Оформить подписку

Фильм Мандарины

Mandariinid
ivi
8,3
КиноПоиск
8,1
IMDb
8,4
Ваша оценка:
Абхазия, 1992 год, идет война. Село эстонских переселенцев опустело. Это не их война, но разгоревшаяся межнациональная рознь вынудила эстонцев вернуться на историческую родину. Остались только старик Иво да его сосед Маргус. В саду Маргуса зреют мандарины, и он не уедет, пока не соберет урожай, а Иво должен сделать для этих мандаринов тару. Боевые действия идут уже совсем рядом, неподалеку от села происходит столкновение. Сначала Иво и Маргус находят одного выжившего – чеченского наемника, воюющего на стороне абхазов, затем второго – грузина. Обоих раненых приносят в дом Иво. Два непримиримых врага под одной крышей, особенно если это темпераментные кавказцы, – взрывоопасная смесь. От греха подальше нужно прятать оружие, и следить за тем, чтобы Ахмед и Ника не поубивали друг друга, едва смогут встать на ноги. Неужели среди этих кровавых распрей между государствами люди стали терять свою человечность?

Знаете ли вы, что

  • Актер Георгий Накашидзе, исполняющий роль чеченца, на самом деле является грузином.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

События разворачиваются в 1992 году в Абхазии. В разгар грузино-абхазской войны село эстонских переселенцев, опустело. В деревне остались только старик Иво, его сосед Маргус и доктор Юхан, который уже собрался уезжать. Маргус не хочет уезжать, пока не соберет урожай мандаринов, а Иво готовит для них тару. Военные действия походят вплотную к селу. После боя Иво и Маргус находят оставшегося в живых чеченского наемника по имени Ахмед, выжил и один грузин – молодой парень. Их относят в дом Иво. Так под одной крышей оказываются два врага.

Грузин тяжело ранен, он без сознания. Перед отъездом его осматривает Юхан и говорит, что тот вполне может выжить. Ахмед постоянно порывается добить грузина, но Иво сначала запирает их комнаты, а после берет с чеченца обещание, что в его доме никто никого убивать не будет. Нехотя, чеченец соглашается. Грузин понемногу приходит в себя, начинает выходить из комнаты. За обеденным столом между ними возникает ссора, но ее прерывают приехавшие к Иво абхазы. Чтоб спасти Нику, Ахмед советует ему молчать и представляет его абхазам, как своего погибшего друга-чеченца, Ибрагима. Командир отряда Аслан благодарит Ахмеда и «Ибрагима» за доблестный поступок. Иво и Маргус договариваются с Асланом, что на следующий день тот пришлет к ним своих бойцов для сбора урожая.

Вечером, за ужином, Ника рассказывает, что до войны был актером в театре, снимался в кино. На войну пошел «потому что надо родину защищать». Иво обещает после войны приехать в Тбилиси к нему на спектакль. В это время грузинская артиллерия начинает обстреливать стоящий неподалеку отряд Аслана, один из снарядов попадает в дом Маргуса. Маргус находился в этот момент у Иво, но его дом сгорает дотла.

Наутро приезжает русский патруль. Ахмед воюет на их стороне, поэтому выходит им навстречу. Капитан принимает Ахмеда за грузина, не верит, что тот чеченец и приказывает его расстрелять. Ника из дома открывает огонь, начинается перестрелка, в которой погибает не успевший спрятаться Маргус. Патруль уничтожен, Ника выходит из дома, где его убивает из пистолета раненый капитан, Ахмед добивает капитана.

Иво и Ахмед хоронят Маргуса в его мандариновом саду, а Нику на утесе рядом с могилой сына Иво. Иво рассказывает, что как только началась война, его сын ушел «защищать родину» и почти сразу был убит. Ахмед удивляется, почему он хоронит грузина рядом с сыном, которого убили грузины. Иво спрашивает: «А какое это имеет значение?» Ахмед понимает, что никакого, прощается с Иво, садится в машину, вставляет в магнитолу кассету Ники, и уезжает под «Бумажный кораблик» Ираклия Чарквиани.

Читать дальше

Отзывы к фильму Мандарины

  • Galina 0
    Фильм потрясает своей реалистичностью,четко выписанными характерами героев,"голой" правдой. Спасибо создателям за фильм!
  • desa001 0
    Хороший фильм и как всегда пришли русские и всю идиллию разрушили
  • Гасым 0
    Мне понравилось! Хорошо снят! Рекомендую к просмотру.
  • sali.a.salima5 0
    Фильм не понравился, не понятно за что такие высокие рейтинги, об этой войне есть фильмы намного лучше
  • Google 0
    Мне очень понравилось. Напряженность внутри, на границах РФ и совсем снаружи - растет. Если дойдет до горячего - стоит хотя бы попробовать остаться людьми.
  • 0
    Musya - нам, русским, хотя бы иногда нужно уметь признавать наши ошибки. Это была не наша война. А фильм крутой.
  • Musya 0
    Откровенно слабый фильм, выезжающий только за счет неприкрытой русофобии. Хорошие эстонцы, хорошие грузины и прекрасные чеченцы подружились, но тут приехали плохие русские и все испортили. Пришлось всех русских убить.
    Матюки, затянутость под видом медитативности, надуманность сюжета. Непонятно, откуда такие высокие рейтинги. За мат, наверное.Типа, такая окопная правда. И как Лев Толстой без мата писал о войне, теперь никому уже не понять...
  • Сергей 0
    Шок. Нет слов... Правдивая вымышленная история. Поклон всем, кто принимал участие в создании. Это нужно смотреть.
  • natart076 0
    Спасибо за фильм. К сожалению не часто сейчас снимают подобные.
  • renaarifulina 0
    Спасибо,лучший фильм,достойный проката не только на всех экранах,но и в сердце каждого человека!!!За мир во всем мире!!!

Рецензии к фильму Мандарины

  1. Рецензия к фильму Мандарины
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку