Оформить подписку

Фильм Соль Земли

The Salt of the Earth
ivi
8,8
КиноПоиск
8,1
IMDb
8,4
Ваша оценка:
 
Сорок лет бразильский фотограф Себастьян Сальгадо занимался тем, что ездил по миру и запечатлевал на пленку изменения людей и общества. Все, что происходило значительного за последние годы, фиксировал его фотоаппарат. Он создал удивительную коллекцию фотографий, где увековечены редкие пейзажи, плохо изведанные территории, красота природы. Режиссер Вим Вендерс и сын Себастьяна, Джулиано, специально отправились с мастером фотографии в очередное путешествие, чтобы снять о фотохудожнике этот документальный фильм.

Знаете ли вы, что

  • Создатели взяли название фильма из цитаты Библии: «Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою».
  • Прежде чем снять картину, Вим Вендерс наблюдал со стороны за деятельностью Сальгадо почти двадцать пять лет. Две фотоработы репортера всегда висели у Вендерса дома.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Этот красочный документальный фильм о бразильском фотографе Себастьяне Сальгадо подарили зрителям режиссер Вим Вендерс и сын Себастьяна - Хулиано Рибейро Сальгадо.

Киноповествование стартует с показа фотографий, на которых запечатлен огромный золотой карьер с сотнями копошащихся людей, напоминающих беспокойных насекомых. Своеобразный символ человека как неотъемлемой части природы, чье существование основано на борьбе за выживание.

Знакомство с биографией Себастьяна Сальгадо начинается с его далекого детства. Он родился в семье фермеров в маленьком бразильском городке в 1944 году. В юности мальчик не помышлял о профессии фотографа, но всегда был прилежным учеником и успешно окончил школу, а затем экономический факультет Университета Сан-Паулу. Ему светила успешная карьера, однако в 26 лет все изменилось. После командирования Всемирным Банком в Африку молодой человек взялся за камеру. Поначалу это были всего лишь любительские снимки, но спустя три года Себастьян решил, что посвятит фотографии жизнь, и решительно расстался с экономической деятельностью. А еще через пять лет его пригласило на работу знаменитое фотоагентство «Магнум».

В первые годы своей профессиональной деятельности Себастьян делал новостные репортажи и политические обзоры, однако вскоре понял, что это ему мало интересно, и перешел к социальным проблемам общества, таким как засуха в Африке, нищета городов Латинской Америки, тяжелое положение рабочих, проблемы международной миграции и др. В 1986 году в свет вышли его знаменитые фотоальбомы «Другие Америки» и «Сахель: человек в беде», принесшие фотографу всемирную славу. Вместе с женой Сальгадо основал в Бразилии общественную организацию «Институт Земли».

За сорок лет репортерской деятельности Себастьян, порой рискуя жизнью, побывал в самых удаленных уголках планеты, сделал десятки тысяч уникальных снимков. Картина, посвященная ему, ни в чем не уступает художественному фильму. В основном она основана на репортажных фотографиях и прочувствованных к ним комментариях автора, которые усиливают впечатление от показа. Режиссер Вим Вендерс преподносит зрителю безупречное визуальное произведение, которое служит достойной оправой показанным в кадре работам репортера.

Читать дальше

Отзывы к фильму Соль Земли

  • Марина 0
    Удивительная история легендарного фотографа) будет интересна всем, кто интересуется фотографией, природой и самой жизнью) 10 баллов из 10)

Рецензии к фильму Соль Земли

  1. Рецензия к фильму Соль Земли
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку