Liya Kebede

Лия Кебеде

Лия Кебеде (Liya Kebede) – эфиопская модель, актриса и дизайнер, добившаяся мирового успеха. Одна из самых...

Развернуть
Биография

Лия родилась 7 марта 1978 года в эфиопском городе Аддис Абеба. Интересно, что взлет в модельном бизнесе у Лии произошел после того, как она стала мамой. В 22 года Лия вышла замуж за соотечественника Касси и взяла его фамилию. А в 23 года родила первенца Сухула.

К этому времени Лия уже жила в Париже. Во Францию и модельный бизнес она попала случайно. Когда Лия училась в Эфиопии во французском лицее Lycee Guebre Mariam, то в стенах заведения высокая стройная эфиопка попала в поле зрения одного из режиссеров. Тот решил представить «интересное лицо» французскому агенту. Так, Лия оказалась в Париже, в мире высокой моды.

Уже в 2000-ом году Лия заключила эксклюзивный контракт со знаменитым модельером Томом Фордом, на показ его коллекции Gucci. Это было первым прорывом Кебеде. В 2002-ом году популярность молодой матери-супермодели взлетела так высоко, что она появилась на обложке парижского издания культового журнала Vogue. Открывать номер самого престижного издания о моде доверяют только лучшим из лучших. Впоследствии Лия появилась на обложке Vogue еще несколько раз.

Лия покорила мир моды своей экзотической утонченностью и гармоничным сочетанием несочетаемого – сдержанности и эмоциональности, своей манящей таинственностью и «гравитационной нежностью», как о ней пишут журналисты.

Уже к 24 годам Лия Кебеде работала со знаменитыми домами мод и рекламировала элитные марки (Shiatzy Chen, Gap, Yves Saint-Laurent, Victoria's Secret, Emanuel Ungaro, Tommy Hilfiger, Revlon, Dolce & Gabbana, Escada, Louis Vuitton, Estée Lauder).

В 27 лет Лия родила второго ребенка – дочь Раи. В том же 2005-ом году Лию назначили послом доброй воли ВОЗ по охране здоровья матерей и детей. Став богатой и знаменитой, Лия не забыла о своей родине и развернула бурную благотворительную деятельность в своей стране. Одновременно модель продолжала успешную карьеру. В 29 лет Лия была признана одной из самых высокооплачиваемых моделей в мире. Согласно журналу Forbes, заработав в 2007-ом в общей сложности 2,5 миллионов долларов, она заняла 11 место в списке самых богатых супермоделей мира.

В кино Лия начала появляться на пике своей известности с 2005 года. Сначала она сыграла эпизодические роли: в боевике «Оружейный барон» с Николасом Кейджем и драме «Ложное искушение» (2006) с Мэттом Деймоном. И хотя Лия не мечтала стать актрисой, она признается, что часто задумывалась об этом еще в детстве.

«Это то, о чем я всегда думала. Я наслаждаюсь процессом игры. Для меня целый новый мир», – признается Лия.

В 2006-ом году она начала брать курсы актерского мастерства. Настоящий прорыв в кино случился в 2009-ом, когда модель стала главной героиней фильма-биографии «Цветок пустыни», созданной по одноименной книге сомалийской топ-модели Варис Дирие. Лия блестяще исполнила роль реальной модели – девушки, пережившей голод, нищету, бродяжничество и ставшей популярнейшей моделью, которая впервые осмелилась публично выступить против варварской традиции женского обрезания. После этой роли Лия стала чаще сниматься и появилась в таких фильмах, как «Черное золото» (2011), «Джунгли зовут! В поисках Марсупилами» (2012), «Лучшее предложение» (2012), «Невинность» (2013), «В лесах» (2013).

Лия Кебеде также выпускает свою линию одежды, которую шьют у нее на родине в Эфиопии. По мнению актрисы, так она помогает своему народу с работой, а также сохраняет искусство традиционного ткачества.

Комментарии
Расскажите первым о персоне
Оформить подписку