Оформить подписку

Фильм Игра в имитацию

The Imitation Game
ivi
7,4
КиноПоиск
7,6
IMDb
8,1
Ваша оценка:
Режиссер
Мортен Тильдум
Актеры
Бенедикт Камбербэтч, Кира Найтли, Мэттью Гуд, Рори Киннер, Аллен Лич, еще
В главном шифровальном подразделении Великобритании в Блетчли-Парк Алан Тьюринг, гениальный математик и профессионал в разгадывании головоломок, надменно действовал на нервы коллегам, отказываясь вручную расшифровывать перехваченные немецкие сообщения. В его подход к взлому кодов «Энигмы» мало кто верил, но нашелся человек, сумевший сплотить строптивых гениев в единую команду, и у Союзников появился шанс переломить ход Второй мировой.

Съемочная группа

Продюсеры
Нора Гроссман, Идо Островски, Тедди Шварцман, еще
Режиссер дубляжа
Ярослава Турылёва
Монтаж
Уильям Голденберг
Актеры дубляжа
Илья Исаев, Наталья Фищук, Михаил Данилюк, еще
Композитор
Александр Депла
Сценаристы
Грэм Мур, Эндрю Ходжес
Оператор
Оскар Фаура
Художники
Мария Джуркович, Ник Дент, Ребекка Милтон, еще

Знаете ли вы, что

  • Бенедикт Камбербэтч был не первым, кого рассмотрели на главную роль. Леонардо Ди Каприо от участия в проекте отказался.
  • Играя финальные сцены, Бенедикт Камбербэтч так вошел в роль, что у него случился эмоциональный срыв на площадке.
  • За права на фильм для распространения в США The Weinstein Company выложила 7 миллионов долларов - для Европейского кинорынка сумма беспрецедентная.
  • Журнал Time назвал воплощение образа Алана Тьюринга лучшей актерской игрой 2014 года.
  • Кира Найтли и Бенедикт Камбербэтч дружат. Они уже снимались вместе в фильме, посвященном событиям Второй мировой войны, - «Искупление».
  • Для режиссера Мортена Тильдума это первый фильм на английском языке.
  • Марк Стронг и Бенедикт Камбербэтч снимались вместе в триллере «Шпион, выйди вон!», где герой Камбербэтча также был склонен к гомосексуальным связям.
  • Алекс Лоутер и Бенедикт Камбербэтч, поделившие главную роль, носили на съемках зубные протезы - точные копии вставных зубов Алана Тьюринга.
  • Хотя для фильма машину-дешифратор перехваченных сообщений видоизменили для эффектности, в целом ее внешний вид совпадает с оригинальной машиной Алана Тьюринга.

Ошибки в фильме

  • Детектив не мог использовать жидкий корректор, поскольку это изобретение вошло в обиход на несколько лет позже описываемых событий.
  • Наручные часы Тьюринга - это Hamilton (Van Horn) образца 1957 года, во время событий фильма их быть не могло.
  • Вагоны внутри маркированы как «стандартный класс», но такое обозначение было введено лишь в 1980-х годах на замену «третьему классу».
  • Двойная желтая разметка, которую можно заметить в родном городе Джоан, была введена в Великобритании лишь в 1960-х.
  • В сцене с пощечиной коричневая сумка Джоан исчезает из кадра, когда девушка, расстроенная, уходит.
  • К стене Алан Тьюринг крепит один кроссворд, а в газете появляется совершенно другой.
  • На самом деле в Блетчли-Парк работало более 9 тысяч сотрудников.
  • Ограбление, с которого начинается фильм, произошло не в 1951, а в 1952 году.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Манчестер. 1951 год. Детектив расследует кражу в доме профессора Кэмбриджа Алана Тьюринга, который заявляет, что ничего не пропало, и явно хочет замять дело. Усомнившись в его искренности, детектив приходит к мысли, что Тьюринг - советский шпион. На допросе Тьюринг рассказывает свою историю.

год, Великобритания вступила в войну с Германией. Математик Алан Тьюринг приглашен в Блетчли-Парк, где лучшие умы королевства ломают головы над расшифровкой сообщений, созданных с помощью машины «Энигма». Тьюринг ведет себя вызывающе-надменно и не находит общий язык с коллегами. Вместо того чтобы вручную биться над дешифровкой кодов, дающих 159 миллионов возможных комбинаций, меняющихся ежесуточно, он конструирует машину, способную делать это молниеносно.

Интроверт Тьюринг часто вспоминает школьные годы и своего единственного друга Кристофера, благодаря которому заинтересовался криптографией.

У Тьюринга появляется возможность набрать в команду новых специалистов. Так Алан знакомится с Джоан Кларк, которая не только вносит ценный вклад в работу по дешифровке, но и помогает Алану сдружиться с коллегами. Чтобы не дать Джоан вернуться домой, как на том настаивают ее родители, Алан просит ее руки, скрывая свою гомосексуальность.

Тьюринга подозревают в связях с советской разведкой, но шпионом является другой член команды, который пытается завербовать Алана. Он обращается с этой информацией к Ми-6. Понимая, что Джоан может грозить опасность из-за него, Алан разрывает с ней отношения.

Машина Тьюринга начинает работать, что существенно влияет на ход войны, по окончании которой со всех сотрудников Блетчли-Парк берется подписка о неразглашении.

На допросе Тьюринг признается, что погром в квартире учинил его любовник, и согласно действующим законам, соглашается на принудительную гормонотерапию, чтобы избежать тюрьмы и иметь возможность работать над машиной, которая впоследствии станет прототипом первой ЭВМ.

Через год Тьюринг, страдающий от последствий терапии, кончает жизнь самоубийством.

Отзывы к фильму Игра в имитацию

  • Ирина 0
    Все-таки напишу... Во-первых, каждая следующая минута понятна. Я не про правдивую историю и quot;реальные событияquot;, а про жанр47;подачу подобного сюжета. Со времени quot;Игр разумаquot; ни один подобный фильм не дал тех впечатлений (хотя ради них ищу). quot;Трагедияquot; и quot;победаquot; гения, и кульминация личной истории при просмотре известна. Про педерастию - присоединюсь к тем,кто против. Пропаганда. Мол, всякое допустимо: и гений и *** где-то рядом... Нечего о пороках через кино кричать
  • Дмитрий 2
    Окно Овертона в действии. Никакой особой сути в фильме нет, кроме последних статистических данных о притеснениях гомосексуалистов в Англии, и очевидно, на фоне жалости к главному герою, у зрителя должна появится "галочка" в голове, что это не так уж и плохо.
  • vk_12366657 -1
    Классный фильм! Рекомендую!
  • -1
    Фильм гениальный! Отличная актерская игра. История, которая трогает, держит в напряжении. У режиссера отлично получилось вызвать эмоцию.
  • Игнат 0
    Вы видимо не уловили суть. По поводу пропаганды гомосексуализма и вклада во вторую мировую. Имеется ввиду, что неважно кто ты, гей или натурал, мужчина или женщина, британец или другой национальности, каждый может и должен внести вклад в борьбе с общим злом. И по поводу гомосексуализма, здесь герой тот, кто он есть, он не кичится своей ориентацией, и не пытается об этом всем рассказать, я считаю глупо осуждать таких людей.
  • Повелитель 0
    Отличный, увлекательный фильм после которого хочется открыть википедию и почитать... но, там вы ничего нового не прочтете так,как в фильме все описано очень точно! Супер!
  • Максим 2
    Фильм хорош в плане игры актеров, но пропаганда гомосексуализма и завышение достижений ВБ в 2МВ оставляет не очень приятный осадок... Слишком завышены достижения главного героя в фильме.
  • alimenkov169 3
    Шикарный фильм! И неважно, что главный герой - гей. Рассказывается история настоящего человека. Гения.
  • Макс 2
    Фильмы о том как во Второй Мировой победили англосаксы и о неоценимом вкладе в победу геев. Пропаганда! Владимир прав.
  • e.olhovskaya2012 0
    Полностью согласна с Владимиром. Из хорошей идеи сделали это. Типа - вот, смотрите, геи - это гении, и сколько их замучено в застенках гомофобского мира! Жаль, Бенедикт упал в моих глазах после просмотра этого фильма.

Рецензии к фильму Игра в имитацию

  1. Рецензия к фильму Игра в имитацию
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    ...но все равно мило

    Биографические фильмы о гениях – это всегда довольно сложно. Обычно гении – это те люди, которые отличаются от всего социума. Зачастую не самые приятные в общении, не признающие каких-то общепризнанных норм и ценностей, вероятно даже противопоставляющие себя всем людям. И именно поэтому они видят то, чего не видит никто… Читать далее
Оформить подписку