Фильм Игра в имитацию

The Imitation Game
8.16
КиноПоиск 7.61
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Мортен Тильдум
Актеры
Бенедикт Камбербэтч, Кира Найтли, Мэттью Гуд, Рори Киннер, Аллен Лич, еще
В главном шифровальном подразделении Великобритании в Блетчли-Парк Алан Тьюринг, гениальный математик и профессионал в разгадывании головоломок, надменно действовал на нервы коллегам, отказываясь вручную расшифровывать перехваченные немецкие сообщения. В его подход к взлому кодов «Энигмы» мало кто верил, но нашелся человек, сумевший сплотить строптивых гениев в единую команду, и у Союзников появился шанс переломить ход Второй мировой.

Съемочная группа

Продюсеры
Нора Гроссман, Идо Островски, Тедди Шварцман, еще
Актеры дубляжа
Илья Исаев, Наталья Фищук, Михаил Данилюк, еще
Композитор
Александр Депла
Монтаж
Уильям Голденберг
Оператор
Оскар Фаура
Режиссер дубляжа
Ярослава Турылёва
Сценаристы
Грэм Мур, Эндрю Ходжес
Художники
Мария Джуркович, Ник Дент, Ребекка Милтон, еще

Знаете ли вы, что

  • Бенедикт Камбербэтч был не первым, кого рассмотрели на главную роль. Леонардо Ди Каприо от участия в проекте отказался.
  • Играя финальные сцены, Бенедикт Камбербэтч так вошел в роль, что у него случился эмоциональный срыв на площадке.
  • За права на фильм для распространения в США The Weinstein Company выложила 7 миллионов долларов - для Европейского кинорынка сумма беспрецедентная.
  • Журнал Time назвал воплощение образа Алана Тьюринга лучшей актерской игрой 2014 года.
  • Кира Найтли и Бенедикт Камбербэтч дружат. Они уже снимались вместе в фильме, посвященном событиям Второй мировой войны, - «Искупление».
  • Для режиссера Мортена Тильдума это первый фильм на английском языке.
  • Марк Стронг и Бенедикт Камбербэтч снимались вместе в триллере «Шпион, выйди вон!», где герой Камбербэтча также был склонен к гомосексуальным связям.
  • Алекс Лоутер и Бенедикт Камбербэтч, поделившие главную роль, носили на съемках зубные протезы - точные копии вставных зубов Алана Тьюринга.
  • Хотя для фильма машину-дешифратор перехваченных сообщений видоизменили для эффектности, в целом ее внешний вид совпадает с оригинальной машиной Алана Тьюринга.

Ошибки в фильме

  • Детектив не мог использовать жидкий корректор, поскольку это изобретение вошло в обиход на несколько лет позже описываемых событий.
  • Наручные часы Тьюринга - это Hamilton (Van Horn) образца 1957 года, во время событий фильма их быть не могло.
  • Вагоны внутри маркированы как «стандартный класс», но такое обозначение было введено лишь в 1980-х годах на замену «третьему классу».
  • Двойная желтая разметка, которую можно заметить в родном городе Джоан, была введена в Великобритании лишь в 1960-х.
  • В сцене с пощечиной коричневая сумка Джоан исчезает из кадра, когда девушка, расстроенная, уходит.
  • К стене Алан Тьюринг крепит один кроссворд, а в газете появляется совершенно другой.
  • На самом деле в Блетчли-Парк работало более 9 тысяч сотрудников.
  • Ограбление, с которого начинается фильм, произошло не в 1951, а в 1952 году.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Манчестер. 1951 год. Детектив расследует кражу в доме профессора Кэмбриджа Алана Тьюринга, который заявляет, что ничего не пропало, и явно хочет замять дело. Усомнившись в его искренности, детектив приходит к мысли, что Тьюринг - советский шпион. На допросе Тьюринг рассказывает свою историю.

год, Великобритания вступила в войну с Германией. Математик Алан Тьюринг приглашен в Блетчли-Парк, где лучшие умы королевства ломают головы над расшифровкой сообщений, созданных с помощью машины «Энигма». Тьюринг ведет себя вызывающе-надменно и не находит общий язык с коллегами. Вместо того чтобы вручную биться над дешифровкой кодов, дающих 159 миллионов возможных комбинаций, меняющихся ежесуточно, он конструирует машину, способную делать это молниеносно.

Интроверт Тьюринг часто вспоминает школьные годы и своего единственного друга Кристофера, благодаря которому заинтересовался криптографией.

У Тьюринга появляется возможность набрать в команду новых специалистов. Так Алан знакомится с Джоан Кларк, которая не только вносит ценный вклад в работу по дешифровке, но и помогает Алану сдружиться с коллегами. Чтобы не дать Джоан вернуться домой, как на том настаивают ее родители, Алан просит ее руки, скрывая свою гомосексуальность.

Тьюринга подозревают в связях с советской разведкой, но шпионом является другой член команды, который пытается завербовать Алана. Он обращается с этой информацией к Ми-6. Понимая, что Джоан может грозить опасность из-за него, Алан разрывает с ней отношения.

Машина Тьюринга начинает работать, что существенно влияет на ход войны, по окончании которой со всех сотрудников Блетчли-Парк берется подписка о неразглашении.

На допросе Тьюринг признается, что погром в квартире учинил его любовник, и согласно действующим законам, соглашается на принудительную гормонотерапию, чтобы избежать тюрьмы и иметь возможность работать над машиной, которая впоследствии станет прототипом первой ЭВМ.

Через год Тьюринг, страдающий от последствий терапии, кончает жизнь самоубийством.

Отзывы о фильме «Игра в имитацию»

  • Карина 0
    Редкостная нудятина.
  • maxandrey74 1
    Премия Тьюринга (англ. Turing Award) — самая престижная премия в информатике, вручаемая Ассоциацией вычислительной техники за выдающийся научно-технический вклад в этой области.
  • Вительви -1
    Ирина, а что удивительного то? Во всех американских учебниках написано, что победили они и плевать им на Советский союз и сколько погибло))
  • Александр -2
    Блин, и здесь ***... Не зря во всех британских колониях педерастию называли "английской болезнью"! Вам же, "не желающим осуждать..." и так далее, надо понять, что вы отказываетесь от того онтологически единственного мирового устройства, которое создал Бог, и отрекаетесь от него и от Него, и, таким образом, извращая волю Божию в своей жизни, становитесь извращенцами - по сути! А там и до сексуальных извращений - не далеко!
  • Ирина 0
    Фильм классный, единственное что неприятно удивило: когда объявили о победе, показали английский и американский флаг, а советский нет.
  • darkopinion 0
    в общем, дешевка мелкобританско американская с примитивным сюжетом для обывателя
  • darkopinion -1
    ура. Оказывается подпиндосники войну выиграли благодаря* enegma* и наступление СОВЕТОВ БЫЛО (цитирую) благодаря * enegma* дЛя связи с современностью и для толерантности главный герой гомосексуалист
  • 0
    такую бабу просрал
  • Борис 2
    Довольно странные измышления про пропаганду в некоторых отзывах. Фильм про реального человека, снят как автобиография гениального ученого. Его гомосексуализм и отношение общества в то время к геям уничтожили талантливого ученого в достаточно молодом еще возрасте что большая потеря для человечества. Не знаю как с энигмой но в теории ИИ он заложил основы.
  • Василиса 3
    А позвольте спросить, какое право мы имеем обсуждать и осуждать личную жизнь других людей? Я против насилия, война ли то, или борьба с гомосексуализмом, не имеет значения, мы все люди, достойные жить в мире, без войн, без крови. Много гениальных людей были не традиционной сексуальной ориентации, без их вклада в нашу жизнь, не было бы развития всего человечества. Фильм интересный. Главное, что он напоминает нам о том, что пережили наши деды и прадеды, с 9 мая!!!!!

Рецензии на фильм «Игра в имитацию»

  1. Рецензия на фильм «Игра в имитацию»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    «Игра в имитацию» - фильм, который обязателен к просмотру

    Фильм "Игра в имитацию» притягательная для зрителя хотя бы потому, что в основе сюжета реальная история. В центре сюжетной линии – Алан Тьюринг, талантливейший математик. Собственно, именно ум этого человека и есть главный герой ленты. Разведка британского центра кодов и шифров нанимает Алана и его команду для сверхважного задания – взлома сверхсекретного хода… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Камбербэтч снова в строю

    Очень тяжелая и глубокомысленная картина. Пожалуй, осмелюсь добавить, что к ней нужно подходить с полной серьезностью, неподготовленным и не настроенным лучше её отложить. Сама невероятная история основана на реальных событиях, поэтому сюжет примитивен… Сюжет. Военные разведанные, зашифрованные в посланиях — основная концепция картины… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    ...но все равно мило

    Биографические фильмы о гениях – это всегда довольно сложно. Обычно гении – это те люди, которые отличаются от всего социума. Зачастую не самые приятные в общении, не признающие каких-то общепризнанных норм и ценностей, вероятно даже противопоставляющие себя всем людям. И именно поэтому они видят то, чего не видит никто… Читать далее
Оформить подписку