завладеть Мелом Судьбы - древним артефактом, который, как гласит пророчество, обладает способностью изменять судьбу. Внезапно, на приемник в грузовике поступает аварийный сигнал. Возле Экспоцентра Темным была атакована пожилая женщина. Он вонзил в нее иглу и начал высасывать жизненную силу. Антон и Светлана находят женщину, а также нападающего. Темный ведет Свету в Сумрак, Антон следует за ними. Спустя некоторое время Светлана и Темный переходят на второй уровень Сумрака, куда могут попасть только Великие, Антон не может пройти туда. Он призывает Светлану вернуться к нему, а в это время Темный подкрадывается к ней и вонзает иглу. Света срывает с Темного маску, им оказывается сын Антона Егор. Светлана пока не знает об их родстве.

После этого происшествия герои идут в кафе «Зоар». Светлана задает Антону вопросу – почему он защитил Темного? Антон уходит от ответа. В кафе заходит лидер Светлых, а также начальник Антона – Гессер. После того, как Света покидает кафе, он напоминает Антону, что ему запрещено иметь неформальные отношения со стажерами. Но Антон ничего не может сделать, потому что уже влюблен в Светлану. После ухода Гессера, Антон узнает из книги, что Тамерлан вместе с мелом судьбы похоронен в Самарканде. Затем главный герой недолго разговаривает с хозяином кафе – Зоаром и отправляется домой.

В следующей сцене перед зрителем предстает Завулон – лидер Темных и его невеста Алиса. Они осматривают зал в гостинице «Космос», в котором хотят провести 14-й День Рождения Егора. Неожиданно появляется Егор, который рассказывает о том, что с ним произошло некоторое время назад. Завулону поступает телефонный звонок, где сообщается о нападении на пожилую женщину и о нападавшем в маске. Егор не забрал ее с места преступления и теперь она хранится в архивах «Ночного дозора». Завулон просит Галину – наставника Егора, найти Антона и уговорить его забрать маску, чтобы защитить своего сына.

Антон отказывает Галине, но позже все равно пробирается в архивы и забирает маску. Помимо этого Антон находит подтверждение информации о том, что Тамерлан с Мелом судьбы действительно похоронен в Самарканде.

Галину убивают по дороге домой, а ее тело находят на следующее утро. Все подозрения падают на Антона. Согласно «Перемирию между Светлыми и Темными», любые убийства противоположной стороны запрещены. Завулон приказывает Алисе найти доказательства, которые можно было бы использовать против Антона. Она разговаривает с соседом Антона – Костей, который подтверждает, что видел, как прошлой ночью Городецкий разговаривал с Галиной.

Гессер также получает известие об убийстве Галины и об обвинениях Антона. Он знает, что Городецкий не мог этого сделать, потому что был в архивах. Но он также знает, что Антон никогда в этом не признается. Поэтому он решает поменять телами Антона и волшебницу Ольгу. Антон (в теле Ольги) отправляется домой к Светлане. Городецкий не может больше терпеть и признается в любви к Свете, а также рассказывает, что они поменялись телами. Светлана принимает его, и герои отправляются в ресторан на ужин.

Алиса вновь приходит к Косте. Она рассказывает ему, что Антон и Ольга, возможно, поменялись телами. Алиса спрашивает, сможет ли Костя узнать Антона в другом теле? Костя не уверен. Между героями вспыхивают чувства.

Повествование вновь возвращается в ресторан. «Ольга» заходит в туалет и находит там труп Темного. Светлана и «Ольга» выбегают из ресторана, где их ждет Гессер на машине. Он объясняет, что их подставили. Герои встречают Завулона и множество других Темных. Они обвиняют Антона в убийстве и говорят, что знают о «смене тел». Начинается сражение, в ходе которого «Ольга» сбегает, звонит «Антону» и предлагает встретиться в аэропорту.

Ольга и Антон меняются телами обратно. Антон покупает билеты в Самарканд и садится в самолет. Ольга следует за ним. Герои, с помощью своих сил, не дают взлететь самолету, то поднимая, то опуская его. Ольга говорит, что Мел судьбы находится не у Тамерлана, а у человека по имени Зоар. Городецкий с помощью телепатии разворачивает самолет обратно. Весь разговор подслушивает шпион Завулона по имени Попугай.

Вернувшись в Москву Антон идет в кафе к Зоару и просит его отдать Мел. Тот выполняет его просьбу и объясняет, что нужно написать свое желание на доске, тогда она исполнится. Городецкий пишет «Егор» и его сын приходит в кафе. Егор просит отца вернуться в семью, но Антон говорит, что у него теперь другая жизнь. Разгневанный Егор убегает из кафе. Зоар объясняет, что Мел работает не так, а желания нужно писать там, где изменяется судьба. Антон проверяет карманы куртки и понимает, что Егор забрал Мел.

Антон звонит бывшей жене Ирине и просит поговорить с Егором. Она отвечает, что сын спит. В это время Егор показывает Мел Завулону, а тот просит отдать его Алисе. Антон пытается доехать до Экспоцентра, но понимает, что его таксист – Темный. Городецкий пытается скрыться в Сумраке и бежит к метро. Когда он спускается на станцию, его окружают десятки темных. Он понимает, что ему не справиться с ними, поэтому заходит в проходящий поезд и уезжает.

В это время Светлана, Гессер и Ольга ищут Антона у Зоара. Гессер понимает, что Мел забрал Егор. Светлана отходит в туалет, а потом сбегает на поиски Антона. Она приходит домой к Городецкому и звонит в дверь к соседям. Светлана понимает, что сосед Антона – Костя вампир. Девушка пытается убедить Костю и его отца в том, что она не хочет их ни в чем обвинять, а просто пришла получить информацию. Но она остается ни с чем и уходит. Через некоторое время Костя также покидает квартиру.

Повествование продолжается в номере отеля. Алиса пишет Мелом на стене «Костя». Внезапно в комнату входит Костя, который предлагает Алисе сбежать. Она говорит, что не может, потому что связана с Завулоном. Еще через мгновенье в комнату входит Завулон. Он узнает Костю. Алиса говорит, что он здесь нужен для того, чтобы узнать Антона, если он находится в другом теле.

Антон сражается с Попугаем, побеждает его и перевоплощается. Теперь он может попасть в гостиницу «Космос». Городецкий неправильно называет имя охранника, его бьют и он восстанавливает свое настоящее лицо. Чтобы скрыться от охранника, Антон входит в Сумрак, где пытается найти сына. Случайно он попадет в банкетный зал, где идет празднование Дня Рождения Егора. Завулон предлагает сказать тост и выпить. Городецкий выпивает предложенный напиток, который оказывается смешанным с кровью, и сильно пьянеет.

Антон веселится с Темными. Алиса говорит Завулону, чтобы он предупредил инквизицию, что Антон здесь. Завулон говорит, что время еще не пришло. Он ждет Светлана. По легенде, когда два великих проливают кровь (Егор и Света) начинается уничтожение миров. В ходе диалога выясняется, что убийцей Галины является отец Кости – Валерий. А Завулон все подстроил, чтобы возложить вину на Антона.

В зал входят агенты инквизиции. Они говорят, что перемирие было нарушено и просят Валерия признаться в преступлении. Тот признает вину, агенты забирают его и говорят, что Городецкий невиновен. Костя в ярости хочет убить Завулона, хватает стул и бежит на него. Завулон выхватывает кол и помещает его между собой и Костей, чтобы гости ничего не поняли. В ходе танца Завулон убивает Костю. Алиса видит все это и начинает биться в истерике, подбегает к мертвому телу и пытается его оживить. Антон пытается забрать у нее Мел.

Светлана появляется банкетном зале, но Антон просит ее вернуться домой. Завулон говорит Егору, что Городецкий не любит его и напоминает, что мальчик воткнул иглу в Свету. Он начинает пить из нее жизненную силу, а Светлана падает на пол и стремительно стареет на глазах.

Агенты «Ночного дозора» Ольга и Семен пытаются попасть в гостиницу. Ольга чувствует, что Светлана теряет силы, звонит ей по телефону и говорит, чтобы та держалась. В это время Завулон дает Егору игрушку йо-йо, которая обладает огромной разрушительной силой.

Егор идет за Светланой, намереваясь ее убить, но девушка отказывается сражаться. Капля крови мальчика падает на пол и начинается война между Светлыми и Темными. Агенты Светлых бегут по гостинице, пытаясь предупредить всех об эвакуации. Егор бросает йо-йо в Антона, тем самым разрушая гостиницу. Столы, стулья и другая мебель начинают разлетаться в щепки. Множество Светлых и Темных просто погибает. В ходе сражения не только одно здание, но и вся Москва оказывается в руинах.

Завулон и Антон ищут Алису, чтобы забрать у нее Мел. Городецкий находит ее в одной из комнат, где она пишет «Костя жив». Антон объясняет, что так не сработает, потому что она не была причиной смерти Кости. Антон признает свою вину в смерти Кости. Алиса отдает Мел Антону. Он выбегает из гостиницы, но его хватает Светлана и Егор с каждой стороны за руку. Они тянут его в разные стороны. Сверху падает огромный кусок стекла, который должен был бы разрубить Городецкого пополам. Гессер останавливает время и говорит Антону, что он устроил огромный беспорядок.

Гессер напоминает, что Антону нужно торопиться и скорее все исправить. Городецкий возвращается домой, там, где заключил сделку с ведьмой, и пишет на стене «Нет».

Антон смотрит на ведьму Дарью, она спрашивает его, хочет ли он совершить нести ответственность за убийство? Городецкий отвечает «Нет». Когда он уходит из квартиры, ему на пути встречаются три Светлых агента Илья, Лена и Семен. Семен просит сигарету у Антона, но тот отвечает, что не курит. Светлые говорят: «Он снова человек».

Городецкий выходит на улицу. Весна, идет дождь. Он идет по парку, где на скамейке сидят Завулон и Гессер. Они делают ставки, узнает ли Антон Светлану и подойдет ли познакомиться. Гессер говорит «да», а Завулон «нет». Антон проходит мимо Светланы, затем оборачивается и бежит к ней. «Мы раньше не встречались?» - спрашивает Городецкий. «Может быть», - отвечает Светлана и герои уходят вместе.

Отзывы о фильме «Дневной дозор»

  • Jurik 1
    Нормальный отечественный фильм. Лучше первой части.
  • Юджин 3
    Фильм даже на 5 процентов не достает до книги
  • ZebrA 0
    Задумка фильма не плохая но чего-то не хватает...5из10
  • Виктор 3
    фильм такой паражняк после книги, аж блевануть хочется, бекмамбетов испортил роман, как лукьяненко на это повелся, хз
  • tricreph 0
    Почему на обложке пьяный, небритый, взлохмоченный мужик? Вот он, герой нашего времени. Все так тащились от него, когда этот фильм только вышел: quot;Хабенский! Хабенский!quot;. Он по ходу и сейчас продолжает этот образ эксплуатировать...

Рецензии на фильм «Дневной дозор»

  1. Рецензия на фильм «Дневной дозор»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку