Фильм Книга Генри (2017): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

Фильм Книга Генри

The Book of Henry
8.61
КиноПоиск 7.09
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Колин Треворроу
Актеры
Наоми Уоттс, Ли Пейс, Сара Силверман, Джейкоб Трембле, Дин Норрис, еще
Одиннадцатилетний вундеркинд Генри Карпентер не по годам рассудителен. Он фактически взял на себя роль главы семейства. Юный гений занимается всеми финансовыми вопросами, зарабатывая немалые деньги на фондовой бирже, заботится о своем младшем братишке Питере. Мать мальчиков Сьюзен напротив – ведет себя достаточно инфантильно, но благодаря старшему сыну она и без мужа чествует себя, как за каменной стеной. Генри нравится соседская девочка Кристина, и он крайне обеспокоен тем, что с ней жестоко обращается ее отчим. Ситуация осложняется тем, что тиран служит в полиции, поэтому жалобы педагогам, звонки в службу опеки и на горячую линию жертв домогательств не приносят желаемых результатов. Генри разрабатывает собственный, весьма рискованный план по спасению Кристины. Вот только осуществить его самому у него не получится. Генри попадает в больницу, врачи ставят ему страшный диагноз. Смертельно больной подросток понимает, что теперь он может рассчитывать только на мать. Генри пишет подробные инструкции, в которых пытается предусмотреть каждую мелочь. Сумеет ли Сьюзен справиться с этой задачей?

Съемочная группа

Продюсеры
Карла Хэкен, Дженет Кан, Сидни Киммел, еще
Композитор
Майкл Джаккино
Монтаж
Кевин Ститт
Оператор
Джон Шварцман
Сценарист
Грегг Харвитц
Художники
Калина Иванов, Дерек Ванг, Мелисса Тот, еще

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма заняли 36 дней.
  • В одном из интервью режиссер Колин Треворроу заявил, что сценарию фильма около 20-ти лет. Однако его первоначальная версия больше походила на черную комедию.
  • Наоми Уоттс до этого снималась вместе с Джейденом Либерером в фильме «Святой Винсент» (2014), а с Джейкобом Тремблейем в фильме «Взаперти» (2016).

Ошибки в фильме

  • Когда Герни использует таксофон для торговли акциями, то использует дроби, хотя рынки США переключились на десятичные числа только 9 апреля 2001 года.
  • Когда врач демонстрирует результат МРТ-сканирования, то использует модель планшета, которая еще не существовала в момент, когда развиваются действия фильма.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Одиннадцатилетний Генри Карпентер учится в обычной школе, которую посещает вместе со своим младшим братишкой Питером. Генри – вундеркинд, это отмечают все учителя. Он постоянно побеждает в различных конкурсах. Но по мнению матери мальчиков, Сьюзен, в школе для одаренных детей ее старший сын не получит необходимого опыта социализации. Во время перемены Генри по телефону совершает операции на фондовой бирже. Он считает, что матери необходимо купить новую машину, средства для этого у них имеются. Сьюзен устраивает ее старый автомобиль. Женщина воспитывает сыновей без мужа, но фактически роль главы семейства взял на себя Генри. Он занимается всеми финансовыми вопросами, зарабатывает на купле-продажи акций достаточно денег, чтобы мать не работала. Ее призвание – писать сказки. Однако инфантильная Сьюзен, любительница компьютерных игр, веселых сказок и песенок, все же трудится официанткой в закусочной.

У семьи Карпентер имеется дом в престижном районе. По соседству с ними живет одноклассница Генри – Кристина. После смерти матери девочку воспитывает отчим – Глен Сайклман, он служит в полиции. Кристина очень нравится Генри, Сьюзен она тоже симпатична. В последнее время девочка выглядит подавленной. В школе Генри пытается узнать у Кристины, все ли с ней в порядке. В это время младшие школьники затевают драку с Питером. Генри приходит на помощь брату слишком поздно. После этого Питер дуется на Генри. Тот обещает, что больше его не подведет. Чтобы развеселить малыша Генри устраивает для него представление. Он изображает сбитого летчика, который ползет по зимнему лесу. Генри смастерил устройство, которое испускает искусственный снег. Питер в восторге. Возвращается с работы Сьюзен, с ней ее подруга и сменщица Шейла. Дамы хотят расслабиться. Генри ворчит – опять надерутся в хлам. Подруги пьют вино, болтают. Шейла спрашивает Сьюзен, как она справляется без мужа. Та говорит, что более зрелого мужчины, чем ее старший сын, она не знает.

Ночью Генри встает в кровати, он наблюдает в окно за соседским домом. Утром на вопросы матери, что у него с лицом, Генри отвечает: голова болит. В школе он приходит в кабинет директрисы и говорит ей, что у Кристины бывают синяки, она истощена, у нее резко упала успеваемость. Генри считает это тревожным сигналом, об этом следует сообщить в отдел опеки. Директриса утверждает, что доказательств того, что мистер Сайклман жестоко обращается с падчерицей, нет. Ситуация осложняется тем, что он служит в полиции. Генри разочарован, он намерен разобраться с этим без помощи педагогов.

В супермаркете Сьюзен и ее сыновья становятся свидетелями безобразной сцены: мужчина грубо обращается с женщиной. Генри хочет вмешаться, но мать его останавливает: это не их дело. Дома Генри звонит на анонимную горячую линию жертв домогательств. Он сообщает адрес соседей, говорит, что там подвергается насилию девочка. Социальный работник интересуется, сколько лет заявителю. Генри опасается, что его слова не воспримут всерьез. За ужином Генри упрекает мать в том, что она не захотела помочь женщине в магазине. Он считает, что безразличие хуже насилия.

Генри продолжает следить за соседским домом в бинокль. Он видит, что с Гленом Сайклманом разговаривает человек в костюме с галстуком. Сосед зовет Кристину, девочка отвечает на вопросы посетителя, после чего тот уходит. Генри начинает разрабатывать собственный план по спасению Кристины. Он делает какие-то пометки в блокноте, берет в библиотеке книги по криминалистике, наблюдает, как в магазине оружия покупатель приобретает винтовку, не имея на нее лицензии. Для этого ему достаточно назвать чье-то имя и заплатить сумму, превышающую официальный ценник.

Однажды ночью Сьюзен просыпается от крика Питера. Она бежит в детскую спальню и видит, что с Генри случился припадок. Она вызывает скорую. Старшего сына везут в больницу. Питер напуган, Сьюзен крайне обеспокоена. Генри осматривает нейрохирург – доктор Дэвид Дениелс. Выясняется, что Генри мучили головные боли уже около четырех месяцев. Нужна срочная операция, у мальчика в мозгу опухоль. С ним снова случается припадок. Сьюзен подписывает разрешение на оперативное вмешательство. Однако результаты процедуры неутешительные. Опухоль оказалась злокачественной, удалить ее, не задев мозг, затруднительно. Когда Генри приходит в себя, они с доктором Дениелсом обсуждают возможность дальнейшего лечения. Облучение делать поздно. Повторная операция – дело рискованное. Генри понимает, что он обречен. Его навещает в больнице Шейла. Мальчик признается, что их разногласия были с его стороны ребячеством. Но ведь он все-таки ребенок. Потом Генри просит мать принести из дома все финансовые отчеты и документы пенсионного фонда. Сьюзен говорит, что дела могут подождать. Генри опасается, что буквально через неделю его может не стать. Он просит оставить его наедине с младшим братом. Генри говорит Питеру, чтобы тот, когда все закончится, обязательно дал прочитать его блокнот маме. Это очень важно. Питер плачет, но обещает выполнить поручение. Генри консультирует Сьюзен по всем финансовым вопросам. Та признается, что ужасно напугана. Она не представляет, как будет жить без Генри. Старший сын уверяет, что он никогда не учил ее быть матерью, Сьюзен всегда знала это сама.

Генри умер. Сьюзен и Питер живут теперь вдвоем, они очень скучают по Генри. Сьюзен пытается бодриться. Она готовит только десерты. Их приходит навестить доктор Дениелс. Питер жалуется на головные боли. Доктор подозревает, что малыш хитрит. Но он дает ему свою визитку, разрешает звонить ему в любое время. На работе Сьюзен совершает много ошибок. Менеджер советует ей взять отпуск. Оказывается, ему написал из больницы Генри. Менеджер знает, что на счету Сьюзен шестьсот тысяч долларов, ей не обязательно сейчас работать. Питер вспоминает о своем обещании старшему брату. Он находит блокнот Генри. Малыш изумлен, он сообщает маме: Генри хочет, чтобы мы убили Глена Сайклмана. Сьюзен начинает просматривать записи покойного сына. Ее первая реакция: нужно позвонить в органы опеки. Но Генри пишет, что это не вариант. Он много раз пытался это сделать, но безрезультатно. Сьюзен укладывает Питера спать, после чего наблюдает в окно за домом напротив. Она в ужасе. Домогательства соседа к падчерице – это не фантазии Генри. Сьюзен читает дальше. Генри просит ее проверить сейф. Там Сьюзен находит диктофон. Генри оставил ей послание. Он говорит, что собирался все сделать сам, но теперь может полагаться только на мать. Генри оставил подробную инструкцию, как она должна действовать.

Следуя указаниям покойного сына, Сьюзен снимает в банкомате деньги, покупает снайперскую винтовку. Она упражняется в стрельбе в лесу неподалеку от домика, в котором любили проводить время ее сыновья. Генри здесь оборудовал мастерскую, где делал разные хитроумные приспособления.

Сьюзен наносит визит соседу, заводит разговор о том, что произойдет с Кристиной в случае внезапной смерти Глена, ведь тот полицейский и поэтому принадлежит к группе риска. Сайклман утверждает, что даже не думал об этом. Сьюзен просит его подписать документ. Кристине предстоит участие в школьном конкурсе самодеятельности (девочка занимается балетом), нужно оформить заявку. Сьюзен говорит, что может отвезти туда Кристину сама, поскольку Питер тоже готовит для конкурса номер. Сайклман соглашается, он ставит на заявке свою подпись.

Дома Сьюзен с помощью полученного образца подписи подделывает документ, согласно которому в случае смерти Глена Сайклмана опека над Кристиной должна перейти к Сьюзен Карпентер. Сьюзен продолжает следовать инструкциям Генри, которые он записал на диктофон. Оказывается, сын перед смертью приобрел для матери новый автомобиль, Сьюзен нужно его только забрать. Питер очень волнуется перед конкурсом, он боится, что фокус, который он собирается показать, не получится. Вот у Генри он бы получился идеально. Питер плачет: лучше бы я умер. Сьюзен его утешает. Она очень любила Генри, но и Питер для нее тоже особенный.

Сьюзен отвозит Кристину и Питера на конкурс. Она сама здесь заявлена в качестве волонтера (это послужит для Сьюзен алиби). Посмотреть концерт приходит доктор Дениелс, его пригласил Питер. Конкурс начинается. Сьюзен тайком покидает мероприятие. Она действует, сверяясь по секундомеру. Генри все очень точно рассчитал. Сьюзен едет в лесное убежище своих сыновей, устанавливает винтовку, целится. Глен Сайклман получает записку, он тоже едет в лес. Там его внимание привлекает свист. Он идет на звук, находит привязанное к ветке дерева переговорное устройство (Генри и Питер часто с помощью него общались между собой). Таким образом Сайклман оказывается точно в прицеле винтовки, из которой уже готова выстрелить Сьюзен. Но та случайно приводит в движение механизм, который когда-то смастерил Генри. Перед глазами Сьюзен оказывается подборка фотографий, где она запечатлена с обоими своими сыновьями. Сьюзен внезапно отказывается от идеи совершить убийство. Все это придумал Генри, но ведь он был всего лишь ребенком. Сайклман слышит шум, он подходит к домику, оттуда выбегает Сьюзен с винтовкой в руках. Она говорит соседу, что все про него знает. Генри за ним следил, у него все записано. Глен говорит, что этому никто не поверит, а Сьюзен он грозит сдать шефу полиции. Та утверждает, что пойдет в ФБР, обратится в СМИ, но заставит Сайклмана ответить за содеянное.

Сьюзен избавляется от винтовки, сбросив ее с моста в озеро. Она спешит вернуться в зал до окончания концерта. Сайклман звонит своему шефу. Тот говорит, что уже поступили заявления от директора школы, из органов опеки, замять преступление не получится, будет заведено уголовное дело. Тем временем Сьюзен входит в зал. На сцене Питер. Он собирается показать фокус, который вернет его брата. Юный иллюзионист поднимает крышку сундука. Оттуда фонтаном начинает валить искусственный снег, он падает в зрительный зал. Публика в восторге, Питеру устраивают овацию. Мальчик бежит навстречу матери, которая заключает его в объятия. С улицы слышен вой полицейских сирен. Сьюзен думает, что ее сейчас арестуют. Она просит доктора Дениелса присмотреть за Питером. Но к Сьюзен подходит школьная директриса и сообщает, что Глен Сайклман покончил с собой. Сотрудники социальной службы сейчас общаются с Кристиной.

Через некоторое время опекуном Кристины становится Сьюзен. Потерявшая старшего сына женщина обретает вместо него дочь. Сьюзен сжигает блокнот Генри. Об этой истории никто не должен знать. На ночь она читает Питеру и Кристине свою новую сказку.

Отзывы о фильме «Книга Генри»

  • 0
    Наоми постарела, не могу смотреть фильм(
  • 2
    Восхищаюсь людьми, которые говорят, что фильм затянутый: к сожалению, это вы ускорены. Попробуйте посмотреть фильмы, которые сняты 10 или 20 лет назад – очевидно, вам покажется это просто замедленной съёмкой. Замечательное кино, доброе и полноценное, для тех умеет смотреть и жить с фильмом и книгой. Это не блокбастер, и если хотите увидеть напряженную горячку, то да, не смотрите.
  • Tatiana -1
    фильм действительно затянутый, и в некоторых местах - безумный, до конца посмотрела лишь по причине того, что все фильмы смотрю до конца из уважения к создателям.
  • zepanov -5
    странные отзывы, не понимаю в чем шедевр этого унылого фильма. Сюжет есть, но можно было в 2 раза короче. Не тратьте время
  • -8
    Редкая ***... лет 20 такого говна не видел
  • Михаил 0
    шикарный фильм!!!!!!!!
  • Адия 7
    Шикарный фильм, рекомендую к просмотру!!!! Зацепил и впечатлил сюжет! Игра актёров потрясающа!👍🏻👍🏻👍🏻
  • Максим 8
    Отличный фильм! Смотреть!
  • -10
    Хороший фильм, но уж очень затянут. Можно было сделать на час короче.
  • Roman 5
    это, просто, шедевр

Рецензии на фильм «Книга Генри»

  1. Рецензия на фильм «Книга Генри»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Что делать, когда у героя совсем мало времени

    Общее впечатление: Фильм можно смело делить на 2 части. Первая — нам рассказывают о гениальном мальчике по имени Генри (Джейден Либерер), он живет вместе с мамой (Наоми Уоттс) и младшим братом (Джейкоб Трамбле) в небольшом городе. Он не по годам рассудителен, всегда заступается за младшего брата, ведет финансы своей матери… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Мамино счастье

    В прошлом году "Книга Генри" от Колина Треворроу ("Мир Юрского периода", "Безопасность не гарантируется") была фильмом открытия на Лос-Анджелесском фестивале. Конечно, не Бог весть какое кинематографическое событие, но вот что интересно, режиссер в своем третьем по счету крупном фильме решился на смелый мичуринский эксперимент… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Гений в теле ребёнка

    По обложке и названию картины рассчитывал на совершенно другой фильм, но внезапное открытие превозвысило мои ожидания во много раз. Молодое поколение в лице Джейдена Либерера («Оно») и Джейкоба Тремблея («Комната») всё сильнее вливается в качественный кинематограф. Парни молодцы… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Дневник начинающего киллера

    Колин Треворроу в перерывах между подпиткой ностальгических чувств зрителя по динозаврам выступил постановщиком драматической картины по дебютному сценарию Грега Гурвица в большом кино. Синопсис фильма сообщает лишь о том каково живётся матери-одиночке в исполнении Наоми Уоттс, воспитывающей двух сыновей, где когнитивные способности одного из них в целом могут превосходить любого средневозрастного члена социума… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Помощник

    Мать за сыном, как за каменной стеной. На старшем, Генри, не то что дом, вся её жизнь держится. Вундеркиндом восхищаются и младший брат, и школьные учителя, убеждённые, что их школа ничего не может дать выдающемуся ребёнку, в одиннадцать лет рассуждающему на высоко интеллектуальном уровне зрелых учёных, владея плодами разных наук… Читать далее
Оформить подписку