Фильм Жертвуя пешкой

Pawn Sacrifice
8.09
КиноПоиск 6.98
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Эдвард Цвик
Актеры
Лив Шрайбер, Питер Сарсгаард, Тоби Магуайр, Лили Рэйб, Софи Нелисс, еще
Фильм рассказывает о матче за звание чемпиона мира по шахматам, который прошел между Борисом Спасским и Бобби Фишером в самый разгар Холодной войны. Их поединок превратился в борьбу за превосходство двух сверхдержав, в котором ни у одного из игроков нет права на ошибку.

Съемочная группа

Продюсеры
Гэйл Кац, Тоби Магуайр, Кевин Скотт Фрайкс, еще
Композитор
Джеймс Ньютон Ховард
Монтаж
Стивен Розенблюм
Оператор
Брэдфорд Янг
Сценаристы
Стивен Найт, Стивен Дж. Ривел, Кристофер Уилкинсон
Художники
Изабель Гюэ, Лиза Кларк, Рени Эйприл, еще

Знаете ли вы, что

  • Сценарий этого фильма был в «Черном списке» лучших неспродюсированных сценариев 2009 года.
  • Жертва пешки является приемом в шахматах, при котором игрок жертвует пешку, чтобы получить небольшое преимущество для более удобного развития последующей атаки. Однако если игрок, который пожертвовал пешкой, не успеет вовремя реализовать свое преимущество, то он может проиграть игру из-за того, что у него будет меньше фигур.
  • Рассказчик повествующий о теории заговора на аудиозаписи, которую слушает Бобби Фишер, это Лив Шрайбер, сыгравший Бориса Спасского.
  • В некоторых кадрах, когда Фишер рассматривает свою маленькую шахматную доску, сама доска расположена таким образом, что черная клетка находится в правом углу. По правилам во время серьезных игр доска должна располагаться так, чтобы в правом углу от каждого игрока находилась белая клетка.
  • Помимо шахмат Бобби Фишер был увлечен европейским футболом и не раз говорил о том, что болеет за Манчестер Юнайтед. Его мечтой было посмотреть матч этой команды вживую.
  • В сцене, в которой Бобби Фишер пытается воспроизвести партию по советскому шахматному журналу, можно заметить, что первый ход – это перемещение пешки у края доски. На самом деле так начинаются только любительские игры, а в таком журнале явно писалось только об играх профессионалов.
  • Тоби Магуайр и Лив Шрайбер ранее оба снимались в фильмах, снятых по комиксам Marvel. Магуайр играл человека-паука в трилогии Сэма Рэйми, а Шрайбер играл Саблезубого в фильме «Люди Икс: Начало. Росомаха» (2009).

Ошибки в фильме

  • В фильме показывается, что в 1965 году произошла сцена, когда Пол Маршал дал свою карточку Фишеру, хвастаясь, что он продвигает Джими Хендрикса и «The Rolling Stones». В 1965 году Джими Хендрикс еще не был известен и свою группу «The Jimi Hendrix Experience» он сформировал в Великобритании лишь осенью 1966 года.
  • В нескольких кадрах в аудитории видны современные знаки аварийного выхода, которые еще не использовались в 1972 году.
  • На крупных планах в глазах Тоби Магуайра можно заметить контактные линзы.
  • Когда Фишер впервые встречается с Борисом Спасским в Санта-Монике в 1966 году, Бориса представляют как чемпиона мира. Однако Борис еще не был чемпионом мира, в то время им был Тигран Петросян.
  • В фильме показано, что Фишер уступил первую игру сразу после того, как Спасский поймал в ловушку его слона. На самом деле он сделал еще 26 ходов, прежде чем сдаться.
  • В фильме Фишер и Спасский непосредственно перед первой игрой бросают жребий, чтобы определить, кто из них будет первым играть белыми. На самом деле эта процедура проводилась за пять дней до первой игры.
  • Когда Фишер садится играть с Ивановичем, сбоку на другом столе виден знак, на котором с ошибкой написано имя Бента Ларсена – «Brent Larsen».
  • В фильме по американскому телевидению показывают трансляцию игр. На самом деле тогда не показывали непосредственно саму игру. Шелби Лиман, окончивший Гарвард преподаватель социологии и талантливый шахматист-любитель, в режиме реального времени получал информацию о каждом ходе по телетайпу и передвигал фигуры на демонстрационной доске на стене, после чего он обсуждал эти ходы с одним или двумя знатоками шахмат. В фильме о Шелби Лимане ничего не говорится, хотя именно он придумал такой способ трансляции шахматных игр.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Биография шахматного гения Роберта Фишера. Бруклин, штат Нью-Йорк, начало 50-х годов прошлого века. Маленький Бобби растет без отца, в атмосфере разговоров о слежке ФБР и идеалах коммунизма. Мать Бобби – еврейка и коммунистка, что в эпоху маккартизма вызывает у нее вполне обоснованную паранойю. Мальчик самостоятельно изучает основы шахматной игры. Мать отводит его в шахматный клуб, где он и демонстрирует свои таланты. Ко всему прочему (включая бейсбол) Бобби равнодушен. Он участвует во взрослых турнирах, в 14 лет становится самым молодым чемпионом США, а в 15 лет – самым молодым в истории шахмат гроссмейстером. Мечтает стать самым молодым чемпионом мира и подорвать шахматную монополию советских гроссмейстеров. Бурный нрав Бобби провоцирует его разрыв с матерью, он обвиняет ее в коммунистических пристрастиях и в том, что она лишила его отца. Мать уезжает с бойфрендом в Калифорнию.

Бобби принимает участие в одном важном турнире, что заканчивается скандалом: он публично обвиняет советских шахматистов в командной игре, дескать, те договариваются между собой, когда нужно заключают ничьи и делят очки. Фишер оставляет профессиональные шахматы.

В Калифорнии высаживается советский шахматный десант во главе с чемпионом мира Борисом Спасским. У американской команды нет никаких шансов. Поэтому пара патриотов-американцев, адвокат и священник, убеждает Фишера постоять за честь страны. Бобби приезжает в Санта-Монику. И здесь фактически происходит то, что впоследствии будет воспроизведено в историческом матче 1972 года. За одним исключением: в Калифорнии Бобби проиграл Спасскому, но до этого выиграл 8 партий подряд. При этом Фишер выдвигал ультимативные требования к организаторам турнира: долю выручки от продажи билетов, пересадки зрителей подальше (я чувствую, как у них изо рта пахнет), большую черную машину (как у русских). Но в итоге Фишер остался вторым. Реванша пришлось ждать несколько лет.

год, Исландия, Рейкьявик. Матч за шахматную корону Спасский – Фишер. Начало в духе Бобби, сумасшествие которого за это время прогрессирует (так же, как и шахматный талант). Камеры жужжат, зрители кашляют, доска неправильная, по ней фигуры слишком громко стучат. Нужно перейти в другой зал. Фишер требует и большую долю призовых. Первую партию претендент проигрывает, во второй ему засчитывают техническое поражение ввиду неявки. Матч под угрозой срыва. И тогда свое слово говорит чемпион. Спасский соглашается на все требования претендента, он уверен в своей победе. Напрасно. Кульминация наступает в 6-й партии, до этого счет был равным. Фишер блестяще выигрывает партию, а затем и весь матч. Причем с разгромным счетом 12,5:8,5.

Восторженная публика рукоплещет новому чемпиону, Бобби приветствуют мать и друзья. Занавес. О дальнейшем говорят финальные субтитры, повествующие о том, как прогрессировало безумие шахматного гения, как он докатился до бродяжничества, как он подвергся преследованиям со стороны властей родной страны и умер на чужбине – в счастливом для себя Рейкьявике.

Отзывы о фильме «Жертвуя пешкой»

  • Максим -2
    Не теряйте время, скучный фильм про параноика, затянутый
  • Максим 0
    Очень интересный фильм! Редкость для нынешних фильмов! Всем рекомендую! На десять баллов.
  • Надежда 2
    ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ФИЛЬМ. И актёры. играющие русских вполне адекватны в образах. Что приятно.
  • Станислав 1
    Как всё политизированно было в то время.Ужас! Видно,что с малых лет Фишер без отца рос,так бы он мозги вправил сыночку.Бобби с детства прям выбешивает своими поступками.Я бы его во Вьетнам отправил воевать. Я считаю Тоби Магуайр отлично роль исполнил.Молодец! Фильм понравился! Роберту Джеймсу Фишеру - вечная память! Старейшему среди ныне живущих чемпионов мира по шахматам Борису Васильевичу Спасскому дай Бог здоровья!
  • 89185697512 1
    не плохо , но чуть не дожат фильм , сам играю в шахматы хотелось бы увидеть актеров которые играют не плохо . Которые смогли бы передать дух игры , самих шахмат мало было , в основном эмоции и переживания актеров . Чувствуется легкая фальшь актерской игры , правда то что я хотел бы увидеть довольно трудно показать на экране , но мастер может ...
  • krasilnikovv 1
    Хороший фильм. Такие фильмы необходимо показывать старшеклассникам на уроке истории - как взгляд американцев на события второй половины двадцатого века, на уроке психологии - как на искусство общения между людьми совершенно разных психотипов, на уроке этики - как пример бездушного обращения с человеком, ведь если бы из Фишера не делали никому не нужного вундеркинда, то его способности могли бы долгое время радовать всех любителей шахмат. Остальным зрителям желаю просто приятного просмотра.
  • 2
    Достоверный рассказ о том, как человек, стремящийся стать первым номером в мире, отдаёт за это все силы, здоровье и даже душу. Но, жертвуя пешки, он сам может стать жертвой политиканов, целью которых является вовсе не спортивная победа, а победа в противостоянии идеологий. У меня сложилось впечатление, что в названии фильма отражено то, что именно чемпион Бобби Фишер и является жертвой, как пешка. Как чемпиону СССР в очень близком к шахматам виде спорта, всё, показанное в фильме, очень понятно.

Рецензии на фильм «Жертвуя пешкой»

  1. Рецензия на фильм «Жертвуя пешкой»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Шах и Мат

    Картина основана на реальных событиях, поэтому сюжетную часть охвачу поверхностно. С первых минут нашему вниманию показывают вундеркинда, гения по шахматам. Интерес прививается уже от первой игры героя. На ум пришли сравнения со «Вселенной Стивена Хокинга» и «Играми разума». Молодой персонаж развивается, набирается опыта, стремится к лучшему… Читать далее
Оформить подписку