Фильм Девятые врата

The Ninth Gate
Режиссер
Роман Полански
Актеры
Джонни Депп, Фрэнк Ланджелла, Лена Олин, Эмманюэль Сенье, Барбара Джеффорд, еще
Эксперт по редким книгам из Нью-Йорка по имени Дин переживает не самые легкие времена из-за отсутствия работы. Но внезапно его нанимает чудаковатый миллионер Борис Балкан. Он предлагает букинисту исследовать антикварное издание XVII века. В книге есть девять рисунков. Считается, что если верно их расшифровать, можно «выиграть приз» в виде пришествия дьявола. Выполняя задание Балкана, Дин попадает в гущу мистических событий, полных загадочных смертей, коварства и интриг. На протяжении всей истории ему помогает странная незнакомка, появляющаяся из ниоткуда.

Съемочная группа

Продюсеры
Роман Полански, Марк Аллан, Антонио Карденал, еще
Актеры дубляжа
Всеволод Кузнецов, Борис Клюев, Любовь Германова, еще
Композитор
Войцех Киляр
Монтаж
Эрве де Люз
Оператор
Дариус Хонджи
Переводчик
Павел Силенчук
Режиссер дубляжа
Ярослава Турылёва
Сценаристы
Джон Браунджон, Энрике Урбису, Роман Полански, еще
Художники
Дин Тавуларис, Жерар Виар, Энтони Пауэлл, еще

Знаете ли вы, что

  • Режиссер фильма Полански познакомился с Деппом в Каннах за год до съемок фильма. Когда актер услышал о новом сценарии, он был настолько восхищен им, что уговорил мэтра взять его на главную роль.
  • Премьерный показ ленты состоялась на кинофестивале в городе Сан-Себастьян.
  • Для режиссера картина стала первым триллером со времен «Ребенка Розмари».
  • Примечательно, что оригинальный роман не является мистикой, в то время как в фильм полон загадочных, леденящих душу событий, которые невозможно объяснить.
  • В ленте то и дело фигурирует цифра «666», которая считается чмслом дьявола.
  • Роль загадочной незнакомки, которая в самый неожиданный момент помогает Дину Корсо, играет жена Романа Полански — Эммануэль Сенье.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Дин Корсо специализируется на продаже старинных книг. Однажды он знакомится с Борисом Балканом — миллионером, который является владельцем самого большого собрания литературы о дьяволе. Совсем недавно коллекционер приобрел уникальный экземпляр — фолиант XVII века, в котором описаны сатанинские обряды.

Зная, что в мире есть еще две таких книги, Балкан отправляет Корсо на их поиски. Дин не подозревает, что у них есть мощная мистическая подоплека. Кроме того, огромный гонорар помогает отбросить все сомнения. Вскоре главный герой понимает, что за недостающими книгами охотится не только он.

Мистическая сторона проявляется в том, что Дина повсюду преследует смерть. Первым погибает его друг Берни. Именно ему Корсо доверил сохранить «Девятые врата». В поисках других экземпляров главный герой отправляется во Францию, Португалию и Испанию.

Владельцы антикварного магазина в Толедо отмечают, что на гравюрах стоит подпись. Она расшифровывается как «Люцифер». Затем Корсо обнаруживает второй фолиант, в котором находит изображения, отличные от тех, что есть в экземпляре Балкана. История с третьим изданием повторилась. Владельцы двух других книг погибают при загадочных обстоятельствах. Примечательно, что гравюры из этих экземпляров также исчезают.

Неожиданно главный герой понимает, что стал всего лишь пешкой в игре своего богатого нанимателя. Именно он похитил все недостающие страницы. Дин попадает на сатанинскую церемонию, которую проводит сам Балкан. Но неожиданно все пошло не так, как рассчитывал властолюбивый богач, который сам становится жертвой. В итоге все экземпляры — в руках у Дина. Теперь он может увидеть перед собой Девятые врата. Концовка фильма представляет собой открытое взору Корсо яркое сияние из дверного проема.

Отзывы о фильме «Девятые врата»

  • 0
    данное кино унылое ***

Рецензии на фильм «Девятые врата»

  1. Рецензия на фильм «Девятые врата»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Неспешное путешествие в ад

    Путешествие "паломника" в поисках дьявола изложенное в форме детективного триллера. При этом триллер и детектив находятся на поверхности. Слоем ниже - атмосферная мистика и ирония. А подо всем этим увлекательное путешествие, квест, с загадочной прекрасной незнакомкой, деньгами и властью, с оборотной стороны оказавшимися падением, порчей и самим дьяволом в образе вавилонской блудницы, оседлавшей (м) зверя, которым стал главный герой… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Девятые врата

    Когда Роман Полански снял «Девятые врата» он был буквально уничтожен критиками, а затем и публикой. Весьма странно, ведь спустя несколько лет «Девятые врата» стал, можно сказать, если не культовым фильмом, то хотя бы превосходным образцом мистического детектива. Главный герой Корсо, в исполнении Джонни Деппа, является неким «книжным детективом»… Читать далее
Оформить подписку