Адам Шенкман

Адам Шенкман

Adam Shankman

Адам Шенкман (Adam Shankman) – голливудский режиссер, продюсер, актер, известный американский хореограф. Как режиссер поставил такие высокобюджетные голливудские фильмы, как «Спеши любить», «Свадебный переполох», «Лак для волос», «Рок на века».

Краткая биография

Адам родился 27 ноября 1964 года в обеспеченной семье в Лос-Анджелесе – эпицентре кинематографической жизни. Шенкман учился в престижной школе и с детства очень любил театр. С юных лет он занимался танцами, впоследствии продолжил обучение и стал профессиональным хореографом. В 18 лет Адам уехал в Нью-Йорк, где работал танцором в местном театре, но спустя пять лет вернулся в Лос-Анджелес. Адам появлялся в музыкальных клипах, на различных шоу, а также снимался в фильмах. Так, впервые в кино 19-летний Адам появился в 1983 году в двух телефильмах: The Red Shoes и «Ветер в ивах», в крошечных эпизодах. Затем были такие же небольшие роли в лентах «Рокула» (1989), «Полночное кабаре» (1990), «Пистолет в сумочке Бетти Лу» (1992). Наладив определенные связи и продемонстрировав свои таланты, Адам довольно скоро стал одним из ведущих хореографов Голливуда.

В 24 года он примкнул к команде режиссера Джулиана Темпла, который снимал музыкальные клипы звездам Америки, и стал хореографом его видео. Шенкман работал с такими звездами, как Уитни Хьюстон, Барри Уайт, Аарон Нэвилл, Шик и Стиви Уандер, Spice Girls. Одновременно он продолжал актерскую карьеру. В 1997 году 33-летний Адам даже появился в знаменитом фильме ужасов «Крик 2» в роли призрачного танцора. В 1998-ом 34-летний хореограф попробовал себя в режиссуре и дебютировал с короткометражкой Cosmo's Tale. Так постепенно Адам из танцев пришел к режиссуре. Именно 37-летнему Шенкману доверили снять комедию с Дженнифер Лопез и Мэттью МакКонахи в главных ролях «Свадебных переполох» (2001), что у него получилось весьма неплохо – фильм собрал больше 94 миллионов долларов в мировом прокате. Набив руку на романтике, режиссер Шенкман продолжил свою фильмографию еще одной слезливой мелодрамой о классической школьной любви отвязного красавчика и скромной зубрилки «Спеши любить» (2002). Фильм окупился в прокате, собрав в четыре раза больше, чем было затрачено на съемки – более 41 миллиона. Продолжая режиссерскую карьеру, Шенкман не забывал о танцах и актерстве. Так, в 2006 году он снялся в нашумевшей танцевальной ленте «Шаг вперед». Попутно Адам вместе с сестрой занялся продюсированием и помог созданию фильмов «Шаг вперед», «Предчувствие», «Папе снова 17», «На расстоянии любви» и других.

Впрочем, основное время Шенкмана занимает режиссура. Адам снимает по одному-два фильма в год (ни разу по своему сценарию). Одной из самых удачных его работ стала экранизация бродвейского мюзикла «Лак для волос» (2007) о толстушке, мечтающей танцевать и стать звездой популярного шоу. Фильм Шенкмана с Джоном Траволтой, Мишель Пфайффер и Никки Блонски получил три номинации на премию «Золотой Глобус», включая категорию «За лучший мюзикл». В 2010 году Адам был продюсером и хореографом телетрансляции церемонии «Оскар», ставшей рекордсменом по количеству номинаций на премию «Эмми» (в том числе, и за заслуги Адама как продюсера и хореографа). В 2012 году Адам Шенкман снял еще один популярный мюзикл «Рок на века» – и вновь он о девчушке, мечтающей покорить сцену, однако на этот раз фильм снят под раскаты рок-музыки. Лента, где главные роли исполнили Том Круз, Алек Болдуин, Джулиана Хаф, Диего Бонета, не имела особого успеха в прокате, собрав 56 миллионов, при бюджете фильма в 76 миллионов долларов. Шенкман является открытым геем.

Вся фильмография

Режиссер

Продюсер

Отзывы

Оформить подписку