Оформить подписку

Фильм Игра в имитацию

The Imitation Game
ivi
7,4
КиноПоиск
7,6
IMDb
8,1
Ваша оценка:
Драматично и почти достоверно с исторической точки зрения лучшие актеры играют в имитацию, придуманную гениальным математиком и профессионалом в разгадывании головоломок Аланом Тьюрингом. В главном шифровальном подразделении Великобритании в Блетчли-Парк он надменно действовал на нервы коллегам, отказываясь вручную расшифровывать перехваченные немецкие сообщения. В его подход к взлому кодов «Энигмы» мало кто верил, но нашелся человек, сумевший сплотить строптивых гениев в единую команду, и у Союзников появился шанс переломить ход Второй мировой.

Знаете ли вы, что

  • Бенедикт Камбербэтч был не первым, кого рассмотрели на главную роль. Леонардо Ди Каприо от участия в проекте отказался.
  • Играя финальные сцены, Бенедикт Камбербэтч так вошел в роль, что у него случился эмоциональный срыв на площадке.
  • За права на фильм для распространения в США The Weinstein Company выложила 7 миллионов долларов - для Европейского кинорынка сумма беспрецедентная.
  • Журнал Time назвал воплощение образа Алана Тьюринга лучшей актерской игрой 2014 года.
  • Кира Найтли и Бенедикт Камбербэтч дружат. Они уже снимались вместе в фильме, посвященном событиям Второй мировой войны, - «Искупление».
  • Для режиссера Мортена Тильдума это первый фильм на английском языке.
  • Марк Стронг и Бенедикт Камбербэтч снимались вместе в триллере «Шпион, выйди вон!», где герой Камбербэтча также был склонен к гомосексуальным связям.
  • Алекс Лоутер и Бенедикт Камбербэтч, поделившие главную роль, носили на съемках зубные протезы - точные копии вставных зубов Алана Тьюринга.
  • Хотя для фильма машину-дешифратор перехваченных сообщений видоизменили для эффектности, в целом ее внешний вид совпадает с оригинальной машиной Алана Тьюринга.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Детектив не мог использовать жидкий корректор, поскольку это изобретение вошло в обиход на несколько лет позже описываемых событий.
  • Наручные часы Тьюринга - это Hamilton (Van Horn) образца 1957 года, во время событий фильма их быть не могло.
  • Вагоны внутри маркированы как «стандартный класс», но такое обозначение было введено лишь в 1980-х годах на замену «третьему классу».
  • Двойная желтая разметка, которую можно заметить в родном городе Джоан, была введена в Великобритании лишь в 1960-х.
  • В сцене с пощечиной коричневая сумка Джоан исчезает из кадра, когда девушка, расстроенная, уходит.
  • К стене Алан Тьюринг крепит один кроссворд, а в газете появляется совершенно другой.
  • На самом деле в Блетчли-Парк работало более 9 тысяч сотрудников.
  • Ограбление, с которого начинается фильм, произошло не в 1951, а в 1952 году.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

год, Манчестер. Детектив расследует кражу в доме профессора Кэмбриджа Алана Тьюринга, который заявляет, что ничего не пропало, и явно хочет замять дело. Усомнившись в его искренности, детектив приходит к мысли, что Тьюринг - советский шпион. На допросе Тьюринг рассказывает свою историю.

год, Великобритания вступила в войну с Германией. Математик Алан Тьюринг приглашен в Блетчли-Парк, где лучшие умы королевства ломают головы над расшифровкой сообщений, созданных с помощью машины «Энигма». Тьюринг ведет себя вызывающе-надменно и не находит общий язык с коллегами. Вместо того чтобы вручную биться над дешифровкой кодов, дающих 159 миллионов возможных комбинаций, меняющихся ежесуточно, он конструирует машину, способную делать это молниеносно.

Интроверт Тьюринг часто вспоминает школьные годы и своего единственного друга Кристофера, благодаря которому заинтересовался криптографией.

У Тьюринга появляется возможность набрать в команду новых специалистов. Так Алан знакомится с Джоан Кларк, которая не только вносит ценный вклад в работу по дешифровке, но и помогает Алану сдружиться с коллегами. Чтобы не дать Джоан вернуться домой, как на том настаивают ее родители, Алан просит ее руки, скрывая свою гомосексуальность.

Тьюринга подозревают в связях с советской разведкой, но шпионом является другой член команды, который пытается завербовать Алана. Он обращается с этой информацией к Ми-6. Понимая, что Джоан может грозить опасность из-за него, Алан разрывает с ней отношения.

Машина Тьюринга начинает работать, что существенно влияет на ход войны, по окончании которой со всех сотрудников Блетчли-Парк берется подписка о неразглашении.

На допросе Тьюринг признается, что погром в квартире учинил его любовник, и согласно действующим законам, соглашается на принудительную гормонотерапию, чтобы избежать тюрьмы и иметь возможность работать над машиной, которая впоследствии станет прототипом первой ЭВМ.

Через год Тьюринг, страдающий от последствий терапии, кончает жизнь самоубийством.

Читать дальше

Отзывы к фильму Игра в имитацию

  • Игнат 0
    Вы видимо не уловили суть. По поводу пропаганды гомосексуализма и вклада во вторую мировую. Имеется ввиду, что неважно кто ты, гей или натурал, мужчина или женщина, британец или другой национальности, каждый может и должен внести вклад в борьбе с общим злом. И по поводу гомосексуализма, здесь герой тот, кто он есть, он не кичится своей ориентацией, и не пытается об этом всем рассказать, я считаю глупо осуждать таких людей.
  • roman 0
    Отличный, увлекательный фильм после которого хочется открыть википедию и почитать... но, там вы ничего нового не прочтете так,как в фильме все описано очень точно! Супер!
  • Максим 1
    Фильм хорош в плане игры актеров, но пропаганда гомосексуализма и завышение достижений ВБ в 2МВ оставляет не очень приятный осадок... Слишком завышены достижения главного героя в фильме.
  • Артем 1
    Шикарный фильм! И неважно, что главный герой - гей. Рассказывается история настоящего человека. Гения.
  • Макс 0
    Фильмы о том как во Второй Мировой победили англосаксы и о неоценимом вкладе в победу геев. Пропаганда! Владимир прав.
  • e.olhovskaya2012 0
    Полностью согласна с Владимиром. Из хорошей идеи сделали это. Типа - вот, смотрите, геи - это гении, и сколько их замучено в застенках гомофобского мира! Жаль, Бенедикт упал в моих глазах после просмотра этого фильма.
  • Vladimir 0
    Фильм - пропаганда гомосексуализма.
    Вся идея фильма: гениальный и нестандартно мыслящий математик - гомосексуалист претерпевает за свою "непохожесть" на окружающих. Ему сначала достается от одноклассников за аутичность, а потом от общества за ориентацию. В течение фильма предпринимаются множественные попытки ловко уравновесить эти факты с целью доказать их однородность. Задача режисера похоже свелась к тому, чтобы в сознании зрителя выработать толерантное отношение к гомосексуалистам.
  • fb_100001946067902 0
    Суперский фильм для тех кому нравится подобный жанр
  • vlv3 0
    Хороший фильм!

Рецензии к фильму Игра в имитацию

  1. Рецензия к фильму Игра в имитацию
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку