Borislav Brondukov

Борислав Брондуков

Украинский актер театра и кино Борислав Брондуков родился 1 марта 1938 года в селе Дубовая Киевской области. Его...

Развернуть
Биография

Будучи студентом последнего курса, Борислав узаконил отношения с выпускницей Политихнического университета, но вскоре обнаружилось, что взгляды молодых людей в корне расходятся, и пара развелась.

В кино артист дебютировал в 1962 году в эпизодической роли Ковалева в драме Сергея Параджанова “Цветок на камне”. В 1968-м он сыграл грабителя, забравшегося в хату бедного крестьянина, в драме “Каменный крест”, а через год — бакенщика Авдея Мезенцева, у которого тяжело заболела жена, в драме “Остров Волчий”. В 1970-м Борислав снялся в биографической картине “Сеспель” в роли Панина, в “Шаге с крыши” – в роли поручика, в экранизации “Олеси” Куприна — слуги Ивана Михайловича Ярмолы. В 1973 году актер сыграл главного героя в боевике “Я служу на границе”. В 1975-м увидел свет культовый фильм “Афоня” с Брондуковым в роли друга и собутыльника слесаря Афони Федула. Еще через год вышла не менее популярная картина “Табор уходит в небо” Эмиля Лотяну, где актер предстал в образе цыгана Бучи.

В 1977 году Бронислав снялся сразу в двух экранизациях произведений Гоголя: в “Женитьбе” по одноименной пьесе он сыграл отставного пехотного офицера Никанора Ивановича Анучкина, а в “Носе” — слугу Ивана. В 1978-м Брондуков получил главную роль в мелодраме “Вас ожидает гражданка Никанорова”. Его героем стал ветеран войны Павел Дежкин, теряющий одну любовь и почти тут же обретающий новую. В том же году он сыграл пьяницу Тюлькина в картине “Кот в мешке”. А еще через год вышла первая часть советского телевизионного сериала “Шерлок Холмс и Доктор Ватсон” по всемирно известным рассказам Артура Конана Дойла о безупречном лондонском сыщике. Брондуков получил роль инспектора Лейстреда. Последняя часть была снята в 1986 году, когда у актера уже произошло два инсульта. Самой яркой ролью из тех, что Борислав сыграл в девяностых, оказалась роль Варенухи в экранизации “Мастера и Маргариты” Михаила Булгакова.

Последней картиной, в которой Брондуков успел сняться, прежде чем третий инсульт приковал его к постели, стала “Хиппиниада, или Материк любви”. За болеющим Брондуковом ухаживала жена Екатерина, мать двоих его детей.

Умер актер 10 марта 2004 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Комментарии
Расскажите о персоне
Популярные
Последние
Sergey
28 января 2020
0
Один из лучших и любимых моих актёров.
Оформить подписку