Фильм Ученик

ivi
6,7
КиноПоиск
7,1
IMDb
6,9
Ваша оценка:
Режиссер
Кирилл Серебренников
Актеры
Виктория Исакова, Петр Скворцов, Александр Горчилин, Юлия Ауг, Александра Ревенко, еще
Агрессивный подросток-моралист Вениамин объявляет войну всеобщим порокам, встречая сопротивление в лице школьной учительницы, отстаивающей свободолюбивые принципы. Его поведение для окружающих становится серьезным испытанием. Где граница между моралью и нетерпимостью, свободой и вседозволенностью, проповедью и терроризмом, религией и манипуляцией?

Съемочная группа

Продюсеры
Илья Стюарт, Диана Сафарова, Юрий Козырев, еще
Монтаж
Юрий Карих
Сценаристы
Кирилл Серебренников, Мариус фон Майенбург
Оператор
Владислав Опельянц
Художники
Екатерина Щеглова, Татьяна Долматовская
Композитор
Илья Демуцкий

Знаете ли вы, что

  • Изначально фильм назывался «(М)ученик», но из-за того, что игра слов понятна только тем кто знает русский язык, а фильм при этом демонстрировался на Каннском кинофестивале, название было решено изменить на просто «Ученик».
  • Фильм снимали в Калининграде в августе 2015 года.
  • Фильм основан на пьесе знаменитого немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга «Мученик».
  • В отличие от оригинального источника действие фильма происходит не в Германии, а в России, в обычной общеобразовательной школе.
  • Премьера пьесы «Мученик» состоялась в 2012 году в берлинском театре Шаубюне. В России она была поставлена Кириллом Серебренниковым в московском «Гоголь-центре», в 2015 году.

Ошибки в фильме

  • В финале фильма, в сцене увольнения одного из учителей, можно на секунду заметить свисающий сверху микрофон.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Инга Южина не довольна тем, что у ее сына проблемы в школе. Она развелась с мужем и работает на трех работах, чтобы содержать себя и сына-подростка Вениамина. Вениамин не посещает занятия по бассейну и говорит, что не хочет этого делать по религиозным соображениям. Мама не понимает, о чем он говорит и думает, что он наркоман.

Вскоре Ингу вызывают в школу из-за очередного поступка Вениамина. Вместе с учителями и директором школы Инга пытается разобраться, в чем дело. Вениамин заявляет, что девочки не должны ходить в таких откровенных нарядах в бассейн, потому что это грешно. А в доказательство приводит строчки из Священного Писания.

Никто не относится к словам Вениамина всерьез. Директор пытается уладить конфликт и велит заставить учащихся скромнее одеваться. Однако одной учительнице, Елене Львовне, становится интересно, что происходит с мальчиком. Вениамин, вернувшись домой, выкидывает из своей комнаты все, оставив лишь матрас. Даже обои со стен сдирает. Его маму это доводит до слез. Вениамин говорит ей, что беспокоится за нее, поскольку она развелась с отцом, а это грех. И просит ее не прелюбодействовать и больше не грешить вообще.

Инга пытается поговорить с батюшкой на счет сына, однако это тоже не помогает. Вениамин продолжает себя странно вести и пытается всех учить, как и что следует делать в соответствии с Библией. Своим поведением он все больше шокирует учителей и руководство школы. Другим же ученикам нравится, что он смело и свободно высказывается и ведет себя непосредственно.

Тем временем Елена Львовна решает почитать Библию, чтобы понять, что происходит в голове Вениамина. Вениамин же заводит дружбу с Григорием, мальчиком-калекой, у которого одна нога короче другой, и над которым все издеваются. Он пытается с помощью веры вылечить его ногу, но ничего не получается. В школе Вениамин постоянно срывает уроки биологии, которые ведет Елена Львовна. Она же в свою очередь пытается учить детей науке, а не тому, что написано в Библии, и не верит во все то, о чем говорит Вениамин.

Вениамину не нравится то, что Елена Львовна настроена против него. Он хочет подстроить что-то, чтобы это выглядело как кара Божья. Григорий подсказывает ему, что это может быть несчастный случай, из-за того, что на ее мопеде откажут тормоза. Елена Львовна в это время все больше начинает изучать Библию. Физруку, у которого с ней роман, кажется, что она свихнулась, и он уходит от нее.

Григорий все больше сближается с Вениамином, и в один момент он целует его, думая, что Вениамин сам хочет этого же. Вениамин срывается от злости на него. А узнав, что он не скрутил гайку на тормозах у мопеда Елены Львовны, он приходит в ярость и убивает Григория камнем. Затем он сколачивает крест и приносит его в школу. Там он прибивает крест к стене.

После этого его маму вызывают в школу. Вениамин притворяется, что Елена Львовна трогала его, и ее директор увольняет ее. Елена Львовна пытается всех образумить, и доказать всем, что мальчик не в себе, и что не надо его слушать. Однако все наоборот считают невменяемой ее и идут на поводу у мальчика.

Милиция находит тело Григория и думает, что это несчастный случай, и что он сам упал и разбил себе голову. Елена Львовна видит в школе на лестнице призрак Григория, который сообщает ей, что его убил Вениамин, и что он доберется и до нее. Тогда Елена Львовна возвращается в кабинет к директору и сообщает, что она никуда не уйдет. После чего она идет в свой кабинет, прибивает свои кроссовки к полу гвоздями, и говорит, что она здесь на своем месте, а они все нет, и поэтому она не собирается уходить из школы.

Отзывы о фильме «Ученик»

  • mihail987c 0
    фильм "анти Христианский"рассчитан на введение в заблуждение.Для христиан Такой Главный герой будет считаться находящимся в"прелести",заблуждении.Главное для РежиСС мазнуть"нечистотами"пожирнее,а там пусть отмываются.Режиссёр похоже поклонник "кабалы" и по "духу" и по крови..Так и надо было изобразить главного героя изучающего это учение и тогда весь сюжет фильма встаёт на свои места,Все окружающие "главного героя" -недочеловеки,Он один" избраный",но это не о Христианах,а о тех,Кто Их ненавидит.
  • Сергей -1
    Шикарный фильм, те кто обзывает его бредом - просто слишком прямо восприняли. Если смотреть его как стандартный сюжетный фильм, он покажется бредовым и даже антихристианским, но это не так. Самая простая трактовка - то, что слепой фанатизм портит любую идею. Но смыслов здесь немало, если присмотреться и вдуматься. Многим кино не понравится, но если настроиться на "артхаус" - должно зайти и оставить впечатление.
  • tmkelka06 1
    Потраченные впустую почти 2 часа...Фильм о сумасшедшем подростке, неадекватность которого выражается в его "вере в Бога"..вот, что действительно раздражает, так это желание учителей, матери оправдать это сумасшествие верой в Бога, тяжелым характером мальчика, переходным возрастом...а это просто "уехавшая крыша"...и мальчика надо вести к врачу, а не беседы с им беседовать
  • Aloin_ 4
    Бред какой-то. Лично мое мнение.
  • alex_gb 0
    прекрасный фильм о разности людей и взглядов. системы образования, человеков подчинённых системе и ищущих свободы внутри (учит.биологии). про религию конечно много. религиозность, как следствие отсутствия жизни и притягивание цитат к месту и не к месту.. оч.понравилось развитие отношений и характеров. переплетение судеб. и тупики, у каждого - свои тупики. :) и, выходы тоже свои.
  • -1
    тяжелый фильм. сюжет задуман хорошо,но доделан плохо. после просмотра складываются двоякие чувства. почему Вениамин говорит о вере в бога когда ему это удобно? почему он не помог слабому и не слушается взрослых,хоть в библии говориться по другому? больше складывается чувство что он больной. но фильм достаточно интересный показывает обе стороны веру и науку.
  • Александр 1
    *** редкостная
  • Ahilles -2
    Отличный фильм! Особенно эпизод речи молодого педагога про тоталитаризм на фоне портрета Путина. Советую посмотреть всем.
  • Ирина 3
    Очень серьезный, глубокий фильм. Вообще считаю, что в этом фильме показана полная слабость и никчемность как нынешнего нашего образования, так и нынешней церкви. А о моральном разложении народа вообще говорить не приходится. Парень бессознательно потянулся к тому, что могло бы дать ему опору в жизни - к правилам и порядку, но, к сожалению, никто ему не смог объяснить, что правила, закон и порядок - это ничто без любви и прощения. Полное бессилие учителей, священника и родителей...
  • Kot 0
    ну а фильм зачетный но не для всех имбицилы слабо понимают суть жаль что учительница позно догадалась бить его его же оружием извиняюсь я двоишник пунктуация не мое

Рецензии на фильм «Ученик»

  1. Рецензия на фильм «Ученик»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Прекрасный фильм. О системах и максимализме юности, запредельной

    Потрясающе интересный и живой фильм. И на фоне развития максимализма (так сказать протестантского больше) у главного героя, высветлены и иные проблемы. Школьная система как таковая, впрочем в данном случае довольно мягко. Школьные программы, подчас устаревшие 5-10 лет назад. А подчас и настораживающие, типа правил пользования презервативами… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Конфликт личностей

    Фильм "Ученик" Кирилла Серебрянникова - это история о конфликтах веры и атеизма, традиций и современности. Нынешняя Россия как раз находится в подвешенном состоянии между указанными крайностями. Тем лучше, что сценарий избегает морализаторства, предоставляю зрителю самому выбрать сторону или в отдалении наблюдать за назревающей борьбой… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Не мир пришел принести, но меч

    Фильм — работа Кирилла Серебренникова, снискавшего славу как театральный режиссёр. Сценарий основан на пьесе Мариуса фон Майенбурга, которую Серебрянников ранее ставил в «Гоголь-Центре». На главные роли были приглашены актеры наиболее известные в театральных кругах или по съемкам в российских сериалах разной степени популярности… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Отряд фундаменбийц

    Известный театральный режиссер Кирилл Серебренников представил своего "Ученика" в Каннах-2016 в рамках программы "Особый взгляд". Без призов фильм не остался и получил приз имени французского журналиста и историка кино Франсуа Шале. "Ученик" люто злободневен как были злободневны когда-то карикатуры Маяковского и Кукрыниксов… Читать далее
Оформить подписку