Оформить подписку

Фильм Сонная Лощина

Sleepy Hollow
Констебль Икабод Крейн из полиции Нью-Йорка в 1799 году прибывает в небольшое селенье Сонная Лощина, чтобы раскрыть тайну серии преступлений. Несколько человек были найдены обезглавленными, и каждый местный житель верит, что это дело призрака «всадника без головы», мстящего за свое убийство, совершенное много лет назад. Крейн верит только логике, отказывается принимать на веру эти небылицы и начинает свое расследование. Но его вера в научный подход рушится, когда он сам сталкивается в безголовым всадником, который пытается положить конец его расследованию.

Знаете ли вы, что

  • Джонни Депп после съемок забрал себе лошадь, на которой ездил в образе Икабода Крэйна, после того как узнал, что ее собираются усыпить.
  • Только после того, как Тим Бертон утвердил Кристофера Уокена на роль Всадника без головы, актер заявил, что не умеет ездить на лошади.
  • Джонни Депп сам выполнил все трюки в финальной сцене, в том числе и в эпизоде, где лошадь на полной скорости тащит его по земле, для чего ему пришлось надеть бронежилет.
  • Персонаж Кристофера Уокена за весь фильм не произносит ни одного слова.
  • Вашингтон Ирвинг рассказывал, что Икабод Крэйн и Катрина Ван Тассель были реальными людьми.
  • Книжный Икабод Крэйн бы совсем непривлекательный и поэтому Джонни Депп хотел добавить на свое лицо какие-нибудь уродства, однако Тим Бертон объяснил, что хочет сосредоточиться на внутренних уродствах персонажа, нежели на внешности.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • На вечере у Вана Тассела каминную полку в его доме украшают резные тыквы. Традиция делать такие украшения не была распространена в Америке до Великой Ирландской иммиграции 1840 года.
  • Когда Икабод Крейн обнимает Катрину Ван Тассел, его рукав немного задирается, обнажая современные наручные часы.
  • В фильме Икабод играет с небольшой игрушкой (тауматропом), основанной на оптической иллюзии, она изображает кардинала и клетку. Такие игрушки были популярны в Викторианскую эпоху, до 1825 года их не было.
  • Департамент полиции Нью-Йорка, констеблем которого является Икабод Крейн, был основан гораздо позже – в 1844 году, а темно-синяя униформа была выпущена в 1853 году.
  • В своих воспоминаниях семилетний Икабод видит Железную деву – орудие пыток и казни. Если в 1799 году ему не менее 25 лет, то эта сцена должна была происходить не позднее 1781 года. Достоверные свидетельства применения Железной девы, отсутствуют, скорее всего, это приспособление было сфабриковано в 1793 году специально для показа в музеях Средневековья.
  • Платья, которые носит Катрина Ван Тассел, имеют фасон, характерный для 1785 года. Хотя Коллин Этвуд, художник по костюмам, заявила, что она хотела изобразить костюм 1794 года, так как жители Сонной Лощины отстают от последних тенденций моды примерно на пять лет. Но в этот период платья были с более высокой талией и гораздо менее сложные, чем те, что показаны в фильме.
  • Технология бальзамирования, которую обсуждают герои фильма, до 1860-х годов не применялась.
  • В 1799 году Икабод заявляет: «Скоро наступит миллениум. Через несколько месяцев мы будем жить в XIX веке». Миллениум – начало тысячелетия, он наступил на 201 год позже, и XIX век начался в 1801 году, а не в 1800.
  • Размышляя о связи различных событий, Икабод делает пометки в блокноте. Он пишет отдельные слова совершенно другим почерком, чем все его записи, которые потом мы видим на странице.
  • В воспоминаниях о смерти Всадника показано, что он был похоронен в боевых доспехах, но когда Икабод раскапывает могилу, в ней остались только голые кости скелета. За пару десятилетий доспехи не могли полностью истлеть, так как они были изготовлены из затвердевшей кожи и металла.
  • Когда Икабод Крейн делает вскрытие трупов, они кровоточат пульсируя. Но если человек мертв, кровь внутри тела быстро свертывается.
  • Винтовка, из которой Бром стреляет во Всадника без головы, имеет прицел. До XIX века они еще не были изобретены, первые документальные свидетельства изобретения телескопического прицела относятся к 1835-40 годам.
  • В рассказах о Всаднике неоднократно упоминается, что он подточил свои зубы, чтобы казаться страшнее. Однако на черепе зубы не заточены.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

год, Америка. Нью-Йоркский констебль Икабод Крейн поклонник науки и пытается применять новейшие подходы для расследования преступлений. Он самостоятельно изобретает многочисленные инструменты, которые помогают ему в делах, но начальство не одобряет такой подход. Чтобы избавиться от надоедливого служащего, его отправляют в Сонную Лощину, небольшое селенье, где за последние пару недель трое жителей были найдены мертвыми и обезглавленными.

Крейн устраивается у банкира и фермера Балтуса Ван Тассела, и не успевает он приступить к расследованию, как ему тут же указывают на убийцу, рассказав местную легенду об одном бесстрашном и неудержимом в бою кавалеристе, которого в 1779 году убили и отрубили голову. А с недавних пор всадника без головы стали видеть местные жители. Но такого простого объяснения констеблю было недостаточно, он хочет выяснить мотивы убийств. Но приезжему не все доверяют, а молодой Бром Ван Брант и вовсе возненавидел Икабода, которому стала благоволить дочь банкира Катрина.

Чтобы раскрыть это дело и найти виновника всех убийств, не верящему в сверхъестественное констеблю Крейну придется расстаться с предубеждениями и отправиться навстречу неизвестности.

Читать дальше

Отзывы к фильму Сонная Лощина

  • anoprichi 0
    Обожаю этот фильм! Для меня он в том же ряду, что и "Пираты Карибского моря" "Алиса в стране чудес" и другие. Для поклонников Джонни Деппа!

Рецензии к фильму Сонная Лощина

  1. Рецензия к фильму Сонная Лощина
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    В тихом омуте...

    Фильм "Сонная лощина" Тима Бертона снят в далеком уже 1999 году, но остается одним из самых атмосферных и стильных в истории кинематографа. Загадочность действа не отпускает от первой до последней секунды, мрачные краски и тревожная музыка держат в напряжении и полностью погружают нас в мир, созданный режиссером и сценаристами… Читать далее
Оформить подписку